Passion La Chasse
N'hésitez pas à vous inscrire ou à vous connecter !

Partagez
Aller en bas
larmenish
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 35
Age : 31
Localisation : lyon
Date d'inscription : 27/01/2013

Avis franchi affinity

le Dim 22 Nov 2015 - 21:24
Bonjour a tous

Je souhaiterais 'acheter un semi auto dans un budget d'environ 800€

Je possedais un fast one il y a environ 3ans et j'en étais surper content

Je voulais savoir si la gamme affinity était comparable a la gamme fast ?

Niveau canon et choke est ce de bonne qualité de gerbe ?
N'y a t il pas de soucis ou retour d'utilisateur ?

Au début je voulais prendre un Mp 155 mais beaucoup disent que la culasse est surper dur

JE souhaite utiliser le fusil au poste pour le pigeon et la corneille
Existe t il des chokes externe pour ce fusil ? car si je le prend en 71 ce sera plus polyvalent si je me balade un peut en plaine et si je rajoute un externe de 5cm mon canon passera en 76

J'aimerais les retours d'utilisateur ou d'autre conseils sur d'autre marque

Je préfere l'inertie

merci
ChassePeche76
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 121
Age : 20
Localisation : Seine maritime, Baie de seine
Date d'inscription : 17/12/2014

Re: Avis franchi affinity

le Dim 22 Nov 2015 - 21:52
J'ai un franchi affinity, les choke sont les même que les benelli crio plus
ça avale tout même les 24grammes, un bon fusil pas trop cher
avatar
horace2002
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 2691
Age : 60
Localisation : Belgique-Région wallonne
Date d'inscription : 13/10/2011

Re: Avis franchi affinity

le Sam 20 Jan 2018 - 0:16
Bonjour,
Je relance ce post car j'ai franchi (c'est pas un jeu de mot ) le pas, je vais tenter le Franchi Affinity  pour réguler les corneilles et pour quelques pigeons.
Mêmes utilisations que "larmenish" et même question : 71 cms(avec choke rallongé+5cms) ou canon de 76 cms ?
J'avoue que je suis tenté par le 71 plus maniable à condition de pouvoir passer en 76 avec choke externe de 5 cms.
Est-ce possible de mettre les chokes Benelli sur ce Franchi  ???
Sinon quel autre choke + 5 cms ?
Merci de m'éclairer car je suis nul en fusils SA.
avatar
culombu2A
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 2609
Age : 57
Localisation : corse
Date d'inscription : 22/02/2017

Re: Avis franchi affinity

le Sam 20 Jan 2018 - 13:12
J'ai un Franchi affinity depuis cette saison. Pour le prix, rien à redire, système Benelli, culasse fluide, aucun enraiement. Je l'utilise uniquement pour le pigeon dans les cols puis au poste en hivernage. J'ai opté pour un canon de 71cm; les chokes d'origines, sont identiques aux Benelli crio+ mais ce sont des Franchi, on peut toutefois monter des Benelli crio+ sans problème. J'ai acheté un choke kiks hight flyer en full acier (1/2 pour le plomb) afin d'optimiser la gerbe et j'en suis très satisfait jusqu'à 35 bons mètres et un choke 3/4 Benelli crio+ que je n'ai pas utilisé.

J'ai choisi la version synthétique qui, s'adapte mieux au milieu hostile dans lequel je chasse, mais aussi présente l'avantage non négligeable d'avoir le canon mat ce qui représente un avantage pour les chasses d'affut aux pigeon.

Attention Horace, si tu désires adapter de nouveaux chokes (Benelli, Kiks ou autres), il te faut absolument acheter l'Affinity et pas l'Affinity one qui est équipé de chokes de 5 cm et dont le pas de vis du canon est incompatible avec d'autres chokes.

En lien, le model que j'ai choisi, tu remarqueras que les chokes font 7cm, le pas de vis canon est donc compatible avec Benelli Crio+, Kiks et d'autres:

https://www.armurerie-francaise.com/franchi-affinity-synthetique.html

En lien, la version affinity one, chokes 5cm incompatibles à d'autres chokes:

https://www.armurerie-francaise.com/franchi-affinity-one-synthetique-cal12.html

En lien, armurerie chasse tir malin, spécialiste des chokes, tu trouveras ce dont tu as besoin, n'hésite pas à les contacter, ils sont très affables et compétents.

http://www.chasse-tir-malin.fr/fr/

Un seul petit reproche concernant ce fusil, il est équipé d'un point de mire minuscule que j'ai changé dés perception de l'arme.

Si tu n'as rien contre les Belges , je viens de voir cette promo, ça vaut le coup et à mon humble avis ça ne va pas trainer longtemps:

https://www.meyson.fr/fusil-browning-a5-synthetique-noir-calibre-12-76-76-cm-browning,fr,4,0118073003.cfm 

chokes invector ds 8cm, pas de souci pour adapter d'autres chokes tels kiks et autres.


Dernière édition par culombu2A le Sam 20 Jan 2018 - 14:40, édité 1 fois
sellig
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 40
Age : 45
Localisation : 40
Date d'inscription : 20/01/2018

Re: Avis franchi affinity

le Sam 20 Jan 2018 - 14:27
J'ai un Franchi affinity en canon 76 en synthétique niveau rapport qualité prix (697€ chez Roumaillac a Mérignac) rien a redire c'est vraiment un super fusil efficace pour le faisan comme pour le chevreuil.
avatar
horace2002
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 2691
Age : 60
Localisation : Belgique-Région wallonne
Date d'inscription : 13/10/2011

Re: Avis franchi affinity

le Sam 20 Jan 2018 - 19:04
Merci sellig, et Culombu pour tes précieux conseils.
Je compte le prendre en camo et avec les chokes 7 cms.
Je ne savais pas que le One était en chokes 5 cms, merci de m' avoir prévenu.
Je vais bien insister pour avoir l'Affinity choke 7 cms.

Hélas pour le A5, la super promo n'existe pas en Belgique (du moins pas encore).

A propos, tu prendrais le 71 ou le 76 cms pour corneilles et pigeons ???

Je pense aussi que l' Affinity One n'existe pas en camo ( d'après le site Franchi.com).
avatar
culombu2A
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 2609
Age : 57
Localisation : corse
Date d'inscription : 22/02/2017

Re: Avis franchi affinity

le Sam 20 Jan 2018 - 19:16
Il te faut le modèle ci après avec chokes 7cm, attention ils ont un modèle camo avec chokes 5cm


https://www.armurerie-francaise.com/franchi-affinity-camo-max5-cal-12.html
sellig
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 40
Age : 45
Localisation : 40
Date d'inscription : 20/01/2018

Re: Avis franchi affinity

le Sam 20 Jan 2018 - 19:42
@horace2002 a écrit:Merci sellig, et Culombu pour tes précieux conseils.
Je compte le prendre en camo et avec les chokes 7 cms.
Je ne savais pas que le One était en chokes 5 cms, merci de m' avoir prévenu.
Je vais bien insister pour avoir l'Affinity choke 7 cms.

Hélas pour le A5, la super promo n'existe pas en Belgique (du moins pas encore).

A propos, tu prendrais le 71 ou le 76 cms pour corneilles et pigeons ???

Je pense aussi que l' Affinity One n'existe pas en camo ( d'après le site Franchi.com).

Attention car avec les choke 7 cm il est plus cher et vu la différence de prix est ce vraiment justifiée ? Mais sur ce point je ne peux pas te donner d'avis autre que mon fils a un Berreta belmonte 2 (choke 7 cm) et moi le Franchi affinity one (choke 5 cm) et pour lui qui a pris mon fusil a plusieurs reprise il a pas vu la moindre différence (tir faisan, perdreau, chevreuil)
avatar
horace2002
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 2691
Age : 60
Localisation : Belgique-Région wallonne
Date d'inscription : 13/10/2011

Re: Avis franchi affinity

le Sam 20 Jan 2018 - 19:48
Ok merci à vous deux.
Je préférerais quand même les chokes de 7 cms pour pouvoir y installer les Crio+ pour des tirs un peu plus lointains si possible.
Je vais voir avec l'armurier mardi ce qu'il me propose comme tarifs.
Il m'avait parlé de 800-850 euros pour l'Affinity mais je ne sais pas lequel des deux.

Il y a peut-être moyen de trouver moins cher sur le net, mais en Belgique les ventes et achats d'armes sur internet ou par correspondance sont hélas interdites, donc obligé de passer par un armurier
avatar
culombu2A
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 2609
Age : 57
Localisation : corse
Date d'inscription : 22/02/2017

Re: Avis franchi affinity

le Sam 20 Jan 2018 - 19:54
Pour ta question au sujet de la longueur du canon; un 76cm ne t'apportera pas de portée supplémentaire, peut être et encore une visée améliorée, n'oublions pas que sur un semi auto, il y a la longueur du dessus de la carcasse qui rentre en compte. Un canon de 76cm sur un semi auto correspond pour la visée à au moins 81 cm pour un superposé.
avatar
horace2002
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 2691
Age : 60
Localisation : Belgique-Région wallonne
Date d'inscription : 13/10/2011

Re: Avis franchi affinity

le Dim 21 Jan 2018 - 0:22
Bien @culombu2A , me voilà conforté dans mon idée de m'orienter vers le 71 cms plus maniable que le 76 pour le tir au vol, usage essentiellement prévu pour moi.

Un SA est déjà assez encombrant comme ça sans encore vouloir l'agrandir avec un canon démesuré.
Comme je ne pratiquerai jamais la hutte ( mode de chasse inexistant dans mon pays) je m'en tiendrai donc à cette mesure standard de 71 cms.
marc38
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 1211
Age : 57
Localisation : isere
Date d'inscription : 16/12/2007

Re: Avis franchi affinity

le Dim 21 Jan 2018 - 7:37
Horace, je pense aussi que 71 est largement suffisant, et puis n'oublie pas que pour des coups sporadiques tu peux toujours trouvé une rallonge pour un semi auto, donc garde la polyvalence du 71.
avatar
horace2002
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 2691
Age : 60
Localisation : Belgique-Région wallonne
Date d'inscription : 13/10/2011

Re: Avis franchi affinity

le Dim 21 Jan 2018 - 11:53
@marc38 a écrit:Horace, je pense aussi que 71 est largement suffisant, et puis n'oublie pas que pour des coups sporadiques tu peux toujours trouvé une rallonge pour un semi auto, donc garde la polyvalence du 71.

ok merci, c'est bien mon intention définitive...
Revenir en haut
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum