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 Transport et conditionnement du gibier

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JD
Palombe
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Nombre de messages : 553
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MessageSujet: Transport et conditionnement du gibier Lun 11 Fév 2013 - 13:54

Bonjour,

Quel moyen utilisez vous pour transporter vos morceaux de gibier et pour les congelés ?

Je m'explique : Chez nous, les conseils sur l'hygiène ne sont que très peu suivis et ce n'est pas rare (pour pas dire habituel) de voir un sanglier vidé et découpé à même le sol (allé, sur une palette quand y'en a une qui traine...) sans prendre la peine de le nettoyer avant (plein de boue, c'est pas grave !)

Et bien sûr, au moment de récupérer un morceau, on sort les rouleaux de sacs poubelle et on emballe tous ça...

Je sais que certaine fédé (l'Isère par exemple) propose à la vente des sacs à gibier.

De votre côté ça se passe comment ?
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picou 09
Palombe
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Date d'inscription : 19/08/2012

MessageSujet: Re: Transport et conditionnement du gibier Lun 11 Fév 2013 - 18:01

Salut, dans mon équipe on a aménagé un local chez un agriculteur qui chasse avec nous.
On pèle, on vide et les sangliers et chevreuils passent une nuit en chambre froide.
Le lendemain, on fait la découpe et les parts de chacun sont mises dans des bacs en plastique alimentaire. On a 1 bac par chasseur et chacun le nettoie et le ramène à la battue suivante.
Avant on faisait avec des sacs plastiques.
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Yann73
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Date d'inscription : 07/08/2012

MessageSujet: Re: Transport et conditionnement du gibier Lun 11 Fév 2013 - 18:42

@picou 09 a écrit:
Salut, dans mon équipe on a aménagé un local chez un agriculteur qui chasse avec nous.
On pèle, on vide et les sangliers et chevreuils passent une nuit en chambre froide.
Le lendemain, on fait la découpe et les parts de chacun sont mises dans des bacs en plastique alimentaire. On a 1 bac par chasseur et chacun le nettoie et le ramène à la battue suivante.
Avant on faisait avec des sacs plastiques.
Pareil,après on met la viande sous vide avec une machine ( vacum)et elle peut être conservée 3 semaines au frigo.
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Triboulet
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MessageSujet: Re: Transport et conditionnement du gibier Lun 11 Fév 2013 - 19:07

Chez nous, une bonne partie de la venaison est vendue, mais pas que. Le traitement pour le gibier en autoconsommation ou à vendre est en tout cas le même. Longtemps dépendant, d'un plus grand territoire voisin, qui avait la gentillesse de me laisser me servir de leur chambre froide; J'ai un jour décidé de me rendre autonome et ait fait l'acquisition, d'une chambre froide professionnelle, que j'ai au passage fait agréer par les services vétérinaires de mon département qui peuvent venir la contrôler quand bon leur semble ... Pour l'hygiène, le nettoyage et le bon fonctionnement.
Je laisse systématiquement toutes mes pièces de grand gibier ressuyer pendant au moins trois jours, voire plus, mais rarement plus d'une semaine...
Ensuite au dépeçage et à la découpe tout est emballé sous vide pour une meilleure hygiène et une meilleure conservation ... Ceci est un gage de qualité, autant pour moi que pour mes clients... !




PS: un bon tuyau, il est possible de se faire une petite chambre froide pouvant contenir 1 ou 2 chevreuils ou un sanglier moyen avec un distributeur de boissons fraîches ... Par contre ça ne suffit pas pour un gros sanglier ou un cervidé ...


Dernière édition par Franz le Lun 11 Fév 2013 - 19:15, édité 1 fois
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gxa68
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MessageSujet: Re: Transport et conditionnement du gibier Lun 11 Fév 2013 - 19:15

Ca,c'est un pro....Prenez exemple ........
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kiki 71
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MessageSujet: Re: Transport et conditionnement du gibier Lun 11 Fév 2013 - 19:37

vous etes bien équipés
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picou 09
Palombe
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MessageSujet: Re: Transport et conditionnement du gibier Mar 12 Fév 2013 - 8:30

Salut, pour ceux qui voudraient s'équiper, ily a souvent des chambres froides d'occasion sur le bon coin.
Nous, on a l'acheté à un charcutier qui prenait sa retraite.
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JD
Palombe
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Date d'inscription : 17/09/2012

MessageSujet: Re: Transport et conditionnement du gibier Mar 12 Fév 2013 - 10:30

Merci pour vos réponses.

C'est clair que Frantz est un pro !!

Le problème dans ma région, c'est qu'on s'est mis au "gros" faute d'autre gibier...

On peut dire ce qu'on veut, ici en Camargue, on a pas la culture du grand gibier, y'a toujours eu des battues, mais bien moins qu'actuellement.

Je vous parle même pas des honneurs que l'on doit rendre à l'animal... Je ne l'ai vu que rarement, et c'est parce que le gars qui gérait la chasse n'était pas du coin.

Enfin, merci a vous pour les conseils et astuces que vous me donnez thumleft

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southern13
Bécasse
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Date d'inscription : 28/08/2012

MessageSujet: Re: Transport et conditionnement du gibier Mar 12 Fév 2013 - 13:11

Déjà un truc de sûr, l'emballage de la venaison dans des sacs poubelles est à proscrire. Plusieurs fabriquants intègrent des produits fongicides, antibactériens, voir insecticides pour éviter le développement de micro organismes et le dégagement des odeurs. Et tous ces produits (Triclosan et Parabène par exemple) sont nocifs pour la santé.

Bien que je n'était pas chasseur à l'époque, étant de Fos, j'ai connu plusieurs chasseurs camarguais, et j'avoue que je comprend ce que tu veux dire en ce qui concerne le respect de l'animal. Ceux que je connaissait étaient là bien plus pour l'après chasse que pour la battue elle même, et quand ils avaient du gibier, ils s'en occupaient à la va-vite pour vite retourner a la cabane. Ce n'est heureusement pas le cas de toutes les équipes, toutes les villes, et tous les chasseurs du coin, mais ceux là ne m'ont jamais donné envie de les rejoindre....

Par contre la chasse sur Arles, ca doit être du bonheur vu la taille du territoire !!! J'ai eu déjà la chance d'aller dans les marais du PAM vers Port-St-Louis et c'est vraiment magnifique.
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JD
Palombe
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Localisation : Arles
Date d'inscription : 17/09/2012

MessageSujet: Re: Transport et conditionnement du gibier Mar 12 Fév 2013 - 13:20

T'as complétement raison Southern13 !!

Oui, on va pas se plaindre du territoire Smile
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JD
Palombe
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Localisation : Arles
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MessageSujet: Re: Transport et conditionnement du gibier Mar 3 Sep 2013 - 16:19

Salut,

Je reviens sur ce sujet pôur savoir si certains d'entre vous se sont équipés de sacs "chevillard" ou "abattoirs" pour conditionner leur gibier ?

J'aimerai en acheter et si quelqu'un a un conseil (taille, épaisseur, fournisseur...) je suis preneur !

Merci d'avance et à bientôt
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