Passion La Chasse
N'hésitez pas à vous inscrire ou à vous connecter !

Avis sur recette Inscri10
Passion La Chasse
N'hésitez pas à vous inscrire ou à vous connecter !

Avis sur recette Inscri10
Avis sur recette Verney10

Partagez
Aller en bas
chingarre64
chingarre64
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 15
Age : 40
Localisation : Labastide monrejeau
Date d'inscription : 15/01/2021

Avis sur recette Empty Avis sur recette

Ven 15 Jan 2021 - 10:53
Bonjour,
Je souhaiterais des avis sur une recette de chevrotines 21grains a utiliser pour le sanglier.
J'en vois déjà bondir certains mais je ne souhaite pas le débat. Dans ma région, certaines acca obligent la 21 grains dans certains cas. Donc pas le choix.
Sur la base de certaines chevrotines du commerce, je pense à 1.70 grammes de poudre A1, une bourre Bior pallettoni de 20mm. 3 étages de 7 grains et fermeture plastique.
Seul petit hic, il reste 12mm avant de sertir. Je pense donc mettre une rondelle de Liège de 4mm.
Est ce une bonne idée? Si oui, a quel endroit? Je pensais à la mettre entre la bourre et les plombs.
Merci d'avance à ceux qui prendront le temps de le lire et de le repondre
Insulaire
Insulaire
Modérateur
Modérateur
Nombre de messages : 8614
Age : 54
Localisation : Ecosse
Date d'inscription : 22/04/2012
https://calooknives.wordpress.com/

Avis sur recette Empty Re: Avis sur recette

Ven 15 Jan 2021 - 11:25
Bonjour Chingarre64,
Sans vouloir ouvrir le débat, la 21 grains c'est vraiment ce qui se fait de pire, mais bon...
Lorsque tu dis "fermeture plastique", je pense que tu utilises des disques transparents fragmentables en Rhodoïd (une bonne idée qui permet de voir immédiatement qu'il s'agit de chevrotines et de ne pas les envoyer par mégarde à un faisan! Avis sur recette Snif ). Pour compenser ces 4 millimètres, j'utiliserais la rondelle de liège entre la bourre Pallettoni et les plombs. C'est une Bior à surface plate et donc ta rondelle de liège s'appliquera bien. Du liège à cet endroit ne pourra pas faire de mal. Avis sur recette Wink

_________________
Amicalement,
Avis sur recette Geeses10
chingarre64
chingarre64
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 15
Age : 40
Localisation : Labastide monrejeau
Date d'inscription : 15/01/2021

Avis sur recette Empty Re: Avis sur recette

Ven 15 Jan 2021 - 11:33
Merci insulaire effectivement, je ne souhaite pas le débat et je suis malheureusement d'accord. Je préférais utiliser les balles mais a certains moment ils ne demandent que les chevrotines...bref. effectivement disques rhodoides.
Donc ma recette semble bonne avec le liège sur la Bior. Je te remercie beaucoup!
Nkvd
Nkvd
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 1962
Age : 79
Localisation : 75012
Date d'inscription : 25/03/2019

Avis sur recette Empty Re: Avis sur recette

Ven 15 Jan 2021 - 12:05
Bonjour à tous ,

1 - perso je rajouterais un rang de "graines" . J'ai autrefois fabriqué de 9 graines à 15 graines.

2 - je ne relancerais pas le débat , mais dans le secteur ou tu es et au-dessus , les tirs sont au plus lointain à 12 mètres sur tabouret et la 21 est plus efficace que la 9 graines. Et en plus avec moins de recherche au sang qu' à balles. Chaque biotope a ses particularités.
Insulaire
Insulaire
Modérateur
Modérateur
Nombre de messages : 8614
Age : 54
Localisation : Ecosse
Date d'inscription : 22/04/2012
https://calooknives.wordpress.com/

Avis sur recette Empty Re: Avis sur recette

Ven 15 Jan 2021 - 12:36
Nkvd a écrit:Bonjour à tous ,

1 - perso je rajouterais un rang de "graines" . J'ai autrefois fabriqué de 9 graines à 15 graines.

2 - je ne relancerais pas le débat , mais dans le secteur ou tu es et au-dessus , les tirs sont au plus lointain à 12 mètres sur tabouret et la 21 est plus efficace que la 9 graines. Et en plus avec moins de recherche au sang qu' à balles. Chaque biotope a ses particularités.

C'est sûr que, quitte à faire, autant en rajouter une couche! Avis sur recette Wink Cependant les graines doivent faire au moins 6mm de diamètre et ça va peut être rendre le sertissage un peu léger. Surtout sur des chevrotines, je ne lésinerais pas sur un sertissage généreux au profit de rajouter une couche de graines mais s'il y a de la place, c'est sûr que ça fera plus mal qu'une rondelle de liège! Avis sur recette Wink

_________________
Amicalement,
Avis sur recette Geeses10
chingarre64
chingarre64
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 15
Age : 40
Localisation : Labastide monrejeau
Date d'inscription : 15/01/2021

Avis sur recette Empty Re: Avis sur recette

Ven 15 Jan 2021 - 13:14
Ok, je vais essayer 4 rangs de 5 et un de 6 ( l'avant dernier) et je vois si ça peut convenir au sertissage. Je vous tiens au courant.
Bouba40
Bouba40
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 846
Age : 34
Localisation : Landes
Date d'inscription : 26/03/2018

Avis sur recette Empty Re: Avis sur recette

Ven 15 Jan 2021 - 13:22
Sinon pourquoi tu recoupes pas ta douille à 67mm ?comme ça pas besoin de rajouter de disque ou autre,
Je fait comme sa pour mes balles est c'est nickel ( bon je recoupe au cutter à l'œil c'est pas vraiment le mieux mais les résultats sont correct )
duck12ga
duck12ga
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 10
Age : 38
Localisation : france
Date d'inscription : 12/01/2021

Avis sur recette Empty Re: Avis sur recette

Sam 16 Jan 2021 - 10:18
Ok, je vais essayer 4 rangs de 5 et un de 6 ( l'avant dernier) et je vois si ça peut convenir au sertissage. Je vous tiens au courant.


21 grains c est 3*7 plomb de 6.20 mm


du 21 grains sur un cochon ca me fait peine ,si vraiment la balle est interdite  , j utiliserai du 9 grains ( en esperant ne pas tombé sur un gros de 120 kilos et le cuir qui va avec   )

TAZgros12
TAZgros12
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 87
Age : 41
Localisation : IDF
Date d'inscription : 07/10/2019

Avis sur recette Empty Re: Avis sur recette

Sam 16 Jan 2021 - 10:27

Avis sur recette Screen67

Avis sur recette Screen68

Avis sur recette Screen69

duck12ga aime ce message

TAZgros12
TAZgros12
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 87
Age : 41
Localisation : IDF
Date d'inscription : 07/10/2019

Avis sur recette Empty Re: Avis sur recette

Sam 16 Jan 2021 - 10:43
Tes plombs font quel diamètre ?
Comme dit plus haut si tu veux de la 21 grains tu fais 3 rangés de 7 plombs... ce qui fera une masse de 29g environ avec des plombs de 6.20mm (à contrôler).
Tu utilises la BIOR verte 20mm ?
S'il te reste 12mm au dessus du disque en Rhodoïd pour sertir, tu as plusieurs choix :
- couper ta douille à la bonne longueur pour qu'il te reste environ 7 ou 8mm pour sertir
- mettre une rondelle de liège de la bonne épaisseur entre la BIOR et les ploms
- utilisier une rondelle de fermeture en liège de l'épaisseur nécessaire, à la place de ta rondelle rhodoïd de 2mm (minimum 6mm donc, plus que bof bof)
La dernière solution étant la moins bonne à mon sens.
La 9 grains est interdite ? Uniquement la 21 grains est autorisée ?
horace2002
horace2002
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 10039
Age : 64
Localisation : Belgique-Région wallonne
Date d'inscription : 13/10/2011

Avis sur recette Empty Re: Avis sur recette

Sam 16 Jan 2021 - 12:23
La 9 grains est interdite ? Uniquement la 21 grains est autorisée ?

Je trouve 21 grains un peu léger pour les sangliers , non ??? A moins de les tirer à 3m50 !!! Et encore !, un gros keiler partira avec tes 21 grains pour aller crever à des kilomètres Avis sur recette Triste
Mais si c'est votre réglementation (stupide) tu n'as pas le choix.

Légalement il faudrait même pas descendre sous les 12 graines je trouve.
horace2002
horace2002
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 10039
Age : 64
Localisation : Belgique-Région wallonne
Date d'inscription : 13/10/2011

Avis sur recette Empty Re: Avis sur recette

Sam 16 Jan 2021 - 12:25
duck12ga a écrit:
Ok, je vais essayer 4 rangs de 5 et un de 6 ( l'avant dernier) et je vois si ça peut convenir au sertissage. Je vous tiens au courant.


21 grains c est 3*7 plomb de 6.20 mm


du  21 grains sur un cochon ca me fait peine ,si vraiment la balle est interdite  , j utiliserai du 9 grains ( en esperant ne pas tombé sur un gros de 120 kilos et le cuir qui va avec   )


Tu m'as devancé ; ton analyse est plus que judicieuse et pleine de bon sens.
Quand on voit la distance que ces bêtes là parviennent encore parfois à faire traversés par des 9.3... Avis sur recette Pensif
Bouba40
Bouba40
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 846
Age : 34
Localisation : Landes
Date d'inscription : 26/03/2018

Avis sur recette Empty Re: Avis sur recette

Sam 16 Jan 2021 - 12:51
Comme tu recharge tes chevrotines, une idées me vient,
Pourquoi ne pas mettre du 21 grains dans une bourre acier , il faut faire des essais mais à mon avis à 10 15 m sa risque de rester très serré et faire effet balle ,
chingarre64
chingarre64
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 15
Age : 40
Localisation : Labastide monrejeau
Date d'inscription : 15/01/2021

Avis sur recette Empty Re: Avis sur recette

Sam 16 Jan 2021 - 12:55
Je comprends vos analyses et je les rejoins. Mais j'ai quand même constaté par mes propres tirs plusieurs choses. Je ne tire jamais a plus de 20m a la chevrotine. Le 21 grains est imposé. J'ai encore tué net un mâle de 78kg et 3 coups sur un de 95. Les 2 au tapis. Mais il m'est aussi arrivé de tirer et être dedans sur un de 45 kg et le voir partir...
Pour la disposition, j'ai fais 2 types de cartouches: même poudre . Pour l'une, bourre Bior pallettoni, liège de 4mm et 3 rangs de 7. Pour l'autre, bourre b&p zm 21 avec 2 rangs de 5, 1rang de 6 et un dernier de 5. Les 2 avec disque fermeture plastique.
Je me suis inspiré des cartouches commerciales de 2 marques différentes.
A voir en test, je n'ai pas encore tiré.
TAZgros12
TAZgros12
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 87
Age : 41
Localisation : IDF
Date d'inscription : 07/10/2019

Avis sur recette Empty Re: Avis sur recette

Sam 16 Jan 2021 - 12:59
Quel diamètre précis tes plombs ? poids ?
chingarre64
chingarre64
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 15
Age : 40
Localisation : Labastide monrejeau
Date d'inscription : 15/01/2021

Avis sur recette Empty Re: Avis sur recette

Sam 16 Jan 2021 - 13:09
6.20 mm pour 1.4 grammes
duck12ga
duck12ga
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 10
Age : 38
Localisation : france
Date d'inscription : 12/01/2021

Avis sur recette Empty Re: Avis sur recette

Sam 16 Jan 2021 - 13:38
bourre b&p zm 21 avec 2 rangs de 5, 1rang de 6 et un dernier de 5. Les 2 avec disque fermeture plastique.
Je me suis inspiré des cartouches commerciales de 2 marques différentes.
A voir en test, je n'ai pas encore tiré.

je ne peux pas mettre de lien , mais sur siarm categorie bourre special

les bourres B&P STEEL 28, cela fait balle a moins de 25 m

Autoréglable avec récipient pas pre- fracturé

peut etre bien dans ton cas



horace2002
horace2002
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 10039
Age : 64
Localisation : Belgique-Région wallonne
Date d'inscription : 13/10/2011

Avis sur recette Empty Re: Avis sur recette

Sam 16 Jan 2021 - 13:50
duck12ga a écrit:
bourre b&p zm 21 avec 2 rangs de 5, 1rang de 6 et un dernier de 5. Les 2 avec disque fermeture plastique.
Je me suis inspiré des cartouches commerciales de 2 marques différentes.
A voir en test, je n'ai pas encore tiré.

je ne peux pas mettre de lien , mais sur siarm categorie bourre special

les bourres  B&P STEEL 28, cela fait balle a moins de 25 m

Autoréglable avec récipient pas pre- fracturé

peut etre bien dans ton cas




Je pense que les bourres steel doivent être refendues par l'utilisateur avant chargement
duck12ga
duck12ga
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 10
Age : 38
Localisation : france
Date d'inscription : 12/01/2021

Avis sur recette Empty Re: Avis sur recette

Sam 16 Jan 2021 - 16:49
https://www.passionlachasse.com/t31117-bourre-plastique-pour-gerbe-serree

horace tu est de partout lol

d apres mes essais , meme resultat que l invité

et j aurai repondu pareil concernant la resistance de l air


LB RS 27 SLUG ca fait slug
TAZgros12
TAZgros12
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 87
Age : 41
Localisation : IDF
Date d'inscription : 07/10/2019

Avis sur recette Empty Re: Avis sur recette

Sam 16 Jan 2021 - 17:31
Utiliser des BJ acier pour mettre du plomb dedans n'est franchement pas recommandé... la pression augmenterait apparemment beaucoup, surtout avec de la A1...
chingarre64
chingarre64
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 15
Age : 40
Localisation : Labastide monrejeau
Date d'inscription : 15/01/2021

Avis sur recette Empty Re: Avis sur recette

Sam 16 Jan 2021 - 17:56
J'ai fais les 2 configurations citées plus haut, je vous tiens au courant.
Bouba40
Bouba40
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 846
Age : 34
Localisation : Landes
Date d'inscription : 26/03/2018

Avis sur recette Empty Re: Avis sur recette

Sam 16 Jan 2021 - 21:45
J'ai déjà tiré du plomb dans une bourre acier avec des rondelles liège au fond pour faire du 36g , je voulait faire une cartouche longue porté pour décrocher les palombes à 50m , pas de surpression mais des gerbes bien dégueulasse même à 30m,
chingarre64
chingarre64
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 15
Age : 40
Localisation : Labastide monrejeau
Date d'inscription : 15/01/2021

Avis sur recette Empty Re: Avis sur recette

Ven 19 Fév 2021 - 12:19
Pour les essais chevrotines:
1 ière cartouche:
12/70
Amorce 616
1.70 g de A1
Bourre Bior pallettoni 20mm
21 gr de 6.2mm disposés en 3*7
Obturateur plastique
Sertissage rond
Longueur finie: 63.3mm
Tir a 20m
Les 21 grains sont dans la cible (photo du dessus avec test balle), 9 grains proches du noir.
Pas de vitesse car pas de chrony mais la planche de 18mm est transpercée par les plombs.Avis sur recette Img_2015
chingarre64
chingarre64
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 15
Age : 40
Localisation : Labastide monrejeau
Date d'inscription : 15/01/2021

Avis sur recette Empty Re: Avis sur recette

Ven 19 Fév 2021 - 12:21
2ieme cartouche:
12/70
Amorce 616
1.70 g de A1
Bourre B&P zm21
21 gr de 6.2mm disposés en 2 rangees de 5,. 1 rangées de 6 et une de 5
Obturateur plastique
Sertissage rond
Longueur finie: 63.4mm
Tir a 20m
Les 21 grains sont dans la cible
Plomb un peu plus dispersesAvis sur recette Img_2016
GERDEAU
GERDEAU
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 1158
Age : 67
Localisation : ST LO
Date d'inscription : 16/03/2020

Avis sur recette Empty Re: Avis sur recette

Ven 19 Fév 2021 - 18:16
Bonjour; Qu'elles sont les dimensions de la cible ?
Revenir en haut
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum