Ragondin... à table
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- lau38Palombe
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Ragondin... à table
Ven 15 Fév 2019 - 22:04
Bonjour à tous,
Je suis aussi piégeur, et quand je fait des "actions" ragondins, je me dis que c'est dommage de jeter toute cette viande. D'autant que le ragondin se mange très bien et que j'ai dit à des amis qu'ils en mangeraient tous (du coup ils se méfient quand je fais une terrine).
Alors, quelles sont vos recettes pour ceux qui le mangent ?
Pâté ? quelle proportion de porc et de ragondin ?
Civet ?
Autre ?
Y a t'il des précautions (cuisson, congélation,....) à prendre pour détruire la leptospirose (au moins la moité sont atteint)?
Merci pour vos réponses
Je suis aussi piégeur, et quand je fait des "actions" ragondins, je me dis que c'est dommage de jeter toute cette viande. D'autant que le ragondin se mange très bien et que j'ai dit à des amis qu'ils en mangeraient tous (du coup ils se méfient quand je fais une terrine).
Alors, quelles sont vos recettes pour ceux qui le mangent ?
Pâté ? quelle proportion de porc et de ragondin ?
Civet ?
Autre ?
Y a t'il des précautions (cuisson, congélation,....) à prendre pour détruire la leptospirose (au moins la moité sont atteint)?
Merci pour vos réponses
- obibiBécasse
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Re: Ragondin... à table
Sam 16 Fév 2019 - 6:55
bonjour moi je les fait en pâté 50/50 porc ragondin, en civet à la bière à la place du vin c'est plus doux, ou comme un lapin doré dans l'huile dans une cocote en fonte et après avoir mis légumes divers tu fais cuire juste couvert avec cidre ou bière. Tu as aussi, si tu veux t'amuser les faire confire découpé en morceaux dans de la graisse de canard ou oie ...la tu verras c'est franchement bon !
- bluy45Bécasse
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Re: Ragondin... à table
Sam 16 Fév 2019 - 8:21
J'ai aussi essayé en civet, c'est bon, le problème c'est de convaincre les autres d'en manger...Ou de devoir consommer la totalité seul.... Ragondin = rat pour certains et les idées reçues sont tenaces. Mais autrement, ça ressemble à du lièvre.
- pousse-boisCerf1000 Messages
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Re: Ragondin... à table
Sam 16 Fév 2019 - 8:25
j'ai mangé du ragondin en civet et en terrine aussi c'est très bon mais no ne mange que les pattes ,ici en Camargue et dans les restaurant cela s'appelle lièvre des marais
- Bouba40Sanglier1000 Messages
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Re: Ragondin... à table
Sam 16 Fév 2019 - 11:41
Alors moi pour avoir fait plusieurs test, les petits 1,5 a 2kg propre rôti comme un lapin c'est tendre, la chair est bonne,
Plus gros c'est dur et un goût fort ( à la cuisson sa ma rappelé l'odeur du lièvre),
Aux oignons les gros se tiennent bien la viande est plus tendre mais le goût fort reste ( moi j'aime bien mais je suis le seul lol)
Prochaine fois j'essaye sauce vin, bière, cidre 3 gros à chopper lol
Plus gros c'est dur et un goût fort ( à la cuisson sa ma rappelé l'odeur du lièvre),
Aux oignons les gros se tiennent bien la viande est plus tendre mais le goût fort reste ( moi j'aime bien mais je suis le seul lol)
Prochaine fois j'essaye sauce vin, bière, cidre 3 gros à chopper lol
- charles01Cerf3000 Messages
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Re: Ragondin... à table
Sam 16 Fév 2019 - 18:49
J'en ai mangé une fois mélangé avec du lèvre dans un civet, j'ai trouvé tout de suite la différence entre les deux viandes et je n'ai pas du tout aimé le ragondin, du coup je n'ai pas fini mon assiette, mais bon chacun ses goûts.
Laurent C aime ce message
- makina88Sanglier
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Re: Ragondin... à table
Sam 16 Fév 2019 - 19:22
J'en ai mangé en terrine 50/50 pas de problème.
J'ai annoncé le menu à mes convives seulement à la fin du repas .
J'ai annoncé le menu à mes convives seulement à la fin du repas .
Laju 68 et Laurent C aiment ce message
- JP2Cerf3000 Messages
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Re: Ragondin... à table
Sam 16 Fév 2019 - 19:33
J'ai annoncé le menu à mes convives seulement à la fin du repas.
Et tout le monde s'est mis à vomir !!!
Amicalement, JP2.
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"La nature est sauvage, et il faut chasser pour qu'elle le reste" (Pascal)
- lau38Palombe
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Re: Ragondin... à table
Sam 16 Fév 2019 - 20:01
bluy45 a écrit:J'ai aussi essayé en civet, c'est bon, le problème c'est de convaincre les autres d'en manger...Ou de devoir consommer la totalité seul.... Ragondin = rat pour certains et les idées reçues sont tenaces. Mais autrement, ça ressemble à du lièvre.
makina88 a écrit:J'en ai mangé en terrine 50/50 pas de problème.
J'ai annoncé le menu à mes convivent seulement à la fin du repas .
Makina 88, c'est exactement ce que je compte faire. Je leur ai dit qu'ils en mangeraient, mais je ne le dirai pas quand ils seront devant l'assiette.
- lau38Palombe
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Re: Ragondin... à table
Sam 16 Fév 2019 - 20:01
Merci pour toutes vos réponses
- sanglier34Sanglier
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Re: Ragondin... à table
Sam 16 Fév 2019 - 20:03
Salut,
J'ai eu l'occasion de gouter cuisiné comme un lièvre :
Coupé en 6, mariné 3j dans une marinade au vin blanc puis cuit dans une cocote en fonte.
J'ai eu l'occasion de gouter cuisiné comme un lièvre :
Coupé en 6, mariné 3j dans une marinade au vin blanc puis cuit dans une cocote en fonte.
- slugalexCerf1000 Messages
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Re: Ragondin... à table
Sam 16 Fév 2019 - 22:42
En pâté j'en raffole. Quand je les tirais sur mon étang je les amener à un vieux du village et il me rendait 1 ou 2 bocaux , il faisait 50/50 avec du porc .
Depuis qu'il est décédé je n'en ai plus manger .... mais ça me relance l'idée de le faire faire à mon beau frère il est charcutier traiteur.... faudra que j'aille sur l'étang de mon oncle les ragondin sont plus présent que sur le mien .
Depuis qu'il est décédé je n'en ai plus manger .... mais ça me relance l'idée de le faire faire à mon beau frère il est charcutier traiteur.... faudra que j'aille sur l'étang de mon oncle les ragondin sont plus présent que sur le mien .
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- makina88Sanglier
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Re: Ragondin... à table
Sam 16 Fév 2019 - 22:58
JP2 a écrit:J'ai annoncé le menu à mes convives seulement à la fin du repas.
Et tout le monde s'est mis à vomir !!!
Amicalement, JP2.
Oui enfin ils étaient moins gourmand au dessert.
- jeanluc36Cerf1000 Messages
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Re: Ragondin... à table
Ven 20 Déc 2019 - 15:56
Moi aussi je fais des terrines de ragondin avec 50 % de gorge de porc c' est vraiment excellent
En civet c' est très bon aussi et je remplace souvent le vin rouge par du cidre brut
Autre recette , tu badigeonnes les deux cuisses de moutarde et au four : c' est succulent
En civet c' est très bon aussi et je remplace souvent le vin rouge par du cidre brut
Autre recette , tu badigeonnes les deux cuisses de moutarde et au four : c' est succulent
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- charlie32Sanglier
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Re: Ragondin... à table
Ven 20 Déc 2019 - 19:33
Ou là là, j'en ai mangé une fois pour gouter en sachant très bien de quoi il s'agissait, je sais pas si c'est l'appréhension ou quoi, mais j'ai tout dégueulé, en civet, c'était gras, rien que d'y penser j'en ai des hauts le coeur.
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- jeanluc36Cerf1000 Messages
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Re: Ragondin... à table
Ven 20 Déc 2019 - 22:46
Si le civet de ragondin était gras , cela ne vient pas de la viande du ragondin car sa viande n' est pas grasse du tout
Cela vient de la préparation elle-même
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- TJ61Cerf3000 Messages
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Re: Ragondin... à table
Sam 21 Déc 2019 - 9:26
Moi j'e ai mangé en pâté, cocotte, barbecue,......
Après le blaireau est très bon aussi (les jeunes de l'année)
A+
Jérôme
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- jeanluc36Cerf1000 Messages
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Re: Ragondin... à table
Sam 21 Déc 2019 - 12:01
J' ai des copains qui ont mangé cette année du civet de raton - laveur il paraît qu' ils se sont régalés
- Bouba40Sanglier1000 Messages
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Re: Ragondin... à table
Jeu 2 Juil 2020 - 22:24
Je déterre le post , j'ai un kilo de ragondin désossé au congélateur , je voudrait faire une terrine ( pâté ) avec 50% de goula,
Comme certains le fond j'aimerais connaître votre assaisonnement , ou si je peut mettre comme pour le pâté de porc ,
Je vais faire une terrine au four au bain marie et si j'aime je vais faire en pot donc si vous avez des assaisonnement différents ,
Merci de vos retour ,
Comme certains le fond j'aimerais connaître votre assaisonnement , ou si je peut mettre comme pour le pâté de porc ,
Je vais faire une terrine au four au bain marie et si j'aime je vais faire en pot donc si vous avez des assaisonnement différents ,
Merci de vos retour ,
- jeanluc36Cerf1000 Messages
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Re: Ragondin... à table
Ven 3 Juil 2020 - 10:51
Je n' ai jamais entendu parler de " goula "
Vu que c' est pour faire une terrine je suppose que c' est de la gorge de porc
Je fais toutes mes terrines de gibier de la même façon : 50 % de viande de gibier + 50 % de gorge de porc + 1 oignon + 2 échalotes + 2 gousses d' ail + 2 oeufs + 1 petit verre de Cognac ou d' Armagnac + 15 g de sel par kg + 3 g de poivre par kg + 2 feuilles de laurier que je pose sur la terrine avant de mettre au four pour une cuisson au bain - marie
Vu que c' est pour faire une terrine je suppose que c' est de la gorge de porc
Je fais toutes mes terrines de gibier de la même façon : 50 % de viande de gibier + 50 % de gorge de porc + 1 oignon + 2 échalotes + 2 gousses d' ail + 2 oeufs + 1 petit verre de Cognac ou d' Armagnac + 15 g de sel par kg + 3 g de poivre par kg + 2 feuilles de laurier que je pose sur la terrine avant de mettre au four pour une cuisson au bain - marie
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- Bouba40Sanglier1000 Messages
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Re: Ragondin... à table
Ven 3 Juil 2020 - 13:01
Oui le goula c'est bien de la gorge de porc , merci pour les dosages, le temps de cuisson on m'a dit 2 3 h,
Tu as essayé de mettre en pot et stérilisé ?
Tu as essayé de mettre en pot et stérilisé ?
- jeanluc36Cerf1000 Messages
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Re: Ragondin... à table
Ven 3 Juil 2020 - 20:27
Deux bonnes heures au bain marie dans le four chauffé à 180 ° et le tour est joué
Pour des petites terrines stérilisées les mettre recouvertes d' eau dans le stérilisateur pendant 3 heures
Bon appétit
Pour des petites terrines stérilisées les mettre recouvertes d' eau dans le stérilisateur pendant 3 heures
Bon appétit
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- charles01Cerf3000 Messages
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Re: Ragondin... à table
Sam 4 Juil 2020 - 13:53
J'en ai mangé une fois en civet mélangé avec du lièvre et je n'ai pas aimé, donc je n'en mangerai plus.
- jeanluc36Cerf1000 Messages
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Re: Ragondin... à table
Sam 4 Juil 2020 - 19:38
Drôle d' idée de mélanger du lièvre et du ragondin pour faire un civet
Quant à mes terrines de ragondin j' en ai fait manger à des dizaines de personnes qui n' étaient pas forcément des chasseurs et tout le monde a bien aimé à tel point que tout le monde en reprenait au moins deux fois
Quant à mes terrines de ragondin j' en ai fait manger à des dizaines de personnes qui n' étaient pas forcément des chasseurs et tout le monde a bien aimé à tel point que tout le monde en reprenait au moins deux fois
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- obibiBécasse
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Re: Ragondin... à table
Dim 5 Juil 2020 - 9:21
Moi j'en ai cuisiné comme un lapin, doré dans une cocotte et cuit à l'étouffé dans le four avec assaisonnement qui va bien c'est tres bon. j'en ai eu fait en civet à la flamande, tres bon aussi, il faut juste bien assaisonner le ragondin est fade en lui meme.
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