Passion La Chasse
N'hésitez pas à vous inscrire ou à vous connecter !

Le Blaireau Inscription
Le Blaireau




- Accès au forum
- Devenir membre



- Actualités
- Permis de chasse
- Brevet grand gibier
- Devenir piégeur agréé
- Armes et munitions
- Grand gibier
- Petit gibier
- Gibier d'eau
- Gibier de montagne
- Nuisible



- Dossier Technique PLC
- PLC a testé pour vous
- Chaine PLC-TV
- Chatbox
- Météo
- Petites annonces
- Fonds d'écran
- Userbars
- Liens



- Contact Webmaster

Le blaireau

Le blaireau est le membre de la famille des mustélidés le plus aisément reconnaissable. Massif, pesant dix à douze kilos, il a une tête blanche rayée de deux bandes noires très visibles et une fourrure raide de couleur grise.

Ses fortes pattes sont terminées de griffes robustes ce qui constitue une adaptation au fouissage. Plantigrade, ses empreintes sur le sol ressemblent à celle d'un ours miniature.

Il vit en famille ou en clan comprenant jusqu'à douze individus des deux sexes. Les accouplements ont lieu de janvier à mars, mais les jeunes, au nombre de trois le plus souvent, ne naîtront qu'en février de l'année suivante.

Son cadre de vie : les bois de feuillus et les bocages

Le blaireau habite de préférence les forêts de feuillus mais peut également s'installer dans des broussailles ou des haies dans les régions de bocage.

Crépusculaire et nocturne, il habite le jour dans un terrier, souvent vaste et utilisé parfois depuis des générations. Des sentiers régulièrement empruntés rayonnent au départ du terrier. Omnivore, il consomme de grandes quantités de vers de terre quand le temps humide les amène à la surface du sol.

Beaucoup d'autres aliments entrent dans son régime : baie, insectes, petits rongeurs, lapereaux...

Avenir du blaireau

Le blaireau n'est pas menacé en France même s'il peut être rare localement.
Il a peu de prédateurs, et malgré sa cohabitation fréquente avec le renard, il est peu affecté par la rage.
Il occasionne parfois des dégâts aux cultures dans les champs de maïs ou les vignes. Sa chasse est autorisée.

Source: ONCFS
Nos Partenaires

Le Blaireau Chasseurc