- chris01Cerf3000 Messages
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carré de sanglier / cèpes
Jeu 15 Oct 2020 - 12:49
1 petit carré de côtes (500gr), 200gr de lardons nature ou fumés (au choix), quelques cèpes (ou plus!!) 1 oignon, 2 gousses d'ail, 15cl de vin blanc, 1/2l de bouillon, poule ou boeuf (les petite carrés qui vont bien), huile, beurre, sel, un peu des 4 éoices.
faire revenir dans une cocotte en fonte le carré dans un mélanger beurre/huile, hacher les oignons et l'ail, quand la viande est bien coloré ajouter l'oignon, l'ail et les lardons, baisser un peu le feu et laisser rissoler.
mouiller avec le vin blanc, laisser évaporer un peu...vous aurez détaillé en lamelles les cèpes...hacher quelques pieds de champignons, rajouter à la viande, mouiller avec le bouillon, deux ou trois feuilles de laurier, quelques brins de thym et laisser mijoter à couvert, la cuisson dépend de la qualité de la viande (jeune ou vieux sanglier), j'ai un point de repère, je fais cuire avec la couenne, lorsque celle-ci devient très tendre : fin de cuisson.
fin de cuisson de la viande, faire dorer les cèpes dans un mélange de beurre et huile, retirer la viande et la détailler puis la remettre en cocotte pour la garder à température.
la viande est cuite et maintenue à température, les cèpes sont dorés (ne pas oublier un peu de sel et poivre, c'est l'heure de passer à table.
faire revenir dans une cocotte en fonte le carré dans un mélanger beurre/huile, hacher les oignons et l'ail, quand la viande est bien coloré ajouter l'oignon, l'ail et les lardons, baisser un peu le feu et laisser rissoler.
mouiller avec le vin blanc, laisser évaporer un peu...vous aurez détaillé en lamelles les cèpes...hacher quelques pieds de champignons, rajouter à la viande, mouiller avec le bouillon, deux ou trois feuilles de laurier, quelques brins de thym et laisser mijoter à couvert, la cuisson dépend de la qualité de la viande (jeune ou vieux sanglier), j'ai un point de repère, je fais cuire avec la couenne, lorsque celle-ci devient très tendre : fin de cuisson.
fin de cuisson de la viande, faire dorer les cèpes dans un mélange de beurre et huile, retirer la viande et la détailler puis la remettre en cocotte pour la garder à température.
la viande est cuite et maintenue à température, les cèpes sont dorés (ne pas oublier un peu de sel et poivre, c'est l'heure de passer à table.
- chris01Cerf3000 Messages
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Re: carré de sanglier / cèpes
Jeu 15 Oct 2020 - 13:41
chris01 a écrit:1 petit carré de côtes (500gr), 200gr de lardons nature ou fumés (au choix), quelques cèpes (ou plus!!) 1 oignon, 2 gousses d'ail, 150cl de vin blanc, 1/2l de bouillon, poule ou boeuf (les petite carrés qui vont bien), huile, beurre, sel, un peu des 4 épices.
faire revenir dans une cocotte en fonte le carré dans un mélanger beurre/huile, hacher les oignons et l'ail, quand la viande est bien coloré ajouter l'oignon, l'ail et les lardons, baisser un peu le feu et laisser rissoler.
mouiller avec le vin blanc, laisser évaporer un peu...vous aurez détaillé en lamelles les cèpes...hacher quelques pieds de champignons, rajouter à la viande, mouiller avec le bouillon, deux ou trois feuilles de laurier, quelques brins de thym et laisser mijoter à couvert, la cuisson dépend de la qualité de la viande (jeune ou vieux sanglier), j'ai un point de repère, je fais cuire avec la couenne, lorsque celle-ci devient très tendre : fin de cuisson.
fin de cuisson de la viande, faire dorer les cèpes dans un mélange de beurre et huile bien chaud, retirer la viande et la détailler puis la remettre en cocotte pour la garder à température.
la viande est cuite et maintenue à température, les cèpes sont dorés (ne pas oublier un peu de sel et poivre, c'est l'heure de passer à table.
charles01 aime ce message
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Re: carré de sanglier / cèpes
Jeu 15 Oct 2020 - 14:27
Ca a l'air vraiement appétissant..Je vais essayer de le faire...J'ai tout,sauf le sanglier et les cèpes....C'est important ???????
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Re: carré de sanglier / cèpes
Jeu 15 Oct 2020 - 16:11
gxa68 a écrit: Ca a l'air vraiement appétissant..Je vais essayer de le faire...J'ai tout,sauf le sanglier et les cèpes....C'est important ???????
Le titre est trompeur, en lisant bien on s'apperçoit que le plus important c'est le bouillon!
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Re: carré de sanglier / cèpes
Jeu 15 Oct 2020 - 16:34
Tu me rassures....
- jeanluc36Cerf1000 Messages
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Re: carré de sanglier / cèpes
Jeu 15 Oct 2020 - 17:42
Et le vin blanc il n' est pas important lui
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Re: carré de sanglier / cèpes
Jeu 15 Oct 2020 - 17:49
Surtout qu'il m'a semblé lire 150 cl ! Ça fait quand même 1litre et demi !
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- chris01Cerf3000 Messages
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Re: carré de sanglier / cèpes
Jeu 15 Oct 2020 - 18:01
JP2 a écrit:Surtout qu'il m'a semblé lire 150 cl ! Ça fait quand même 1litre et demi !
faute de frappe, mais quand on aime on ne compte pas, on gardera le reste pour le repas, quoiqu'avec un bon rouge...
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Re: carré de sanglier / cèpes
Jeu 15 Oct 2020 - 18:01
Alors pour le vin blanc,je n'ai aucun problème...Si je peux remplacer le sanglier et les cèpes par 3 litres d'Edelswicker,ça me va très bien......
- jeanluc36Cerf1000 Messages
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Re: carré de sanglier / cèpes
Jeu 15 Oct 2020 - 18:07
chris01 a écrit:JP2 a écrit:Surtout qu'il m'a semblé lire 150 cl ! Ça fait quand même 1litre et demi !
faute de frappe, mais quand on aime on ne compte pas, on gardera le reste pour le repas, quoiqu'avec un bon rouge...
150 cl me paraissait énorme en définitive c' est combien
Moi je dirais plutôt 15 cl
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Re: carré de sanglier / cèpes
Jeu 15 Oct 2020 - 18:42
Christian a corrigé.....
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Re: carré de sanglier / cèpes
Jeu 15 Oct 2020 - 20:06
Une recette qui mets l'eau à la bouche !!
- JP2Cerf3000 Messages
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Re: carré de sanglier / cèpes
Jeu 15 Oct 2020 - 20:57
15 cl, c'est la contenance classique d'un verre dit "de cuisine" !
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jeanluc36 aime ce message
- FrerechienSanglier
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Re: carré de sanglier / cèpes
Jeu 15 Oct 2020 - 21:08
Alors que 150 cl, c'est la contenance d'un verre dit "de cuite"!
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