Passion La Chasse
N'hésitez pas à vous inscrire ou à vous connecter !

Partagez
Aller en bas
avatar
barbu13
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 1052
Age : 51
Localisation : Le sud
Date d'inscription : 16/02/2018

Avis munsterlander

le Mar 20 Nov 2018 - 20:42
J'envisage peu etre de reprendre un chien pour chasser. Le munster me plait bien, mais j'arrive pas à trouver assez d'infos sur ce que je voudrais savoir.
Primo, j'ai toujours chassé avec des chiens qui envoient, les lymphatiques, c'est pas pour moi. Des vidéos que j'ai pu voir, il n'a pas l'air très violent au travail. Il existe peu etre différentes lignées, plus ou moins véloces ??
Je chasse dans le sud, il fait chaud et le sol, c'est souvent de la caillasse. Il sera seul et devra tenir toute une journée de chasse. Je ne veux plus de chiens avec des problèmes d'espigons, où il faut tondre les oreilles et les orteils régulièrement.
Je veux un chien qui chasse, tout ce qu'il trouve, suis pas un maitre difficile de ce coté là.
Le munster rentrerait il dans mon cahier des charges ?

PS, Avant que quelqu'un en parle, pas de braque, c'est laid. Kortal, Drathaar, négatif aussi.
avatar
PierrotM
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 1449
Age : 40
Localisation : Coteaux du lyonnais
Date d'inscription : 14/07/2017

Re: Avis munsterlander

le Mar 20 Nov 2018 - 20:53
Tiens c'est curieux, je te voyais avec toute sorte de chien, mais pas celui là. scratch Moi j'aime bien le petit Münsterländer.  

Qu'est ce que c'est les "espigons" ?
avatar
barbu13
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 1052
Age : 51
Localisation : Le sud
Date d'inscription : 16/02/2018

Re: Avis munsterlander

le Mar 20 Nov 2018 - 21:00
Avec quoi tu me voyais ? on va voir si t'es bon

Je sais pas comment on dit en français. On dit aussi espigaou
avatar
Procyon lotor
Palombe
Palombe
Nombre de messages : 440
Age : 30
Localisation : Livradois
Date d'inscription : 10/08/2014

Re: Avis munsterlander

le Mar 20 Nov 2018 - 21:36
Slt
J'ai un petit depuis avril, il a donc un peu plus de 9 mois et effectivement c'est pas un chien ultra rapide mais le mien ne c'est pas encore vraiment déclaré. Il est plus en mode promenade que chasse, il a un vrai potentiel, il quête, prend des odeurs, il donne du sien mais il ne sait pas trop pourquoi et comment faire.
Il est aussi très câlins, plutôt timide et surtout dès qu'il est avec un autre chien il ne fait plus rien de sa propre initiative.
Mon epagneul français lui ma toujours tout chassé, avec le temps j'ai réussi à le canalisé un peu sur la plume mais si il ne trouve pas grand chose il va finir par lever chevreuil, sanglier et autres renards.
Tout les chiens d'arrêt peuvent très bien chassé tout les gibiers, les breton peuvent très bien le faire aussi, mon français est très bon dans ce domaine sinon un springer peu être un bon choix.
Munsterlander, epagneul français et springer sont pour moi le top 3 pour une chasse active au tout venant.
Niko
avatar
PierrotM
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 1449
Age : 40
Localisation : Coteaux du lyonnais
Date d'inscription : 14/07/2017

Re: Avis munsterlander

le Mar 20 Nov 2018 - 21:44
Déjà j'aurai pensé pour le grand gibier : jack russel ou teckel.
Pour le petit, j'aurai dit labrador, pour le rapport des grives

les espigons c'est les boules de poils ou plus des herbes genre épillets ? explique nous, on va "traduire".


