- PhilippeBécasse
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Sanglier et la trichinose
Ven 15 Juil 2005 - 9:58
Bonjour la France
Après que vous avez tiré un sanglier vous le faites contrôler sur la trichinose ? Si oui, est-ce que c’est obligatoire et ou vous les faites-vous contrôler et combien payez vous ?
Après que vous avez tiré un sanglier vous le faites contrôler sur la trichinose ? Si oui, est-ce que c’est obligatoire et ou vous les faites-vous contrôler et combien payez vous ?
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Qui couche avec le chien, se lève avec des puces
htr
Ven 15 Juil 2005 - 10:00
Salut,
chez moi on les fais pas controler, et c'est malheureusement pas obligatoire...
AMicalement
chez moi on les fais pas controler, et c'est malheureusement pas obligatoire...
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LA chasse au sanglier au chien courant, ma plus grande passion!!
- PhilippeBécasse
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Re: Sanglier et la trichinose
Ven 15 Juil 2005 - 10:18
aha.........parce-que chez nous c'est obligatoire.......quand on passe la frontière un sanglier qu'on a tué en france (ou italie...) on reçoit un papier de déclaration et on doit le présenter chez le véterinaire ici en suisse..........afin qu'on puisse le faire contrôler sur la trichinose. De plus c'est également obligatoire pour les sangliers tirés en Suisse évidement...
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- wawa80Palombe
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Re: Sanglier et la trichinose
Ven 15 Juil 2005 - 11:29
C'est quoi , ça?
Une nouvelle pseudo-maladie destinée à enrichir les vet ou une vraie cochonnerie ?
Une nouvelle pseudo-maladie destinée à enrichir les vet ou une vraie cochonnerie ?
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Un chasseur doit savoir chasser avec son chien .
- PhilippeBécasse
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Re: Sanglier et la trichinose
Ven 15 Juil 2005 - 11:42
ben voilè l'explication de la trichinose:
La trichinose est une maladie gastro-intestinale provoquée par un ver rond, appelé Trichinella spiralis, qui infecte les intestins. Les personnes s'infectent à la trichinose en consommant de la viande non traitée ou insuffisamment cuite, en particulier de la viande de porc, des produits du porc ou des produits «dérivés du bœuf», comme des hamburgers, qui peuvent être mélangés avec du porc. Il est possible de prévenir la trichinose en faisant cuire le porc et les produits du porc à une température et pendant une période suffisante pour que tous les morceaux atteignent 71 °C.
Les symptômes se manifestent habituellement de 8 à 15 jours après l'ingestion de viande contaminée. Ils se caractérisent par l'apparition soudaine d'un endolorissement et d'élancements aux muscles accompagnée d'un gonflement de la partie supérieure des paupières. Ces symptômes peuvent être suivis d'hémorragies et de douleurs aux yeux, ainsi que d'une grande sensibilité à la lumière. Les symptômes gastro-intestinaux peuvent se manifester avant ceux des yeux. La maladie peut progresser jusqu'à déboucher sur des complications cardiaques et cérébrales. Dans les cas les plus sévères, le décès peut survenir à la suite d'une insuffisance cardiaque.
Alors je trouve que ça vaut la paine de faire contrôler les bêtes
La trichinose est une maladie gastro-intestinale provoquée par un ver rond, appelé Trichinella spiralis, qui infecte les intestins. Les personnes s'infectent à la trichinose en consommant de la viande non traitée ou insuffisamment cuite, en particulier de la viande de porc, des produits du porc ou des produits «dérivés du bœuf», comme des hamburgers, qui peuvent être mélangés avec du porc. Il est possible de prévenir la trichinose en faisant cuire le porc et les produits du porc à une température et pendant une période suffisante pour que tous les morceaux atteignent 71 °C.
Les symptômes se manifestent habituellement de 8 à 15 jours après l'ingestion de viande contaminée. Ils se caractérisent par l'apparition soudaine d'un endolorissement et d'élancements aux muscles accompagnée d'un gonflement de la partie supérieure des paupières. Ces symptômes peuvent être suivis d'hémorragies et de douleurs aux yeux, ainsi que d'une grande sensibilité à la lumière. Les symptômes gastro-intestinaux peuvent se manifester avant ceux des yeux. La maladie peut progresser jusqu'à déboucher sur des complications cardiaques et cérébrales. Dans les cas les plus sévères, le décès peut survenir à la suite d'une insuffisance cardiaque.
Alors je trouve que ça vaut la paine de faire contrôler les bêtes
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- wawa80Palombe
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Re: Sanglier et la trichinose
Ven 15 Juil 2005 - 11:55
C'est bizarre parce que j'ai jamais entendu parler de ça par chez nous? Ce serait pas une maladie inféodée à certaines régions ?
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- PhilippeBécasse
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Re: Sanglier et la trichinose
Ven 15 Juil 2005 - 13:27
non.......ou plus tôt je ne pense que non. Quand j'ai fait mon permis en 1984 en parlait et conaissait déjà la trichinose. Non seulement le sanglier est porteur de ces "verres" mais aussi d'autres carnivores tels que ours, loup, renard.......etc.
deplus j'ai trouvé un article de la Garonne.
La Trichinose des sangliers
La Fédération de la haute Garonne nous a fait part des résultats de surveillance sérologique des sangliers tués à la chasse dans ce Département lors de la campagne 2002-2003 : 63 échantillons sanguins ont été analysés par l'AFSSA (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments). Les résultats sont les suivants :
6 Peste porcine -> néant
- Maladie d'Aujesky -> néant
- Brucellose -> 27 échantillons positifs
- Trichinose -> 6 échantillons positifs
Le Président FUZIES, recommande la plus grande prudence lors de l'éviscération des sangliers, en utilisant des gants en latex dans tous les cas. D'autre part, une congélation d'un mois et une cuisson à cœur à plus de 77° sont indispensables pour supprimer tout risque de trichinose.
et il y a d'autres articles français à ce sujet.........donc je suis étonné que peux de chasseurs connaissent ce danger..........
deplus j'ai trouvé un article de la Garonne.
La Trichinose des sangliers
La Fédération de la haute Garonne nous a fait part des résultats de surveillance sérologique des sangliers tués à la chasse dans ce Département lors de la campagne 2002-2003 : 63 échantillons sanguins ont été analysés par l'AFSSA (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments). Les résultats sont les suivants :
6 Peste porcine -> néant
- Maladie d'Aujesky -> néant
- Brucellose -> 27 échantillons positifs
- Trichinose -> 6 échantillons positifs
Le Président FUZIES, recommande la plus grande prudence lors de l'éviscération des sangliers, en utilisant des gants en latex dans tous les cas. D'autre part, une congélation d'un mois et une cuisson à cœur à plus de 77° sont indispensables pour supprimer tout risque de trichinose.
et il y a d'autres articles français à ce sujet.........donc je suis étonné que peux de chasseurs connaissent ce danger..........
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- PhilippeBécasse
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Re: Sanglier et la trichinose
Ven 15 Juil 2005 - 13:30
et sous
http://www.vet-lyon.fr/ens/faune/Fiches/pdf/fiche_trichinellose.pdf
il y a une carte de la France avec tous les départements au sujet de cette maladie......
http://www.vet-lyon.fr/ens/faune/Fiches/pdf/fiche_trichinellose.pdf
il y a une carte de la France avec tous les départements au sujet de cette maladie......
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Re: Sanglier et la trichinose
Ven 15 Juil 2005 - 13:55
salut,
Ben pour moi c'est comme tartarin pas de contrôle malheureusement!!!! Mais philippe tu la connais bien cette maladie merci pour toute ses informations!!
@micalement,
Adrien
Ben pour moi c'est comme tartarin pas de contrôle malheureusement!!!! Mais philippe tu la connais bien cette maladie merci pour toute ses informations!!
@micalement,
Adrien
- wawa80Palombe
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Re: Sanglier et la trichinose
Sam 16 Juil 2005 - 8:43
C'est toujours bon à savoir mais tu sais , par chez nous , ils sont trop viandards pour se poser des questions la-dessus .Un cochon abbatu est débité dans les heures qui suivent mais je dois dire qu'il est très souvent congelé dans un laps de temps très court .En plus il semble que la cuisson solutionne le pb alors , pour moi , si 77° detruit le ver , cocotte minute , four ou stérilisation en pot sous forme de paté ( merci Maman miam miam ) et le pb se pose plus .
Au fait , un petit pot de paté de sanglier stérilisé à maman avec un petit coup de rouge de dérrière les fagots , le bonheur .
Au fait , un petit pot de paté de sanglier stérilisé à maman avec un petit coup de rouge de dérrière les fagots , le bonheur .
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tre
Sam 16 Juil 2005 - 9:47
Bon bhein voila phillipe ta tous dis, maintenant j'ai plus rien a dire
Donc se que l'on peut retenir de cette maladie, c'est qu'avant de déguster un morceaux de sanglier il est préférable de le congeler avant, après une bonne cuisson comme philippe la dis et on en parle plus...
Amicalement
Donc se que l'on peut retenir de cette maladie, c'est qu'avant de déguster un morceaux de sanglier il est préférable de le congeler avant, après une bonne cuisson comme philippe la dis et on en parle plus...
Amicalement
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Re: Sanglier et la trichinose
Sam 16 Juil 2005 - 12:20
salut,
Oui donc je pense que la plupart loes congele avant........enfin moi je le fait!!!!
@micalement,
Adrien
Oui donc je pense que la plupart loes congele avant........enfin moi je le fait!!!!
@micalement,
Adrien
fd
Sam 16 Juil 2005 - 18:14
moi aussi, mais certains truc comme les foies et coeur, nous on les mange le matin avant d'aller faire les pieds, sans les congeler, c'est vrai que la cuisson peux suffir mais bon on est jamais assez prudent...
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- chasseur chartreuxCerf3000 Messages
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Re: Sanglier et la trichinose
Lun 29 Sep 2008 - 9:48
voici ce que l'on nous a fait passé par les detenteurs de droit de chasse
halucinant le prix
https://i.servimg.com/u/f38/12/68/18/09/trichi10.jpg
halucinant le prix
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