Passion La Chasse
N'hésitez pas à vous inscrire ou à vous connecter !

Avis sauer 101 forest xt Inscri10
Partagez
Aller en bas
toto67
toto67
Bécasse
Bécasse
Nombre de messages : 197
Age : 31
Localisation : 67
Date d'inscription : 15/01/2019

Avis sauer 101 forest xt Empty Avis sauer 101 forest xt

le Mer 16 Jan 2019 - 10:43
Bonjour à tous,

Je suis à la recherche d'une carabine pour ma futur saison et après recherche la sauer 101 forest me conviendrait pour une utilisation battue.

Des retours d'utilisateurs sur la qualité des matériaux, à l'usage, le fonctionnement ou autres.

Niveau calibre, je possède déjà une carabine en 8x57 js (CZ 557), repartir sur le même calibre semble judicieux? Ou changer pour un 308 ou 30.06

Merci à vous
ste2a
ste2a
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 826
Age : 48
Localisation : Corse
Date d'inscription : 31/03/2017

Avis sauer 101 forest xt Empty Re: Avis sauer 101 forest xt

le Mer 16 Jan 2019 - 11:03
Perso je resterais sur ce calibre ou le 30.06
baikal02
baikal02
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 1400
Age : 28
Localisation : Thierache (Aisne)
Date d'inscription : 07/08/2015

Avis sauer 101 forest xt Empty Re: Avis sauer 101 forest xt

le Mer 16 Jan 2019 - 11:13
Salut pour la 101 je ne peux pas te dire grand chose, mais j'ai la 100 et elle est super.
Pour le calibre si le 8x57 te convient pourquoi changer? Wink
avatar
Nemrod 2A
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 632
Age : 42
Localisation : Ocana
Date d'inscription : 16/11/2018

Avis sauer 101 forest xt Empty Re: Avis sauer 101 forest xt

le Mer 16 Jan 2019 - 11:20
Bonjour , si tu achetait une Merkel sr1 , garder le même calibre si il te convient ok. Mais dans le même type d'arme voit pas l'intérêt ,c que mon avis .
308 perf similaire au 8*57 mais avantage à ce dernier meilleur diamètre de balle . Et je pense moi aussi pour 30-06 cdlt
toto67
toto67
Bécasse
Bécasse
Nombre de messages : 197
Age : 31
Localisation : 67
Date d'inscription : 15/01/2019

Avis sauer 101 forest xt Empty Re: Avis sauer 101 forest xt

le Mer 16 Jan 2019 - 13:16
@baikal02 a écrit:Salut pour la 101 je ne peux pas te dire grand chose, mais j'ai la 100 et elle est super.
Pour le calibre si le 8x57 te convient pourquoi changer? Wink

Pour l'instant je ne suis pas chasseur, je viens de m'inscrire au permis.
Je connais ce calibre en action de chasse que par rapport aux écrits que j'ai pu lire. J'ai cru comprendre que c'est un bon choix aussi bien pour l'affût que pour la battue.

Je suis par contre tireur depuis ma plus jeune enfance, et sur cible carton je connais bien le 8x57, le 308 aussi d'ailleurs
avatar
Nemrod 2A
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 632
Age : 42
Localisation : Ocana
Date d'inscription : 16/11/2018

Avis sauer 101 forest xt Empty Re: Avis sauer 101 forest xt

le Mer 16 Jan 2019 - 14:30
Si comme tu le revendique ,tu as l'expérience de ce calibre , prend le.
Mais faire des trous dans un carton et avoir une force létale suffisante surtout en battue c deux points différents , quand a l'affût , 200 m maxi pour être responsable ,de toute évidence on a pas lu les mêmes témoignage , plutôt déçu les miens ca emporte la balle régulièrement.
30-06 sera mieux et tu peux monter jusqu'à 220 grains pour la battue et entre 150 et 180 pour affût c pas le calibre miracle mais sa plage d'utilisation le rend supérieur.
toto67
toto67
Bécasse
Bécasse
Nombre de messages : 197
Age : 31
Localisation : 67
Date d'inscription : 15/01/2019

Avis sauer 101 forest xt Empty Re: Avis sauer 101 forest xt

le Mer 16 Jan 2019 - 15:04
Justement comme je le disais je n'ai pas la connaissance à la chasse.
Je ne sais pas si le 8x57 aura le punch suffisant en battue.

Pour l'affut il ne devrait pas y avoir de soucis si le placement de balle est correct.

Donc en battue un 30-06 serait plus adapté!?
avatar
Nemrod 2A
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 632
Age : 42
Localisation : Ocana
Date d'inscription : 16/11/2018

Avis sauer 101 forest xt Empty Re: Avis sauer 101 forest xt

le Mer 16 Jan 2019 - 15:22
J'en suis convaincu , et ce n'est qu'un avis perso , t'as l'air certain de ton 8x57 pour affût avec ta cz , et un 9,3x62 vraiment taillé pour la battue , munition 30-06 moins cher tous de même et peut être un bémol sur très gros animaux en battue .
Mais au final sur un forum on peut que donner des indications général ,on connaît pas ton biotope et la taille de tes bestiaux , ou ton adresse ou ton ressenti au recul , c un a toi d'établir tes besoins.
toto67
toto67
Bécasse
Bécasse
Nombre de messages : 197
Age : 31
Localisation : 67
Date d'inscription : 15/01/2019

Avis sauer 101 forest xt Empty Re: Avis sauer 101 forest xt

le Mer 16 Jan 2019 - 15:29
Oui pas évident à définir.

J'en saurai sans doute plus après avoir trouvé une action de chasse.

Pour en revenir sur la carabine, y a t'il des avis sur cette sauer 101?
JP2
JP2
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 6111
Age : 71
Localisation : Haute-Saône ( 70 )
Date d'inscription : 30/10/2005

Avis sauer 101 forest xt Empty Re: Avis sauer 101 forest xt

le Mer 16 Jan 2019 - 17:29
Avant que le .308 nous soit autorisé, on chassait avec le 8X57 JRS et combien de Sangliers et de Cerfs sont tombés avec ! Les 30-06 et .308 ne sont qu'une mode du fruit trop longtemps défendu !

ça fait 54 ans que je chasse au 7X64, 8X57 JRS et 9,3X62 et je ne ressens pas la nécessité d'utiliser un calibre de "mâcheur de schwing gum."

Amicalement, JP2.
stephcha
stephcha
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 2528
Age : 47
Localisation : Au bois
Date d'inscription : 14/11/2012

Avis sauer 101 forest xt Empty Re: Avis sauer 101 forest xt

le Mer 16 Jan 2019 - 18:32
@toto67 a écrit:Justement comme je le disais je n'ai pas la connaissance à la chasse.
Je ne sais pas si le 8x57 aura le punch suffisant en battue.

Pour l'affut il ne devrait pas y avoir de soucis si le placement de balle est correct.

Donc en battue un 30-06 serait plus adapté!?

J'ai une classic 101 en 9.3x62, rien à redire.
On chasse bien avec la 8x57jrs qui est un peu moins puissante. Pour l'affût 100-120 m maximum et 40-50 m pour la battue.
Tu as aussi la Mauser M18, qui est sortie en 2018, je l'ai eu en main, elle est top aussi.
L'avantage du 30-06, c'est le prix, le choix du type et du poids des projectiles.

Stéphane
avatar
Nemrod 2A
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 632
Age : 42
Localisation : Ocana
Date d'inscription : 16/11/2018

Avis sauer 101 forest xt Empty Re: Avis sauer 101 forest xt

le Mer 16 Jan 2019 - 19:48
Salut jp2 tes interventions sont toujours exquises , mais dans l'optique d'achat d'une arme et pas pour remplacer un 7*64 par exemple , 30-06 me semble très pertinent .
Ensuite a mes yeux un calibre ultra polyvalent qui peut remplacer tous les tiens et d'autres : 338 WM , un 8,5 avec la quasi trajectoire d'un 300 et la patate d'un 9,3 .
ste2a
ste2a
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 826
Age : 48
Localisation : Corse
Date d'inscription : 31/03/2017

Avis sauer 101 forest xt Empty Re: Avis sauer 101 forest xt

le Mer 16 Jan 2019 - 19:51
Sauf erreur le 8.57 js est plus puissant que le 8.57 jrs.
Maintenant tirer à 200 avec ce calibre je sais pas..
titan16
titan16
Palombe
Palombe
Nombre de messages : 476
Age : 35
Localisation : médoc
Date d'inscription : 06/06/2017

Avis sauer 101 forest xt Empty Re: Avis sauer 101 forest xt

le Mer 16 Jan 2019 - 20:29
Avec la geco plus:
30-06 en 170grs: v200=629m/s, e200: 2176J , flèche 200m: -5,7cm dro:166m
8×57js en 196grs: v200=595m/s, e200: 2248J, flèche 200m: -9cm dro: 154m
7×64 en 170grs: v200=677m/s, e200: 2521J, flèche 200m: -4,4cm dro: 171m
Donc pour de l'affût à 200m avec le 8×57js c'est envisageable.
avatar
Nemrod 2A
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 632
Age : 42
Localisation : Ocana
Date d'inscription : 16/11/2018

Avis sauer 101 forest xt Empty Re: Avis sauer 101 forest xt

le Mer 16 Jan 2019 - 20:52
C bien ce qui me semblait Titan 16 ma Dro en 7x57 ,153 mètres geco tm 165 grains et chute 7,2cm a 200 mètre et j'ai soupçonné le 8 d'être dans la même plage balistiques , voilà ça me semblait pas utopique.
titan16
titan16
Palombe
Palombe
Nombre de messages : 476
Age : 35
Localisation : médoc
Date d'inscription : 06/06/2017

Avis sauer 101 forest xt Empty Re: Avis sauer 101 forest xt

le Mer 16 Jan 2019 - 21:01
Quand on regarde les données balistiques pour une même balle dans différents calibres, il y a peu d'écart. Notre vieux 7×64 est loin d'être ridicule. Entre le 30-06 et le 8×57js moins de 4cm d'écart à 200m, énergie du 8×57 légèrement supérieure. Donc entre 0et 200m le 30-06 et le 8×57js se font guère de mal.
avatar
Genux
Palombe
Palombe
Nombre de messages : 367
Age : 33
Localisation : Haute-Saône
Date d'inscription : 12/06/2018

Avis sauer 101 forest xt Empty Re: Avis sauer 101 forest xt

le Mer 16 Jan 2019 - 21:03
@JP2 a écrit:Avant que le .308 nous soit autorisé, on chassait avec le 8X57 JRS et combien de Sangliers et de Cerfs sont tombés avec ! Les 30-06 et .308 ne sont qu'une mode du fruit trop longtemps défendu !

ça fait 54 ans que je chasse au 7X64, 8X57 JRS et 9,3X62 et je ne ressens pas la nécessité d'utiliser un calibre de "mâcheur de schwing gum."

Amicalement, JP2.

Les chasseurs nord américains et l’armée américaine en sueur.

Je préfère le .50 pour chasser le lièvre, chacun ses préférences après tout.
ste2a
ste2a
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 826
Age : 48
Localisation : Corse
Date d'inscription : 31/03/2017

Avis sauer 101 forest xt Empty Re: Avis sauer 101 forest xt

le Mer 16 Jan 2019 - 21:56
@titan16 a écrit:Avec la geco plus:
30-06 en 170grs: v200=629m/s, e200: 2176J , flèche 200m: -5,7cm dro:166m
8×57js en 196grs: v200=595m/s, e200: 2248J, flèche 200m: -9cm dro: 154m
7×64 en 170grs: v200=677m/s, e200: 2521J, flèche 200m: -4,4cm dro: 171m
Donc pour de l'affût à 200m avec le 8×57js c'est envisageable.

Avec ma eldx 145 grains en 270win j'ai-2.5cm, 759ms et 2625 joules a 200 une DRO à 180
titan16
titan16
Palombe
Palombe
Nombre de messages : 476
Age : 35
Localisation : médoc
Date d'inscription : 06/06/2017

Avis sauer 101 forest xt Empty Re: Avis sauer 101 forest xt

le Mer 16 Jan 2019 - 22:19
J'ai fait ce comparatif pour montrer que certains calibres dit anciens sont aussi bons que les plus récents. Le 270 est un très bon calibre pour de l'affût et même pour la battue dans de bonnes mains. Les nouveaux chargements apportent un plus à nos classiques.
avatar
Nemrod 2A
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 632
Age : 42
Localisation : Ocana
Date d'inscription : 16/11/2018

Avis sauer 101 forest xt Empty Re: Avis sauer 101 forest xt

le Mer 16 Jan 2019 - 22:41
C très juste ,a calibre comparable , les perf se tiennent et ces dernières années le calibre 300 rum est remarquable , une réelle évolution , mais est-ce bien nécessaire ce genre de débauche de puissance ?
Toutes propositions gardé , pour tel ou tel activité les calibres se valent et le plus important serait plutôt les structures de balles auquel nous avons accès aujourd'hui je pense.
toto67
toto67
Bécasse
Bécasse
Nombre de messages : 197
Age : 31
Localisation : 67
Date d'inscription : 15/01/2019

Avis sauer 101 forest xt Empty Re: Avis sauer 101 forest xt

le Jeu 17 Jan 2019 - 8:27
N'étant pas tireur d'élite je doute faire un tir à plus de 200 M, déjà 200 M faut s'appliquer Avis sauer 101 forest xt Pensif
Donc 8x57 ou 30.06 même combat, choix de balles plus important en 30.06 cependant...
A voir au moment venu en fonction des dispos.

ste2a
ste2a
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 826
Age : 48
Localisation : Corse
Date d'inscription : 31/03/2017

Avis sauer 101 forest xt Empty Re: Avis sauer 101 forest xt

le Jeu 17 Jan 2019 - 9:15
Justement.
Un tir à 200 impliquera des corrections pour bien placer ta balle, un calibre plus tendu arrangera les choses.
Sache que tu allongeras tes tirs au fil des années et de tes réussites.
avatar
Nemrod 2A
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 632
Age : 42
Localisation : Ocana
Date d'inscription : 16/11/2018

Avis sauer 101 forest xt Empty Re: Avis sauer 101 forest xt

le Jeu 17 Jan 2019 - 10:59
Exact l'osmose avec son arme son calibre est une chose , l'autre partie de l'équation c la confiance et assurance grandissante.
Revenir en haut
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum