Passion La Chasse
N'hésitez pas à vous inscrire ou à vous connecter !

Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus - Page 4 Inscri10
Passion La Chasse
N'hésitez pas à vous inscrire ou à vous connecter !

Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus - Page 4 Inscri10
Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus - Page 4 Verney10

Partagez
Aller en bas
Nkvd
Nkvd
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 1636
Age : 78
Localisation : 75012
Date d'inscription : 25/03/2019

Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus - Page 4 Empty Re: Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus

Mar 14 Sep 2021 - 22:46
Je me contente du 505 ! Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus - Page 4 64179
Fred038
Fred038
Bécasse
Bécasse
Nombre de messages : 283
Age : 44
Localisation : Isére/Ardéche
Date d'inscription : 26/06/2020

Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus - Page 4 Empty Re: Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus

Mar 14 Sep 2021 - 23:03
Les munitions c'est prise de tête....
Balle placée gibier prélevé
220 180 150 grs....9.3 243 300..30.06
C tout pareil ... placée... tombé
Je tiens juste compte des réponses apportées par nos dinosaures chasseurs du forum ...😋
Fred038
Fred038
Bécasse
Bécasse
Nombre de messages : 283
Age : 44
Localisation : Isére/Ardéche
Date d'inscription : 26/06/2020

Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus - Page 4 Empty Re: Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus

Mar 14 Sep 2021 - 23:04
Après si c'est pour taper et abîmé autant aller à carrouf achète un pavé de cochanglier

Nkvd aime ce message

Frerechien
Frerechien
Palombe
Palombe
Nombre de messages : 585
Age : 39
Localisation : 74
Date d'inscription : 02/02/2020

Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus - Page 4 Empty Re: Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus

Mar 14 Sep 2021 - 23:56
@ericairanne a écrit:Bonsoir Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus - Page 4 Sangli10
Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus - Page 4 Sangie10
Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus - Page 4 Chevri10

Petit retour  
Depuis la fin saison dernière je tire des sako Hammerthead en 220gr et j'en suis vraiment ravie ,même avec mes tirs pas très précis ,les sanglier s'arrête sur leurs élan.
Reste les chevreuils que les 220gr ne les stoppe pas il courre encore 50m et + avec deux balles dans les côte ou une balle bien placé .
Ce dimanche deux sangliers ,balles pas très bien placé mais arrêt net et roulade. Par contre le chevreuil balle bien placé et il a fait 50 m avant de tombé. photos jointe des impacts sur le gibiers côté sortie projectile.


Pour les sangliers 1 et 2 faudrait voir l' orifice d'entrée pour juger. 
Vu les orifices de sortie:

Le premier peut très bien avoir pris une balle coeur poumons si le tir vient d'au dessus par derrière.

Le deuxième prend une balle de colone si il est tiré par en dessous. C'est pas une chasse en plaine?

Après, le chevreuil fait 50m comme il aurait pu en faire 0, vu le trou de sortie les pounons doivent pas être en bon état.
Un canard sans tête fait bien 20m.

3 pièces pour juger ça reste un peu court.

Tout ça le même jour ? Belle ouverture en tout cas.
ericairanne
ericairanne
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 109
Age : 56
Localisation : Cairanne 84 au pied du Ventoux
Date d'inscription : 14/05/2015

Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus - Page 4 Empty Re: Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus

Mer 15 Sep 2021 - 18:49
Bonjour
Frerechien en décembre dernière changer pour du 220gr et j'ai prélever trois sanglier et un chevreuil avec le même constat .
Ce qui ma décidé de donner mon avis sur les 220gr ses les 3 pièces de dimanche.
Fred038
Fred038
Bécasse
Bécasse
Nombre de messages : 283
Age : 44
Localisation : Isére/Ardéche
Date d'inscription : 26/06/2020

Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus - Page 4 Empty Re: Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus

Mer 15 Sep 2021 - 19:01
220 grs moi je les utiliserais pour du très gros ...cerf principalement...
Mais quand je vois qu'à 250 mètres on tombe des sangliers avec des norma 150 grs je reste perplexe quand a utilisé si gros....enfin ce n'est que mon avis....
Après je ne chasse pas en plaine ....et pas tire pas souvent a moins de 50 mètres
Fred038
Fred038
Bécasse
Bécasse
Nombre de messages : 283
Age : 44
Localisation : Isére/Ardéche
Date d'inscription : 26/06/2020

Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus - Page 4 Empty Re: Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus

Mer 15 Sep 2021 - 19:06
Rectification.....je ne tire pas souvent a moins de 50 mètres...😎
C'est quand même plus français...
GR_06
GR_06
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 623
Age : 47
Localisation : 68
Date d'inscription : 18/02/2020

Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus - Page 4 Empty Re: Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus

Mer 15 Sep 2021 - 20:31
@ericairanne a écrit:Bonsoir Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus - Page 4 Sangli10
Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus - Page 4 Sangie10
Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus - Page 4 Chevri10

Petit retour  
Depuis la fin saison dernière je tire des sako Hammerthead en 220gr et j'en suis vraiment ravie ,même avec mes tirs pas très précis ,les sanglier s'arrête sur leurs élan.
Reste les chevreuils que les 220gr ne les stoppe pas il courre encore 50m et + avec deux balles dans les côte ou une balle bien placé .
Ce dimanche deux sangliers ,balles pas très bien placé mais arrêt net et roulade. Par contre le chevreuil balle bien placé et il a fait 50 m avant de tombé. photos jointe des impacts sur le gibiers côté sortie projectile.

Pour mieux juger, quelques questions:
_ Quels sont les organes touchés? Sur le 2, comme indiqué par d'autres, cela semble une balle dans la colonne vertébrale, donc normal qui tombe. Le chevreuil semble touché plein poumon, ce n'est pas choquant qu'il avance encore un peu en apnée.
_ Etaient-ils en plaine course?
_ Quel était la distance de tir?
charles01
charles01
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 4757
Age : 72
Localisation : 69830 saint georges de reneins
Date d'inscription : 22/07/2013

Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus - Page 4 Empty Re: Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus

Jeu 16 Sep 2021 - 10:39
Pour le chevreuil j'ai placé la même balle avec une 35 Whelen munition Fédéral Trophy Bonded Bear en 225 gn et il a fait encore 150 m avant de tomber, sur le lieu du tir il y avait des morceaux de poumons et il n'a pratiquement pas accusé au tir.
Nkvd
Nkvd
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 1636
Age : 78
Localisation : 75012
Date d'inscription : 25/03/2019

Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus - Page 4 Empty Re: Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus

Jeu 16 Sep 2021 - 11:21
Les cartouches qui tapent plus on s'en tape !

Sinon en vraie invention française il y a le canon de 75.

Et les photos de gibier sanguinolant c'est juste dégueu.


.

chris01, CAUSSE, Winch86 et Serge64 aiment ce message

CAUSSE
CAUSSE
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 16
Age : 69
Localisation : 12
Date d'inscription : 26/04/2018

Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus - Page 4 Empty Avis sur cartouche 30/06 qui tape le plus.

Jeu 16 Sep 2021 - 14:41
Bonjour,
J'aime la chasse et je n'arrive pas à comprendre quel est l'intérêt  de diffuser des photos de tableau de pièces de gibier sanguinolentes voire explosées . Ne trouvez vous pas que nos amis écolos et anti-chasses en  ont suffisamment en stock sans leur en fournir davantage ? Je sais que la discrétion ne permet pas de flatter l'égo de certains d'entre nous.

chris01 et louis 34 aiment ce message

horace2002
horace2002
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 8552
Age : 63
Localisation : Belgique-Région wallonne
Date d'inscription : 13/10/2011

Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus - Page 4 Empty Re: Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus

Jeu 16 Sep 2021 - 15:48
@CAUSSE a écrit:Bonjour,
J'aime la chasse et je n'arrive pas à comprendre quel est l'intérêt  de diffuser des photos de tableau de pièces de gibier sanguinolentes voire explosées . Ne trouvez vous pas que nos amis écolos et anti-chasses en  ont suffisamment en stock sans leur en fournir davantage ? Je sais que la discrétion ne permet pas de flatter l'égo de certains d'entre nous.

Bah ça ne me choque pas outre mesure.
D'accord qu'il ne faut pas trop en montrer sur les gros réseaux sociaux tels que FB, Instagram, twitter ou encore Youtube, etc.....mais ici on est quand même grand majoritairement entre chasseurs, ne nous voilons pas la face . Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus - Page 4 Triste

slugalex et jeanluc36 aiment ce message

slugalex
slugalex
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 2113
Age : 33
Localisation : creuse 23
Date d'inscription : 18/06/2011

Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus - Page 4 Empty Re: Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus

Jeu 16 Sep 2021 - 18:34
Wouaou, la cancel culture jusqu'ici, même sur un forum de chasse , même pour montrer les point d'impact et le dégât des ogives "faut pas montrer" "c'est dégueulasse"
Si les chasseurs eux mêmes font les effarouchées à la vue d'un animal mort .... va falloir camoufler les trou avec des fleurs et du ruban avant d'arriver au rendez-vous de chasse , et puis surtout dépouillé à l'écart caché dans la honte à l'abri des regards .

_________________
Chasser, pêcher, cueillir.

horace2002 et jeanluc36 aiment ce message

Fred038
Fred038
Bécasse
Bécasse
Nombre de messages : 283
Age : 44
Localisation : Isére/Ardéche
Date d'inscription : 26/06/2020

Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus - Page 4 Empty Re: Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus

Jeu 16 Sep 2021 - 20:22
Bah moi sur un forum de chasse , ça ne me choque pas outre mesure.....
Et si les écolos sont pas content ben qu'ils viennent chez moi brouter la pelouse... ça m'évitera le coup de tondeuse...
Et puis c pas comme si c'était des moutons de l'Europe de mes deux.......
Après quelques soit le calibre les balles les grains les ci les ça....et mon pote il tire ça et ça tombe bla bla bla bla bla bla........
Si c placé t ok si t a côté ben dans le q
Aujourd'hui je viens de tirer un sanglier de 60kgs
Balle de poumons coeur avec une jolie sortie ....
Et ben il a couru 20 mètres .....
Et un 127 kgs a pris quatre balles de coffre et il courait toujours .....
Bonne soirée

slugalex, horace2002 et jeanluc36 aiment ce message

horace2002
horace2002
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 8552
Age : 63
Localisation : Belgique-Région wallonne
Date d'inscription : 13/10/2011

Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus - Page 4 Empty Re: Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus

Jeu 16 Sep 2021 - 22:09
@slugalex a écrit:Wouaou, la cancel culture jusqu'ici, même sur un forum de chasse , même pour montrer les point d'impact et le dégât des ogives "faut pas montrer" "c'est dégueulasse"
Si les chasseurs eux mêmes font les effarouchées à la vue d'un animal mort .... va falloir camoufler les trou avec des fleurs et du ruban avant d'arriver au rendez-vous de chasse , et puis surtout dépouillé à l'écart caché dans la honte à l'abri des regards .

C'est sûr que pour montrer l'effet des projectiles il vaut mieux une ou deux photos que de longs discours Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus - Page 4 Siffle

jeanluc36 aime ce message

Nkvd
Nkvd
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 1636
Age : 78
Localisation : 75012
Date d'inscription : 25/03/2019

Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus - Page 4 Empty Re: Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus

Ven 17 Sep 2021 - 8:42
Ben oui les fabricants de munitions de chasse sont tellement cons qu'ils ne font aucun essai et ont absolument besoin de vos photos.

Il y a ici des membres qui prélèvent annuellement un nombre d'animaux à trois chiffres et qui ne postent pas ou peu, et pour cause ( ils se reconnaîtront et inversement). Le chasseur Frankaoui lambda " tape " à peu près 10 animaux. Mais bons vous en savez beaucoup que les professionnels vous devriez vous faire embaucher car ils manquent crucialement de compétences.
GR_06
GR_06
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 623
Age : 47
Localisation : 68
Date d'inscription : 18/02/2020

Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus - Page 4 Empty Re: Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus

Ven 17 Sep 2021 - 9:32
@horace2002 a écrit:
@slugalex a écrit:Wouaou, la cancel culture jusqu'ici, même sur un forum de chasse , même pour montrer les point d'impact et le dégât des ogives "faut pas montrer" "c'est dégueulasse"
Si les chasseurs eux mêmes font les effarouchées à la vue d'un animal mort .... va falloir camoufler les trou avec des fleurs et du ruban avant d'arriver au rendez-vous de chasse , et puis surtout dépouillé à l'écart caché dans la honte à l'abri des regards .

C'est sûr que pour montrer l'effet des projectiles il vaut mieux une ou deux photos que de longs discours Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus - Page 4 Siffle

Certes, mais une photo extérieure ne montre rien. D'ailleurs, c'était le côté d'entrée ou de sortie? Et puis comment était les organes à l'intérieur? Et quelle était la distance de tir? Et comment était la balle à l'arrivée? A-t-elle tapé des os ou pas? Bref, il y a beaucoup de facteurs qui jouent et une simple photo d'un animal posé sur le flanc ne dit rien du tout si on veut comprendre ce qu'il s'est passé et pourquoi.

Nkvd et Creusois aiment ce message

Serge64
Serge64
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 615
Age : 60
Localisation : 64
Date d'inscription : 19/11/2019

Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus - Page 4 Empty Re: Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus

Ven 17 Sep 2021 - 9:46
Et avec 10 animaux par chasseur, tu est déjà généreux, l'an dernier, j'ai eu de la chance de pouvoir les tirés, mais c'est loin d'être le cas tous les ans. Il est courant d'entendre dire qu'un gars tire une boite de balles par an.

Perso, je suis loin d'être un grand connaisseur, mais j'ai remarqué que le type de balle avec son expansion est plus important que le poids de la balle. Je ne remarque pas de différences entre les W extrêmes points 150 gr que je tire en 308 et les 180 gr que je tire en 30/06. Je pense que le poids des balles est un faux débat qui sert uniquement à se rassurer.

Et comme le dit Nkvd, ce n'est pas avec les 4 ou 5 animaux que l'on tire, que l'on peut se faire une expérience. Déjà, participer à toutes les éviscérations des animaux tués permet d'apprendre un peu plus, et on se rend compte vite que la même balle en 7 RM, en 30/06 ou en 9.2/62 fait le même travail, encore faut t-il examiner si elles ont tapés dans du dur, ou dans du mous, enfin, c'est très très approximatif nos observations.

Quand aux photos, même la FDC des Hautes Pyrénées dans son bulletin demande d'arrêter de poster vidéos et photos, car ça ne sert en rien la chasse. Moi même, rien ne me choque lorsque je suis en action de chasse, mais certaines vidéos ou photos me choque.

CAUSSE aime ce message

philgood
philgood
Palombe
Palombe
Nombre de messages : 525
Age : 45
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 31/01/2020

Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus - Page 4 Empty Re: Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus

Ven 17 Sep 2021 - 9:58
Et bien je trouve que le travail de la balle sur le chevreuil est parfaite.
En tapant quelques cm plus en avant il serait certainement parti moins loin mais avec plus de dégâts sur la venaison.
J’ai vu cette année des gars tirer des soft point sur chevreuil ou sanglier à distance modérée en 30.06 et bien le chevreuil a foutre à la poubelle ou au container équarrissage et le gars super fier de lui.le pâté et la rillette étaient déjà fait....
Winch86
Winch86
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 1144
Age : 63
Localisation : France/monde
Date d'inscription : 03/09/2019

Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus - Page 4 Empty Re: Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus

Ven 17 Sep 2021 - 11:11
Bonjour à tous,

Une question vous n'en avez pas marre de ces débats stériles? Je trouve que ça ne fait pas vraiment avancer le schmilblick et que ça fait plutôt "tournez manèges".

Pour les poids de balles différents à structure égale ils ont leurs utilités. Vous croyez que les "compteurs de haricots" chez les fabricants laisseraient dépenser du pognon en recherche, fabrication, stockage pour rien? Toutefois ce n'est pas en tirant 5 "gorets" (je sais ce n'est pas le terme) même pesant 100kg qui permettra de comprendre ou d'expliquer pourquoi il y a des poids et pas 1 poids de balle par calibre.

Pour les photos il faut photographier entrée, intérieur, sortie et analyser avec du recul, en introduisant distance et angle de tir, état de l'animal, conditions de chasse, saison, vitesse initiale réelle donc vitesse d'impact réelle, etc, sans ça c'est du bla bla comme le reste et même comme ça se n'est pas une science exacte.
Le problème des photos "publiques" c'est qu'on n'est ni en Schpountzie ni chez les Viking ou les Finnois, montrer des photos de bidoche et d'organes déchiquetés dans les magazines spécialisés ne passe pas.

Quand à les mettre sur les réseaux sociaux c'est pure débilité qui n'apporte que des emmerdements. Mais pour comprendre ça il faut pouvoir réfléchir...J'ai l'impression que chez nous cette capacité se perd.

Pour tout le reste, lorsqu'un fabricant SÉRIEUX sort une nouvelle munition il lui fait subir plusieurs années de tests en labo, sur gélatine et savon balistique puis sur gibier de type varié correspondant à l'emploi auquel se destine la balle et la munition. Les testeurs notent tous et participent à la découpe, essayent de récupérer projectiles et fragments qui sont analysés et comparés aux tests labo. Une balle comme la Bond Strike de Norma s'est plus de 5 ans de travail. Vous comprenez pourquoi ça coute quatre ronds? Non? Tant pis! Tant qu'on arrive pas au but fixé on se remet au boulot.

Plus la balle est complexe, plus il y a de travail et de paramètres à contrôler, certains allant à l'encontre des autres. Il faut trouver le compromis. Dans 80% des cas une classique chemisée blindée à pointe molle de calibre adaptée fait l'affaire y compris sur du lourd et dangereux mais dans 20% des cas restant on est heureux d'avoir un projectile plus technique.

Quand à la munition qui tape plus en "30-06" ce fut d’abord la 30 Super alias 300H&H Rimless Belted Magnum alias 300H&H Mag puis ce fut la 300 Weatherby Mag puis la 300 Win Mag (un peu moins puissante que la Wby) aujourd'hui on en est à la 30-378 Wby Mag mais une chose est toujours certaine: dans le bide une balle de bide reste une balle de bide et le tireur doit essayer de placer sa balle où il faut. Sinon essayez une 8x57IS Beobachtung alias B-Patrone et encore pas garanti si c'est dans un cuissot.
Ou alors rappelez vous l'adage des chasseurs de buffles "shoot to the bones", sous entendu cassez les deux épaules, bien les deux! Mais ça va gueuler lors du partage.


_________________
La guerre c'est la paix, l'esclavage c'est la liberté, l'ignorance c'est la force.

Georges Orwell 1984

Domuz38, ERIC29, CAUSSE, Nkvd et Fred038 aiment ce message

CAUSSE
CAUSSE
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 16
Age : 69
Localisation : 12
Date d'inscription : 26/04/2018

Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus - Page 4 Empty cartouche 30/06 qui tape le plus.

Ven 17 Sep 2021 - 11:11
"Le problème des photos "publiques" c'est qu'on n'est ni en Schpountzie ni chez les Viking ou les Finnois, montrer des photos de bidoche et d'organes déchiquetés dans les magazines spécialisés ne passe pas.

Quand à les mettre sur les réseaux sociaux c'est pure débilité qui n'apporte que des emmerdements. Mais pour comprendre ça il faut pouvoir réfléchir...J'ai l'impression que chez nous cette capacité se perd.
"

Entièrement d'accord, chez moi c'est devenu depuis longtemps , une certitude à la vue de certaines photos, vidéos, affirmations non démontrées ou propos n'ayant pour but inavoué de flatter son propre égo.


Dernière édition par CAUSSE le Ven 17 Sep 2021 - 12:05, édité 1 fois (Raison : correction)

chris01 et Nkvd aiment ce message

Keiler
Keiler
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 18379
Age : 62
Localisation : Haut-Rhin
Date d'inscription : 12/12/2009

Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus - Page 4 Empty Re: Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus

Ven 17 Sep 2021 - 12:50
@Winch86 a écrit:Bonjour à tous,


Le problème des photos "publiques" c'est qu'on n'est ni en Schpountzie ni chez les Viking ou les Finnois, montrer des photos de bidoche et d'organes déchiquetés dans les magazines spécialisés ne passe pas.




J'habite l'Alsace, j'ai des amis allemands et je pense qu'ils ne leur serai pas agréable de s'entendre désigné de Spountz.
Et oui, les photos de viande sont vues par tous sur un forum, les propos injurieux gratuits aussi.

_________________
Amicalement,
Keiler


" L'expérience est une lanterne que l'on porte sur le dos et qui n'éclaire jamais que le chemin parcouru. "
Confucius

CAUSSE, Creusois et louis 34 aiment ce message

Winch86
Winch86
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 1144
Age : 63
Localisation : France/monde
Date d'inscription : 03/09/2019

Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus - Page 4 Empty Re: Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus

Ven 17 Sep 2021 - 13:12
@Keiler

J'ai pas mal d'amis outre Rhin de part mon travail, ils ne se formalisent ni de Schpountz ni de "casque à boulons" et ceux qui parlent français se marrent de certains de nos films plus ou moins idiots qui ne les mettent pas en valeur.

Pas plus tard qu'hier un de mes amis d'Oberndorf me demandait de lui trouver un petit coin de sud pour s'échapper du IVème Reich d'Angela...Warum?

C'est marrant mais se sont souvent les alsaciens qui s'offusquent du terme. Warum?

Quand je faisais du transport international si je me retrouvais outre Rhin (fréquemment) et qu'un chauffeur alsacien était là, il se mettait aussitôt à communiquer en dialecte Schpountz oubliant les français et le français contrairement aux germains qui essayaient de communiquer dans la langue de Molière ou à la rigueur de Shakespeare parlée par le plus grand nombre. Warum?
Cela dit sans vouloir généraliser....

_________________
La guerre c'est la paix, l'esclavage c'est la liberté, l'ignorance c'est la force.

Georges Orwell 1984
Nkvd
Nkvd
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 1636
Age : 78
Localisation : 75012
Date d'inscription : 25/03/2019

Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus - Page 4 Empty Re: Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus

Ven 17 Sep 2021 - 13:23
Et pour agrémenter le débat , comment un Alsacien appelle un Français non Alsacien ?
Keiler
Keiler
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 18379
Age : 62
Localisation : Haut-Rhin
Date d'inscription : 12/12/2009

Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus - Page 4 Empty Re: Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus

Ven 17 Sep 2021 - 13:32
@Winch 86


Je ne saurais trop te répondre car je ne suis pas alsacien.
Quant à parler de dialecte comme tu le qualifie, je ne pense pas que cela fasse plaisir aux vrais alsaciens et il y en a sur le forum.
Enfin bref, je pense que la politesse ne coûte rien et si tu es d'un autre avis, cela te regarde. Bonne journée.

_________________
Amicalement,
Keiler


" L'expérience est une lanterne que l'on porte sur le dos et qui n'éclaire jamais que le chemin parcouru. "
Confucius
Revenir en haut
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum