Passion La Chasse
N'hésitez pas à vous inscrire ou à vous connecter !

Avis 17 HMR Inscri10
Avis 17 HMR Verney10

Partagez
Aller en bas
avatar
lau38
Bécasse
Bécasse
Nombre de messages : 212
Age : 45
Localisation : 38
Date d'inscription : 18/09/2017

Avis 17 HMR Empty Avis 17 HMR

le Dim 3 Mai 2020 - 21:23
Bonsoir à tous,

J'aimerai avoir votre avis sur le 17HMR.
L'idée serait de prendre une 17 HMR pour les nuisibles : ragondins et renards et peu être les corbeaux solitaires. Est ce que certains ont des retours ?
Les munitions ne sont pas lourdes, est ce qu'elles restent efficace quand même? J'ai vu qu'elle fragmentaient bien. Est ce que c'est c'est ça qui les rend supérieures à du 22LR ?
Parce que, le 22LR pour les ragondins, déjà c'est interdit (dans mon département) à part pour les animaux pris au piège. Et, j'avais discuté un coup avec un gars qui avait tiré des ragondins à la 22, et il me disait que ça les laissait rarement sur place.
Pour la carabine, je pensais à une little badger (je l'ai déja en 22) c'est plutot discret.
Quels sont vos avis ?
Frerechien
Frerechien
Palombe
Palombe
Nombre de messages : 329
Age : 39
Localisation : 74
Date d'inscription : 02/02/2020

Avis 17 HMR Empty Re: Avis 17 HMR

le Dim 3 Mai 2020 - 21:38
L'interdiction s'applique au 22lr ou aux armes à percussion anulaire?
Parce que sinon le 17hmr est à ranger dans le meme sac que le 22 c'est aussi une percussion anulaire.
beaware79
beaware79
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 16
Age : 49
Localisation : Vendée
Date d'inscription : 28/04/2020

Avis 17 HMR Empty Re: Avis 17 HMR

le Dim 3 Mai 2020 - 22:20
Bonjour,

Je possède une Sako Quad avec 2 canons interchangeables 22 LR et 17 HMR. La précision (sans vent) du 17 HMR et son efficacité est exceptionnel à 100 mètres. Par contre le 17 HMR n'est pas autorisé pour la destruction des nuisibles (Ragondins, rats musqués), alors que le 22 LR est autorisé dans mon département. C'est dommage car le pouvoir létal du 17 HMR est largement supérieur au 22 LR. Avec une vitesse de l'ogive à la bouche du canon de 940 m/s voir plus suivant les marques. Son point faible est une grande sensibilité au vent car ogive très légère. Je préfère utiliser la 222 pour le ragondin, la mort est plus nette par rapport à la 22 LR. Je pense que nos fédérations sont un peu larguées par les nouveautés (pourtant pas si nouveau que ça), aux USA cela fait bien longtemps qu'ils détruisent les nuisibles avec le 17 HMR.

_________________
Ceux qui luttent, ne sont pas sûrs de gagner, mais ceux qui ne luttent pas ont déjà perdu. (Berthold Brecht)
avatar
lau38
Bécasse
Bécasse
Nombre de messages : 212
Age : 45
Localisation : 38
Date d'inscription : 18/09/2017

Avis 17 HMR Empty Re: Avis 17 HMR

le Dim 3 Mai 2020 - 22:38
Dans l’arrêté préfectoral de l'Isère relatif à la sécurité public il est écrit : "L'emploi de la carabine 5,5 dite 22 long Rifle est interdit hors des stands homologues" il y a quelques exceptions, mais rien pour le 17 HMR, donc j'en déduit qu'il est autorisé.J'espère ne pas me tromper.
beaware79
beaware79
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 16
Age : 49
Localisation : Vendée
Date d'inscription : 28/04/2020

Avis 17 HMR Empty Re: Avis 17 HMR

le Dim 3 Mai 2020 - 22:44
Peut être poser la question à la fédération ?

