Passion La Chasse
N'hésitez pas à vous inscrire ou à vous connecter !

Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus Inscri10
Passion La Chasse
N'hésitez pas à vous inscrire ou à vous connecter !

Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus Inscri10
Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus Verney10

Partagez
Aller en bas
ericairanne
ericairanne
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 109
Age : 56
Localisation : Cairanne 84 au pied du Ventoux
Date d'inscription : 14/05/2015

Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus Empty Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus

Jeu 1 Oct 2020 - 22:45
Bonsoir .
Je suis ravis de mon calibre 30.06 avec des winchester power max bonded toujours bien placer mes balles pas de soucie .
Mais dimanche dernier tiré un sanglier de 120 kg a trente mètre , première balle dans humérus limite omoplate  ,la deuxième dix centimètre devant dans le cou  limite trachée et la troisième dans le fémur a l'arrière ,et il a fait encore 300 m et je l'ai fini au ferme avec une grosse  frayeur et beaucoup de chance. Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus Pensif

Pour y remédier je compte acheter des cartouche en 30.06 plus performante comme la hormady superformance GMX en 180g ou 165g.

Vos avis et existe t'il d'autre tipe de cartouche plus puissante ou tipe de balle ?
jeanluc36
jeanluc36
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 1650
Age : 64
Localisation : Velles (36) ou Cunlhat (63)
Date d'inscription : 21/12/2018

Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus Empty Re: Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus

Ven 2 Oct 2020 - 0:18
Tu peux tirer des Sako Hammerhead en 220 grains Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus Content ou des Rémington Core-Lokt en 220 grains aussi Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus Wink
Tu verras que la puissance est bien présente Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus Siffle
- 3695 J pour la Sako
- 3846 J pour la Rémington

_________________
La chasse , c' est comme la guerre ...  La seule différence , c' est qu' à la chasse il n' y a pas de prisonniers !
Robert lingot
Robert lingot
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 1188
Age : 58
Localisation : Bugey
Date d'inscription : 16/01/2014

Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus Empty Re: Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus

Ven 2 Oct 2020 - 6:55
Salut

Ou l'UNI Classique 200g de RWS.

La TTSX de Barnes est bien aussi, traverse pratiquement tout le temps.

Les 2 coûtent un peu chère.

Robert

_________________
La connaissance c'est comme la confiture, moins tu en as plus tu l'étales.
ERIC29
ERIC29
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 1014
Age : 60
Localisation : FINISTERE
Date d'inscription : 20/01/2015

Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus Empty Re: Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus

Ven 2 Oct 2020 - 8:24
Pour la battue passe au 9.3.... Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus Wink

_________________
Pour se faire des ennemis, nul besoin de faire la guerre, il suffit de dire ce que l'on pense.        M.Luther King

charles01, sergio73, Sebastien72500 et Creusois aiment ce message

charles01
charles01
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 4757
Age : 72
Localisation : 69830 saint georges de reneins
Date d'inscription : 22/07/2013

Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus Empty Re: Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus

Ven 2 Oct 2020 - 10:16
Les Hornady SST 180 gn sont données pour 859 m/s et 4309 joules, par contre si c'est comme pour la 35 Whelen il faudra refaire un réglage, en 35 Wh elles tapaient 10 cm plus bas à 40 m.
Nkvd
Nkvd
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 1636
Age : 78
Localisation : 75012
Date d'inscription : 25/03/2019

Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus Empty Re: Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus

Ven 2 Oct 2020 - 10:49
Avec une SST elle explosera sur un 120 kgs . Efficace une GPA ou une NP.

sergio73 aime ce message

Robert lingot
Robert lingot
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 1188
Age : 58
Localisation : Bugey
Date d'inscription : 16/01/2014

Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus Empty Re: Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus

Ven 2 Oct 2020 - 12:42
La gamme "Superformance " produit des groupements, insatisfaisants dans beaucoup d'armes à mon goût.

Pas chère bien c'est Sako en 200gr

Robert

_________________
La connaissance c'est comme la confiture, moins tu en as plus tu l'étales.
Heym60
Heym60
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 40
Age : 61
Localisation : Oise
Date d'inscription : 11/09/2018

Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus Empty Re: Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus

Ven 2 Oct 2020 - 14:26
@ERIC29 a écrit:Pour la battue passe au 9.3.... Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus Wink
Pour la battue c'est ce que j'ai fait personnellement, la 30-06 me servira à l'affût ou en fin de saison quand on doit tirer que les bêtes rousses.
Après ça tue aussi quand les balles sont bien placées mais je trouve que ça manque de punch sur les gros sangliers.
Après ce n'est que mon avis.
polofel
polofel
Palombe
Palombe
Nombre de messages : 396
Age : 69
Localisation : drome
Date d'inscription : 02/06/2019

Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus Empty Re: Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus

Ven 2 Oct 2020 - 14:49
bonjours pourtant en winchester 30.06 la 180 gr power max bonded fait en energie 3949 j et en extreme point 4097 j donc plus que les sako et rem citees plus haut en 220 gr peut etre que mal placees tout simplement
charles01
charles01
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 4757
Age : 72
Localisation : 69830 saint georges de reneins
Date d'inscription : 22/07/2013

Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus Empty Re: Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus

Ven 2 Oct 2020 - 16:01
La GMX de Hornady est donnée pour 860 m/s en 180 gn et 4326 joules, ce qui n'est pas mal non plus si l'arme la digère bien.
Frerechien
Frerechien
Palombe
Palombe
Nombre de messages : 585
Age : 39
Localisation : 74
Date d'inscription : 02/02/2020

Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus Empty Re: Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus

Ven 2 Oct 2020 - 18:54
@ericairanne a écrit:Bonsoir .
Je suis ravis de mon calibre 30.06 avec des winchester power max bonded toujours bien placer mes balles pas de soucie .
Mais dimanche dernier tiré un sanglier de 120 kg a trente mètre , première balle dans humérus limite omoplate  ,la deuxième dix centimètre devant dans le cou  limite trachée et la troisième dans le fémur a l'arrière ,et il a fait encore 300 m et je l'ai fini au ferme avec une grosse  frayeur et beaucoup de chance. Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus Pensif

Pour y remédier je compte acheter des cartouche en 30.06 plus performante comme la hormady superformance GMX en 180g ou 165g.

Vos avis et existe t'il d'autre tipe de cartouche plus puissante ou tipe de balle ?

D'après ce qui est dit si je visualise bien les points d'impacts:
Au résultat sur une cible de sanglier courrant on doit être dans les " -4" en addicionnant le score de chaque tir.
Le 1er tir c'est -2
Le second 0
Le 3eme -2
Je trouve sympa de la part du sanglier de se coucher 300m après.

ericairanne
ericairanne
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 109
Age : 56
Localisation : Cairanne 84 au pied du Ventoux
Date d'inscription : 14/05/2015

Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus Empty Re: Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus

Ven 2 Oct 2020 - 21:53
Bonsoir

ERIC29 .oui tu a raison ,j'ai hésité entre le 9.3 et choisie le 30.06 plus polyvalent. Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus Triste

Frerechien Dac avec toi mal mis mes balles ,mais tire trois balles dans une cible sur dix mètre en quelque seconde avec les chiens la végétation et posté en hauteur sur un talus. Si ça te dis regarde mon récit posté dans grand gibier.

Pour les balles je reste pour l'instant sur la hornady sup/form GMX en 180G ,Meyson ne la pas ..
Frerechien
Frerechien
Palombe
Palombe
Nombre de messages : 585
Age : 39
Localisation : 74
Date d'inscription : 02/02/2020

Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus Empty Re: Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus

Ven 2 Oct 2020 - 22:09
Oui j'avais lu le récit, félicitation d'ailleurs pour ce beau moment de chasse.
Mon propos n'était pas une critique du tir ni du tireur mais plutôt que vu les points d'impact à part à tirer vraiment beaucoup beaucoup plus gros que du 30.06 cela aurait été le même résultat.


Domuz38
Domuz38
Modérateur
Modérateur
Nombre de messages : 6088
Age : 49
Localisation : 38
Date d'inscription : 21/04/2013

Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus Empty Re: Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus

Ven 2 Oct 2020 - 22:10
Bonsoir ,

pour la battue en 30.06 j'utiliserais soit une Sako Hammerhead en 220 grains ou une Oryx de Norma de 200 grains.
Je suis convaincu que l'un de ces choix en battue fait la différence.

Le 30-06 avec une balle de 220 grains était la munition et le calibre favori d'Ernest HEMINGWAY.

_________________
La valeur d’un trophée de sanglier ne se mesure pas en centimètres. Pour moi c’est l’investissement personnel,la difficulté pour l’obtenir et les personnes avec qui on partage ces moments,qui en font sa vraie valeur.
Domuz38
Domuz38
Modérateur
Modérateur
Nombre de messages : 6088
Age : 49
Localisation : 38
Date d'inscription : 21/04/2013

Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus Empty Re: Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus

Ven 2 Oct 2020 - 22:16
Le nombre de Grizzli et de Bisons tombés sous une balle de 220 grains ferait pâlir le plupart d'entres nous .

_________________
La valeur d’un trophée de sanglier ne se mesure pas en centimètres. Pour moi c’est l’investissement personnel,la difficulté pour l’obtenir et les personnes avec qui on partage ces moments,qui en font sa vraie valeur.
titou 66
titou 66
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 4953
Age : 65
Localisation : Mayenne
Date d'inscription : 10/05/2010

Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus Empty Re: Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus

Ven 2 Oct 2020 - 23:28
1) Je suis de l'avis de Robert lingot à propos des "superformances " elles m'ont déçus en 308 w
2) Pour ce qui est du poids des balles en 30 06 , les 200 gr sont largement suffisantes à mon avis .
Je tire plus léger en 308 w même sur des sangliers de belle taille et si c'est bien placé ca tombe à la première:Wink:
Le placement y est pour beaucoup .
Bravo pour ton trophée . Belle bête , belles quenottes , belle histoire surtout pour un chasseur de bécasses Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus Rire

_________________
La mère :"Tu nous feras mourir de chagrin "
Le fil :"Tant mieux comme ça on ne retrouvera pas l'arme du crime !
ERIC29
ERIC29
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 1014
Age : 60
Localisation : FINISTERE
Date d'inscription : 20/01/2015

Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus Empty Re: Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus

Sam 3 Oct 2020 - 6:46
@Domuz38 a écrit:Le nombre de Grizzli et de Bisons tombés sous une balle de 220 grains ferait  pâlir le plupart d'entres nous .


il ne faut pas comparer le tir de battue et le tir appliqué approche /affut Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus Wink

_________________
Pour se faire des ennemis, nul besoin de faire la guerre, il suffit de dire ce que l'on pense.        M.Luther King
ERIC29
ERIC29
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 1014
Age : 60
Localisation : FINISTERE
Date d'inscription : 20/01/2015

Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus Empty Re: Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus

Sam 3 Oct 2020 - 6:50
[quote="ericairanne"]Bonsoir

ERIC29 .oui tu a raison ,j'ai hésité entre le 9.3 et choisie le 30.06 plus polyvalent. Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus Triste

plus polyvalent Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus Pensif , non pas du tout mais c'est la mode du moment Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus Wink

_________________
Pour se faire des ennemis, nul besoin de faire la guerre, il suffit de dire ce que l'on pense.        M.Luther King

charles01 aime ce message

avatar
CZ452
Palombe
Palombe
Nombre de messages : 586
Age : 73
Localisation : SUD OUEST
Date d'inscription : 02/02/2009

Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus Empty Re: Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus

Sam 3 Oct 2020 - 17:04
Une munition même très puissante ne tuera sur le coup que dans la mesure ou elle touche une zone vitale. Ce qui ne semble pas être le cas aux dires de Ericairanne puisque ses balles ont touché l'humérus, le coup limite trachée et le fémur).

Frerechien aime ce message

lylian32
lylian32
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 126
Age : 55
Localisation : Gers
Date d'inscription : 28/04/2020

Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus Empty Re: Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus

Sam 3 Oct 2020 - 18:40
Je tirais en battue jusqu' à la saison dernière des ks 165 grains dans une argo en 30-06, j'avais de bon résultats sur des sangliers de poids moyens, mais sur les gros je devais, au mieux les doubler ou vider le chargeur. C'est pour ça que je l'ai revendus et pris à la place un 9,3x 62.
Pour l'affût je tire des sst superformence de 154 grains dans une remington 700 de prés de 30 ans en 7rm qui me les groupe aux petits oignons !!

ERIC29 aime ce message

Legaulois
Legaulois
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 864
Age : 77
Localisation : Vallée de la dordogne 46
Date d'inscription : 03/04/2013

Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus Empty Re: Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus

Mar 6 Oct 2020 - 9:31
Et bien oui tout est question de placement de la balle, mercredi dernier j'ai tiré un sanglier à 25m de cul avec ma 303 en 9,3x62 et PR Aimpoint H2, il a été touché en haut de la cuisse gauche, est tombé sur le coup, j'ai doublé mais la balle est passée au dessus tellement il s'agitait dans tous les sens, finalement il s'est relevé à franchi un grillage ursus distant de 5m avec un mur de pierre sèche tout contre, j'ai pas pu retirer car géné par des buissons qui le cachaient, je me suis donc rapproché tout comme les chiens qui sont arrivés dessus derrière le mur ou il s'était affalé, là voulant échapper aux chiens il a tenté de repasser le mur dans ma direction et s'est trouvé face à moi et ma carabine à 1,50m, j'avais eu le temps de recharger pendant le parcours au cas ou ma 3ème et dernière balle serait insuffisante pour finir le travail, j'ai attendu quelques secondes le bon moment ou les chiens étaient de chaque côté de lui à aboyer, je l'ai tiré presque à bout portant dans la tête et c'était fini. Il a accusé (un mâle) 60 kg à la pesée.
Tout ça pour dire que mon 1er tir avait peu de chance d'être bien placé puisque seul son arrière train pouvait être touché au moment ou il est apparu dans mon champ visuel, et si je ne tire pas il disparait avec plus personne plus loin pour le tirer, nous n'étions que 3 postés ce mercredi après midi pour une petite traque très limitée en superficie avec des petits chiens qui ne vont jamais bien loin.

Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus 6di1
ericairanne
ericairanne
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 109
Age : 56
Localisation : Cairanne 84 au pied du Ventoux
Date d'inscription : 14/05/2015

Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus Empty Re: Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus

Mar 10 Nov 2020 - 20:55
Bonsoir
il faut que je me décide rapidement pour changer munition ou de calibre . Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus Oups
Toujours calibre 30.06 winchester power max bonded 180g
Ce dimanche tiré un sanglier de 56kg, la balle un peu derrière dans l'estomac entre les côtes, la balle ne l'a pas traversé .Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus Oups
Distance de tir 54 mètres dans des couloirs de tir à penne 2 mètres .
Il a fait encore 250 mètres et obligé de le tué aux fermes, toujours avec beaucoup de gaz la bête , heureusement qu'un seul petit chien sur place .
Je veux bien qu'on me dise de placer ses balles s'est le secret, mais dans beaucoup de nos régions en battue on tire entre les arbres, les buissons, rochers et aussi au coup d'épaule avec des couloirs de tir restreint, on ne tire pas dans des prés ou sur des pistes pour faire des cartons. Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus Siffle
Si quel qu'un connais le secret pour tué un sanglier correctement.Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus Wink
GR_06
GR_06
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 623
Age : 47
Localisation : 68
Date d'inscription : 18/02/2020

Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus Empty Re: Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus

Mar 10 Nov 2020 - 21:36
@ericairanne a écrit:Bonsoir
il faut que je me décide rapidement pour changer munition ou de calibre . Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus Oups
Toujours calibre 30.06 winchester power max bonded 180g
Ce dimanche tiré un sanglier de 56kg, la balle un peu derrière dans l'estomac entre les côtes, la balle ne l'a pas traversé .Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus Oups
Distance de tir 54 mètres dans des couloirs de tir à penne 2 mètres .
Il a fait encore 250 mètres et obligé de le tué aux fermes, toujours avec beaucoup de gaz la bête , heureusement qu'un seul petit chien sur place .
Je veux bien qu'on me dise de placer ses balles s'est le secret, mais dans beaucoup de nos régions en battue on tire entre les arbres, les buissons, rochers et aussi au coup d'épaule avec des couloirs de tir restreint, on ne tire pas dans des prés ou sur des pistes pour faire des cartons. Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus Siffle
Si quel qu'un connais le secret pour tué un sanglier correctement.Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus Wink

Bonsoir,

Il y a plusieurs voies à regarder et c'est une somme de petites choses. Déjà, améliorer certains détails qui font la différence. Le recul gênera toujours donc un MDR ou un frein de bouche aideront. Un busc réglé à la bonne hauteur et une longueur de crosse ajustée feront aussi une différence. Ensuite, l'entrainement et si nécessaire, le travail avec un coach pour progresser. Tirer 200 cartouches avant la saison sur du sanglier courant ou de la cible permettent de progresser. Faire du swing chez toi en suivant des lignes verticales, horizontales, en diagonales.

Je ne dis pas que tes tirs sont faciles, bien au contraire. C'est pourquoi je poses ces questions : comment t'entraines-tu et comment te prépares-tu? Est-ce qu'il y a des choses qui peuvent être améliorées sur la carabines sans dépenser des fortunes?

bubu52 et jeanluc36 aiment ce message

horace2002
horace2002
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 8552
Age : 63
Localisation : Belgique-Région wallonne
Date d'inscription : 13/10/2011

Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus Empty Re: Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus

Mar 10 Nov 2020 - 21:44
Bonjour,
Le secret est de placer la balle dans le 1/3 avant car dans les 2/3 arrière nulle ne sera mortelle sur le coup.
Les balles foudroyantes sont généralement celles de tête et d'épaule et de colonne vertébrale.
Une balle de coeur est rarement foudroyante, l'animal parcourant encore quelques dizaines de mètres.

Je sais, c'est pas facile de toujours bien placer sa balle en battue (même dans les postes ouverts), il faut faire beaucoup de tirs d'entraînement style sanglier courant pour être un excellent tireur à la carabine.
Je suis moi-même moyen dans cet exercice car je ne pratique pas beaucoup la battue, mais je connais des as qui clouent souvent sur place, et ceux-là tirent beaucoup de cartouches par an à la chasse (plusieurs fois par semaine) et à l'entraînement dans l'intersaison.
ericairanne
ericairanne
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 109
Age : 56
Localisation : Cairanne 84 au pied du Ventoux
Date d'inscription : 14/05/2015

Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus Empty Re: Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus

Mar 10 Nov 2020 - 22:18
Bonsoir GR-06
Pour la carabine j'ai fait refaire la crosse pour un appui parfait de la joue, l'œil pile poil dans le point rouge Aimpoint un peu de temps de gagniez et avec une BAR MK3 en 30.06 quasiment aucun recul.
Pour le chasseur je pense pas qu'il soit mauvais au tir. Avis sur des Cartouche 30.06 qui tape plus Siffle
Je pense plus sur le calibre 30.06 est faits pour les snipeurs ou les chasseurs qui tire dans les prés qui on vraiment le temps de visé.
Je parle pour le plus costaud de nos gibier le sanglier.
Revenir en haut
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum