Passion La Chasse
N'hésitez pas à vous inscrire ou à vous connecter !

Avis fusil Inscri10
Avis fusil Banniz10

Partagez
Aller en bas
Guillaume33
Guillaume33
Nouveau membre
Nouveau membre
Nombre de messages : 5
Age : 26
Localisation : Belin beliet
Date d'inscription : 14/07/2019

Avis fusil Empty Avis fusil

le Dim 14 Juil 2019 - 9:47
Bonjour a tous, voilà pour la saison 2019/2020 je souhaite changer mon fusil un superpose fabarm qui doit avoir une quinzaine d'année et qui a fait son temps la bascule est usée ainsi que les bois et le bronzage qui a été refait l'année dernière commence a repartir.
Jai vue le superpose de chez franchi le feeling select quelqu'un possède t'il cette arme?
Et pourrait il me dire ce qui en pense ?
Au plaisir de lire vos réponses.
Cordialement.
horace2002
horace2002
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 3748
Age : 61
Localisation : Belgique-Région wallonne
Date d'inscription : 13/10/2011

Avis fusil Empty Re: Avis fusil

le Dim 14 Juil 2019 - 12:23
Bonjour,
je n'ai pas; mais 2.750 g en cal 12 ça doit être un vrai régal si tu dois marcher beaucoup à la billebaude ou chasse devant toi.
Franchi a très bonne réputation; j'ai le Falconet des années 80 et il est toujours en service presque 40 ans plus tard malgré sa bascule en alliage.
Il a certes un peu de jeu fusil ouvert, mais toujours aucun jeu une fois fermé.
Il en a pourtant vu de toutes les couleurs dans la traque du petit gibier et cerise sur le gâteau il est super précis à brenneke.
charles01
charles01
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 4428
Age : 70
Localisation : 69830 saint georges de reneins
Date d'inscription : 22/07/2013

Avis fusil Empty Re: Avis fusil

le Dim 14 Juil 2019 - 14:41
Bonjour aussi bien au trap qu'à la chasse la majorité des mes fusils ont été des Franchi et je n'ai jamais été déçu, je chasse avec un Falconet des années 70/80 et c'est un régal !
Guillaume33
Guillaume33
Nouveau membre
Nouveau membre
Nombre de messages : 5
Age : 26
Localisation : Belin beliet
Date d'inscription : 14/07/2019

Avis fusil Empty Re: Avis fusil

le Dim 14 Juil 2019 - 15:33
Je connaissais déjà un peu franchi mon père en a un en semi-automatique un franchi luigi 500 qui a 20 ou 25 et fonctionne parfaitement.
Jai été voir cette arme hier chez mon armurier je l'ai sur trouvé dur a ouvrir et fermer le vendeur ma dis que cest parce qu'elle été neuve et que après avoir tirer quelques cartouches ca irai mieu.
Apres oui 2kg750 cest agréable je chasse le faisan à l'ouverture jusqu'à mi-novembre ce sont les grives et les palombes au vol et après cest le becasse jusqu'à la fermeture donc pas mal de mar je sur la saison après une bascule en alliage n'est pas dérangé vue que ça représente environ 300 cartouches de tirer par saison.
horace2002
horace2002
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 3748
Age : 61
Localisation : Belgique-Région wallonne
Date d'inscription : 13/10/2011

Avis fusil Empty Re: Avis fusil

le Dim 14 Juil 2019 - 15:55
@Guillaume33 a écrit:Je connaissais déjà un peu franchi mon père en a un en semi-automatique un franchi luigi 500 qui a 20 ou 25 et fonctionne parfaitement.
Jai été voir cette arme hier chez mon armurier je l'ai sur trouvé dur a ouvrir et fermer le vendeur ma dis que cest parce qu'elle été neuve et que après avoir tirer quelques cartouches ca irai mieu.
Apres oui 2kg750 cest agréable je chasse le faisan à l'ouverture jusqu'à mi-novembre ce sont les grives et les palombes au vol et après cest le becasse jusqu'à la fermeture donc pas mal de mar je sur la saison après une bascule en alliage n'est pas dérangé vue que ça représente environ 300 cartouches de tirer par saison.

Aucun soucis pour ton style de chasse ; je pense que c'est le fusil qu'il te faut.... Avis fusil Wink
J'ai lu sa description et j'avoue bien que si je devais acheter un fusil neuf il me tenterait bien ce fusil... Avis fusil Siffle
horace2002
horace2002
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 3748
Age : 61
Localisation : Belgique-Région wallonne
Date d'inscription : 13/10/2011

Avis fusil Empty Re: Avis fusil

le Dim 14 Juil 2019 - 15:57
Il est a 1049 euros sur le net (prix le moins cher 1044.95).
Si tu te décides, négocies avec ton armurier pour l'avoir à ce prix au maximum....

Fais gaffe, sur natura... il est généralement plus cher

https://www.franchi.com/fr/produit/feeling-select/

Prends-le en 68 cms, tu gagneras encore en vivacité....
61 cms , c'est trop court à mon avis, sauf si tu te limites uniquement au bois et sous-bois.
horace2002
horace2002
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 3748
Age : 61
Localisation : Belgique-Région wallonne
Date d'inscription : 13/10/2011

Avis fusil Empty Re: Avis fusil

le Dim 14 Juil 2019 - 16:05
Pour la dureté, ton armurier a raison, ça s'arrangera au fur et à mesure des tirs.
Mon vieux Falconet bascule tout seul avec l'inertie des canons dès que j'actionne la clé d'ouverture; c'est vrai qu'il a tiré qques milliers de cartouches, y compris aux ball trap de village et parcours de chasse.
Pas plus tard que la semaine passée il a encore tiré 5 séries de 10 clays et pas descendu sous 16/20, avec un max à 18.
Pour la chasse, je tire surtout maintenant au juxta.
Guillaume33
Guillaume33
Nouveau membre
Nouveau membre
Nombre de messages : 5
Age : 26
Localisation : Belin beliet
Date d'inscription : 14/07/2019

Avis fusil Empty Re: Avis fusil

le Dim 14 Juil 2019 - 16:24
Oui chez mon armurier il est a 1049€ aussi.
Ah je suis quand même attaché au Canon de 71 suivant ou on ce trouve en Gironde les grives passe un peu haute suivant les vents aussi.
horace2002
horace2002
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 3748
Age : 61
Localisation : Belgique-Région wallonne
Date d'inscription : 13/10/2011

Avis fusil Empty Re: Avis fusil

le Dim 14 Juil 2019 - 18:14
@Guillaume33 a écrit:Oui chez mon armurier il est a 1049€ aussi.
Ah je suis quand même attaché au Canon de 71 suivant ou on ce trouve en Gironde les grives passe un peu haute suivant les vents aussi.

dans ce cas tu as raison d'opter pour le 71 cm
Pierre88/74
Pierre88/74
Palombe
Palombe
Nombre de messages : 380
Age : 24
Localisation : Haute-Savoie
Date d'inscription : 14/07/2017

Avis fusil Empty Re: Avis fusil

le Dim 14 Juil 2019 - 18:42
Bonsoir messieurs, mon père a un ancien Falconnet des années 80 qui chasse toujours et est en bon états mécanique. Moi j'ai un ancien SA de chez Franchi ( Je ne connais pas son age ) Il tourne Nickel.
On parle beaucoup de vieux model de fusil Franchi mais il serait intéressant d'avoir des avis d'armes récentes ?
Guillaume33
Guillaume33
Nouveau membre
Nouveau membre
Nombre de messages : 5
Age : 26
Localisation : Belin beliet
Date d'inscription : 14/07/2019

Avis fusil Empty Re: Avis fusil

le Lun 15 Juil 2019 - 7:12
Oui cest vrai après je ne sais pas depuis qu'elle année franchi est rentré dans le groupe beretta benneli mais je pense qu'il non put que s'améliorer.
Déjà sur le finition des bois avant ils étaient vernis et j'avoue que le vernis avec les chocs ça s'écaille vite maintenant cest des bois en noyer grade 2 poncé huilé.
gb47
gb47
Palombe
Palombe
Nombre de messages : 541
Age : 58
Localisation : Lot & Garonne
Date d'inscription : 08/11/2017

Avis fusil Empty Re: Avis fusil

le Lun 15 Juil 2019 - 8:16
Salut ,

Attention toute fois avec la bascule "ergal" si t'a l'intention de bombarder les grives ou tout autre gibier de passage , ne met pas de charges de plus de 34gr , car le 36gr risque de t'embrouiller la tète après une matinée , après Franchi c'est du bon matos....
horace2002
horace2002
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 3748
Age : 61
Localisation : Belgique-Région wallonne
Date d'inscription : 13/10/2011

Avis fusil Empty Re: Avis fusil

le Lun 15 Juil 2019 - 21:07
@gb47 a écrit:Salut ,

Attention toute fois avec la bascule "ergal" si t'a l'intention de bombarder les grives ou tout autre gibier de passage , ne met pas de charges de plus de 34gr , car le 36gr risque de t'embrouiller la tète après une matinée , après Franchi c'est du bon matos....

+1

Je dirais même de ne pas trop dépasser les 32 g.
Il était dans un passé pas si lointain (général Journée) reconnu de tirer du 30g dans un fusil de 3kg.;..32g pour une arme de 3kg200, 34g =3kg400, 36g = 3kg600.
Tout ça dans le but d'offrir un tir confortable.
Alors si la logique est respectée, pour une arme de 2kg800 il ne faudrait pas dépasser une charge de 28g....(tiens, tiens,...c'est justement la charge des cartouches de trap...qui à mon avis devraient bien convenir pour les grives , n'est-ce pas ?... Avis fusil Wink ).

Mais cela est une toute autre histoire......en rapport direct avec la cadence de tir à soumettre à l'épaule du chasseur....
gb47
gb47
Palombe
Palombe
Nombre de messages : 541
Age : 58
Localisation : Lot & Garonne
Date d'inscription : 08/11/2017

Avis fusil Empty Re: Avis fusil

le Mar 16 Juil 2019 - 11:09
J'ai un VC bascule ergal , jusqu'à 34 gr c'est nickel mais je tire principalement depuis 2 ans des 30gr qui ont un groupement bien meilleur que 36gr , les 34gr je les réserves au
Sagittaire bascule acier , maintenant il y-a des 30gr qui tapes autan que des 36gr Avis fusil Siffle
Guillaume33
Guillaume33
Nouveau membre
Nouveau membre
Nombre de messages : 5
Age : 26
Localisation : Belin beliet
Date d'inscription : 14/07/2019

Avis fusil Empty Re: Avis fusil

le Mar 16 Juil 2019 - 11:41
Oui cest sur que une 28gr convient très bien au grive mais quand on est habituer a une cartouche et surtout a sa vitesse vaut mieu ne pas en changer sinon les grives ce plient de rire.
Apres tout dépend de la morphologie du tireur les 36gr ne me font rien par contre encore l'année dernière une 32gr mal épaulé 1 bleu de deux semaines qui nous rappel à l'ordre a chaque tir.
horace2002
horace2002
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 3748
Age : 61
Localisation : Belgique-Région wallonne
Date d'inscription : 13/10/2011

Avis fusil Empty Re: Avis fusil

le Mar 16 Juil 2019 - 13:21
36g avec un fusil de 2.750 g , si tu tires de temps en temps une cartouche ça va aller, mais si la cadence est soutenue tu vas quand même le sentir passer....
charles01
charles01
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 4428
Age : 70
Localisation : 69830 saint georges de reneins
Date d'inscription : 22/07/2013

Avis fusil Empty Re: Avis fusil

le Mer 17 Juil 2019 - 13:58
Bonjour chez meyson le Franchi feeling ergal est à 949,90 €.
horace2002
horace2002
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 3748
Age : 61
Localisation : Belgique-Région wallonne
Date d'inscription : 13/10/2011

Avis fusil Empty Re: Avis fusil

le Mer 17 Juil 2019 - 16:51
@charles01 a écrit:Bonjour chez meyson le Franchi feeling ergal est à 949,90 €.

Encore 100 euros de gagné.... Avis fusil Content Avis fusil Content
Revenir en haut
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Avis fusil Chasse10