Passion La Chasse
N'hésitez pas à vous inscrire ou à vous connecter !

Avis achat 1ère carabine Inscri10
Avis achat 1ère carabine Verney10

Partagez
Aller en bas
Birette18
Birette18
Nouveau membre
Nouveau membre
Nombre de messages : 7
Age : 36
Localisation : Berry/Sologne
Date d'inscription : 25/05/2020

Avis achat 1ère carabine Empty Avis achat 1ère carabine

le Jeu 28 Mai 2020 - 16:29
Bonjour,

J'ai lu et relu des posts similaires au mien,mais j'ai besoin de vos avis concernant ma sélection.

Comme mentionné dans ma présentation,je suis un jeune permis et se sera ma toute première saison de chasse.

Je dispose d'un budget de 1 300e pour mon futur achat (carabine à verrou) et chasserai essentiellement en battue (chevreuils,sangliers,cerfs).

Je compte plus les heures passées à glaner des infos ici et la sur les différentes marques/modèles, mais j'ai réussi au final à en sélectionner 3 qui pourrait m'intéresser à savoir :

          - Browning X Bolt
          - Sauer 100
          - Tikka T3X

Quoi que vu les promotions et destockages du moment, une Sako A7 rentre éventuellement dans mon budget.

Pour le calibre je vais arreter de me faire des noeuds au cerveau et je vais opter pour un 30.06, partant de rien sa me parait etre un bon compromis.

Demain je vais chez l'armurier ou je pourrai déjà me faire une idée de la Sauer 100 et de la X Bolt (il ne dispose pas de Tikka).

Si des utilisateurs des armes que j'ai citées plus haut passent par ici, quels sont les + et les - que vous trouvez à celles-ci.

En vous remerciant par avance.

Cordialement.

Birette
GERDEAU
GERDEAU
Palombe
Palombe
Nombre de messages : 484
Age : 65
Localisation : ST LO
Date d'inscription : 16/03/2020

Avis achat 1ère carabine Empty Re: Avis achat 1ère carabine

le Jeu 28 Mai 2020 - 16:52
Bonjour,Birette 18, pourquoi ton choix d'une carabine a verrou si tu chasses principalement en battue? ( Choix que je ne critique pas.)
GR_06
GR_06
Bécasse
Bécasse
Nombre de messages : 281
Age : 46
Localisation : 68
Date d'inscription : 18/02/2020

Avis achat 1ère carabine Empty Re: Avis achat 1ère carabine

le Jeu 28 Mai 2020 - 18:36
Bonjour Birette18,

Quel budget comptes-tu mettre sur l'optique? 1 300 € sur une T3x neuve ne laisse pas de place pour autre chose.

J'ai eu jusqu'à l'année dernière une T3x CTR avec un Aimpoint et une lunette Meopta en 56, le tout sur montage pivotant. Très bonne carabine, précise et fiable. La CTR est un modèle plus compact. Il y a d'ailleurs une version de la CTR avec des éléments de crosse orange pour la battue. Elle a un chargeur 10 coups, un busc réglable et un rail picatiny d'origine. La plupart des autres modèles de T3x ont un rail Tikka propriétaire. Mais il y a pas mal de montages disponibles. Tikka a déjà produit 1 million de T3 et T3x. Cela fait un bon marché potentiel pour les accessoiristes.
Je me suis séparé de la T3x pour financer une autre carabine. C'était purement financier car elle est vraiment bien.

Pour être franc, avec ton budget, tu n'auras pas d'optique si tu achète une T3x neuve. Je te conseille les deux autres qui sont moins chères. Tu pourras garder un peu d'argent pour une optique et quelques boites de balles d'entrainement.
Birette18
Birette18
Nouveau membre
Nouveau membre
Nombre de messages : 7
Age : 36
Localisation : Berry/Sologne
Date d'inscription : 25/05/2020

Avis achat 1ère carabine Empty Re: Avis achat 1ère carabine

le Jeu 28 Mai 2020 - 20:49
@GERDEAU a écrit:Bonjour,Birette 18, pourquoi ton choix d'une carabine a verrou si tu chasses principalement en battue? ( Choix que je ne critique pas.)

Quel autre choix aurais-tu à me conseiller?
Birette18
Birette18
Nouveau membre
Nouveau membre
Nombre de messages : 7
Age : 36
Localisation : Berry/Sologne
Date d'inscription : 25/05/2020

Avis achat 1ère carabine Empty Re: Avis achat 1ère carabine

le Jeu 28 Mai 2020 - 20:56
@GR_06 a écrit:Bonjour Birette18,

Quel budget comptes-tu mettre sur l'optique? 1 300 € sur une T3x neuve ne laisse pas de place pour autre chose.

J'ai eu jusqu'à l'année dernière une T3x CTR avec un Aimpoint et une lunette Meopta en 56, le tout sur montage pivotant. Très bonne carabine, précise et fiable. La CTR est un modèle plus compact. Il y a d'ailleurs une version de la CTR avec des éléments de crosse orange pour la battue. Elle a un chargeur 10 coups, un busc réglable et un rail picatiny d'origine. La plupart des autres modèles de T3x ont un rail Tikka propriétaire. Mais il y a pas mal de montages disponibles. Tikka a déjà produit 1 million de T3 et T3x. Cela fait un bon marché potentiel pour les accessoiristes.
Je me suis séparé de la T3x pour financer une autre carabine. C'était purement financier car elle est vraiment bien.

Pour être franc, avec ton budget, tu n'auras pas d'optique si tu achète une T3x neuve. Je te conseille les deux autres qui sont moins chères. Tu pourras garder un peu d'argent pour une optique et quelques boites de balles d'entrainement.


Merci GR pour ton retour détaillé.

Je n'ai pas précisé mais les 1 300e sont seulement pour l'achat de la carabine.

Pour l'optique je prévois 700e plus éventuellement les quelques deniers qui me restera de l'achat de la carabine en gros j'ai un budget de 2000e carabine+optique(je ne compte pas les colliers et embase/rail dans celui-ci).
horace2002
horace2002
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 6624
Age : 62
Localisation : Belgique-Région wallonne
Date d'inscription : 13/10/2011

Avis achat 1ère carabine Empty Re: Avis achat 1ère carabine

le Jeu 28 Mai 2020 - 21:01
Alors je prendrais la Tikka sans hésiter...
GR_06
GR_06
Bécasse
Bécasse
Nombre de messages : 281
Age : 46
Localisation : 68
Date d'inscription : 18/02/2020

Avis achat 1ère carabine Empty Re: Avis achat 1ère carabine

le Jeu 28 Mai 2020 - 21:42
@Birette18 a écrit:
@GR_06 a écrit:Bonjour Birette18,

Quel budget comptes-tu mettre sur l'optique? 1 300 € sur une T3x neuve ne laisse pas de place pour autre chose.

J'ai eu jusqu'à l'année dernière une T3x CTR avec un Aimpoint et une lunette Meopta en 56, le tout sur montage pivotant. Très bonne carabine, précise et fiable. La CTR est un modèle plus compact. Il y a d'ailleurs une version de la CTR avec des éléments de crosse orange pour la battue. Elle a un chargeur 10 coups, un busc réglable et un rail picatiny d'origine. La plupart des autres modèles de T3x ont un rail Tikka propriétaire. Mais il y a pas mal de montages disponibles. Tikka a déjà produit 1 million de T3 et T3x. Cela fait un bon marché potentiel pour les accessoiristes.
Je me suis séparé de la T3x pour financer une autre carabine. C'était purement financier car elle est vraiment bien.

Pour être franc, avec ton budget, tu n'auras pas d'optique si tu achète une T3x neuve. Je te conseille les deux autres qui sont moins chères. Tu pourras garder un peu d'argent pour une optique et quelques boites de balles d'entrainement.


Merci GR pour ton retour détaillé.

Je n'ai pas précisé mais les 1 300e sont seulement pour l'achat de la carabine.

Pour l'optique je prévois 700e plus éventuellement les quelques deniers qui me restera de l'achat de la carabine en gros j'ai un budget de 2000e carabine+optique(je ne compte pas les colliers et embase/rail dans celui-ci).

Là, tu as le budget pour un très bon optique de battue, point rouge haut de gamme ou lunette de battue de très bonne marque, au choix. Je choisirais la T3x. Quel modèle te plait?
GERDEAU
GERDEAU
Palombe
Palombe
Nombre de messages : 484
Age : 65
Localisation : ST LO
Date d'inscription : 16/03/2020

Avis achat 1ère carabine Empty choix d'une première carabine

le Jeu 28 Mai 2020 - 22:25
Birette 18,je ne te conseillerai rien d'autre que ce que tu as choisi,mais les semi-auto et les express sont aussi très employées en battue.Je ne critique absolument pas ton choix,ce qui m'étonne un peu ,c'est ta certitude,surtout si tu entames ta première saison de chasse...
Pour une fois qu'on a quelqu'un qui sait ce qu'il veut!!!
ste2a
ste2a
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 1060
Age : 49
Localisation : Corse
Date d'inscription : 31/03/2017

Avis achat 1ère carabine Empty Re: Avis achat 1ère carabine

le Ven 29 Mai 2020 - 0:44
Pour la battue la fluidité de la culasse de la tikka est déterminante à mon avis, c'est une arme que tu garderas en plus
gala43
gala43
Bécasse
Bécasse
Nombre de messages : 239
Age : 46
Localisation : Hte Loire
Date d'inscription : 21/02/2020

Avis achat 1ère carabine Empty Re: Avis achat 1ère carabine

le Ven 29 Mai 2020 - 10:30
Les 3 modèles te donneront entière satisfaction après si tu peux les prendre en main, ton choix se fera naturellement sur l'arme qui te semble la plus adaptée.
Pour la battue, la connaissance parfaite de ton arme surtout pour une carabine à verrou est très importante.
Le facteur le plus important est la gestion de tes émotions mais tu vas le découvrir rapidement.
Bon achat et bonne saison.

30-06
30-06
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 87
Age : 61
Localisation : Sud
Date d'inscription : 20/01/2017

Avis achat 1ère carabine Empty Re: Avis achat 1ère carabine

le Sam 30 Mai 2020 - 15:22
Salut quand j'ai commencer a chasser en battue j'ai fais comme beaucoup j'ai acheté une carabine et une lunette , tout ça sans me renseigner sur les distance de tir , je me suis vite rendu compte de mon erreur j'ai fais trois saisons avec et je l'ai vendu a un copain .
J'ai acheté un fusil un semi auto et je lui est installé un petit point rouge un Burris fasfire 4 moa pour la battue et qui au final est rester en place et je chasse tout avec Avis achat 1ère carabine Content
Mes tirs en battue vont de 5 m a 50m j'ai vu des sangliers tiré au fusil tomber a plus de 50 m mais moi c'est ma limite et ça fait déjà loin , j'ai tuer au fusil autant de sangliers qu'avec ma carabine peut être même plus Avis achat 1ère carabine Wink
Bon je ne suis peut être pas très objectif j'ai toujours préférer les fusils Avis achat 1ère carabine Siffle
Robert lingot
Robert lingot
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 1131
Age : 57
Localisation : Bugey
Date d'inscription : 16/01/2014

Avis achat 1ère carabine Empty Re: Avis achat 1ère carabine

le Sam 30 Mai 2020 - 18:20
Salut

Tikka sans hésiter et la lunette ou point rouge peuvent attendre.

En 30,06 tires des lourdes "200gr"

Robert

_________________
La connaissance c'est comme la confiture, moins tu en as plus tu l'étales.
beaware79
beaware79
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 16
Age : 49
Localisation : Vendée
Date d'inscription : 28/04/2020

Avis achat 1ère carabine Empty Re: Avis achat 1ère carabine

le Dim 31 Mai 2020 - 1:00
Bonjour,

Je possède 2 Tikka T3, la T3 Varmint en 7-08R depuis 12 ans maintenant, toujours aussi fluide et précise. Dernièrement j'ai acheté une Tikka T3X Varmint en 222 Rem. C'est franchement une bonne carabine. Je ne connais pas les 2 autres. Seulement la 222 R me sert pour la chasse et les nuisibles. Sinon beaucoup de tir en stand avec des lunettes au même prix que l'arme Avis achat 1ère carabine Content (ça pique un peu le porte feuille mais on ne regrette pas, et je les garderai longtemps).

_________________
Ceux qui luttent, ne sont pas sûrs de gagner, mais ceux qui ne luttent pas ont déjà perdu. (Berthold Brecht)
chris29
chris29
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 45
Age : 42
Localisation : bretagne
Date d'inscription : 15/03/2020

Avis achat 1ère carabine Empty Re: Avis achat 1ère carabine

le Dim 31 Mai 2020 - 9:43
salut pour la battu je perdrai un semi auto ou expresse moi j avais une a verrou pour la battu que j ai revendu pour une semi auto bien mieux pour la battu sinon + 1 pour la tika
pousse-bois
pousse-bois
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 1733
Age : 62
Localisation : gard
Date d'inscription : 07/05/2018

Avis achat 1ère carabine Empty Re: Avis achat 1ère carabine

le Dim 31 Mai 2020 - 9:47
prends celle qui te plait le plus Avis achat 1ère carabine Wink

_________________
guerra,caza,y amores,por un placer mil dolores

en guerre,en chasse,et en amours,pour un plaisir,mille douleurs
Keiler
Keiler
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 18209
Age : 61
Localisation : Haut-Rhin
Date d'inscription : 12/12/2009

Avis achat 1ère carabine Empty Re: Avis achat 1ère carabine

le Dim 31 Mai 2020 - 11:35
bonjour,
Perso, j'ai chassé le grand gibier en battue avec simplement une hausse et un guidon pendant mes 20 premières années et j'étais assez satisfait de mes résultats, et maintenant j'utilise des lunettes de battue de qualité car ma vision a changé.
Si je devais faire ton choix je prendrai l'arme qui me plait, et j'attendrais un peu d'avoir le budjet pour une bonne optique, sans forcémént prendre le très haut de gamme.

ex : Tikka ou Sako, et par la suite :
https://www.armurerie-beaurepaire.com/produit-lunette-de-visee-11-4x24-vm-zeiss-diavari-classic,368,827.html

J'utilise cette lunette pour la battue. Quand la carabine monte à l'épaule, c'est tout de suite bien aligné, attention, chaud devant (en toute modestie).

_________________
Amicalement,
Keiler


" L'expérience est une lanterne que l'on porte sur le dos et qui n'éclaire jamais que le chemin parcouru. "
Confucius
GARRI26
GARRI26
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 601
Age : 54
Localisation : DROME
Date d'inscription : 09/03/2014

Avis achat 1ère carabine Empty Re: Avis achat 1ère carabine

le Dim 31 Mai 2020 - 12:50
comme Keiler
fais toi la main en visé ouverte ça va t'apprendre a viser et a tirer
au plaisir
Birette18
Birette18
Nouveau membre
Nouveau membre
Nombre de messages : 7
Age : 36
Localisation : Berry/Sologne
Date d'inscription : 25/05/2020

Avis achat 1ère carabine Empty Re: Avis achat 1ère carabine

le Ven 12 Juin 2020 - 12:39
Bonjour,

Tout d'abord merci de votre implication. Avis achat 1ère carabine Content

J'ai donc pu prendre en main les 3 carabines. Elles me montent toutes bien à l'épaule cependant j'ai définitivement écarté la X Bolt,le levier de culasse ne me convient pas. La Sauer 100 j'ai bien aimé mais pour mon armurier (avis personnel) Sauer n'a rien à faire dans cette gamme de prix...

Ma préféré reste la Tikka T3X une Superlite Flutée.

Pour la battue le choix le plus logique selon lui serait une SA avec point rouge.

Pour le calibre le 30.06 pour sa polyvalence et le choix de chargements, en 180gr est un bon compromis pour lui, à voir peut etre avec un 9.3x62.

Je vais resté sur mon choix d'une verrou si un jour je suis amené à faire de l'affut ou approche.
Mon choix définitif sera fait prochainement, j'hésite encore entre la Tikka et la Sako A7.

En vous souhaitant une bonne journée.

Cordialement.
Birette18
Birette18
Nouveau membre
Nouveau membre
Nombre de messages : 7
Age : 36
Localisation : Berry/Sologne
Date d'inscription : 25/05/2020

Avis achat 1ère carabine Empty Re: Avis achat 1ère carabine

le Ven 12 Juin 2020 - 12:48
Bon en me relisant approche affut avec du 30.06 bof Avis achat 1ère carabine 813500
horace2002
horace2002
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 6624
Age : 62
Localisation : Belgique-Région wallonne
Date d'inscription : 13/10/2011

Avis achat 1ère carabine Empty Re: Avis achat 1ère carabine

le Ven 12 Juin 2020 - 12:56
La Tikka T3x, je la prendrais avec organes de visées; ça peut toujours servir si un jour tu participes à des battues en poste (très) fermé.
Et tu l'équipes d'une lunette pour approche-affût-battue ouverte.

Idem pour la Sako, si possibilité.
horace2002
horace2002
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 6624
Age : 62
Localisation : Belgique-Région wallonne
Date d'inscription : 13/10/2011

Avis achat 1ère carabine Empty Re: Avis achat 1ère carabine

le Ven 12 Juin 2020 - 13:00
@Birette18 a écrit:Bon en me relisant approche affut avec du 30.06 bof Avis achat 1ère carabine 813500

Le 30-06 convient parfaitement à des tirs assez lointains du style affût.
Faut juste choisir la bonne balle, pas trop lourde : 150-168 grs, et même du 180grs.
pousse-bois
pousse-bois
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 1733
Age : 62
Localisation : gard
Date d'inscription : 07/05/2018

Avis achat 1ère carabine Empty Re: Avis achat 1ère carabine

le Ven 12 Juin 2020 - 13:49
quoi qu'on en disent le calibre 30-06 est valable pour l’affût autant qu'un autre

_________________
guerra,caza,y amores,por un placer mil dolores

en guerre,en chasse,et en amours,pour un plaisir,mille douleurs
Winch86
Winch86
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 660
Age : 62
Localisation : France
Date d'inscription : 03/09/2019

Avis achat 1ère carabine Empty Re: Avis achat 1ère carabine

le Ven 12 Juin 2020 - 14:22
Prenez ce que vous pouvez et ce qui vous plaît. Je chasse au 30-06 depuis 30 ans et j'ai commencé à tirer avec j'avais 10 ans (et oui mauvaise éducation) c'est un très bon calibre polyvalent point barre!
Ce qui est énervant avec le 30-06 et me fait le délaisser c'est le cinéma qu'on fait autour de cette munition les distributeurs et les armuriers dont 98% d'entre eux ne savaient ce que c'était et ne l'avait jamais employé. Le meilleur calibre du monde...débile!

Si vous choisissez vos balles il fera le boulot sans rechigner comme l'ont fait avant lui les 7x64/65R, les 280Rem voir même les 270 Winch. Sur des gibiers très lourds (i n'y en a pas chez nous) les bonnes balles de 200/220grs apporteront un plus en pénétration même face aux cuivres.
Mais une 30-06 dans le bide sera comme une 300mag ou une 7mm dans le bide.
Avec un canon de moins de 56cm si vous voulez le max de vitesse tirez les Short Rifle RWS ou les Norma pour "silencieux" elles sont optimisées pour des tubes de 42 à 55cm. Onéreuses mais on ne tire pas en rafale.

Perso j'ai remisé le mien qui ne sert que comme arme de prêt pour mes amis et je fais tout au 308 ou 338 Fed lorsque je n'emploie pas un outil spécialisé.
GARRI26
GARRI26
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 601
Age : 54
Localisation : DROME
Date d'inscription : 09/03/2014

Avis achat 1ère carabine Empty Re: Avis achat 1ère carabine

le Sam 13 Juin 2020 - 13:17
je n'ai pas ce calibre mais bien d'accord avec toi Winch86 un pruneau du calibre que vous voulez au bon endroit ça fait le boulot ........... bien d'accord
avatar
Invité
Invité

Avis achat 1ère carabine Empty Re: Avis achat 1ère carabine

le Sam 13 Juin 2020 - 13:26
@GARRI26 a écrit:je n'ai pas ce calibre mais bien d'accord avec toi Winch86 un pruneau du calibre que vous voulez au bon endroit ça fait le boulot ........... bien d'accord

+1
Revenir en haut
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum