Passion La Chasse
N'hésitez pas à vous inscrire ou à vous connecter !

Figatelli Inscri10

Partagez
Aller en bas
Domuz38
Domuz38
Modérateur
Modérateur
Nombre de messages : 6015
Age : 48
Localisation : 38
Date d'inscription : 21/04/2013

Figatelli Empty Figatelli

le Mer 9 Mai 2018 - 19:19
Bonjour à tous,

pour cette recette je prépare au minimum 10kg :

- 3 kg de Foie de Sanglier
- 4 Kg de Gorge de Porc
- 3 kg de bas morceaux de Sanglier

Passer au Hachoir puis ajouter :

- Sel => 20g/kg
- Poivre => 3g/kg
- Ail => 2g/Kg

Bien mélanger et laisser reposer au minimum 12h puis brasser à nouveau avant l'endossage.
Concernant les boyaux utiliser du menu Porc 34/36.

Ensuite deux possibilités; laisser sécher et passage au fumoir pour ceux qui préfèrent, ou à déguster à cuire au Barbecue.


Dernière édition par Domuz38 le Dim 13 Mai 2018 - 16:41, édité 1 fois

_________________
La valeur d’un trophée de sanglier ne se mesure pas en centimètres. Pour moi c’est l’investissement personnel,la difficulté pour l’obtenir et les personnes avec qui on partage ces moments,qui en font sa vraie valeur.
avatar
Invité
Invité

Figatelli Empty Re: Figatelli

le Mer 9 Mai 2018 - 19:37
Si tu utilise le mien de poivre (sauvage ) 2g/kg suffiront.Figatelli Content
Domuz38
Domuz38
Modérateur
Modérateur
Nombre de messages : 6015
Age : 48
Localisation : 38
Date d'inscription : 21/04/2013

Figatelli Empty Re: Figatelli

le Mer 9 Mai 2018 - 19:48
kolek a écrit:Si tu utilise le mien de poivre (sauvage ) 2g/kg suffiront.Figatelli Content  

Faudra que je le teste Figatelli Wink

_________________
La valeur d’un trophée de sanglier ne se mesure pas en centimètres. Pour moi c’est l’investissement personnel,la difficulté pour l’obtenir et les personnes avec qui on partage ces moments,qui en font sa vraie valeur.
avatar
Invité
Invité

Figatelli Empty Re: Figatelli

le Mer 9 Mai 2018 - 19:49
tu prends des risques douloureux : Figatelli Woo Figatelli Woo Figatelli Woo Figatelli Woo
Domuz38
Domuz38
Modérateur
Modérateur
Nombre de messages : 6015
Age : 48
Localisation : 38
Date d'inscription : 21/04/2013

Figatelli Empty Re: Figatelli

le Mer 9 Mai 2018 - 19:50
Dahu05 a écrit:tu prends des risques douloureux : Figatelli Woo Figatelli Woo Figatelli Woo Figatelli Woo

Il faut vivre dangereusement !!! Figatelli Siffle

_________________
La valeur d’un trophée de sanglier ne se mesure pas en centimètres. Pour moi c’est l’investissement personnel,la difficulté pour l’obtenir et les personnes avec qui on partage ces moments,qui en font sa vraie valeur.
pousse-bois
pousse-bois
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 1733
Age : 62
Localisation : gard
Date d'inscription : 07/05/2018

Figatelli Empty Re: Figatelli

le Mer 9 Mai 2018 - 19:53
Figatelli 1938
braque vendéen
braque vendéen
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 1700
Age : 32
Localisation : Vendée
Date d'inscription : 01/12/2016

Figatelli Empty Re: Figatelli

le Jeu 10 Mai 2018 - 20:28
Figatelli 1938

_________________
STEVE thumright
Insulaire
Insulaire
Modérateur
Modérateur
Nombre de messages : 8235
Age : 52
Localisation : Iles Orcades
Date d'inscription : 22/04/2012
https://calooknives.wordpress.com/

Figatelli Empty Re: Figatelli

le Ven 11 Mai 2018 - 12:07
@Domuz38 a écrit:
Dahu05 a écrit:tu prends des risques douloureux : Figatelli Woo Figatelli Woo Figatelli Woo Figatelli Woo

Il faut vivre dangereusement !!! Figatelli Siffle

Oula! Pour le sel, je mets aussi 20g/kg mais pour le poivre... je monte à 6g/kg! Ca se mange bien aussi, ma femme et ma fille en raffollent! Figatelli Content

_________________
Amicalement,
Figatelli Geeses10
avatar
Rondeau
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 746
Age : 49
Localisation : Saint Nazaire
Date d'inscription : 28/02/2014

Figatelli Empty Re: Figatelli

le Sam 12 Mai 2018 - 7:51
kolek a écrit:Si tu utilise le mien de poivre (sauvage ) 2g/kg suffiront.Figatelli Content  

Le poivre sauvage Voatsiperifery de Madagascar se récolte sur des lianes pouvant mesurer jusqu'à vingt mètres de haut. J’aurais payé cher pour assister à ta récolte.....

_________________
Cordialement
avatar
Invité
Invité

Figatelli Empty Re: Figatelli

le Sam 12 Mai 2018 - 8:05
Facile : marché de Mahajanga, de Hell Ville de Diègo, etc . . . quand il fait trop chaud je demande au chauffeur d'en rapporter en faisant les courses. Il y en a à hauteur d'homme le long de la route entre Dzamandzar et l' arbre sacré.
luiggi piombu
luiggi piombu
Nouveau membre
Nouveau membre
Nombre de messages : 6
Age : 66
Localisation : corse
Date d'inscription : 04/05/2018

Figatelli Empty Re: Figatelli

le Dim 13 Mai 2018 - 13:11
Juste une remarque: il faut un seul t, on écrit « figatelli », et une fois la commande passée cuisson lente à la braise...
armand 09
armand 09
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 1115
Age : 65
Localisation : pyrénées ariegeoises
Date d'inscription : 30/11/2014

Figatelli Empty Re: Figatelli

le Dim 13 Mai 2018 - 13:57
pour Domus c'est la recette de Argo que tu as donné (il en avait emmené en Turquie il me semble)
Domuz38
Domuz38
Modérateur
Modérateur
Nombre de messages : 6015
Age : 48
Localisation : 38
Date d'inscription : 21/04/2013

Figatelli Empty Re: Figatelli

le Dim 13 Mai 2018 - 16:35
Non ce n'est pas la recette de jf.
Elle est mienne.
Jf en avais effectivement amené .
Moins dosé en foie et plus de gras.

_________________
La valeur d’un trophée de sanglier ne se mesure pas en centimètres. Pour moi c’est l’investissement personnel,la difficulté pour l’obtenir et les personnes avec qui on partage ces moments,qui en font sa vraie valeur.
Domuz38
Domuz38
Modérateur
Modérateur
Nombre de messages : 6015
Age : 48
Localisation : 38
Date d'inscription : 21/04/2013

Figatelli Empty Re: Figatelli

le Dim 13 Mai 2018 - 16:40
@luiggi piombu a écrit:Juste une remarque: il faut un seul t, on écrit « figatelli », et une fois la commande passée cuisson lente à la braise...

Merci , je rectifie.

_________________
La valeur d’un trophée de sanglier ne se mesure pas en centimètres. Pour moi c’est l’investissement personnel,la difficulté pour l’obtenir et les personnes avec qui on partage ces moments,qui en font sa vraie valeur.
culombu2A
culombu2A
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 4402
Age : 59
Localisation : corse
Date d'inscription : 22/02/2017

Figatelli Empty Re: Figatelli

le Dim 13 Mai 2018 - 18:02
@Domuz38 a écrit:Bonjour à tous,

pour cette recette je prépare au minimum 10kg :

- 3 kg de Foie de Sanglier
- 4 Kg de Gorge de Porc
- 3 kg de bas morceaux de Sanglier

Passer au Hachoir puis ajouter :

- Sel => 20g/kg
- Poivre => 3g/kg
- Ail => 2g/Kg

Bien mélanger et laisser reposer au minimum 12h puis brasser à nouveau avant l'endossage.
Concernant les boyaux utiliser du menu Porc 34/36.

Ensuite deux possibilités; laisser sécher et passage au fumoir pour ceux qui préfèrent, ou à déguster à cuire au Barbecue.

Et on n'oublie surtout pas, le pain de campagne, dont les tranches généreuses seront disposées sous le figatellu afin de récupérer le jus de cuisson. Figatelli Content Figatelli Pensif

_________________
"Si nous prenons la nature pour guide, nous ne nous égarerons jamais". (Cicéron)
avatar
Invité
Invité

Figatelli Empty Re: Figatelli

le Dim 13 Mai 2018 - 18:16
Culombu ! ! ! il me semble qu'en plus du pain il manque quelque chose . . . Figatelli Pensif
juracorse
juracorse
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 799
Age : 67
Localisation : JURA
Date d'inscription : 14/02/2018

Figatelli Empty Re: Figatelli

le Dim 13 Mai 2018 - 18:30
Un petit Patrimonio rouge non ???

Dommage on ne peut pas proposer un Clos Culombu parce qu'ils ne font que du blanc et du rosé.... Ca va pas avec le figatellu.... Figatelli Wink Figatelli Wink Figatelli Wink
culombu2A
culombu2A
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 4402
Age : 59
Localisation : corse
Date d'inscription : 22/02/2017

Figatelli Empty Re: Figatelli

le Dim 13 Mai 2018 - 18:40
kolek a écrit:Culombu ! ! ! il me semble qu'en plus du pain il manque quelque chose . . . Figatelli Pensif

Une barrique de Comte Abatucci ou Comte Péraldi par personne, en raison des 20grs de sel Figatelli Rire ! Personnellement j'en mets 15grs.




L'abus d'alcool n'est dangereuse pour la santé, que pour ceux pour qui consomment avec déraison! Figatelli Arf

_________________
"Si nous prenons la nature pour guide, nous ne nous égarerons jamais". (Cicéron)
avatar
Invité
Invité

Figatelli Empty Re: Figatelli

le Dim 13 Mai 2018 - 19:09
Ah je savais bien que j'obtiendrais la référence du vin à boire avec. Figatelli Content
culombu2A
culombu2A
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 4402
Age : 59
Localisation : corse
Date d'inscription : 22/02/2017

Figatelli Empty Re: Figatelli

le Dim 13 Mai 2018 - 19:49
kolek a écrit:Ah je savais bien que j'obtiendrais la référence du vin à boire avec. Figatelli Content

Mais, il y en a pléthores et d' excellents, si on les goutent tous avec le figatellu, il n'y aura pas assez de cochons en Corse! lol!

_________________
"Si nous prenons la nature pour guide, nous ne nous égarerons jamais". (Cicéron)
avatar
Invité
Invité

Figatelli Empty Re: Figatelli

le Dim 13 Mai 2018 - 20:17


Alors tu vas être obligé de me prendre en pension longue durée. Figatelli Woo
jc88
jc88
Bécasse
Bécasse
Nombre de messages : 282
Age : 31
Localisation : vosges
Date d'inscription : 18/12/2015

Figatelli Empty Re: Figatelli

le Dim 13 Mai 2018 - 20:20
Merci pour la recette
antony
antony
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 4644
Age : 25
Localisation : Loire 42
Date d'inscription : 26/02/2010

Figatelli Empty Re: Figatelli

le Dim 13 Mai 2018 - 21:24
Tu avais goutté la mienne Stéphane ou pas ? Je m'en rappel plus. Je note la recette et y ajouterais du sanglier pour la prochaine pour voir. Figatelli Wink

Ce petit saucisson est une petite folie douce en apéritif, en plat ou autre avec un bon rouge de caractère... Figatelli 35149 Figatelli 35149

Tu la conserve comment après ? Perso congélateur.

_________________
La chasse n' est pas seulement un moyen de régulation; c' est avant tout une communion entre l' Homme, l' animal et la Nature.
Amicalement, Antho.
juracorse
juracorse
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 799
Age : 67
Localisation : JURA
Date d'inscription : 14/02/2018

Figatelli Empty Re: Figatelli

le Dim 13 Mai 2018 - 21:41
@culombu2A a écrit:
kolek a écrit:Culombu ! ! ! il me semble qu'en plus du pain il manque quelque chose . . . Figatelli Pensif

Une barrique de Comte Abatucci ou Comte Péraldi par personne, en raison des 20grs de sel Figatelli Rire ! Personnellement j'en mets 15grs.




L'abus d'alcool n'est dangereuse pour la santé, que pour ceux pour qui consomment avec déraison! Figatelli Arf


Avec le Peraldi... Tu tapes dans le haut de gamme.... Mais c'est vrai qu'on ne crache pas dessus... Figatelli 251898
avatar
Invité
Invité

Figatelli Empty Re: Figatelli

le Lun 14 Mai 2018 - 9:15
Nous ne sommes pas de petits joueurs :

Certains ici ne tapent que dans le haut de gamme, ou à la rigueur dans l' exceptionnel,

il ne faut pas se laisser abattre.

.
Revenir en haut
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Figatelli Verney10