Passion La Chasse
N'hésitez pas à vous inscrire ou à vous connecter !

Du gibier au restaurant Inscri10
Passion La Chasse
N'hésitez pas à vous inscrire ou à vous connecter !

Du gibier au restaurant Inscri10
Du gibier au restaurant Verney10

Partagez
Aller en bas
Pepito
Pepito
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 5341
Age : 40
Localisation : ain
Date d'inscription : 09/09/2008

Du gibier au restaurant Empty Du gibier au restaurant

Mar 4 Jan 2011 - 10:26


C'est à Sévignacq-Meyracq que Jean-Pierre Paroix, chef du restaurant les Bains de Secours, a reçu mi-décembre Yves Larrouture, président de l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie, et Yves Placé, président de la Fédération départementale des chasseurs, afin de signer une charte entre les chasseurs et restaurateurs du Béarn et de la Soule.

Le but : faire découvrir la saveur de la viande de gibier, déguster du gibier chassé localement, promouvoir la marque Gibier de chasse chasseurs de France qui garantit l'origine d'un gibier chassé et transformé en France.



Sous l'effet conjugué d'une nouvelle réglementation plus adaptée et d'un contexte d'abondance des espèces de grand gibier dans les forêts de France, la Fédération nationale des chasseurs a en effet déposé la marque Gibier de chasse chasseurs de France pour développer la consommation de la viande de gibier chassé en France. Il faut savoir qu'environ 70 à 80 % du gibier consommé par les Français est d'importation, alors que la France est l'un des pays les plus giboyeux d'Europe.

Chasser les idées reçues
Dotée de qualités nutritionnelles exceptionnelles, produit naturel par excellence, riche de saveurs authentiques, la viande de gibier doit retrouver sa place sur les menus et cartes des restaurants des Pyrénées Atlantiques… et chasser quelques idées reçues : celles d'un produit fort, faisandé, lourd à digérer, long à cuisiner. Le gibier est riche en protéines comme toutes les viandes, mais pauvre en matières grasses. Le sanglier par exemple, viande la plus grasse, est comparable à la viande de poulet par sa teneur en matière grasse. Il est riche en sels minéraux : fer, phosphore, potassium, dépassant pour certains gibiers la teneur moyenne du poisson.

Pour réinventer la cuisine du gibier, il fallait les talents d'un grand chasseur de saveurs : c'est la raison du choix de Jean-Pierre Paroix à Sévignacq Meyracq. Après les légumes oubliés, place aux viandes oubliées.

On peut trouver du gibier de chasse directement auprès des chasseurs de sa commune ou auprès de la Fédération départementale des chasseurs.

Oloron-Sainte-Marie · Sévignacq-Meyracq · Pyrénées-Atlantiques

Source: http://www.sudouest.fr/2011/01/04/les-restaurants-jouent-la-carte-gibier-281458-4321.php

_________________
A plus Max
Conseil d’un chasseur : pour chasser le lapin, mettez-vous derrière un arbre et imitez le cri de la carotte !  Pierre Doris
Du gibier au restaurant Souvie10
rapace
rapace
Palombe
Palombe
Nombre de messages : 530
Age : 28
Localisation : maine et loire
Date d'inscription : 21/12/2010

Du gibier au restaurant Empty Re: Du gibier au restaurant

Mar 4 Jan 2011 - 11:55
Du gibier au restaurant 1938 pour l'info

_________________
Du gibier au restaurant K10
alex33
alex33
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 25784
Age : 38
Localisation : Sud Gironde (33)
Date d'inscription : 22/10/2009

Du gibier au restaurant Empty Re: Du gibier au restaurant

Mar 4 Jan 2011 - 12:13
ca c'est super !!!!! Du gibier au restaurant Wink
merci pepito !!! encore du bon boulot !!!!! Du gibier au restaurant Content
kiki 71
kiki 71
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 16623
Age : 41
Localisation : saone et loire
Date d'inscription : 07/11/2009

Du gibier au restaurant Empty Re: Du gibier au restaurant

Mar 4 Jan 2011 - 13:06
bonne initiative
avatar
Triboulet
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 3229
Age : 61
Localisation : 57
Date d'inscription : 13/01/2010

Du gibier au restaurant Empty Re: Du gibier au restaurant

Mar 4 Jan 2011 - 13:18
ça c'est trés bien, ici en Alsace / Moselle on arrive a vendre pas mal de gibier aux restaurateurs, heureusement sinon on ne saurait pas quoi faire de tout ça ...! Surtout les grands animaux.
Adrien
Adrien
Webmaster
Webmaster
Nombre de messages : 42638
Age : 34
Localisation : Haute Loire (43)
Date d'inscription : 07/02/2005
https://www.passionlachasse.com

Du gibier au restaurant Empty Re: Du gibier au restaurant

Mar 4 Jan 2011 - 23:14
Une très bonne chose !
avatar
Aldo22
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 9814
Date d'inscription : 17/11/2009

Du gibier au restaurant Empty Re: Du gibier au restaurant

Mer 5 Jan 2011 - 18:59
Du gibier au restaurant 1938 pour l'info
Très bonne chose Du gibier au restaurant Content
Revenir en haut
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum