tête de sanglier à ma façon
+5
Creusois
pousse-bois
Blaser93
vendéen
chris01
9 participants
- chris01Cerf3000 Messages
- Nombre de messages : 5452
Age : 71
Localisation : entre bugey et revermont
Date d'inscription : 01/11/2014
tête de sanglier à ma façon
Jeu 16 Mai 2019 - 21:26
une tête de sanglier, ici, tête de 4kg600 pour 2kg100 de viande une fois désossée.
faites bouillir la tête avec quelques carottes avec et ou navets, oignons (1 gros ou 2 moyens), 2 gousses d'ail, 2 échalotes, thym, laurier, estragon, gros sel, poivre en grain.
tout çà va bouillir (bouillon moyen) 2heures, voir un peu plus, il faut que la viande se détache de l'os, ensuite, désossage et on hache la viande en petits morceaux et on réserve.
là, je pars sur un kg de viande.

LA SAUCE (le plus important).
les ingrédients (à peu près!!!) pour 1 kg de viande:
50/60gr de beurre, 2 cs de farine, 3cs de concentré de tomate, 5cl de madère (environ), 100 gr de champignons (Paris ou autres), noix de muscade, poivre, sel, 4 épices, (faut goûter...)

c'est parti pour la sauce:
dans une cocotte faire fondre le beurre, ajouter petit à petit la farine, remuer et la faire blondir, mouiller petit à petit avec du bouillon de cuisson de la tête (le filtrer auparavant (chinois)), bien remuer à feu moyen, la sauce doit être onctueuse, ni trop liquide, ni trop épaisse, incorporer le madère, le concentré de tomate, rajuster avec du bouillon si besoin...

la sauce est ok, je rajoute petites quenelles (veau, brochet, etc...) coupées en deux, les champignons, les olives vertes dénoyautées, je rectifie, 4 épices, muscade, etc...

laisser mijoter la sauce à feu très doux, éventuellement ajouter du bouillon si sauce trop épaisse à votre goût et, mettre la viande dans ce mélange, remuer, laisser mijoter, servir chaud avec riz, pâtes, écrasé de pommes.. de terre..


faites bouillir la tête avec quelques carottes avec et ou navets, oignons (1 gros ou 2 moyens), 2 gousses d'ail, 2 échalotes, thym, laurier, estragon, gros sel, poivre en grain.
tout çà va bouillir (bouillon moyen) 2heures, voir un peu plus, il faut que la viande se détache de l'os, ensuite, désossage et on hache la viande en petits morceaux et on réserve.
là, je pars sur un kg de viande.

LA SAUCE (le plus important).
les ingrédients (à peu près!!!) pour 1 kg de viande:
50/60gr de beurre, 2 cs de farine, 3cs de concentré de tomate, 5cl de madère (environ), 100 gr de champignons (Paris ou autres), noix de muscade, poivre, sel, 4 épices, (faut goûter...)

c'est parti pour la sauce:
dans une cocotte faire fondre le beurre, ajouter petit à petit la farine, remuer et la faire blondir, mouiller petit à petit avec du bouillon de cuisson de la tête (le filtrer auparavant (chinois)), bien remuer à feu moyen, la sauce doit être onctueuse, ni trop liquide, ni trop épaisse, incorporer le madère, le concentré de tomate, rajuster avec du bouillon si besoin...

la sauce est ok, je rajoute petites quenelles (veau, brochet, etc...) coupées en deux, les champignons, les olives vertes dénoyautées, je rectifie, 4 épices, muscade, etc...

laisser mijoter la sauce à feu très doux, éventuellement ajouter du bouillon si sauce trop épaisse à votre goût et, mettre la viande dans ce mélange, remuer, laisser mijoter, servir chaud avec riz, pâtes, écrasé de pommes.. de terre..


charles01 aime ce message
- vendéenCerf3000 Messages
- Nombre de messages : 5903
Age : 75
Localisation : vendée côte
Date d'inscription : 10/03/2013
Re: tête de sanglier à ma façon
Jeu 16 Mai 2019 - 21:54
Merci de ce savoureux partage.

_________________
Guy, alias "vendéen"

Ce n'est pas parce que l'homme a soif d'amour qu'il doit se jeter sur la première gourde ...
- Blaser93Cerf10 000 Messages
- Nombre de messages : 12185
Age : 53
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 17/12/2014
Re: tête de sanglier à ma façon
Ven 17 Mai 2019 - 3:03
Hé, mais tu me mets en appétit Christian !!!!

_________________

- pousse-boisCerf1000 Messages
- Nombre de messages : 1733
Age : 65
Localisation : gard
Date d'inscription : 07/05/2018
Re: tête de sanglier à ma façon
Ven 17 Mai 2019 - 7:48
j'adore la viande de la tête qui est très goutteuse ,merci

_________________
guerra,caza,y amores,por un placer mil dolores
en guerre,en chasse,et en amours,pour un plaisir,mille douleurs
- CreusoisSanglier
- Nombre de messages : 874
Age : 67
Localisation : Mississippi Creusois
Date d'inscription : 15/02/2021
Re: tête de sanglier à ma façon
Lun 9 Oct 2023 - 16:00
Cette recette m'inspire, mais j'aurai quelques précisions complémentaires :
* la tête a été "buclée " ? , c'est à dire le poil rasé puis brûlé après avoir ébouillanté l'ensemble ?
* ou bien la peau enlevée en totalité avec les yeux ??
* ou bien en plus la tête a été coupée en deux pour récupérer la cervelle et accéder plus facilement à la viande ??
ce serait bien d'expliquer le mode opératoire à partir de la tête coupée directement après la battue !
signé : un gourmand
* la tête a été "buclée " ? , c'est à dire le poil rasé puis brûlé après avoir ébouillanté l'ensemble ?
* ou bien la peau enlevée en totalité avec les yeux ??
* ou bien en plus la tête a été coupée en deux pour récupérer la cervelle et accéder plus facilement à la viande ??
ce serait bien d'expliquer le mode opératoire à partir de la tête coupée directement après la battue !

signé : un gourmand

_________________
La preuve irréfutable qu'il existe de l'intelligence sur les autres planètes, c'est qu'ils n'ont JAMAIS cherché à entrer en contact avec nous.

- chris01Cerf3000 Messages
- Nombre de messages : 5452
Age : 71
Localisation : entre bugey et revermont
Date d'inscription : 01/11/2014
Re: tête de sanglier à ma façon
Lun 9 Oct 2023 - 20:19
bonsoir,
1- la tête (comme le sanglier en entier) est plongée dans l'eau à 75°environ, ensuite on tire sur le poil, finition au couteau à racler, la tête est séparée du corps.
2- je fais cuire la tête dans un bouillon avec différends légumes (2h de cuisson à bouillon moyen), la chair doit se détacher comme pour un fromage de tête.
si d'autres questions....
1- la tête (comme le sanglier en entier) est plongée dans l'eau à 75°environ, ensuite on tire sur le poil, finition au couteau à racler, la tête est séparée du corps.
2- je fais cuire la tête dans un bouillon avec différends légumes (2h de cuisson à bouillon moyen), la chair doit se détacher comme pour un fromage de tête.
si d'autres questions....
- CreusoisSanglier
- Nombre de messages : 874
Age : 67
Localisation : Mississippi Creusois
Date d'inscription : 15/02/2021
Re: tête de sanglier à ma façon
Lun 9 Oct 2023 - 21:04
Pas d'autres questions ! merci pour l'info
Il faudra donc que j'arrive à m'organiser pour enlever les poils, car içi le sanglier est découpé après avoir enlevé la peau , mais la tête est laissée telle quelle .
Dans l'Aude - ou je chassais avant la Creuse - le sanglier passait effectivement " dans la baignoire " avant que la tête ne soit coupée .
Il faudra donc que j'arrive à m'organiser pour enlever les poils, car içi le sanglier est découpé après avoir enlevé la peau , mais la tête est laissée telle quelle .
Dans l'Aude - ou je chassais avant la Creuse - le sanglier passait effectivement " dans la baignoire " avant que la tête ne soit coupée .
_________________
La preuve irréfutable qu'il existe de l'intelligence sur les autres planètes, c'est qu'ils n'ont JAMAIS cherché à entrer en contact avec nous.

charles01 aime ce message
- GR_06Cerf1000 Messages
- Nombre de messages : 1442
Age : 49
Localisation : 68
Date d'inscription : 18/02/2020
Re: tête de sanglier à ma façon
Lun 9 Oct 2023 - 22:33
chris01 a écrit:bonsoir,
1- la tête (comme le sanglier en entier) est plongée dans l'eau à 75°environ, ensuite on tire sur le poil, finition au couteau à racler, la tête est séparée du corps.
2- je fais cuire la tête dans un bouillon avec différends légumes (2h de cuisson à bouillon moyen), la chair doit se détacher comme pour un fromage de tête.
si d'autres questions....
Que fais-tu de la cervelle?
- chris01Cerf3000 Messages
- Nombre de messages : 5452
Age : 71
Localisation : entre bugey et revermont
Date d'inscription : 01/11/2014
Re: tête de sanglier à ma façon
Mar 10 Oct 2023 - 12:30
bonjour,
la cervelle ce n'est pas mon truc mais il y a plusieurs façons de l'accommoder, sinon tu peux la blanchir et l'incorporer à la sauce, çà la rend plus onctueuse.
la cervelle ce n'est pas mon truc mais il y a plusieurs façons de l'accommoder, sinon tu peux la blanchir et l'incorporer à la sauce, çà la rend plus onctueuse.
- charles01Cerf3000 Messages
- Nombre de messages : 5035
Age : 74
Localisation : 69830 saint georges de reneins
Date d'inscription : 22/07/2013
Re: tête de sanglier à ma façon
Mar 10 Oct 2023 - 13:20
Creusois a écrit:Pas d'autres questions ! merci pour l'info
Il faudra donc que j'arrive à m'organiser pour enlever les poils, car içi le sanglier est découpé après avoir enlevé la peau , mais la tête est laissée telle quelle .
Dans l'Aude - ou je chassais avant la Creuse - le sanglier passait effectivement " dans la baignoire " avant que la tête ne soit coupée .
Bonjour, j'ai eu l'occasion de récupérer des têtes avec les poils, il suffit de chauffer de l'eau dans une grande bassine jusqu'à environ 75°/78° et d'y plonger le tête en essayant d'arracher les poils de temps en temps et quand ça vient tu sors la tête de j'eau et tu arraches tout ce que tu peux, ensuite avec un couteau bien affuté tu racle le maximum et moi je finis à la lampe à souder pour bucler ce qui reste, après buclage gratter encore pour bien tout nettoyer, et bien laver la tête qui sera prête à cuire.
Si je peux je la partage en deux avant la cuisson c'est plus facile pour récupérer la viande une fois cuite.
Et la cervelle je ma la cuis au beurre !!

- CreusoisSanglier
- Nombre de messages : 874
Age : 67
Localisation : Mississippi Creusois
Date d'inscription : 15/02/2021
Re: tête de sanglier à ma façon
Mar 10 Oct 2023 - 19:36
J'ai déjà " buclé " un sanglier dans l'Aude, mais on avait la poudre spéciale pour en enduire les poils avec de l'eau chaude et cela partait par touffes avant qu'on ne le rase et puis on le finissais avec la lampe à souder .
Il y aura pas mal de préparation avant de mettre la tête dans la casserole !
Il y aura pas mal de préparation avant de mettre la tête dans la casserole !

_________________
La preuve irréfutable qu'il existe de l'intelligence sur les autres planètes, c'est qu'ils n'ont JAMAIS cherché à entrer en contact avec nous.

- Invité 2.0Bécasse
- Nombre de messages : 197
Age : 63
Localisation : partout et nulle part
Date d'inscription : 27/06/2023
Re: tête de sanglier à ma façon
Ven 13 Oct 2023 - 17:11
Pour les poils il faut de la poudre de colophane qu'on soupoudre sur les poils et qu'on arrose d'eau à 90 95°. On attend 5mn et on racle. Cette poudre simplifie la vie de ceux qui raclent encore les sangliers.
- CreusoisSanglier
- Nombre de messages : 874
Age : 67
Localisation : Mississippi Creusois
Date d'inscription : 15/02/2021
Re: tête de sanglier à ma façon
Ven 13 Oct 2023 - 20:58
95 °C , je ne sais pas , car quand c'est trop chaud ça marche moins bien .
je sais qu'il faut la température juste et d'après mes souvenirs c'est dans les 85 °C ( ? )
On peut l'acheter ou ça , cette poudre ??
je sais qu'il faut la température juste et d'après mes souvenirs c'est dans les 85 °C ( ? )
On peut l'acheter ou ça , cette poudre ??
_________________
La preuve irréfutable qu'il existe de l'intelligence sur les autres planètes, c'est qu'ils n'ont JAMAIS cherché à entrer en contact avec nous.

- louis 34Perdreau
- Nombre de messages : 110
Age : 67
Localisation : Herault et Aude
Date d'inscription : 08/09/2021
Re: tête de sanglier à ma façon
Sam 14 Oct 2023 - 17:43
Bonsoir nous aussi on plonge le sanglier dans de l'eau à 75° avec cette poudre que l'on achète en coopérative agricole et il est tout beau
Creusois aime ce message
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum