Passion La Chasse
N'hésitez pas à vous inscrire ou à vous connecter !

Ragondin... à table Inscri10

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Passion La Chasse
N'hésitez pas à vous inscrire ou à vous connecter !

Ragondin... à table Inscri10
Passion La Chasse
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Ragondin... à table Verney10

Ragondin... à table

+9
sanglier34
JP2
makina88
charles01
Bouba40
pousse-bois
bluy45
obibi
lau38
13 participants
Aller en bas
avatar
lau38
Palombe
Palombe
Nombre de messages : 304
Age : 48
Localisation : 38
Date d'inscription : 18/09/2017

Ragondin... à table Empty Ragondin... à table

Ven 15 Fév 2019 - 22:04
Bonjour à tous,

Je suis aussi piégeur, et quand je fait des "actions" ragondins, je me dis que c'est dommage de jeter toute cette viande. D'autant que le ragondin se mange très bien et que j'ai dit à des amis qu'ils en mangeraient tous (du coup ils se méfient quand je fais une terrine).
Alors, quelles sont vos recettes pour ceux qui le mangent ?
Pâté ? quelle proportion de porc et de ragondin ?
Civet ?
Autre ?

Y a t'il des précautions (cuisson, congélation,....) à prendre pour détruire la leptospirose (au moins la moité sont atteint)?

Merci pour vos réponses

avatar
obibi
Bécasse
Bécasse
Nombre de messages : 246
Age : 60
Localisation : Périgord
Date d'inscription : 04/12/2010

Ragondin... à table Empty Re: Ragondin... à table

Sam 16 Fév 2019 - 6:55
bonjour moi je les fait en pâté 50/50 porc ragondin, en civet à la bière à la place du vin c'est plus doux, ou comme un lapin doré dans l'huile dans une cocote en fonte et après avoir mis légumes divers tu fais cuire juste couvert avec cidre ou bière. Tu as aussi, si tu veux t'amuser les faire confire découpé en morceaux dans de la graisse de canard ou oie ...la tu verras c'est franchement bon !
avatar
bluy45
Bécasse
Bécasse
Nombre de messages : 249
Age : 68
Localisation : LOIRET
Date d'inscription : 29/12/2015

Ragondin... à table Empty Re: Ragondin... à table

Sam 16 Fév 2019 - 8:21
J'ai aussi essayé en civet, c'est bon, le problème c'est de convaincre les autres d'en manger...Ou de devoir consommer la totalité seul.... Ragondin = rat pour certains et les idées reçues sont tenaces. Mais autrement, ça ressemble à du lièvre.
pousse-bois
pousse-bois
Cerf
Cerf
1000 Messages
Nombre de messages : 1733
Age : 65
Localisation : gard
Date d'inscription : 07/05/2018

Ragondin... à table Empty Re: Ragondin... à table

Sam 16 Fév 2019 - 8:25
j'ai mangé du ragondin en civet et en terrine aussi c'est très bon mais no ne mange que les pattes ,ici en Camargue et dans les restaurant cela s'appelle lièvre des marais
Bouba40
Bouba40
Sanglier
Sanglier
1000 Messages
Nombre de messages : 1051
Age : 36
Localisation : Landes
Date d'inscription : 26/03/2018

Ragondin... à table Empty Re: Ragondin... à table

Sam 16 Fév 2019 - 11:41
Alors moi pour avoir fait plusieurs test, les petits 1,5 a 2kg propre rôti comme un lapin c'est tendre, la chair est bonne,
Plus gros c'est dur et un goût fort ( à la cuisson sa ma rappelé l'odeur du lièvre),
Aux oignons les gros se tiennent bien la viande est plus tendre mais le goût fort reste ( moi j'aime bien mais je suis le seul lol)
Prochaine fois j'essaye sauce vin, bière, cidre 3 gros à chopper lol
charles01
charles01
Cerf
Cerf
3000 Messages
Nombre de messages : 5046
Age : 75
Localisation : 69830 saint georges de reneins
Date d'inscription : 22/07/2013

Ragondin... à table Empty Re: Ragondin... à table

Sam 16 Fév 2019 - 18:49
J'en ai mangé une fois mélangé avec du lèvre dans un civet, j'ai trouvé tout de suite la différence entre les deux viandes et je n'ai pas du tout aimé le ragondin, du coup je n'ai pas fini mon assiette, mais bon chacun ses goûts. Ragondin... à table Content

Laurent C aime ce message

makina88
makina88
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 780
Age : 102
Localisation : dehors
Date d'inscription : 21/12/2017

Ragondin... à table Empty Re: Ragondin... à table

Sam 16 Fév 2019 - 19:22
J'en ai mangé en terrine 50/50 pas de problème. 
J'ai annoncé le menu à mes convives seulement à la fin du repas .


Dernière édition par makina88 le Sam 16 Fév 2019 - 22:59, édité 1 fois

Laju 68 et Laurent C aiment ce message

JP2
JP2
Cerf
Cerf
3000 Messages
Nombre de messages : 7210
Age : 76
Localisation : Haute-Saône ( 70 )
Date d'inscription : 30/10/2005

Ragondin... à table Empty Re: Ragondin... à table

Sam 16 Fév 2019 - 19:33
J'ai annoncé le menu à mes convives seulement à la fin du repas.

Et tout le monde s'est mis à vomir !!!

Ragondin... à table Rire Ragondin... à table Rire Ragondin... à table Rire

Amicalement, JP2.

_________________
"La nature est sauvage, et il faut chasser pour qu'elle le reste" (Pascal)
avatar
lau38
Palombe
Palombe
Nombre de messages : 304
Age : 48
Localisation : 38
Date d'inscription : 18/09/2017

Ragondin... à table Empty Re: Ragondin... à table

Sam 16 Fév 2019 - 20:01
bluy45 a écrit:J'ai aussi essayé en civet, c'est bon,  le problème c'est de convaincre les autres d'en manger...Ou de devoir consommer la totalité seul.... Ragondin = rat pour certains et les idées reçues sont tenaces. Mais autrement, ça ressemble à du lièvre.

makina88 a écrit:J'en ai mangé en terrine 50/50 pas de problème. 
J'ai annoncé le menu à mes convivent seulement à la fin du repas .

Makina 88, c'est exactement ce que je compte faire. Je leur ai dit qu'ils en mangeraient, mais je ne le dirai pas quand ils seront devant l'assiette.
avatar
lau38
Palombe
Palombe
Nombre de messages : 304
Age : 48
Localisation : 38
Date d'inscription : 18/09/2017

Ragondin... à table Empty Re: Ragondin... à table

Sam 16 Fév 2019 - 20:01
Merci pour toutes vos réponses
sanglier34
sanglier34
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 971
Age : 35
Localisation : dans la remise
Date d'inscription : 23/06/2016

Ragondin... à table Empty Re: Ragondin... à table

Sam 16 Fév 2019 - 20:03
Salut,
J'ai eu l'occasion de gouter cuisiné comme un lièvre :
Coupé en 6, mariné 3j dans une marinade au vin blanc puis cuit dans une cocote en fonte.
slugalex
slugalex
Cerf
Cerf
1000 Messages
Nombre de messages : 2168
Age : 36
Localisation : creuse 23
Date d'inscription : 18/06/2011

Ragondin... à table Empty Re: Ragondin... à table

Sam 16 Fév 2019 - 22:42
En pâté j'en raffole. Quand je les tirais sur mon étang je les amener à un vieux du village et il me rendait 1 ou 2 bocaux , il faisait 50/50 avec du porc .
Depuis qu'il est décédé je n'en ai plus manger .... mais ça me relance l'idée de le faire faire à mon beau frère il est charcutier traiteur.... faudra que j'aille sur l'étang de mon oncle les ragondin sont plus présent que sur le mien .

_________________
Chasser, pêcher, cueillir.
makina88
makina88
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 780
Age : 102
Localisation : dehors
Date d'inscription : 21/12/2017

Ragondin... à table Empty Re: Ragondin... à table

Sam 16 Fév 2019 - 22:58
JP2 a écrit:
J'ai annoncé le menu à mes convives seulement à la fin du repas.

Et tout le monde s'est mis à vomir !!!

Ragondin... à table Rire Ragondin... à table Rire Ragondin... à table Rire

Amicalement, JP2.

Oui enfin ils étaient moins gourmand au dessert.
jeanluc36
jeanluc36
Cerf
Cerf
1000 Messages
Nombre de messages : 2084
Age : 67
Localisation : Velles (36) ou Cunlhat (63)
Date d'inscription : 21/12/2018

Ragondin... à table Empty Re: Ragondin... à table

Ven 20 Déc 2019 - 15:56
Moi aussi je fais des terrines de ragondin avec 50 % de gorge de porc Ragondin... à table Content c' est vraiment excellent
En civet c' est très bon aussi Ragondin... à table Wink et je remplace souvent le vin rouge par du cidre brut Ragondin... à table Siffle
Autre recette , tu badigeonnes les deux cuisses de moutarde et au four : c' est succulent Ragondin... à table 28211 Ragondin... à table 28211 Ragondin... à table 28211

_________________
La chasse , c' est comme la guerre ...  La seule différence , c' est qu' à la chasse il n' y a pas de prisonniers !
avatar
charlie32
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 992
Age : 70
Localisation : GERS
Date d'inscription : 31/10/2017

Ragondin... à table Empty Re: Ragondin... à table

Ven 20 Déc 2019 - 19:33
Ou là là, j'en ai mangé une fois pour gouter en sachant très bien de quoi il s'agissait, je sais pas si c'est l'appréhension ou quoi, mais j'ai tout dégueulé, en civet, c'était gras, rien que d'y penser j'en ai des hauts le coeur.

_________________
Quand l'Aiguille de pin tombe dans la taïga, l'Ours la sent, le cerf l'entend et l'aigle la voit.
jeanluc36
jeanluc36
Cerf
Cerf
1000 Messages
Nombre de messages : 2084
Age : 67
Localisation : Velles (36) ou Cunlhat (63)
Date d'inscription : 21/12/2018

Ragondin... à table Empty Re: Ragondin... à table

Ven 20 Déc 2019 - 22:46
Si le civet de ragondin était gras , cela ne vient pas de la viande du ragondin Ragondin... à table Siffle car sa viande n' est pas grasse du tout Ragondin... à table Pensif
Cela vient de la préparation elle-même Ragondin... à table 28211 Ragondin... à table 28211 Ragondin... à table 28211

_________________
La chasse , c' est comme la guerre ...  La seule différence , c' est qu' à la chasse il n' y a pas de prisonniers !
TJ61
TJ61
Cerf
Cerf
3000 Messages
Nombre de messages : 3564
Age : 43
Localisation : Orne
Date d'inscription : 17/11/2010

Ragondin... à table Empty Re: Ragondin... à table

Sam 21 Déc 2019 - 9:26
Moi j'e ai mangé en pâté, cocotte, barbecue,......
Après le blaireau est très bon aussi (les jeunes de l'année)

A+
Jérôme

_________________
Safran Les Terres Noires
jeanluc36
jeanluc36
Cerf
Cerf
1000 Messages
Nombre de messages : 2084
Age : 67
Localisation : Velles (36) ou Cunlhat (63)
Date d'inscription : 21/12/2018

Ragondin... à table Empty Re: Ragondin... à table

Sam 21 Déc 2019 - 12:01
J' ai des copains qui ont mangé cette année du civet de raton - laveur  Ragondin... à table Rire  il paraît qu' ils se sont régalés Ragondin... à table 28211 Ragondin... à table 28211
Bouba40
Bouba40
Sanglier
Sanglier
1000 Messages
Nombre de messages : 1051
Age : 36
Localisation : Landes
Date d'inscription : 26/03/2018

Ragondin... à table Empty Re: Ragondin... à table

Jeu 2 Juil 2020 - 22:24
Je déterre le post , j'ai un kilo de ragondin désossé au congélateur , je voudrait faire une terrine ( pâté ) avec 50% de goula,
Comme certains le fond j'aimerais connaître votre assaisonnement , ou si je peut mettre comme pour le pâté de porc ,
Je vais faire une terrine au four au bain marie et si j'aime je vais faire en pot donc si vous avez des assaisonnement différents ,
Merci de vos retour ,
jeanluc36
jeanluc36
Cerf
Cerf
1000 Messages
Nombre de messages : 2084
Age : 67
Localisation : Velles (36) ou Cunlhat (63)
Date d'inscription : 21/12/2018

Ragondin... à table Empty Re: Ragondin... à table

Ven 3 Juil 2020 - 10:51
Je n' ai jamais entendu parler de " goula "        Ragondin... à table Siffle

Vu que c' est pour faire une terrine         Ragondin... à table Woo         je suppose que c' est de la gorge de porc       Ragondin... à table Wink

Je fais toutes mes terrines de gibier de la même façon : 50 % de viande de gibier + 50 % de gorge de porc + 1 oignon + 2 échalotes  + 2 gousses d' ail + 2 oeufs + 1 petit verre de Cognac ou d' Armagnac + 15 g de sel par kg + 3 g de poivre par kg  + 2 feuilles de laurier que je pose sur la terrine avant de mettre au four pour une cuisson au bain - marie

_________________
La chasse , c' est comme la guerre ...  La seule différence , c' est qu' à la chasse il n' y a pas de prisonniers !
Bouba40
Bouba40
Sanglier
Sanglier
1000 Messages
Nombre de messages : 1051
Age : 36
Localisation : Landes
Date d'inscription : 26/03/2018

Ragondin... à table Empty Re: Ragondin... à table

Ven 3 Juil 2020 - 13:01
Oui le goula c'est bien de la gorge de porc , merci pour les dosages, le temps de cuisson on m'a dit 2 3 h,
Tu as essayé de mettre en pot et stérilisé ?
jeanluc36
jeanluc36
Cerf
Cerf
1000 Messages
Nombre de messages : 2084
Age : 67
Localisation : Velles (36) ou Cunlhat (63)
Date d'inscription : 21/12/2018

Ragondin... à table Empty Re: Ragondin... à table

Ven 3 Juil 2020 - 20:27
Deux bonnes heures au bain marie dans le  four chauffé à 180 ° et le tour est joué      Ragondin... à table Content  
Pour des petites terrines stérilisées     Ragondin... à table Pensif  les mettre recouvertes d' eau dans le stérilisateur pendant 3 heures   Ragondin... à table Siffle
Bon appétit      Ragondin... à table Wink

_________________
La chasse , c' est comme la guerre ...  La seule différence , c' est qu' à la chasse il n' y a pas de prisonniers !
charles01
charles01
Cerf
Cerf
3000 Messages
Nombre de messages : 5046
Age : 75
Localisation : 69830 saint georges de reneins
Date d'inscription : 22/07/2013

Ragondin... à table Empty Re: Ragondin... à table

Sam 4 Juil 2020 - 13:53
J'en ai mangé une fois en civet mélangé avec du lièvre et je n'ai pas aimé, donc je n'en mangerai plus.
jeanluc36
jeanluc36
Cerf
Cerf
1000 Messages
Nombre de messages : 2084
Age : 67
Localisation : Velles (36) ou Cunlhat (63)
Date d'inscription : 21/12/2018

Ragondin... à table Empty Re: Ragondin... à table

Sam 4 Juil 2020 - 19:38
Drôle d' idée de mélanger du lièvre et du ragondin pour faire un civet      Ragondin... à table Siffle

Quant à mes terrines de ragondin      Ragondin... à table Cool       j' en ai fait manger à des dizaines de personnes qui n' étaient pas forcément des chasseurs         Ragondin... à table Wink           et tout le monde a bien aimé       Ragondin... à table Content  à tel point que tout le monde en reprenait au moins deux fois       Ragondin... à table Rire

_________________
La chasse , c' est comme la guerre ...  La seule différence , c' est qu' à la chasse il n' y a pas de prisonniers !
avatar
obibi
Bécasse
Bécasse
Nombre de messages : 246
Age : 60
Localisation : Périgord
Date d'inscription : 04/12/2010

Ragondin... à table Empty Re: Ragondin... à table

Dim 5 Juil 2020 - 9:21
Moi j'en ai cuisiné comme un lapin, doré dans une cocotte et cuit à l'étouffé dans le four avec assaisonnement qui va bien c'est tres bon. j'en ai eu fait en civet à la flamande, tres bon aussi, il faut juste bien assaisonner le ragondin est fade en lui meme.
Revenir en haut
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum