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horace2002
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Lun 29 Jan 2024 - 14:18
Bonjour à tous,
nous avons fait un petit carton sur les bernaches et les oies du Nil.
Vu l 'extrême difficulté à plumer ces oiseaux, nous avons décidé de ne prélever que les filets.
Comment les prépareriez-vous pour que ce ne soit pas trop coriace ?
Je pensais prélever des steaks dans ces filets mais si vous avez d'autres idées, je prends volontiers .
Merci d'avance.
Bouba40
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Lun 29 Jan 2024 - 18:12
Bonjour,
Tu as de la chance cette année je n'en ai pas vu, j'ai réussi à faire quelques colvert que je cuisine saignant pour pas qu'ils soient dure,
Du coup je ferais pareil avec les magrets d'oie,
En tranches pas trop épaisse et à peine cuit (au bbq sa doit être pas mal) et les cuisses avec une sauce au cidre ( j'ai essayé avec 2h de cuisson le premier jour et le lendemain réchauffer autant et tu devrais pas être déçu)

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Lun 29 Jan 2024 - 18:23
Oui merci Bouba, je pensais aussi à des fin steaks saignants avec les magrets.
J'ai aussi prélevé les pattes pour pas gaspiller de la bonne viande; je vais voir ce que je vais en faire...

Des oies on en a assez bien, bien qu'on ne soit pas à proximité de la mer ou de grands cours d'eau; mais la plupart du temps on ne les tue pas, justement parce que c'est une chair réputée assez coriace qui apparemment n'excite pas trop les papilles gustatives des chasseurs du coin.

Moi, quand j'ai bien faim je mange tout... filets d'oies Rire

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Lun 29 Jan 2024 - 19:23
Bonsoir Horace, les cuisses, fait les confire dans la graisse de canard , cocotte fermée au four température maxi 110-120 , le temps … tu surveilles souvent 3 à 4 h Wink

_________________
Pour se faire des ennemis, nul besoin de faire la guerre, il suffit de dire ce que l'on pense.        M.Luther King

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Lun 29 Jan 2024 - 20:06
ERIC29 a écrit:Bonsoir Horace, les cuisses, fait les confire dans la graisse de canard , cocotte fermée au four température maxi 110-120 ,  le temps … tu surveilles souvent 3 à 4 h Wink

Oui exact Eric, j'ai justement vu cette recette sur YT, (capsule ASGRQ) des canadiens qui cuisinent et préparent beaucoup ces volatiles (ils en font des recettes de confit, viande fumée et charcuteries saucissons et pepperettes )

https://www.youtube.com/watch?v=zYrvuXx03RA&t=771s

J'ai bien envie de m'acheter une petite mijoteuse de 3.5 ou 5 litres sur Amazon. (+ ou - 40-50 euros).
Car les cuisses ils les font mijoter pas moins que 8h... filets d'oies Pensif
Ca devrait être pas mal aussi pour les ramiers et les carbonnades de sanglier...

jeanluc36 aime ce message

ERIC29
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Lun 29 Jan 2024 - 20:56
Je n’utilise plus la mijoteuse, c’est un bon outil mais j'ai un four récent assez précis en température et je mets la cocotte dedans. Tu peux essayer les rillettes aussi pour tes oies et tout le gibier, petite astuce , tu les blanchis à la graisse de canard Wink bon appétit 😋

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Mer 31 Jan 2024 - 10:13
Horace, si je dois te conseiller une recette pour tes oies : c'est celle d'ERIC29
Même les filets tu peux les faire comme ça.
J'en ai mangé en début de saison et c'est une tuerie.
Les gars qui m'en ont fait manger avaient récupérés la graisse de leurs oies en complétant avec de la graisse de canard pour leur recette.
Une fois préparée, ils les ont mis en bocaux (cuisses et morceaux de filet) et ils les ont stérilisés. (je vous raconte pas la taille du bocal du 5 litre je crois Smile Smile )
C'est vraiment super bon et ça se garde longtemps filets d'oies 35149

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Mer 31 Jan 2024 - 19:09
ERIC29 a écrit:... Tu peux essayer les rillettes aussi pour tes oies ...
Je plus...OIE pour les rillettes.
Si une bernache passe à ma portée je n'hésite pas une seconde filets d'oies Woo !

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Jeu 1 Fév 2024 - 9:39
Les oies je vais me mettre à les tirer au TSS avec 5 ou 6 m d'avance sur elles.
Les seules que je vois passent à 70 ou 80m de haut filets d'oies Rire
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Jeu 1 Fév 2024 - 12:28
Ok merci à tous.
J'ai commandé et reçu ma mijoteuse, acheté graisse de canard et les épices.
Je teste ce soir ou demain.

ERIC29 aime ce message

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Jeu 1 Fév 2024 - 16:14
Et tu veux qu'on vienne manger quand du coup? samedi ou dimanche? filets d'oies 64179

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Jeu 1 Fév 2024 - 19:12
Perso je préfère samedi, dimanche j’ai chasse 😁😁🐗🐗

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Ven 2 Fév 2024 - 11:58
Venez quand vous voulez mais prévenez 1 ou 2 jours à l'avance... filets d'oies Wink

Il y a encore de quoi faire (j'ai fait 1 ouette d'Egypte hier, un vrai délice, la chair se détache toute seule avec 6h de cuisson)

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Ven 2 Fév 2024 - 12:07
Et les cuisses (que d'habitude on ne prélevait pas) étaient encore meilleures

ERIC29 aime ce message

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