Passion La Chasse
N'hésitez pas à vous inscrire ou à vous connecter !

Avis sur l'achat d'un arc - Page 2 Inscri10
Partagez
Aller en bas
avatar
Invité
Invité

Avis sur l'achat d'un arc - Page 2 Empty Re: Avis sur l'achat d'un arc

le Mer 9 Déc 2015 - 22:08
Non, à la main çà suffit, au pire une petite pince.
J'ai beaucoup tiré de flèche alu en 2317 et XX75 d'ailleurs (23/17 exprime le diamètre extérieur et intérieur du tube) donc aussi sa rigidité (spine) il faut adapter la rigidité du tube à la puissance et à l'allonge utilisée.
Dans ton cas allonge de 30", puissance ?
Une flèche ne sort pas toute droite de l'arc, cela s'appelle le paradoxe.



Ça se tortille pas mal, c'est pour cette raison qu'il faut adapter le spine du tube (rigidité) c'est moins important sur un compound que sur un tradi, mais il faut absolument en tenir compte. Trop rigide ou pas assez elle volera mal.

Contrairement à chassearc je te conseille fortement les tubes carbone, tu auras moins de casse et un tube toujours droit (ou mort) contrairement à l'alu qui se tord très vite avec un poulie.
Dans les premiers prix, tu as les Easton PowerFlight qui sont très bien pour l'entrainement mais aussi pour chasser.
Avec ton arc à 70 livres et 30" d'allonge il faudra un spin de 340 (l'arc serait un poil plus rapide il faudrait 300) dans ton cas, je ne pense pas que tu l'utilises à pleine puissance dès le début, un spin de 400 fera très bien l'affaire.

Avis sur l'achat d'un arc - Page 2 Tube-p10

Coté empennage, tu as le choix, plume naturelles ou vane plastique, les plumes nat sont plus fragiles, font plus de bruit, font chuter la vitesse plus rapidement et craignent l'eau, mais c'est beau et bien adapté aux fenêtres des arcs tradi. Pour un compound préfère des vanes plastiques courtes, comme les Bohning Blazer 2"

Avis sur l'achat d'un arc - Page 2 I-gran12

Très bonne stabilisation et bon vol silencieux, de plus si tu prends le Bear Cruzer qui est équipé d'un repose flèche  ''Whisker Biscuit'' cela ira à merveille.

Un essai de plume nat avec mon Destroyer 350 à 30 mètres, monte le son, les vanes Blazer font deux fois moins de bruit. (ce sont les flèches que je tire avec mon recurve normalement, je perds 7 fps dès la sortie de la flèche et bien plus ensuite)



Coté pointe, pointe field pour cible bien sur, poids 100 ou 125 grains, les deux feront l'affaire, a condition de tirer ensuite des lames du même poids.


Dernière édition par launa86 le Ven 11 Déc 2015 - 9:52, édité 1 fois
chassearc
chassearc
Palombe
Palombe
Nombre de messages : 448
Age : 51
Localisation : Nord (59)
Date d'inscription : 29/10/2015

Avis sur l'achat d'un arc - Page 2 Empty Re: Avis sur l'achat d'un arc

le Mer 9 Déc 2015 - 22:20
Non, 23 diamètre ext. 17 = 17/1000ème de pouce (épaisseur de l'alu) soit en gros 0.4 mm dans le cas d'une 2317.

Je ne comprends pas le "a la main ça suffit"... Bien entendu que cela se fait à la main, mais si tu affûtes rasoir, se faire un petit outil de serrage.... En plus ça évite de laisser des empreintes de doigts et ainsi permet de garder l'aspect neuf de la lame plus longtemps...

J'ai de la Magnus stinger (ce n'est pas parce qu'on est au régime qu'on ne regarde pas ce qu'il y a au menu Smile ) et je me suis bricolé un outil qui me permet de faire un serrage en toute sécurité et sans rayer la lame (ce que fait la pince si tu n'es pas précautionneux Razz.

En revanche, même si ma bricole est compatible, je n'aime pas les tri et/ou quadrilames, seules les bilames m'intéressent Wink

Je me permets une remarque, le spin n'est pas le spine (et en plus ça ne se prononce pas de la même façon)... La rigidité : Spine (colonne vertébrale)... Le spin = rotation ; ainsi un fletching hélicoïdal donne du spin à la flèche dans le sens de l'hélice et ce quelque soit le spine de la flèche Smile
avatar
Invité
Invité

Avis sur l'achat d'un arc - Page 2 Empty Re: Avis sur l'achat d'un arc

le Mer 9 Déc 2015 - 22:40
Non, 23 diamètre ext. 17 = 17/100ème de pouce (épaisseur de l'alu)

Oups, c'est vrai désolé, ça doit bien faire 15 ans que je ne tire plus d'alu.

Je ne comprends pas le "a la main ça suffit"...

Pas besoin d'outils et les lames sont généralement livrées avec une clé.
Spine l’orthographe anglaise et moi, nous sommes fâché.

Je tire des trilames dans tous mes arcs avec succès, par contre avec mon recurve uniquement des NAP Thunderhead. Je réserve les bilames moins onéreuses pour les ragondins.
chassearc
chassearc
Palombe
Palombe
Nombre de messages : 448
Age : 51
Localisation : Nord (59)
Date d'inscription : 29/10/2015

Avis sur l'achat d'un arc - Page 2 Empty Re: Avis sur l'achat d'un arc

le Mer 9 Déc 2015 - 23:15
Pas de souci.... Tout le monde peut se tromper ; c'est surtout pour les non spécialistes que je me suis permis de faire la remarque.

Tu as de la chance d'avoir un outil de livré avec, les packs Magnus Stinger (comme les Ensis Duo) n'en ont pas, d'où le fait que je m'en suis fait un.... C'est quand même assez simple Wink

C'est vrai que les trilames se voient de plus en plus, mais je trouve que cela complique d'autant la balistique de la flèche... Et un bon bilame, même sur un sanglier, ça ne pardonne pas.... Mais qui sait, un jour je serais peut-être conquis par une trilames Wink

Si tu pouvais me donner la ref d'une lame livrée avec une clé, je suis preneur, je pense que je vais tomber sur un truc assez simple.
avatar
Tutu43
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 33
Age : 21
Localisation : Haute-Loire
Date d'inscription : 25/06/2015

Avis sur l'achat d'un arc - Page 2 Empty Re: Avis sur l'achat d'un arc

le Ven 11 Déc 2015 - 6:41
Désolé de ne pas avoir pu vous répondre tout de suite Avis sur l'achat d'un arc - Page 2 Content . Pour les flèches je ne savais pas trop entre l' l'alu que chassearc ma conseille et le carbone du coup j'ai pris un peu des deux pour tester.Ensuite je ne compte pas tirer tout de suite a pleine puissance mais je l'ai fais régler a 45 livres au début. Et pour le spine en cherchant un peu j'ai réussi a comprendre a peu près j'ai pris du 400. Sinon , c'est vrai que quand on est débutant ce n'est pas facile de se repérer avec tout ce vocabulaire assez specifique Avis sur l'achat d'un arc - Page 2 Content En tout cas merci a tous de m'avoir bien conseillé, maintenant il ne va plus manquer qu'a m'entraîner!!
avatar
Tutu43
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 33
Age : 21
Localisation : Haute-Loire
Date d'inscription : 25/06/2015

Avis sur l'achat d'un arc - Page 2 Empty Re: Avis sur l'achat d'un arc

le Ven 11 Déc 2015 - 6:45
Ensuite les lames que j'ai acheté sont des magnus stinger aussi et pour tes vidéos je ne peux pas les voir sur mon téléphone launa ,j'essairais sur l'ordi des que je rentre ce soir
chassearc
chassearc
Palombe
Palombe
Nombre de messages : 448
Age : 51
Localisation : Nord (59)
Date d'inscription : 29/10/2015

Avis sur l'achat d'un arc - Page 2 Empty Re: Avis sur l'achat d'un arc

le Ven 11 Déc 2015 - 8:47
Pour les lames, tu as très bien fait Wink
Je n'aime pas le carbone (surtout au poulies) notamment parce que quand la flèche est abimée, elle s'effrite en plein de brins (pas toujours visible) et avec la poussée de la corde il y a risque pour la main.
De plus (et ça c'est vraiment personnel) je n'aime pas la réaction du carbone (sensation au moment de la décoche).

L'alu, quand il est endommagé, ça se voit ! généralement, la flèche se tord ou se casse dans la cible.
Et puis j'aime bien cette matière, très facile à mettre à l'allonge (un simple coupe tube et un peu de précautions et c'est du tout bon).

Bref tu as bien fait de choisir un peu de tout, en revanche, si je peux me permettre un dernier conseil (pour le moment Smile), tu vas forcément te sentir mieux, soit avec le carbone, soit avec l'alu. Une fois ton choix fait, essaye de rester dessus le plus possible, contrairement aux idées reçues, pour avoir une bonne régularité (et donc un meilleur taux de réussite), il faut garder le plus de paramètres constants (grammage des pointes, type de lames, type d'empennage...)

Bons tirs !!!!
avatar
Invité
Invité

Avis sur l'achat d'un arc - Page 2 Empty Re: Avis sur l'achat d'un arc

le Ven 11 Déc 2015 - 10:41
chassearc n'oublie pas que Tutu43 va chasser avec, l'avantage du carbone c'est la solidité et cela a bien évolué avec les tissages croisées, peu de risque pour la main et heureusement, cela n’empêche pas de contrôler les tubes après chaque tir.
Il faut prendre la flèche à chaque bout, la cintrer un peu et la faire tourner d'au moins un tour, au moindre défaut ou craquement, ne plus la tirer et la couper (sinon tu finiras par t'en resservir)
Outre sa solidité, tu auras des tubes plus fins et c'est un gros avantage coté pénétration.
Une flèche est freinée par le frottement du tube, avec certains diamètres carbone, la ferrule de ta lame (la base de la lame) va avoir un diamètre supérieur au tube ce qui va favoriser le passage du tube et augmenter la pénétration.
Coté lame je préfère les trilames pour leur vol, mais aussi pour les dégâts occasionnés et pour une plus grosse hémorragie. (sans parler des lames articulées)

Ce beau sanglier se prend une quatre lames et la flèche traverse, il est foutu, mais en attendant il court toujours ...

avatar
Tutu43
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 33
Age : 21
Localisation : Haute-Loire
Date d'inscription : 25/06/2015

Avis sur l'achat d'un arc - Page 2 Empty Re: Avis sur l'achat d'un arc

le Ven 11 Déc 2015 - 16:45
Je vais essayer les deux de toute façon je verrais bien avec lequel je serai la mieux a l'aise pour ensuite essayé d'etre le plus régulier possible Avis sur l'achat d'un arc - Page 2 Content
chassearc
chassearc
Palombe
Palombe
Nombre de messages : 448
Age : 51
Localisation : Nord (59)
Date d'inscription : 29/10/2015

Avis sur l'achat d'un arc - Page 2 Empty Re: Avis sur l'achat d'un arc

le Ven 11 Déc 2015 - 19:26
C'est exactement ça... J'ai essayé un peu de tout (arc tradi actuellement, mais qui sait un jour si j'en ai le budget...Un petit compound bien sympa Smile ) et c'est l'alu que je préfère.... Tout est question de goût.

Une fois bien réglé, et si la flèche est adaptée, ça marche pareil.

Amuse-toi bien !
avatar
Tutu43
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 33
Age : 21
Localisation : Haute-Loire
Date d'inscription : 25/06/2015

Avis sur l'achat d'un arc - Page 2 Empty Re: Avis sur l'achat d'un arc

le Ven 11 Déc 2015 - 22:02
Ouai je pense qu'il faudrat peaufiner les réglages et faire un bon entrainement, mais après sa doit être un plaisir. En tous cas merci pour tout et bonne fin de saison. Avis sur l'achat d'un arc - Page 2 Wink
Revenir en haut
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum