Passion La Chasse
N'hésitez pas à vous inscrire ou à vous connecter !



La chasse étant notre passion commune,
Ce forum est un lieu d'échange et de discussion dans la convivialité et le respect mutuel !
 
SiteForumAccueilPortailFAQS'enregistrerRechercherConnexion
Partagez | 
 

 Du gibier au restaurant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Pepito
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 5341
Age : 35
Localisation : ain
Date d'inscription : 09/09/2008

MessageSujet: Du gibier au restaurant Mar 4 Jan 2011 - 10:26

Citation :


C'est à Sévignacq-Meyracq que Jean-Pierre Paroix, chef du restaurant les Bains de Secours, a reçu mi-décembre Yves Larrouture, président de l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie, et Yves Placé, président de la Fédération départementale des chasseurs, afin de signer une charte entre les chasseurs et restaurateurs du Béarn et de la Soule.

Le but : faire découvrir la saveur de la viande de gibier, déguster du gibier chassé localement, promouvoir la marque Gibier de chasse chasseurs de France qui garantit l'origine d'un gibier chassé et transformé en France.



Sous l'effet conjugué d'une nouvelle réglementation plus adaptée et d'un contexte d'abondance des espèces de grand gibier dans les forêts de France, la Fédération nationale des chasseurs a en effet déposé la marque Gibier de chasse chasseurs de France pour développer la consommation de la viande de gibier chassé en France. Il faut savoir qu'environ 70 à 80 % du gibier consommé par les Français est d'importation, alors que la France est l'un des pays les plus giboyeux d'Europe.

Chasser les idées reçues
Dotée de qualités nutritionnelles exceptionnelles, produit naturel par excellence, riche de saveurs authentiques, la viande de gibier doit retrouver sa place sur les menus et cartes des restaurants des Pyrénées Atlantiques… et chasser quelques idées reçues : celles d'un produit fort, faisandé, lourd à digérer, long à cuisiner. Le gibier est riche en protéines comme toutes les viandes, mais pauvre en matières grasses. Le sanglier par exemple, viande la plus grasse, est comparable à la viande de poulet par sa teneur en matière grasse. Il est riche en sels minéraux : fer, phosphore, potassium, dépassant pour certains gibiers la teneur moyenne du poisson.

Pour réinventer la cuisine du gibier, il fallait les talents d'un grand chasseur de saveurs : c'est la raison du choix de Jean-Pierre Paroix à Sévignacq Meyracq. Après les légumes oubliés, place aux viandes oubliées.

On peut trouver du gibier de chasse directement auprès des chasseurs de sa commune ou auprès de la Fédération départementale des chasseurs.

Oloron-Sainte-Marie · Sévignacq-Meyracq · Pyrénées-Atlantiques

Source: http://www.sudouest.fr/2011/01/04/les-restaurants-jouent-la-carte-gibier-281458-4321.php
Revenir en haut Aller en bas
rapace
Palombe
Palombe


Nombre de messages : 530
Age : 24
Localisation : maine et loire
Date d'inscription : 21/12/2010

MessageSujet: Re: Du gibier au restaurant Mar 4 Jan 2011 - 11:55

pour l'info
Revenir en haut Aller en bas
alex33
Modérateur
Modérateur


Nombre de messages : 25490
Age : 33
Localisation : Sud Gironde (33)
Date d'inscription : 22/10/2009

MessageSujet: Re: Du gibier au restaurant Mar 4 Jan 2011 - 12:13

ca c'est super !!!!!
merci pepito !!! encore du bon boulot !!!!!
Revenir en haut Aller en bas
kiki 71
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 16617
Age : 37
Localisation : saone et loire
Date d'inscription : 07/11/2009

MessageSujet: Re: Du gibier au restaurant Mar 4 Jan 2011 - 13:06

bonne initiative
Revenir en haut Aller en bas
Triboulet
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 3229
Age : 56
Localisation : 57
Date d'inscription : 13/01/2010

MessageSujet: Re: Du gibier au restaurant Mar 4 Jan 2011 - 13:18

ça c'est trés bien, ici en Alsace / Moselle on arrive a vendre pas mal de gibier aux restaurateurs, heureusement sinon on ne saurait pas quoi faire de tout ça ...! Surtout les grands animaux.
Revenir en haut Aller en bas
Adrien
Webmaster
Webmaster


Nombre de messages : 39036
Age : 29
Localisation : Haute Loire (43)
Date d'inscription : 07/02/2005

MessageSujet: Re: Du gibier au restaurant Mar 4 Jan 2011 - 23:14

Une très bonne chose !

_________________
Il n'est point de vrais chasseurs qui n'aient d'égards pour le gibier et c'est pour lui règle d'honneur, de l'aimer, le respecter, le protéger
Revenir en haut Aller en bas
http://www.passionlachasse.com
Aldo22
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 9814
Date d'inscription : 17/11/2009

MessageSujet: Re: Du gibier au restaurant Mer 5 Jan 2011 - 18:59

pour l'info
Très bonne chose
Revenir en haut Aller en bas
 
Du gibier au restaurant
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Passion La Chasse :: Partie chasse :: Actualités-