Passion La Chasse
N'hésitez pas à vous inscrire ou à vous connecter !

Partagez
Aller en bas
avatar
magicamille
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 118
Age : 49
Localisation : 12
Date d'inscription : 31/01/2017

Avis Falcor

le Lun 15 Mai 2017 - 9:04
Bonjour, j'aimerai avoir un avis sur ce fusil dont je pense hériter !
Il doit avoir au moins 20-25 ans, est en bon état , mais dur à "casser" .... Pas de jeu mais depuis qu'il n'a pas servi il doit manquer d'huile ! Le plus gros souci est que le poussoir pour l'ouverture est très dur a manœuvrer, il "coince" ...
C'est je pense un mod 958 , enfin c'est ce qu'il y a écrit dessus lol.
Voila si vous avez des infos, sachant que je débute en tant que chasseur...merci

Je vais tenter de poster quelques photos !
avatar
magicamille
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 118
Age : 49
Localisation : 12
Date d'inscription : 31/01/2017

Re: Avis Falcor

le Lun 15 Mai 2017 - 9:10


avatar
chloro94
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 680
Age : 56
Localisation : val de marne
Date d'inscription : 27/10/2014

Re: Avis Falcor

le Lun 15 Mai 2017 - 12:35
C'est un bon fusil mon pote avec qui je chasse en possède un, il en est très satisfait, un bon nettoyage en profondeur serait bénéfique, perso je démonterais la crosse pour nettoyer et lubrifier tout ce qui est ressort a l'intérieur.
avatar
Insulaire
Modérateur
Modérateur
Nombre de messages : 6504
Age : 50
Localisation : Iles Orcades
Date d'inscription : 22/04/2012

Re: Avis Falcor

le Lun 15 Mai 2017 - 16:51
Bonjour Magicamille,
De très bons fusils les Falcor! Cependant je crois que tu sous-estimes l'âge de la bête... Je dirais plutôt 35-40 ans! Les experts de la Manuf pourront te donner plus amples détails.
Pour ce qui est du mécanisme qui coince, pour commencer, je déposerais une petite goutte de 3en1 ou autre huile fine aux points de friction et en actionnant la bascule, celle-ci deviendra peut-être plus fluide. Par l'aspect général de la bascule (sur la deuxième photo), qui ne présente pas d'oxydation ou de rouille, j'ai du mal à penser que les mécanismes internes soient grippés. Sinon, si tu ne te sens pas de démonter le fusil, fait le réviser par un armurier qui connaît son boulot.

_________________
Amicalement,
avatar
magicamille
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 118
Age : 49
Localisation : 12
Date d'inscription : 31/01/2017

Re: Avis Falcor

le Lun 15 Mai 2017 - 20:48
Ok merci, je vais lubrifier un peu et si cela n'améliore pas je le porterai chez l'armurier...Pour ce qui est de son âge , je pensais qu'il datait des années 70 ,donc en effet vu qu'on est déjà en 2017 tu dois avoir raison !!! Le temps passe vite
avatar
baikal02
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 1366
Age : 27
Localisation : Thierache (Aisne)
Date d'inscription : 07/08/2015

Re: Avis Falcor

le Lun 15 Mai 2017 - 20:58
Salut! Tres Bon et beau fusil que tu as la! Un petit coup de nettoyage un coup de wd40 et le voilà reparti!
avatar
breizh
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 817
Age : 77
Localisation : Roussillon
Date d'inscription : 13/01/2010

Re: Avis Falcor

le Mar 16 Mai 2017 - 17:52
Bon fusil un peut lourd j'ai acheter ce modèle en 74 il y a longtemps que je chasse plus avec , pour le tient un bon nettoyage huiler et c'est reparti , sinon vois un bon armurier
avatar
breizh
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 817
Age : 77
Localisation : Roussillon
Date d'inscription : 13/01/2010

Re: Avis Falcor

le Mar 16 Mai 2017 - 17:56
j'avais comme un doute a juste titre le mien est un modèle 972 avec gravure
avatar
magicamille
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 118
Age : 49
Localisation : 12
Date d'inscription : 31/01/2017

Re: Avis Falcor

le Mar 16 Mai 2017 - 21:17
Ok, je vais faire ça....L'intérieur des canons est nickel.Par contre je sais pas comment il est choké !
avatar
baikal02
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 1366
Age : 27
Localisation : Thierache (Aisne)
Date d'inscription : 07/08/2015

Re: Avis Falcor

le Mar 16 Mai 2017 - 23:24
Un armurier te dira sa en quelques secondes
avatar
breizh
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 817
Age : 77
Localisation : Roussillon
Date d'inscription : 13/01/2010

Re: Avis Falcor

le Mer 17 Mai 2017 - 8:20
c'est écris sur les canons
avatar
magicamille
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 118
Age : 49
Localisation : 12
Date d'inscription : 31/01/2017

Re: Avis Falcor

le Mer 17 Mai 2017 - 17:55
J'ai vu , demi choke en bas et choke en haut ... Je l'ai graissé mais il est encore dur pour le déverrouiller, comme je n'y connais rien je ne vais pas me lancer dans un démontage en règle ! En tout cas je l'ai montré à un copain chasseur, il m'a dit qu'il était en très bon état et que j'en ferai encore longtemps ... Je l'amènerai chez un armurier à l'occase !
avatar
christian001
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 115
Age : 61
Localisation : ain
Date d'inscription : 07/12/2015

Re: Avis Falcor

le Mer 17 Mai 2017 - 18:59
Bonjour, j'en possède un, une arme à toutes épreuves.
avatar
magicamille
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 118
Age : 49
Localisation : 12
Date d'inscription : 31/01/2017

Re: Avis Falcor

le Mer 17 Mai 2017 - 19:31
Ok super , merci christian.
avatar
pascalou
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 1840
Age : 58
Localisation : Gironde
Date d'inscription : 17/10/2008

Re: Avis Falcor

le Mer 17 Mai 2017 - 20:19
Mon premier fusil acheté à 16 ans

très bon canon
comme les autres visite armurier
je n'ai eu qu'un soucis avec ce fusil sur le percuteur de canon haut. il y a un double ressort et un des deux avait cassé le percuteur ce mettait de travers.
avatar
marsioule
Nouveau membre
Nouveau membre
Nombre de messages : 7
Age : 48
Localisation : le sud
Date d'inscription : 05/03/2018

Re: Avis Falcor

le Mar 6 Mar 2018 - 2:11
J'ai chassé avec un 977 fermeture a tuile depuis 31 ans. J'ai changé les percuteurs (35 euros chez manufrance)
et refais les bois en poncé huilé (marre du vernis polyuréthane) il y a une dizaine d"années ! un léger bronzage lui ferai du bien,mais il est au ratelier depuis le mois d'octobre , retraite bien mérité !!
Fusil indestructible si on le soigne correctement
Zenie
Bécasse
Bécasse
Nombre de messages : 164
Age : 31
Localisation : Monts du Lyonnais
Date d'inscription : 11/01/2018

Re: Avis Falcor

le Mar 6 Mar 2018 - 8:41
Bonjour,
je pensais que tous Falcor étaient à fermeture à tuile, y a-t-il eu plusieurs modes de fermeture?
avatar
JP2
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 5871
Age : 70
Localisation : Haute-Saône ( 70 )
Date d'inscription : 30/10/2005

Re: Avis Falcor

le Mar 6 Mar 2018 - 8:57
La fermeture à tuile est la deuxième génération des Falcor ! La première utilisait deux piges qui venaient s'encastrer de part et d'autre des canons.

1ère génération :

https://www.plaines-et-forets.fr/media/wysiwyg/eclate_fusil/ECLATE-EXTRACTEUR-AM.jpg

2ème génération :


https://www.plaines-et-forets.fr/media/wysiwyg/eclate_fusil/ECLATE-EXTRACTEUR-NM.jpg
avatar
JRG
Modérateur
Modérateur
Nombre de messages : 10191
Age : 73
Localisation : Perche du Sud
Date d'inscription : 17/02/2011

Re: Avis Falcor

le Mar 6 Mar 2018 - 11:42
Carrega a tiré avec un FALCOR à tuile ... ça fonctionnait bien !

Tu as dit "graisser". Fo pas graisser... Un coup de W40

_________________
7x64 & 9,3x62.... What else ?
Revenir en haut
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum