Passion La Chasse
N'hésitez pas à vous inscrire ou à vous connecter !

Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 Inscri10
Passion La Chasse
N'hésitez pas à vous inscrire ou à vous connecter !

Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 Inscri10
Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 Verney10

Partagez
Aller en bas
Blaser93
Blaser93
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 12185
Age : 51
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 17/12/2014

Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 Empty Re: Peste porcine : On est en plein dedans !!!

Lun 28 Jan 2019 - 17:37
Et "le cliché du jour" :

Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 346

_________________
Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 1325
stephcha
stephcha
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 3088
Age : 49
Localisation : Au bois
Date d'inscription : 14/11/2012

Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 Empty Re: Peste porcine : On est en plein dedans !!!

Lun 28 Jan 2019 - 17:39
Si la situation n'était pas aussi grave, je dirais "beau camouflage". Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 Snif Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 Triste

Stéphane

Blaser93
Blaser93
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 12185
Age : 51
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 17/12/2014

Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 Empty Re: Peste porcine : On est en plein dedans !!!

Lun 28 Jan 2019 - 17:44
Signalisation GPS, papiers remplis par collaborateur DNF, enlèvement et désinfection

Les "charognards" avaient déjà bien œuvré :

Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 446

Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 20190172

Mail envoyé à mon retour à la SPW, au laboratoire et au responsable "chasse"... Si ce cas est positif, dans la zone infectée et clôturée (ZN et ZT), c'est le premier trouvé dans ce coin, au Nord de cette zone .... Pfffffffffff

_________________
Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 1325
ERIC29
ERIC29
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 1001
Age : 60
Localisation : FINISTERE
Date d'inscription : 20/01/2015

Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 Empty Re: Peste porcine : On est en plein dedans !!!

Lun 28 Jan 2019 - 18:37
Dix minutes d'arrêt face à ce paysage hivernal m'ont également convaincu que "Seuls les imbéciles ne changent pas d'avis" (Et comme ne voulant pas rester imbécile, je reviens vers vous !)

thumright thumright thumright
Blaser93
Blaser93
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 12185
Age : 51
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 17/12/2014

Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 Empty Re: Peste porcine : On est en plein dedans !!!

Lun 28 Jan 2019 - 18:39
Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 Wink

_________________
Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 1325
Blaser93
Blaser93
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 12185
Age : 51
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 17/12/2014

Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 Empty Re: Peste porcine : On est en plein dedans !!!

Lun 28 Jan 2019 - 18:55
Le programme de la réunion que nous avons eue Vendredi 25 Janvier :

Bonsoir Messieurs,

Voici l’invitation pour la réunion citée en objet.

Au plaisir  de vous revoir ce vendredi.


Je vous confirme la réunion dont objet :

Ce vendredi 25 janvier 2019

- Accueil  à 17h45 ; début à 18h

-  Grand auditoire ULg Campus d’Arlon, 185 avenue de Longwy à 6700 ARLON ( plan en attache)

o   18h00: mot de bienvenue (Dir DNF Arlon)

o   18h05 : Point de situation PPA + mesures prises par la France qui seront abordés ce vendredi soir (A Licoppe)

o   18h30 : Présentation des nouvelles mesures (JLB):

o   -  Tirs DNF dans toutes les Z

o   -  Tirs d’affûts crépusculaires et nocturnes par les chasseurs en ZT

o   -  Octroi de la prime de 100€  pour tir-conditionnement-extraction des sangliers tués vers le C de collecte

o   -  Coord des Patrouilles DNF (du Lu au Je) et des tirs nocturnes par les chasseurs (du Ve au Di) dans TOUTES les Z avec les ZT et ZOR Ouest privilégiées.

o   -  Org de battues en ZT et ZOR clôturées  avec chiens de petite quête. En ZT, présence de 20% d’AF dans la traque (sensibilisation à la recherche de cadavres). Nb de chiens = 50% du Nb de traqueurs

o   -  Mesures de postages particulières le long de la clôture

o   -  Gestion des pièges + briefing de sécurité de tir dans les pièges (Tir-appatage-bon fonctionnement) à charge des chasseurs contre prime de 100€. Aspect Tech en charge DEMNA.

o   -  Battues supplémentaires à prévoir jusque fin mars (idéalement passer partout tous les 15 jours)

o   19h00 : Formation en biosécurité /+ complément spécifique à la ZT (A. Linden)

o   19h45-19H50: Intervention de l’Insp Gen DEMNA (M. Herman)

o   19h50-20h00: Questions-divers


Récapitulatif des points importants :

- Prolongation période battue jusqu'au 31 Mars avec souhait de pratiquer tous les 15 jours
- Autorisation utilisation de chiens
- Mandats octroyés aux chasseurs pour tir nocturne (Ve - Sa - Di), DNF les autres jours
- Mesures de protection corporelle et de désinfection intensifiée lors de tirs en ZT

_________________
Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 1325
symon
symon
Palombe
Palombe
Nombre de messages : 488
Age : 35
Localisation : Meurthe et moselle
Date d'inscription : 23/08/2010

Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 Empty Re: Peste porcine : On est en plein dedans !!!

Lun 28 Jan 2019 - 19:24
@Blaser93 a écrit:Bon, pour le sujet PPA, beaucoup de MP, e-mails et même appels reçus (et je vous en remercie !) m'ont convaincu que je devais passer l'étape "vexatoire" et continuer d'informer chacun des compagnons cynégétiques sur le sujet dans le forum de ma triste expérience de terrain en sachant que peut-être vous risquez d'y être confrontés !!! Je vous dois cela !

Dix minutes d'arrêt face à ce paysage hivernal m'ont également convaincu que "Seuls les imbéciles ne changent pas d'avis" (Et comme ne voulant pas rester imbécile, je reviens vers vous !)

Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 20190166
Une bonne chose que tu continue ce sujet que je suis avec intérêt
Blaser93
Blaser93
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 12185
Age : 51
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 17/12/2014

Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 Empty Re: Peste porcine : On est en plein dedans !!!

Lun 28 Jan 2019 - 19:31
Extrait de mail envoyé aux diverses instances de ma part Dimanche après-midi suite à mon retour du "terrain" :

"... et ayant parcouru encore ce matin la totalité de la zone, je dois vous avouer qu'une chose m'inquiète ce jour (je ne pense pas que le sujet a été soulevé à la réunion de Vendredi ?) : La fonte de la neige présentes suite aux pluies quelques peu intenses de cette nuit et de cette journée de Dimanche ont fortement intensifié le niveau de La Rulles, de la Civanne et de la Semois !
Pour avoir à plusieurs reprises par le passé (je fus garde particulier au Domaine de la Trapperie à Habay-la-Vielle, le long de la Rulles) constaté des dérives dans le cours d'eau précité de cervidés morts précédemment, ne serait-il pas à craindre que de tels cas soient envisageables pour les cadavres de sangliers infectés, ceux-ci recherchant souvent la proximité de ruisseaux ou de rivières ???
Moyen, Chiny, Florenville, Herbeumont, ... risqueraient d'en pâtir les conséquences si un cadavre infecté s'échouait le long de la rive, surtout en milieu forestier !
Voilà, désolé d'intervenir auprès de vous de la sorte, mais je ne savais si cette éventualité avait été soulevée et si des mesures de surveillance pouvaient être mises en place ..."


Réponse rapide d'un des responsables concernés (Merci J-L)

"Merci Didier,

On fait passer le mot pour contrôle des berges aux gens de terrain.

Merci encore pour ta collaboration.

Question : Tu travailles sur plusieurs pièges et pour plusieurs titulaires. Ces derniers t’ont –ils proposé le ............... ? ,

Merci de me tenir informé.

Bonne soirée et merci pour ton investissement,

JLB"

_________________
Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 1325
Blaser93
Blaser93
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 12185
Age : 51
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 17/12/2014

Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 Empty Re: Peste porcine : On est en plein dedans !!!

Lun 28 Jan 2019 - 19:34
@symon : Désolé d'avoir un peu baissé les bras sur PlC, mais tant que le terrain restait la priorité ... Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 Wink

_________________
Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 1325
Lescuyer
Lescuyer
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 2876
Age : 29
Localisation : Marne
Date d'inscription : 05/01/2016

Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 Empty Re: Peste porcine : On est en plein dedans !!!

Lun 28 Jan 2019 - 20:11
Courage l'ami thumright

Il va falloir que l'on programme un week end, j'aurais plus de dispo au mois de mars Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 Wink

_________________
Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 1eab2d10
Blaser93
Blaser93
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 12185
Age : 51
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 17/12/2014

Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 Empty Re: Peste porcine : On est en plein dedans !!!

Lun 28 Jan 2019 - 20:33
Avec plaisir Morgan, et avec prudence surtout !

_________________
Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 1325
Lescuyer
Lescuyer
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 2876
Age : 29
Localisation : Marne
Date d'inscription : 05/01/2016

Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 Empty Re: Peste porcine : On est en plein dedans !!!

Lun 28 Jan 2019 - 21:29
Sur, je vais venir avec ça Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 64179

Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 Suit-t10

_________________
Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 1eab2d10
arc04
arc04
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 686
Age : 46
Localisation : à la chasse ou à cheval
Date d'inscription : 13/04/2009

Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 Empty Re: Peste porcine : On est en plein dedans !!!

Mar 29 Jan 2019 - 8:11
@stephcha a écrit:
@arc04 a écrit:
Mais, il est vrai aussi qu'en tuant tout ce qui se présente on tue fatalement les animaux susceptibles de développer une résistance naturelle.

Le problème, c'est que ces sangliers "porteurs sains" (5%) sont contaminent pour ceux qui sont "sains". L'exemple le plus flagrant c'est la Sardaigne où le virus est rémanent depuis 40 ans. Dans l'absolu et dans le meilleur des cas, une laie porteuse saine et gestante aura la même probabilité (95%) de transmettre le virus à ses marcassins et vont en mourir dans les 30 heures, seul 5% vont survivre en étant porteur sain. L'élimination de tous les sangliers d'une zone donnée n'est pas faite de gaité de cœur, mais pour garantir une zone safe en virus et pouvoir laisser recoloniser par des sangliers 100% sains.

Stéphane

J'ignorais cette particularité du virus à produire des IPI, c'est le bord** à éradiquer dans un élevage, alors en nature.....
avatar
Setter50
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 837
Age : 71
Localisation : 50 - Sciotot
Date d'inscription : 23/07/2012

Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 Empty Re: Peste porcine : On est en plein dedans !!!

Mar 29 Jan 2019 - 8:30
@arc04 a écrit:
@stephcha a écrit:
@arc04 a écrit:
Mais, il est vrai aussi qu'en tuant tout ce qui se présente on tue fatalement les animaux susceptibles de développer une résistance naturelle.

Le problème, c'est que ces sangliers "porteurs sains" (5%) sont contaminent pour ceux qui sont "sains". L'exemple le plus flagrant c'est la Sardaigne où le virus est rémanent depuis 40 ans. Dans l'absolu et dans le meilleur des cas, une laie porteuse saine et gestante aura la même probabilité (95%) de transmettre le virus à ses marcassins et vont en mourir dans les 30 heures, seul 5% vont survivre en étant porteur sain. L'élimination de tous les sangliers d'une zone donnée n'est pas faite de gaité de cœur, mais pour garantir une zone safe en virus et pouvoir laisser recoloniser par des sangliers 100% sains.

Stéphane

J'ignorais cette particularité du virus à produire des IPI, c'est le bord** à éradiquer dans un élevage, alors en nature.....

Exact pour la Sardaigne, mais les espagnols et les portugais s'en sont sortis, ca a été long ( 25 ans il me semble) mais ils y sont arrivés. Les conditions sont peut être très différentes en Sardaigne ???
symon
symon
Palombe
Palombe
Nombre de messages : 488
Age : 35
Localisation : Meurthe et moselle
Date d'inscription : 23/08/2010

Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 Empty Re: Peste porcine : On est en plein dedans !!!

Mar 29 Jan 2019 - 11:41
@Blaser93 a écrit:@symon  : Désolé d'avoir un peu baissé les bras sur PlC, mais tant que le terrain restait la priorité ... Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 Wink
je ne doutais pas que tu continuais à t’en occuper  Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 Content
Blaser93
Blaser93
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 12185
Age : 51
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 17/12/2014

Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 Empty Re: Peste porcine : On est en plein dedans !!!

Mar 29 Jan 2019 - 12:22
07 h 44 ce matin via caméra :

Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 Img-2027

Attendu plus de 40 minutes à 2 km du parc au cas où ils feraient "le pas ultime"; sans succès ...

Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 20190173

Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 20190174

Au râteau, leur ai préparé ce matin un hall d'entrée d'un resto 4* !!! Mais de nouvelles chutes de neige cette nuit n'annoncent rien de bon; on verra ...

Je vous passe à nouveau blaireaux et chevreuils.....

_________________
Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 1325
Ricou69
Ricou69
Bécasse
Bécasse
Nombre de messages : 252
Age : 28
Localisation : Entre Dombes et Beaujolais
Date d'inscription : 20/09/2011

Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 Empty Re: Peste porcine : On est en plein dedans !!!

Mar 29 Jan 2019 - 12:39
http://www.leparisien.fr/societe/peste-porcine-une-palissade-de-70-km-contre-les-sangliers-a-la-frontiere-germano-danoise-28-01-2019-7998555.php

_________________
Amicalement,

Aymeric
Ricou69
Ricou69
Bécasse
Bécasse
Nombre de messages : 252
Age : 28
Localisation : Entre Dombes et Beaujolais
Date d'inscription : 20/09/2011

Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 Empty Re: Peste porcine : On est en plein dedans !!!

Mar 29 Jan 2019 - 12:40
Au moins les danois ils ne s’embarrassent pas et n'attendent pas que des cas soient enregistrés à quelques centaines de mètres de leurs frontières...

_________________
Amicalement,

Aymeric
Blaser93
Blaser93
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 12185
Age : 51
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 17/12/2014

Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 Empty Re: Peste porcine : On est en plein dedans !!!

Mar 29 Jan 2019 - 12:45
@Ricou69 a écrit:Au moins les danois ils ne s’embarrassent pas et n'attendent pas que des cas soient enregistrés à quelques centaines de mètres de leurs frontières...

Effectivement, cela ne rigole pas !!!

_________________
Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 1325
Ricou69
Ricou69
Bécasse
Bécasse
Nombre de messages : 252
Age : 28
Localisation : Entre Dombes et Beaujolais
Date d'inscription : 20/09/2011

Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 Empty Re: Peste porcine : On est en plein dedans !!!

Mar 29 Jan 2019 - 12:47
Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 Captur10

La bêtise de certains ça me fascinera toujours... Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 Pensif

_________________
Amicalement,

Aymeric
domdu79
domdu79
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 1180
Age : 64
Localisation : niort
Date d'inscription : 03/06/2015

Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 Empty Re: Peste porcine : On est en plein dedans !!!

Mar 29 Jan 2019 - 13:03
Didier,
et coté Luxembourg ils font quoi?
Peut être que tu en a déjà parlé si c'est le cas tu peux quand meme le répéter afin que j'imprime bien !!
Blaser93
Blaser93
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 12185
Age : 51
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 17/12/2014

Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 Empty Re: Peste porcine : On est en plein dedans !!!

Mar 29 Jan 2019 - 13:20
Bonjour à toi,

côté Luxembourg, la zone frontalière est toujours classée en Zone Observation Renforcée ; pour en avoir encore parlé ce matin avec le coordinateur cynégétique, de nouveaux parcs-pièges y sont en cours de réalisation !
Par contre, pour être franc, je ne saurais informer si des mesures ont déjà été prises (ou sont envisagées) au Grand Duché de Luxembourg...

_________________
Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 1325
arc04
arc04
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 686
Age : 46
Localisation : à la chasse ou à cheval
Date d'inscription : 13/04/2009

Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 Empty Re: Peste porcine : On est en plein dedans !!!

Mar 29 Jan 2019 - 16:34
@Ricou69 a écrit:http://www.leparisien.fr/societe/peste-porcine-une-palissade-de-70-km-contre-les-sangliers-a-la-frontiere-germano-danoise-28-01-2019-7998555.php

S'il y avait la PPA au Mexique, Trump aurait déjà son mur Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 Rire
symon
symon
Palombe
Palombe
Nombre de messages : 488
Age : 35
Localisation : Meurthe et moselle
Date d'inscription : 23/08/2010

Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 Empty Re: Peste porcine : On est en plein dedans !!!

Mar 29 Jan 2019 - 16:50
@Ricou69 a écrit:Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 Captur10

La bêtise de certains ça me fascinera toujours... Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 Pensif
en en un sens il n’a pas tort, ça fait des années que là ppa sévit et il n’y a toujours pas de vaccin mis au point. Au moins pour les élevages porcins.
Blaser93
Blaser93
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 12185
Age : 51
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 17/12/2014

Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 Empty Re: Peste porcine : On est en plein dedans !!!

Mar 29 Jan 2019 - 18:19
2 Types de peste porcine existent : La peste porcine et la Peste porcine africaine; concernant la première, un vaccin existe si je ne me trompe; malheureusement, pour la seconde, pas...

_________________
Peste porcine : On est en plein dedans !!! - Page 39 1325
Revenir en haut
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum