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TJ61
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Foie gras au Safran Empty Foie gras au Safran

le Jeu 12 Déc 2019 - 10:54
Salut à tous,

je demande aux épicuriens du forum si il n'y avait pas une bonne âme pour partager une recette de foie gras au safran.
Les fêtes arrivent et comme je suis producteur de (vrai) safran je compte essayer de cuire mon foie (de canard) avec du Safran (en stigmate).
Je cherche un semblant de recette pour me donner une idée de la marche à suivre.
Pour avoir un bon gout de safran je ne souhaite pas utiliser d'alcool.

Merci.
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Jérôme
chris01
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le Jeu 12 Déc 2019 - 12:15
salut,
tapes dans goog.. "foie gras au safran", tu vas trouver ton bonheur.
chris
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Foie gras au Safran Empty Re: Foie gras au Safran

le Jeu 12 Déc 2019 - 16:08
Oui chris j'ai déjà cherché alors soit je suis passé à coté de la bonne mais toutes celles que j'ai regardé le safran n'est pas mis avant cuisson.
Mais saupoudré après.
chris01
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Foie gras au Safran Empty Re: Foie gras au Safran

le Jeu 12 Déc 2019 - 16:25
il faut adapter, un grand chef au chapeau disait que la cuisine en suivant la recette à la lettre n'était pas vraiment de la cuisine, le plus est d'apporter sa touche personnelle.
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marc38
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Foie gras au Safran Empty Re: Foie gras au Safran

le Jeu 12 Déc 2019 - 16:27
Ce grand manitou a du essayer de changer 1 recette en flambant une fois, mais çà n'a pas marché Foie gras au Safran Siffle
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marc38
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Foie gras au Safran Empty Re: Foie gras au Safran

le Jeu 12 Déc 2019 - 16:29
Pour revenir au sujet, tu veux saupoudrer tes pistils, ou les infuser, on m'a toujours dit (1 copine productrice également) qu'il fallait l'infuser pour trouver le vrai gout du safran?

Juste une idée comme çà, pourquoi ne pas faire cuire ton foie gras au bain marie avec l'eau d'infusion de tes pistils en bouillon sur ton foie en le cuisant, je pense que c'est le meilleur moyen d'avoir le gout sur tout ton foie. C'est juste une idée,je ne sais pas si çà peut marcher.
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le Jeu 12 Déc 2019 - 17:32
Oui c'est une idée.
Je comptai bien utiliser une infusion mais pour capter les goût le mieux est un élément gras du lait ou de la crème.
Après en cuisant le foie fond et "relâche" de la graisse.
En gros mon idée première était, pour faire court, de dénerver mon foie, saler et poivrer ajouter les pistils de safran le reformer et direction la terrine et frigo.
Cuisson standard le lendemain.
Le foie en cuisant devrai infuser le safran dans la graisse.
Mais ce qui me gène c'est que sur un mi-cuit c'est pas gagné.
Après infuser dans de l'eau tiède, réduire l'infusion et faire mariner le foie dedans.

Je poser cette question pour éviter d'en faire 10 pour en avoir un Foie gras au Safran Rire

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Jérôme
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marc38
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le Jeu 12 Déc 2019 - 18:07
J'ai un peu peur que sur le lieu de "pose" des pistils tu es une concentration forte du gout qui déséquilibre un peu, pourquoi ne pas faire un mixte des deux, en infusant et badigeonnant le foie avec l'infusion?
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marc38
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le Jeu 12 Déc 2019 - 18:09
Juste par curiosité, et si ce n'est pas indiscret, tu fais combien de fleurs environ?
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le Ven 13 Déc 2019 - 15:28
Pour 1gr je suis à 135 Fleurs
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le Ven 13 Déc 2019 - 15:32
Bon on est invité pour noël donc ce sera pour le 1er janvier.
Faut que j'aille réservé un beau foie chez mon petit producteur.
Je vais partir sur une infusion concentrée et badigeonner le foie comme il faut extérieur et intérieur avant assaisonnement bien sûre.
A suivre.

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marc38
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le Ven 13 Déc 2019 - 15:42
1 pour 135 c'est correct, mais c'est pas marrant l'émondage hein Foie gras au Safran Woo

Tu me diras ce que çà donne pour le foie, je pense aussi que c'est le mieux.
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le Jeu 19 Déc 2019 - 16:49
Bon le foie est réservé.
Il me le dénerve en plus et après apéro Foie gras au Safran Siffle
Mais il a testé l'année dernière et a abandonné le foie au safran.
Le gout se trouve effacé avec le gout du foie.
Il me dit que je peux essayer mais je risque d'être déçus.
Il me dit qu'avec de la truffe c'est une valeur sûre.

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Jérôme
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le Jeu 19 Déc 2019 - 17:48
Jérome tu n'as plus qu'à te mettre à la culture de la truffe, mais çà ne donne pas la première année Foie gras au Safran Wink
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le Ven 20 Déc 2019 - 9:15
Oui mais c'est plus compliqué que le safran.
Mais ca doit être faisable chez nous un gus en a trouvé une (selon le journal local) l'année dernière en foret domaniale.
Puis les deux récolte se chevauchent.
Tu connais le temps que prends la récolte de Safran de la cueillette au séchage que je fais seul (c'est chaud).
Si je fais de la truffe il va falloir récolter la nuit lol!

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le Ven 20 Déc 2019 - 11:13
Ah oui le safran seul, bravo à toi, quand le collègue ramasse, il y a quand même un peu plus de monde, entre cueillette, émondage et séchage, même si ce n'est pas le séchage qui prend le plus de monde.

Je ne savais pas qu'il y avait des truffes au Nord de la Loire.
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le Sam 21 Déc 2019 - 9:13
Ben moi non plus. Il est un peut tard pour dresser ma chienne MRD Foie gras au Safran Snif

https://www.ouest-france.fr/mais-si-la-truffe-noire-pousse-aussi-dans-lorne-624568

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le Lun 30 Déc 2019 - 11:51
Bon voila foie gras cuit il faut maintenant attendre demain soir pour y gouter Foie gras au Safran Snif
Foie de 680gr dénervé.
8gr de sel et 1.5gr de poivre
0.5gr de safran en pistil
Faire infuser le safran dans 4 cuillère à soupe d'eau tiède durant minimum 12h
Badigeonner le foie avec l'eau safrané sur toute les face saler et poivrer.
Mettre en terrine et verser le reste de l'eau safranée.
Faire reposer 24h dans le frigo et cuire au bain marie à 120°

Attendre 24 à 48h avant de déguster.

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Jérôme
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le Lun 30 Déc 2019 - 21:06
Super la recette Foie gras au Safran Siffle cela doit être bien bon Foie gras au Safran Content

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