Passion La Chasse
N'hésitez pas à vous inscrire ou à vous connecter !



La chasse étant notre passion commune,
Ce forum est un lieu d'échange et de discussion dans la convivialité et le respect mutuel !
 
SiteForumAccueilPortailFAQS'enregistrerRechercherConnexion
Partagez | 
 

 Avis sur le FALCOR

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
chris14
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 75
Age : 51
Localisation : Region parisienne
Date d'inscription : 04/07/2007

MessageSujet: Avis sur le FALCOR Sam 12 Avr 2008 - 18:37

salut à tous,

J'aimerais connaître vos avis sur le Falcor (qualités, défauts) qui n'a pas eu apparemment le même succès que les légendaires Idéal, Robust et Simplex.Y-a-t-il des inconditionnels sur le forum ?
Revenir en haut Aller en bas
JP2
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 5334
Age : 69
Localisation : Haute-Saône ( 70 )
Date d'inscription : 30/10/2005

MessageSujet: Re: Avis sur le FALCOR Sam 12 Avr 2008 - 19:22

Tiens quelqu'un qui s'intéresse aux productions de La Manu !

Tout d'abord, le succès vient avec le temps (on ne lui a pas laissé le temps de vieillir) et là comparativement à ses vénérables prédécesseurs, le Falcor ne travaille pas sur la même échelle de temps.

Petit rappel sur les dates de création:

- Idéal: 1893.
- Simplex: 1908.
- Robust: 1913.
- Falcor: 1969.

Il y a eu deux générations de Falcor qui se distinguent par leur système de fermeture:

La première génération avait un verrouillage par deux piges qui venaient s'encastrer de part et d'autre du canon supérieur. Tous sont à éjecteurs sauf le N° 958.
Il semblerait que ces derniers avaient une certaine faiblesse au niveau de la bascule (j'ai pas vérifié).

La deuxième génération avait un verrouillage dit "en tuile" comme les Finn, fabriquée à partir de 1977.
Je possède un de ces modèles N° 969, à éjecteurs automatiques et détente spéciale MF double effet (la 1ère détente tire les deux coups l'un après l'autre).
C'était un premier pas dans l'arme de luxe (5600,00 FF en 1978). J'ai toujours ce modèle qui n'a aucun poil de jeu et j'en suis pleinement satisfait. Il doit y avoir des photos sur ce forum. - http://www.passionlachasse.com/ftopic362.Quelles-sont-vos-armes-lisses.htm

Amicalement, JP2.
Revenir en haut Aller en bas
En ligne
chris14
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 75
Age : 51
Localisation : Region parisienne
Date d'inscription : 04/07/2007

MessageSujet: Re: Avis sur le FALCOR Sam 12 Avr 2008 - 20:28

salut jp2,

Eh oui je suis un inconditionnel de Manuf puisque je possède un Simplex (cal12/70 mod 38), un Robust 221 (cal12/70 ,une des dernières production années 80) et le meilleur pour la fin....un Idéal 316 cal12/70 en parfait état d'origine.Et bientôt, je suis en train de faire restaurer un Robust 222 cal16/70.....(tiens je cherche une bretelle à enrouleur auto d'occas pour lui si tu as çà...).

J'ai vu sur un stand un gars tirer avec un Falcor et je ne connaissais pas trop ce modèle qui ,apparemment a connu quelques soucis de fabrication....ce qui explique peut être sa moindre diffusion.Toutefois je trouve ce modèle assez novateur sur la ligne avec une bascule basse pour l'époque où il est sorti.

a+
Revenir en haut Aller en bas
Ghost-killer
Sanglier
Sanglier


Nombre de messages : 1197
Age : 27
Localisation : 13
Date d'inscription : 05/04/2008

MessageSujet: Re: Avis sur le FALCOR Sam 12 Avr 2008 - 21:12

Les falcors ont une excellente réputation. Ils sont réputés pour leur solidité.

Je chasse avec celui de mon grand-pere depuis la saison dernière.
C'est un 12 superposé avec éjecteurs.

J'en suis trés content, je n'ai pas vraiment de reproches a faire si ce n'est peut-etre son poid, un peu lourd.

Aprés niveau ballistique, je ne pense pas avoir chassé assez longtemps ni etre assez expérimenté pour te donner de bonnes appréciations.

Le mien est choké en demi et full, et je ne le déchokerais pour rien au monde. Quand je suis dedans, sa tombe, et quand j'y suis pas, ben sa tombe pas, c'est tout ce que je peut te dire! Mr. Green

Tous les chasseurs a qui je l'ai montré m'ont dit que c'est un bon fusil, de bonne réputation, et ils te disent sa d'un ton un peu mélancolique, comme si on parlait d'une vieille DS tu vois, c'est un peu vieux mais indémodable, sa fonctionne toujours et c'est représentatif d'une génération de chasseurs.

Smile
Revenir en haut Aller en bas
JP2
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 5334
Age : 69
Localisation : Haute-Saône ( 70 )
Date d'inscription : 30/10/2005

MessageSujet: Re: Avis sur le FALCOR Sam 12 Avr 2008 - 21:13

J'ai pas!

Mais tu trouveras ça forcément ici:

MANUFRANCE Service Clients
6 Rue de Lodi
BP 558
42007 ST ETIENNE Cedex 1

Tel: 04 77 21 29 92
email: manufrance@wanadoo.fr

Amicalement, JP2
Revenir en haut Aller en bas
En ligne
candide
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 1204
Age : 64
Localisation : yvelines
Date d'inscription : 05/04/2008

MessageSujet: Re: Avis sur le FALCOR Dim 13 Avr 2008 - 1:23

Je chasse avec des amis qui en ont d'à peu près tous les modèles, le Falcor semble être une bonne arme, juste un pb de percuteur facilement remplacé.

Pour nous le test c'est l'Afrique et aucun n'a connu de pb particulier.

Je les ai utilisés sporadiquement, ce sont des armes agréables et bien construites comme à peu près toutes les productions de la regrettée Manu.

En 1975, les falcor coutaient de 2430 F pour le modèle de base avec ejecteurs à 5510 F pour le modèle luxe alors qu'un idéal frisait les 10 000 F (et me faisait réver, ce qu'il continue à faire!!)
Revenir en haut Aller en bas
Ghost-killer
Sanglier
Sanglier


Nombre de messages : 1197
Age : 27
Localisation : 13
Date d'inscription : 05/04/2008

MessageSujet: Re: Avis sur le FALCOR Dim 13 Avr 2008 - 14:37

Hehe, j'en ai un d'idéal moi! Il est numéroté et tout, sa doit valoir gros maintenant.

C'est un 12 juxta, avec ouverture sous le pontet, je suis jamais allé chasser avec, je l'amènerais si tu m'invite l'année prochaine!
Revenir en haut Aller en bas
candide
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 1204
Age : 64
Localisation : yvelines
Date d'inscription : 05/04/2008

MessageSujet: Re: Avis sur le FALCOR Dim 13 Avr 2008 - 16:25

He dis moi le padawan, Falcor, Idéal, Robust, tu ne fais pas un peu succursale de la manu des fois!!

prends soin de ton Ideal, c'est une arme magnifique.
Revenir en haut Aller en bas
The King
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 9927
Age : 26
Localisation : Alsace
Date d'inscription : 23/11/2005

MessageSujet: Re: Avis sur le FALCOR Dim 13 Avr 2008 - 17:08

Les gens du centre et du Sud ont tous des fusils bien français, tandis que les gens de l'Est sont équipés Allemands on dirait sur ce forum ! ^^
Revenir en haut Aller en bas
candide
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 1204
Age : 64
Localisation : yvelines
Date d'inscription : 05/04/2008

MessageSujet: Re: Avis sur le FALCOR Dim 13 Avr 2008 - 17:12

Je reste dans la moyenne, je suis en région parisienne et j'ai de l'US, Manu, Allemand , espagnol, tcheque: je suis une plaque tournante!!!
Revenir en haut Aller en bas
candide
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 1204
Age : 64
Localisation : yvelines
Date d'inscription : 05/04/2008

MessageSujet: Re: Avis sur le FALCOR Dim 13 Avr 2008 - 17:20

en voici un en action au Sénégal:

Revenir en haut Aller en bas
stephane44
Bécasse
Bécasse


Nombre de messages : 205
Age : 45
Localisation : Loire AtlAntique
Date d'inscription : 31/01/2006

MessageSujet: Re: Avis sur le FALCOR Dim 13 Avr 2008 - 17:29

Bonjour,

Les percuteurs ont été au début le point faible du Falcor. Ils étaient trop
"tendu" (je ne connais pas le terme exact) et ils cassaient.
Manufrance en fournissaient en remplacement aux armuriers qui réparaient
les fusils.
Comme je l'ai dit dans un sujet précédant, les Falcor vont bientôt ressortir.
Canonerie MF pour les premiers en série spéciale puis Verney Caron.

Sinon, pour chris14, quand je suis passé chez Manufrance, il y avait un plein carton
d'enrouleur avec la bretelle.
Revenir en haut Aller en bas
Ghost-killer
Sanglier
Sanglier


Nombre de messages : 1197
Age : 27
Localisation : 13
Date d'inscription : 05/04/2008

MessageSujet: Re: Avis sur le FALCOR Dim 13 Avr 2008 - 17:41

C'est vrai que le mien percute fort, il me fait de trous d'environ 2mm dans les cartouches (mais il ne les perce pas).

Candide, c'est un ami a toi sur la photo? T'est pas roux si je me souviens bien! Mr. Green
A ce propos, il serais temps que je te montre une photo de moi, histoire de voir de qui tu te fous de la gueule tout le temps! Laughing

De l'US, Manu, Allemand , espagnol, tcheque! T'est bien équipé!

T'a pas une photo de toute ton artillerie? Je serais curieux de voir ca!
Revenir en haut Aller en bas
candide
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 1204
Age : 64
Localisation : yvelines
Date d'inscription : 05/04/2008

MessageSujet: Re: Avis sur le FALCOR Dim 13 Avr 2008 - 18:53

D'abord et tu le sais bien, je ne me fous pas de toi, je sais juste que tu as de l'humour et de la répartie.

Sur la photo c'est un ami , celui à qui j'avais trouvé cette arme pour partir au Sénégal.*
Il a bien fait partie de ceux qui ont eux lers percuteurs remplacés sans problème par un armurier.

S'il y a une rubrique je veux bien te montrer qq unes de mes armes de chasse.

Une photo de toi serait bien pour tout le monde!!! Very Happy Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Ghost-killer
Sanglier
Sanglier


Nombre de messages : 1197
Age : 27
Localisation : 13
Date d'inscription : 05/04/2008

MessageSujet: Re: Avis sur le FALCOR Dim 13 Avr 2008 - 22:31

Oh, on peu se foutre des gens si on a une bonne raison! Laughing

Ok, ben si tu veut je fais un post "votre équipement", et tout le monde exhibera son artillerie... de chasse.

Pour ma photo, il faut que j'en fasse une, j'en ai vraiment aucune, je déteste être pris en photos (et je suis loin d'être un complexé! Mr. Green ).
Je me prendrai avec mon falcor et ma 309, tu me reconnaitra de loin au moins Cool .
Revenir en haut Aller en bas
JP2
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 5334
Age : 69
Localisation : Haute-Saône ( 70 )
Date d'inscription : 30/10/2005

MessageSujet: Re: Avis sur le FALCOR Lun 14 Avr 2008 - 9:47

@Ghost-killer a écrit:

..............................
Ok, ben si tu veut je fais un post "votre équipement", et tout le monde exhibera son artillerie... de chasse.
..............................

Te fatigue pas GK les sujets existent:

http://www.passionlachasse.com/armes-et-munitions-f8/quelles-sont-vos-armes-lisses-t362.htm

http://www.passionlachasse.com/armes-et-munitions-f8/vos-compagne-de-chasse-t399.htm

Amicalement, JP2.
Revenir en haut Aller en bas
En ligne
Ghost-killer
Sanglier
Sanglier


Nombre de messages : 1197
Age : 27
Localisation : 13
Date d'inscription : 05/04/2008

MessageSujet: Re: Avis sur le FALCOR Lun 14 Avr 2008 - 12:53

Ok, sa roule! Smile
Revenir en haut Aller en bas
 
Avis sur le FALCOR
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Passion La Chasse :: Partie chasse :: Armes et munitions :: Armes de chasse-