_________________
Ceux qui luttent, ne sont pas sûrs de gagner, mais ceux qui ne luttent pas ont déjà perdu. (Berthold Brecht)
yaute
yaute
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 1155
Age : 45
Localisation : 74
Date d'inscription : 25/11/2017

Avis 17 HMR Empty Re: Avis 17 HMR

le Lun 4 Mai 2020 - 7:08
Alors le 17hmr est très efficace pour les "nuisibles" je l'utilise pendant la période de leurs régulation chez moi.
Pour les renards je ne les tire pas à plus de 100 mètres, pour les corneilles jusqu'à 150mètres.
Le 17 hmr permet des tirs "proches" des maisons sans déranger, économiques mais le vent et son ennemi.
Calibre que je recommande la ou on a le droit de l'utiliser.
horace2002
horace2002
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 6640
Age : 62
Localisation : Belgique-Région wallonne
Date d'inscription : 13/10/2011

Avis 17 HMR Empty Re: Avis 17 HMR

le Lun 4 Mai 2020 - 12:14
Si le 17 hmr est également interdit prends une 222, c'est bien plus efficace, mais ça va faire du pâté si tu choisis les mauvaise balles et si tu consommes les ragondins.
avatar
obibi
Bécasse
Bécasse
Nombre de messages : 197
Age : 57
Localisation : Périgord
Date d'inscription : 04/12/2010

Avis 17 HMR Empty Re: Avis 17 HMR

le Lun 4 Mai 2020 - 20:36
Bonjour, il faut bien lire l'arrêté concernant ce qui est possible ou pas si c'est les percussions annulaires le problème est résolu: c'est interdit pour le 17 HMR. Si c'est juste 22 LR qui est interdit (comme chez moi en Dordogne) la c'est bon pour le 17 HMR mais aussi pour les autres 22 ; 22 Mag ou 22 hornet qui lui est percussion centrale et donc rechargeable et même utilisable à la chasse (hors grand gibier) et pas seulement en destruction d'especes susceptibles d' occasionner des dégâts.
avatar
lau38
Bécasse
Bécasse
Nombre de messages : 212
Age : 45
Localisation : 38
Date d'inscription : 18/09/2017

Avis 17 HMR Empty Re: Avis 17 HMR

le Mar 5 Mai 2020 - 20:15
Merci pour vos réponse.
Dans l'Isère le 17HMR est autorisé. Je m'oriente plutôt sur ce calibre parceque ça coûte moins cher, ça fait moins de bruit et je vise la carabine pliable little badger.
Un ami m'a prêté une, je vais pourvoir essayer.
Winch86
Winch86
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 660
Age : 62
Localisation : France
Date d'inscription : 03/09/2019

Avis 17 HMR Empty Re: Avis 17 HMR

le Mar 5 Mai 2020 - 20:46
@ Beaware
Avec une vitesse de l'ogive à la bouche du canon de 940 m/s voir plus suivant les marques.

Les vitesses du 17HMR tournent pour les plus rapides y compris les légères balles sans plomb Hornady NTX de 15,5g autour des 780m/s à partir d'un tube de 24 pouces....Si vous avez des 17 HMR à 940m/s je suis preneur...
Nkvd
Nkvd
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 932
Age : 79
Localisation : 75012
Date d'inscription : 25/03/2019

Avis 17 HMR Empty Re: Avis 17 HMR

le Mar 5 Mai 2020 - 21:04
Bonsoir, lau38 j'avais raté, oui bien autorisé en Isère.
beaware79
beaware79
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 16
Age : 49
Localisation : Vendée
Date d'inscription : 28/04/2020

Avis 17 HMR Empty Re: Avis 17 HMR

le Mer 6 Mai 2020 - 0:42
@Winch86 a écrit:@ Beaware
Avec une vitesse de l'ogive à la bouche du canon de 940 m/s voir plus suivant les marques.

Les vitesses du 17HMR tournent pour les plus rapides y compris les légères balles sans plomb Hornady NTX de 15,5g autour des 780m/s à partir d'un tube de 24 pouces....Si vous avez des 17 HMR à 940m/s je suis preneur...

Merci pour la correction, je ne sais pas d'ou j'ai sorti cette valeur, désolé Avis 17 HMR Oups

_________________
Ceux qui luttent, ne sont pas sûrs de gagner, mais ceux qui ne luttent pas ont déjà perdu. (Berthold Brecht)
Revenir en haut
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum