Passion La Chasse
N'hésitez pas à vous inscrire ou à vous connecter !



La chasse étant notre passion commune,
Ce forum est un lieu d'échange et de discussion dans la convivialité et le respect mutuel !
 
SiteForumAccueilPortailFAQS'enregistrerRechercherConnexion
Partagez | 
 

 Hasard? - Avis et expériences

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2, 3  Suivant
AuteurMessage
TocardGF
Sanglier
Sanglier


Nombre de messages : 1129
Age : 25
Localisation : Quercy Blanc, Corrèze
Date d'inscription : 24/10/2013

MessageSujet: Re: Hasard? - Avis et expériences Ven 7 Mar 2014 - 10:37

@Bastoun73 a écrit:
salut , c est ton chien , tu l eduques comme tu veux  

tout est dit
Revenir en haut Aller en bas
r3ptil69
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 2740
Age : 30
Localisation : Ain / Rhone / Chasse de partout ;-)
Date d'inscription : 17/09/2012

MessageSujet: Re: Hasard? - Avis et expériences Ven 7 Mar 2014 - 13:08

@Bastoun73 a écrit:
salut , c est ton chien , tu l eduques comme tu veux  

@TocardGF a écrit:
@Bastoun73 a écrit:
salut , c est ton chien , tu l eduques comme tu veux  

tout est dit

Comme les copains, tu fais comme tu veux. Pas de soucis pour nous   


Sinon, le collier est pour plusieurs type d'utilisation ( collier de dressage ). Pas forcement en rapport avec la chasse.
Pour se qui est du dressage, ta manière peut payer mais il faudra être patient et au risque que ça fonctionne pas.

Mais surtout oublie pas une chose, le collier électrique est pas dangereux, et fonctionne très bien si tu l'utilise comme il se doit. Et oublie les conseils de grattelaseche...   

A bientot et bon courage avec ton toutou
Revenir en haut Aller en bas
Isabelle76
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 149
Age : 40
Localisation : Tarn
Date d'inscription : 03/03/2014

MessageSujet: Re: Hasard? - Avis et expériences Ven 7 Mar 2014 - 13:18

Oui, bien sûr que je fais comme je veux...;-) Mon but, en décrivant notre séance d'hier, était juste afin de favoriser un échange d'idées et de points de vue; ce qui aurait pu être intéressant Wink

Oui, R3pril, je sais bien que ma façon de faire prendra du temps, mais je ne suis pas si pressée non plus; et si elle ne fonctionne pas, le collier électrique existera toujours...
Revenir en haut Aller en bas
grattelaseche
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 2486
Age : 43
Localisation : nord gironde
Date d'inscription : 13/11/2010

MessageSujet: Re: Hasard? - Avis et expériences Ven 7 Mar 2014 - 15:30

@r3ptil69 a écrit:
@Bastoun73 a écrit:
salut , c est ton chien , tu l eduques comme tu veux  

@TocardGF a écrit:
@Bastoun73 a écrit:
salut , c est ton chien , tu l eduques comme tu veux  

tout est dit

Comme les copains, tu fais comme tu veux. Pas de soucis pour nous   


Sinon, le collier est pour plusieurs type d'utilisation ( collier de dressage ). Pas forcement en rapport avec la chasse.
Pour se qui est du dressage, ta manière peut payer mais il faudra être patient et au risque que ça fonctionne pas.

Mais surtout oublie pas une chose, le collier électrique est pas dangereux, et fonctionne très bien si tu l'utilise comme il se doit. Et oublie les conseils de grattelaseche...   

A bientot et bon courage avec ton toutou

mon cher reptil,ton ironie ne me plait guere.A te lire je crois comprendre que tu est de la vieille,ecole du lourd du dur,du c'est moi le patron tout ce que je deteste et malheureusement ,beaucoup trop de gens comme toi et souvent qui sont aussi les plus viandards...
Ma chienne a pris 3 decharges dans sa vie et pas de la bastos qui te couche par terre et ca marche mais bon c'est mon avis,la DOUCEUR avec un chien et pour moi signe de qualité.
Je te souhaite pour tes prochains chiens de bien les cartonner histoire qu'il te le rendent bien...
Revenir en haut Aller en bas
grattelaseche
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 2486
Age : 43
Localisation : nord gironde
Date d'inscription : 13/11/2010

MessageSujet: Re: Hasard? - Avis et expériences Ven 7 Mar 2014 - 15:32

@Isabelle76 a écrit:
Bonjour à tous,
Alors voilà, au risque de provoquer chez vous hilarité, scepticisme et peut-être un brin de révolte, pour le moment, je ne vais pas utiliser le collier électrique.
L'éducatrice en positif est donc venue hier et elle m'a dit de travailler l'attention sur moi, tout en le gardant à la longe, bien entendu.
Je pense que ce qui différencie vos chiens du mien, c'est que nous ne les éduquons pas pour la même chose ;-) Si j'ai bien compris, à la chasse, vous ne voulez pas que le chien perde son instinct de repérer et de poursuivre le gibier. Au contraire, il me semble que c'est quelque chose que vous encouragez et ne voulez surtout pas perdre.
Toujours si j'ai bien compris, vous souhaitez "juste" que vos chiens se focalisent sur un gibier, sanglier OU biche ou autre et qu'il s'arrêtent à une certaine distance de l'animal, mais sans le toucher.
En gros, il me semble que vous ne souhaitez pas que vos chiens soient focalisés sur vous car cela risquerait de casser leur instinct de repérage et poursuite.
N'hésitez pas à me contredire si je me trompe Wink

Moi, en revanche, comme je ne compte pas chasser, je souhaite que mon chien soit à l'écoute, soit "focalisé" sur moi, même s'il sent une biche.
Mon but est donc, à la longe, de sans arrêt le recentrer sur moi dès qu'il se focalise sur une odeur, un bruit etc. Dans ce cas, je siffle, je dis "allez, allez, on y va" et repars dans l'autre sens et je récompense à la voix et à la bouffe s'il revient à mon niveau.
Donc d'abord lui rappeler que j'existe et que je suis "le centre du monde" pour lui, et non pas qu'il reste dans sa bulle et se focalise sur autre chose.
Ensuite, bien sûr, je travaillerai le rappel au pied et le mettrai dans des situations de plus en plus "délicates".
A côté de cela, le motiver par la bouffe pour des ordres de bases: assis, couché, debout; grâce au clicker + bouffe, puis uniquement bouffe.
Je stimule également sa réflexion: je pense assis et j'attends qu'il me propose un assis. Dès qu'il a fait ce que j'ai pensé dans ma tête, je récompense.
Autre chose, je demande 1 fois assis et je récompense quand il s'assoit. S'il se couche, j'attends sans récompenser; je récompense uniquement l'ordre assis que j'ai donné.

Voilà, cela va sûrement vous sembler puérile et très "féminin" comme éducation, mais pour le moment, cela me convient. Je verrai bien si j'ai des résultats... Je me dis qu'il sera toujours temps pour le collier électrique si cette méthode ne fonctionne pas.
Cela prend bien sûr plus de temps, mais cela fait aussi partie du plaisir d'avoir un chien, enfin pour moi... Après je comprends tout à fait que vous puissiez voir les choses autrement Wink

Isabelle ,ta methode est bonne,mais c'est vrai qu'elle prend plus de temps.Mais je crois comprendre qu'en plus tu y trouve du plaisir ;alors je te souhaite pleins de bon moments avec lui et si soucis ,il y a ,il y a Reptile...  
Revenir en haut Aller en bas
Isabelle76
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 149
Age : 40
Localisation : Tarn
Date d'inscription : 03/03/2014

MessageSujet: Re: Hasard? - Avis et expériences Ven 7 Mar 2014 - 16:09

Merci Wink
Que voulez-vous, je suis une adepte de la douceur Wink ce qui ne veut pas dire que je ne veux pas un chien obéissant au final; il ne faut pas confondre douceur et laisser faire.
Et oui, grattelaseche, j'avoue que j'y trouve du plaisir avec mon chien, même si pour le moment, je ne suis pas dupe non plus, il préfère encore le jambon à moi; mais bon, avec le temps cela va évoluer... Même s'il y a une part de conditionnement, je pense qu'il y a aussi une part de plaisir réciproque.

Aujourd'hui, en promenade, j'ai réussi à (parfois, pas toujours, bien entendu) le faire lâcher une piste ou une odeur; c'est pas systématique, bien sûr, mais il y a quand même déjà un petit progrès.
Après, bien sûr, l'idéal sera qu'il regarde une biche passer à 5m, sans même lever les yeux Wink On peut rêver, non? Wink
Revenir en haut Aller en bas
FOX
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 5406
Age : 68
Localisation : languedoc roussillon
Date d'inscription : 20/05/2011

MessageSujet: Re: Hasard? - Avis et expériences Dim 9 Mar 2014 - 13:07

Il ne faut pas vous fâcher,

Il est toujours très difficile d'empêcher un chien qui a la chasse dans le sang de parfois se lâcher et se faire plaisir.
Pour lui c'est naturel, il ne fait rien de mal.
C'est sa nature et on sait que certains chiens ont compris qu'en remontant les émanations d'un gibier sans donner de la voix, il sont quasiment indétectable et quasi certain de le surprendre, surtout si ils sont plus rapides qu'en aboyant.
La preuve, ton chien s'est fait plaisir, mais est revenu vers toi, peut-être très fier de te montrer ce qu'il savait faire !!.. Il n'a pas pensé faire mal... bien au contraire.

Comment font certains animaux de la nature (fouine, martre, belette, couleuvre de Montpellier, renard, loup.......)?????? ils ne préviennent jamais leur proie... il faut qu'ils soient silencieux, rapides, efficaces.....

Heureusement beaucoup de nos compagnons de chasse ont compris que donner de la voix nous servait et qu'après les coups de feu, ils verront et "pilleront" cet animal qu'ils convoitaient, un peu la récompense d'une course effrénée..

Je "vante " un peu du fait que Géo ne poursuit plus le chevreuil "éducation douce au collier électrique, je n'utilisais que la "sonnette" ou exceptionnellement le courant électrique sur la position A1, soit la plus faible 10"......

Et mon cher compagnon avait très vite assimilé ce que j'attendais de lui, sauf que comme je ne lui mets plus le collier, parfois il part sur un chevreuil, son instinct non contrôlé de chasseur surgit..... Alors rappel de son éducation avec le collier électrique, en général il comprend très vite..

Rien n'est jamais acquis dans la vie...... et si on avait la bonne solution !!!!!!...., chaque chien, chaque humain ont un caractère bien trempé...........

Si tu aimes ton chien sincèrement, à un moment donné, il le comprendra et n'aura qu'un envie, celle de te faire plaisir..

Il ne faut jamais comparer un compagnon polyvalents de chasse avec un chien spécialisé, entraîné, formater, répondant au moindre coup de sifflet, cela pour les concours selon des rituels bien établis et souvent éloigné de la réalité du terrain.

DU moins, c'est mon humble point de vue de pratiquant la simple chasse.... la nôtre...

Bon courage, tu y arriveras...  
Revenir en haut Aller en bas
Isabelle76
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 149
Age : 40
Localisation : Tarn
Date d'inscription : 03/03/2014

MessageSujet: Re: Hasard? - Avis et expériences Dim 9 Mar 2014 - 13:24

Merci Fox pour ton message!
En fait, ce qui m'a étonné c'est qu'il n'a pas aboyé, alors que j'avais lu que la plupart des chiens aboyaient en pareille situation (du au fait qu'il vivaient avec nous depuis des milliers d'années, contrairement aux renards, martres, fouines et autres); surtout que ce n'est pas un chien de chasse. Ceci dit, je ne connais pas son passé et je me demandais s'il s'agissait juste de l'instinct ou s'il avait déjà eu l'occasion de s'entraîner auparavant...
En fait, il n'est pas revenu, c'est moi ami qui est allé jusqu'au "lieu du crime" et qui l'a appelé alors qu'il était à 5m de lui; et là, c'est vrai qu'après 2 tentatives, il est revenu...

Tu dis toi aussi avoir eu recours au collier électrique, mais je me demande s'il serait possible d'y arriver sans; nos objectifs n'étant pas les mêmes. Moi j'aimerais un chien centré sur moi; alors que (si j'ai bien compris) vous vous voulez toujours maintenir cet instinct de la traque chez vos chiens; la seule chose que vous ne voulez pas, c'est qu'ils attaquent le gibier. Moi, je ne veux ni l'un ni l'autre Wink

Et lors de l'utilisation du collier électrique, tu l'utilisais pour renforcer ton rappel, c'est à dire que ton chien a bien compris que la décharge venait de toi; ou est-ce que tu l'as utilisé comme si c'était le chevreuil qui la lui avait donné?
Revenir en haut Aller en bas
martialou
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 1723
Age : 60
Localisation : Hérault
Date d'inscription : 05/01/2011

MessageSujet: Re: Hasard? - Avis et expériences Dim 9 Mar 2014 - 14:42

Bonjour.

Le collier Electrique,n'est pas un Objet Dangereux s'il est employé à bon escient au contraire,pratiquement tous les " DRESSEURS " de Chiens s'en servent,je préfère " EDUCATEURS ".

Tout est une question D'EDUCATION.

C'est un Outil Formidable,mais à ne pas laisser à n'importe quelle main.

A+.
Revenir en haut Aller en bas
grattelaseche
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 2486
Age : 43
Localisation : nord gironde
Date d'inscription : 13/11/2010

MessageSujet: Re: Hasard? - Avis et expériences Dim 9 Mar 2014 - 22:19

@martialou a écrit:
Bonjour.

Le collier Electrique,n'est pas un Objet Dangereux s'il est employé à bon escient au contraire,pratiquement tous les " DRESSEURS " de Chiens s'en servent,je préfère " EDUCATEURS ".

Tout est une question D'EDUCATION.

C'est un Outil Formidable,mais à ne pas laisser à n'importe quelle main.

A+.

Martialou je te rejoint dans tes dires,le collier n'est pas a mettre entre les mains de tous et surtout a des bourins.
Revenir en haut Aller en bas
jeangui24
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 1205
Age : 29
Localisation : bergerac
Date d'inscription : 19/07/2013

MessageSujet: Re: Hasard? - Avis et expériences Dim 9 Mar 2014 - 22:27

C'est clair.
Revenir en haut Aller en bas
alex33
Modérateur
Modérateur


Nombre de messages : 25490
Age : 33
Localisation : Sud Gironde (33)
Date d'inscription : 22/10/2009

MessageSujet: Re: Hasard? - Avis et expériences Dim 9 Mar 2014 - 22:48

bonsoir a tous ,
cela fait 12 messages que je supprime afin de rendre propre et lisible ce post .
Donc en résumer , merci de le laisser tel quel !!!
A moins que ce ne soit constructif et dans le but d'aider isabelle .

_________________
Revenir en haut Aller en bas
marc38
Sanglier
Sanglier


Nombre de messages : 959
Age : 55
Localisation : isere
Date d'inscription : 16/12/2007

MessageSujet: Re: Hasard? - Avis et expériences Dim 9 Mar 2014 - 22:49

ISabelle,

Si je peux me permettre d'intervenir dans le débat.

Bien sur tu dresses ton chien comme tu le veux, il n'y a aucun souci,par contre la première fois les chasseurs n'ont peut être rien dit, mais çà ne durera pas, et ton chien sera bientôt l'auteur de tout ce qui se passera dans le village, si tu ne prends pas les meures qui s'imposent, à savoir le maintenir EN PERMANENCE sous ton contrôle. D'autre part, tu peux aussi être confronté tes sanctions plus lourdes liées à la divagation de chiens, et là c'est ton porte monnaie qui va souffrir. Enfin, demain ton chien peut très bien s'attaquer à des animaux domestiques si tu en as dans le coin, du style chèvres ou moutons, et le propriétaire risque de prendre des mesures définitives, si tu voies ce que je veux dire.

Je te signale également que les femelles dans la nature sont actuellement toutes gravides, et constituent jusqu'à la mise bas des petits des proies plus faciles pour les prédateurs, dont les chiens.

Enfin le collier électrique peut être un instrument de torture, c'est vrai, mais utilisé comme il le faut, c'est un excellent outil de contrôle de ton chien.

Bon courage.
Revenir en haut Aller en bas
grattelaseche
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 2486
Age : 43
Localisation : nord gironde
Date d'inscription : 13/11/2010

MessageSujet: Re: Hasard? - Avis et expériences Dim 9 Mar 2014 - 22:55

@alex33 a écrit:
bonsoir a tous ,
cela fait 12 messages que je supprime afin de rendre propre et lisible ce post .
Donc en résumer , merci de le laisser tel quel !!!
A moins que ce ne soit constructif et dans le but d'aider isabelle .  
C'est ce qu'on essaye de faire mais bon...
Revenir en haut Aller en bas
grattelaseche
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 2486
Age : 43
Localisation : nord gironde
Date d'inscription : 13/11/2010

MessageSujet: Re: Hasard? - Avis et expériences Dim 9 Mar 2014 - 23:03

Isabelle,je pensais un peu comme Marc,ton chien a peut etre ete abandonné parcqu'il tuais et la spa dans ce cas la,n'a pas ete sympa de t'informer.Soit vigilante et bosse ,bosse avec lui.Donnes nous des nouvelles.Deja sur la methode du cliker qui m'a toujours interpellé mais auquel je ne me suis pas interessé.Nous dire si le chien est receptif a cette methode ;moi je suis preneur.  
Revenir en haut Aller en bas
Isabelle76
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 149
Age : 40
Localisation : Tarn
Date d'inscription : 03/03/2014

MessageSujet: Re: Hasard? - Avis et expériences Lun 10 Mar 2014 - 9:58

Bonjour à tous,
Tout d'abord, merci pour vos réponses.
Ensuite merci à Alex d'être intervenu pour nettoyer le post et éviter qu'il parte en live...
A ce sujet, je tiens à préciser que je ne suis pas venue sur ce site pour créer un débat, polémique sur l'utilisation ou non du collier électrique...
Il est évident qu'il vaut mieux utiliser le collier électrique, plutôt que d'avoir un chien incontrôlable qui représente un danger tant pour lui-même, que pour les autres (humains et animaux).
Etant curieuse de nature, je me demande s'il est possible d'arriver au même résultat sans ce collier électrique, mais donc à un contrôle total...

Marc, merci d'être intervenu dans le débat! je suis tout à fait d'accord avec toi; c'est pourquoi je ne le laisse plus en liberté pour le moment. Je le promène à la longe uniquement. On fait de grandes promenades pour qu'il puisse se défouler. Après ce qui est arrivé, il est hors de question de le laisser libre à l'heure actuelle, car comme tu dis, je veux éviter qu'il s'attaque encore à une biche, ou moutons, chèvres ou autres, d'autant plus qu'effectivement les petits vont arriver. Sans compter que s'il réussi à en attraper encore, cela ne fera que renforcer son comportement.

Grattelaseche, en fait à la SPA ils n'ont rien pu me dire vu qu'ils l'ont trouvé errant... et ils n'ont pas eu l'opportunité de le mettre sur la trace d'une biche Wink
Alors, sur la méthode du clicker je ne peux pas encore t'en dire beaucoup pour le moment. J'ai acheté un livre qui doit arriver sous peu de Karen Pryor, la pionnière en la matière.
L'idée de base est d'associer le clicker à une récompense. Tu clickes, tu récompenses, et tu recommences (sans rien demander) pour que le chien associe le click à la récompense. Après, pour les ordres de base, tu prends une friandise et tu le leurres en position assise (sans le toucher et sans parler); il s'assoit, tu clickes et tu récompenses.
Ensuite pour apprendre au chien à te proposer des choses, donc pour l'inciter à réfléchir, tu lui montres la friandise et tu attends que de lui même il te propose un assis; tu clickes et récompenses.
En gros, c'est le concept. Il paraît que tu peux vraiment aller très loin avec le clicker pour avoir une obéissance totale; la récompense étant ce que le chien cherche.
Après, ce que je ne sais pas c'est si mon clicker et mon jambon auront plus de succès qu'une bonne odeur de biche Wink
Le but étant d'avoir un chien focalisé sur toi et pas dans sa bulle.

Pour vous, en chasse, je ne sais pas si cela pourrait fonctionner... Là ou je pense que cela pourrait fonctionner, c'est pour leur apprendre à suivre une piste; le click étant plus rapide que la voix et il ne transmet aucune émotion. Il renifle la bonne piste, tu clickes et tu montres ainsi au chien qu'il est sur la bonne voie. Après, pour éviter qu'il n'attaque le gibier qu'il a débusqué; là je dois dire que pour le moment, j'ai pas d'idée comment faire au clicker...mais cela doit être possible.

Après, ce qui est certain, c'est que cela demande beaucoup beaucoup plus de temps et de travail que le collier électrique, ça c'est clair!...

Je serais intéressée de savoir comment vous éduquez vos chiens pour ne suivre la piste que d'un seul gibier?

Je souhaite vraiment que ce post soit un échange constructif, sans jugement où chacun peut éventuellement apprendre quelque chose.

A bientôt,
Isabelle
Revenir en haut Aller en bas
grattelaseche
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 2486
Age : 43
Localisation : nord gironde
Date d'inscription : 13/11/2010

MessageSujet: Re: Hasard? - Avis et expériences Lun 10 Mar 2014 - 15:49

Merci Isabelle pour ta reponse.J'avais vu un reportage sur ce clicker et si je me souviens bien,c'etait pour l'agility.Impressionnant comme resultat.
Pour ce qui est du dressage du chien pour un seul gibier,on dit qu'on les creances.Pour les chiens d'arrets,c'est la plume,et si tu ne tire pas de lievres ou de gibier a poil il fini par s'en desinteresser.Pour les chiens courant ce doit etre la meme chose mais la c'est pas mon domaine.
Revenir en haut Aller en bas
alex33
Modérateur
Modérateur


Nombre de messages : 25490
Age : 33
Localisation : Sud Gironde (33)
Date d'inscription : 22/10/2009

MessageSujet: Re: Hasard? - Avis et expériences Lun 10 Mar 2014 - 20:57

Le clicker et un objet fabuleux , on n'y a eu recourt avec ma femme pour l'éducation de notre bouledogue français qui ma fois était assez têtu !
Pas de possibilités ( ou pas sus ) et de faciliter comme avec mon setter .
Tu as très bien résumer le but du clicker .... Et au fait , un petit carré  de fromage type lerdammer ( pas sur de l'orthographe ) te faciliteras le travail .
Il préfère le fromage .... lol!

En ce qui concerne le collier électrique , je ne suis pas partisan non plus , mais je dois dire que je l'ai mis une fois ( prêt par mon oncle ) pour le stopper sur chevreuil .  
Une fois aura suffit .
Mais en dernier recourt , tu as raison .... Et puis tu as le temps ... ? Sa occupe .  

Tiens nous au jus .

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Isabelle76
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 149
Age : 40
Localisation : Tarn
Date d'inscription : 03/03/2014

MessageSujet: Re: Hasard? - Avis et expériences Lun 10 Mar 2014 - 21:31

Alex, peux-tu m'en dire un peu plus sur l'éducation de votre bouledogue au clicker?
Et as-tu essayé le clicker sur tes chiens de chasse?
Apparemment le clicker permet vraiment énormément de choses; je suis vraiment curieuse. Le livre devrait arriver mercredi, et j'en saurai donc un peu plus...

Moi j'essaye tout et je varie: fromage, jambon, poulet, knacki, cervelas pour qu'il ne se lasse pas et que l'intérêt pour la friandise reste Wink

Oui, en effet, j'ai le temps et tout ce qui concerne l'apprentissage, le comportement du chien me passionnent... sans compter qu'en éduquant un chien, on en apprend beaucoup sur soi aussi...

Ok, je vous tiens au courant de toute l'évolution Wink mais je ne voudrais surtout pas vous ennuyer...
Revenir en haut Aller en bas
alex33
Modérateur
Modérateur


Nombre de messages : 25490
Age : 33
Localisation : Sud Gironde (33)
Date d'inscription : 22/10/2009

MessageSujet: Re: Hasard? - Avis et expériences Lun 10 Mar 2014 - 21:45

Bien au contraire !
pour une fois que l'on s'intéresse un peut a nous sans nous critiquer ouvertement , et que nos conseils peuvent aider , je vote oui .

Pour répondre a ta question sur le fait de l'avoir testé sur mes chiens de chasse , et bien non .
D'une part car je n'en ai eu qu'un , et qui et toujours présent et j'espère encore pour quelques années ...
Et qu'il a 9 ans .
Et mon deuxième et le bouledogue sur qui ça a marcher parfaitement .
Que se soit le assis , coucher , debout ( de nouveau sur ses 4 pattes , pas voulut d'un chien de cirque ) , marche au pieds sans laisse . Sa a était un gros plus .
Le setter , du moins le miens , a était un régal en terme d'apprentissage , et ceux malgres le fait que je l'ai eu a 7 mois .
A+

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Isabelle76
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 149
Age : 40
Localisation : Tarn
Date d'inscription : 03/03/2014

MessageSujet: Re: Hasard? - Avis et expériences Lun 10 Mar 2014 - 21:56

C'est gentil, Alex, j'en suis ravie Wink
Loin de moi l'idée de critiquer les chasseurs... Je pense juste qu'il y a beaucoup d'incompréhension de part et d'autre, aucune des deux parties ne fait l'effort de se mettre à la place de l'autre partie. Sans compter que comme partout, il y a des idiots et des moins idiots, mais il n'y a pas plus d'idiots chez les chasseurs que chez les autres...
Moi, j'aime apprendre des personnes qui peuvent avoir une vision différente de la mienne; avoir une personne qui te donne une autre vision est toujours enrichissant; sinon, au final, tu restes un peu coincé dans tes certitudes... Enfin, ce n'est que mon avis...

Alex, est-ce que je peux te demander pourquoi tu n'as pas essayé le clicker sur ton chien de chasse, ne serait-ce que par curiosité? Pour voir ce qu'il pourrait t'offrir avec le clicker? n'y vois aucune critique, vraiment, juste une interrogation Wink

Quelle a été la différence d'apprentissage entre le clicker et l'éducation plus traditionnelle? Penses-tu qu'un chien de chasse (donc quand même très différent d'un chien de "compagnie") puisse être éduqué totalement au clicker?

A très bientôt, et je me réjouis de ces échanges constructifs Wink
Revenir en haut Aller en bas
alex33
Modérateur
Modérateur


Nombre de messages : 25490
Age : 33
Localisation : Sud Gironde (33)
Date d'inscription : 22/10/2009

MessageSujet: Re: Hasard? - Avis et expériences Lun 10 Mar 2014 - 23:29

Sa fait beaucoup de questions ça !
Je plaisante .


Pour te répondre , bien je ne l'ai pas utiliser car je n'en connaissais pas l'existence il y a 9 ans .
Et oui je pense que cela soit possible sur nos chiens de chasse mais plus pour les ordres de bases .
Quand ton chien et a 300 mètres de toi je doute qu'il entende le clicker .
se sont deux méthodes totalement différente .

Au clicker , il ne faut pas être presser mais cela fonctionne .

_________________
Revenir en haut Aller en bas
forus
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 5442
Age : 31
Localisation : Jura
Date d'inscription : 05/10/2005

MessageSujet: Re: Hasard? - Avis et expériences Mar 11 Mar 2014 - 9:33

A mon avis le clicker pour une utilisation chasse peux servir pour les ordres de bases, et encore, je trouve le mimétisme bien plus efficace.

En plus le clicker est bon pour enseigner de nouveaux ordres, nous c'est plus souvent le cas d'un interdit bravé sciemment par le chien.

Niveau récompense, quand mes chiens chassent, tu peux te ramener avec tout les beefsteak que tu veux, le seul truc qu'il attendent c'est de croquer la bête qui courre devant.

Ils sont comme nous, passionnés, et donc en quelque sorte, les emmener à la chasse c'est déjà leur donner la récompense !
Revenir en haut Aller en bas
Isabelle76
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 149
Age : 40
Localisation : Tarn
Date d'inscription : 03/03/2014

MessageSujet: Re: Hasard? - Avis et expériences Mar 11 Mar 2014 - 15:12

C'est une excellente réponse Alex Wink c'est sûr il y a 9 ans, le clicker était bien moins connu qu'aujourd'hui!
En fait, pour le rappel, je pense qu'il serait possible dans un premier temps d'associer clicker et sifflet pour le rappel, pour ensuite se passer du clicker et n'utiliser que le sifflet.

J'attends de recevoir le livre, en principe il arrive demain, pour pouvoir m'y mettre.

Oui, Forus, le mimétisme fonctionne aussi très bien, c'est sûr, mais pour cela il faut avoir plusieurs chiens Wink
Que veux-tu dire par un interdit bravé sciemment par le chien?
Est-ce que tes chiens croquent l'animal qu'ils traquent?
Revenir en haut Aller en bas
pilet61
Sanglier
Sanglier


Nombre de messages : 1087
Age : 31
Localisation : Normandie
Date d'inscription : 07/04/2012

MessageSujet: Re: Hasard? - Avis et expériences Mar 11 Mar 2014 - 18:58

je pense que oui comme tout chien courant il croque l'animal
Revenir en haut Aller en bas
 
Hasard? - Avis et expériences
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 2 sur 3Aller à la page : Précédent  1, 2, 3  Suivant

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Passion La Chasse :: Partie chasse :: Les chiens-