Pour @Procyon lotor , j'aime bien le spinger aussi (beaucoup même)

(non Pierrot, ne craque pas, ne craque pas)
avatar
barbu13
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 1052
Age : 51
Localisation : Le sud
Date d'inscription : 16/02/2018

Re: Avis munsterlander

le Mar 20 Nov 2018 - 21:56
C'est çà, épilet

Teckel, j'ai eu pour le lapin. Spring, j'ai eu aussi. Pur et croisé avec diverses autres races; teckel, epagneul, setter, labrador.
Spring et cocker, j'en veux plus. Otite sur otite, plus toujours un épilet à ramasser .
Labrador, j'ai essayé, mais pas assez brouissalleur pour chez nous. J'ai essayer plein d'autres races pour le rapport. Toujours un truc qui va pas. Finalement j'ai trouvé le top en croisant lab et setter. Par 2 fois j'ai obtenu ce qu'il me faut.
T'inquiète Pierrot, pour le rapport j'ai ce qu'il faut.
C'est pour chasser le tout venant, sans spécialiser, que je cherche.
avatar
vendéen
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 4461
Age : 70
Localisation : vendée côte
Date d'inscription : 10/03/2013

Re: Avis munsterlander

le Mar 20 Nov 2018 - 21:59
Pour les espigons ou espigaous, ç'est ce qu'on appelle "Epillet" , pour les chiens à poils longs c'est la plaie et je ne parle pas que de la toilette au retour d'une sortie. Lorsque c'est rentré entre les doigts ou dans une narine ou une oreille… visite véto rapide.

https://r.search.yahoo.com/_ylt=AwrJS5gQdPRb4y0AbR1jAQx.;_ylu=X3oDMTEyOW81aGoyBGNvbG8DaXIyBHBvcwMzBHZ0aWQDQjYwNzFfMQRzZWMDc3I-/RV=2/RE=1542775953/RO=10/RU=https%3a%2f%2fwww.santevet.com%2farticles%2fepillet-une-graine-dangereuse-pour-le-chat-et-le-chien/RK=2/RS=h_i5.hSyzXXd8G0yfZRwakcuW38-


Concernant le springer Moi j'dis rien
avatar
vendéen
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 4461
Age : 70
Localisation : vendée côte
Date d'inscription : 10/03/2013

Re: Avis munsterlander

le Mar 20 Nov 2018 - 21:59
Posté en même temps
avatar
snakevirus51
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 113
Age : 28
Localisation : Marne
Date d'inscription : 07/06/2017

Re: Avis munsterlander

le Mar 20 Nov 2018 - 22:02
bonsoir
n'ayant pas de chien je connais un peu les munsterlander, le père d'un ami en as eu et en as plusieurs et ce sont des chiens polyvalent qui font petit et grand gibier, le père de cet ami en as un qui fait aussi la recherche au sang. son fils aussi en as un. Ils en sont très content et se sont des amours

Il m'ont dit que se sont des chiens facile a dresser.

Je pense que quand je prendrait un chien (quand j'aurais un logement avec un terrain) je serais bien partant pour cette race... Après il faut négocier avec madame car se n'est pas son genre de chien (elle préfére les braques de Weimar) ....
avatar
makina88
Bécasse
Bécasse
Nombre de messages : 248
Age : 45
Localisation : dehors
Date d'inscription : 21/12/2017

Re: Avis munsterlander

le Mar 20 Nov 2018 - 22:04
Musterlander j'attends une petite nouvelle qui est née la semaine dernière.
Chien de courte quête qui chasse tout, la plume, à l'eau comme le grand gibier.
Chien facile à vivre et à dresser
avatar
ERIC29
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 75
Age : 57
Localisation : FINISTERE
Date d'inscription : 20/01/2015

Re: Avis munsterlander

le Mar 20 Nov 2018 - 22:11
J'ai un ami qui posssède une petite chienne Munsterlander, il chasse bécasse et gibier d'eau essentiellement. C'est une chienne calme qui chasse court, elle n'a pas un grand nez mais elle est appliquée dans sa quête et trouve bien les bécasses et autres gibiers à plume et ceci même dans le fort. Elle a un très bon rapport notamment au gibier d'eau. Enfin son maître qui est un fin chasseur en est super satisfait, il avait auparavant un springer
avatar
juju03
Bécasse
Bécasse
Nombre de messages : 295
Age : 34
Localisation : Allier
Date d'inscription : 20/09/2015

Re: Avis munsterlander

le Mer 21 Nov 2018 - 7:26
Pourquoi pas un courant ? J'en connais qui chassent tous, le petit comme le gros, la plume comme le poil. Avec un petit griffon qui pourrait broussailler.
avatar
Greymouser
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 44
Age : 53
Localisation : Paris
Date d'inscription : 21/01/2014

Re: Avis munsterlander

le Mer 21 Nov 2018 - 9:34
Je chasse avec un ami qui a un petit munsterlander, il en est tres heureux.
Je le cite : "ma chienne chasse de la souris à l'éléphant" Smile.
avatar
CARRIER
Nouveau membre
Nouveau membre
Nombre de messages : 9
Age : 73
Localisation : Ressons Le Long 02290
Date d'inscription : 19/10/2018

Re: Avis munsterlander

le Mer 21 Nov 2018 - 19:39
J'ai 2 PM. Le père (9ans) et le fils (6ans).
Les 2 ont le BICP 1...
Les 2 sont régulièrement classés sur les rencontres de ST Hubert.
Le jeune a même été à Rambouillet pour la finale nationale.

Chasseur très polyvalent, infatigable et passionné. Nage comme une loutre
Ils ont encore "étonnés" cette après midi mes collègues sur une partie aux canards.

Chasse en théorie sous le fusil. Les miens croisent facilement entre 100 et 120m de chaque cotés, même au bois. Faut mettre le clochette…

Arrêt ferme avec rapport pratiquement spontané.

Arrêtent le lièvre, mais ne courent pas après (mais c'est du dressage). Le rapportent si le tire. Par contre, donnent de la voie sur la piste chaude.

Vont aux ronces et broussailles tel des sangliers...et musique lors de la
poursuite, sangliers, chevreuils et grands cervidés….

Le PM est volontiers pisteur. 10mn sur un coq faisant désaillé  au marais jeudi dernier malgré la présence d'un Labrador entr'autres (pas forcément très performant)…
Assis, donne ...Applaudissements des collègues

Seul problème, les poils et la toilette. Véto pour épillé dans l'oreille pour le jeune.
Et puis le panache et la culotte le soir, quel boulot !!!...
avatar
barbu13
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 1052
Age : 51
Localisation : Le sud
Date d'inscription : 16/02/2018

Re: Avis munsterlander

le Mer 21 Nov 2018 - 20:35
@CARRIER a écrit:J'ai 2 PM. Le père (9ans) et le fils (6ans).
Les 2 ont le BICP 1...
Les 2 sont régulièrement classés sur les rencontres de ST Hubert.
Le jeune a même été à Rambouillet pour la finale nationale.

Chasseur très polyvalent, infatigable et passionné. Nage comme une loutre
Ils ont encore "étonnés" cette après midi mes collègues sur une partie aux canards.

Chasse en théorie sous le fusil. Les miens croisent facilement entre 100 et 120m de chaque cotés, même au bois. Faut mettre le clochette…

Arrêt ferme avec rapport pratiquement spontané.

Arrêtent le lièvre, mais ne courent pas après (mais c'est du dressage). Le rapportent si le tire. Par contre, donnent de la voie sur la piste chaude.

Vont aux ronces et broussailles tel des sangliers...et musique lors de la
poursuite, sangliers, chevreuils et grands cervidés….

Le PM est volontiers pisteur. 10mn sur un coq faisant désaillé  au marais jeudi dernier malgré la présence d'un Labrador entr'autres (pas forcément très performant)…
Assis, donne ...Applaudissements des collègues

Seul problème, les poils et la toilette. Véto pour épillé dans l'oreille pour le jeune.
Et puis le panache et la culotte le soir, quel boulot !!!...


OK, merci
Les chiens chassent comme on les dressent. Quète courte ou longue, c'est un travail, mais encore faut il que le chien est le potentiel qui suive pour pour une quète moyenne à longue.
Par contre, si meme problème que les springs, çà va pas le faire, j'ai assez donné.
Pour le lièvre, si tu savais le nombre que mes chiens qui en ont attrappés blessés suite à un de mes tirs dans un vigne. Si le chien part pas au cul, il est perdu.
C'est comme pour le rapport. J'ai essayé le rapport à l'anglaise. Pour la grive, c'est zéro. Pour ces petits oiseaux, plus le chien arrive vite à l'impact, plus il a de chance de trouver si l'oiseau est blessé.


Plus de courants non plus. Un jack Russel éventuellement, mais de se que j'ai vu, je trouve çà mou.


PS: Pour le St Hubert, je preffère m'abstenir de donner mon avis sur cette mascarade. Mr. Green
avatar
vendéen
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 4461
Age : 70
Localisation : vendée côte
Date d'inscription : 10/03/2013

Re: Avis munsterlander

le Mer 21 Nov 2018 - 21:21
Avec tout ça , pas facile de trouver THE chien idéal alors.
avatar
barbu13
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 1052
Age : 51
Localisation : Le sud
Date d'inscription : 16/02/2018

Re: Avis munsterlander

le Mer 21 Nov 2018 - 21:42
@vendéen a écrit:Avec tout ça , pas facile de trouver THE chien idéal alors.



C'est bien résumé. Pourtant j'ai plus envie d'avoir 7ou 8 chiens à la maison. J'aurais aimer un polyvalent, rustique, qui craint pas la chaleur, et avec du gaz. Et qui soit pas braque. Mr. Green

Je me pose aussi la question de faire porter ma chienne de rapport. Quand çà nait chez soit, on est certain de garder le bon, si il y en a un.
Mais croiser avec quoi ???? Mr. Green
Pffiouuuuu !!!!!!!
avatar
barbu13
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 1052
Age : 51
Localisation : Le sud
Date d'inscription : 16/02/2018

Re: Avis munsterlander

le Mer 21 Nov 2018 - 21:43
Mais ce PM a un look qui me tente bien.
eros
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 40
Age : 39
Localisation : meuse
Date d'inscription : 08/01/2010

Re: Avis munsterlander

le Mer 21 Nov 2018 - 22:26
Je possède également un PM.
A la maison c'est un pot de colle, calme et une crème avec les enfants.
Par contre à la chasse c'est tout autre, infatigable, très passionné sur tout gibier petit et gros. C'est un chien qui chasse pour son maître.
eros
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 40
Age : 39
Localisation : meuse
Date d'inscription : 08/01/2010

Re: Avis munsterlander

le Mer 21 Nov 2018 - 22:26
Je possède également un PM.
A la maison c'est un pot de colle, calme et une crème avec les enfants.
Par contre à la chasse c'est tout autre, infatigable, très passionné sur tout gibier petit et gros. C'est un chien qui chasse pour son maître.
avatar
vendéen
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 4461
Age : 70
Localisation : vendée côte
Date d'inscription : 10/03/2013

Re: Avis munsterlander

le Mer 21 Nov 2018 - 23:14
La nuit porte conseil dit on
avatar
titou 66
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 3081
Age : 62
Localisation : Mayenne
Date d'inscription : 10/05/2010

Re: Avis munsterlander

le Mar 27 Nov 2018 - 0:19
CARRIER a tout dit ou presque , eros a complété .
Mon PM est un vrais bulldozer à la chasse au gros ,un petit peu trop mordant peu être .Il m'a tué deux renards et hier un beau ragondin .
Il fait des arrêts fermes sur le bécasses et les faisans , c'est plus dur sur les perdreaux
Petit gibier sous le fusil mais il démarre en trombe sur le gros . Retour dans les 15/20 mn s'il ne met pas au ferme .
Si il et debout au bas d'un tronc d'arbre , suis son regard , il y a un écureuil une martre ou une fouine de perché .
Si il lève la tête et suis qq chose du regard dans le ciel fait comme lui canards pigeons ne sont pas loin .
Pour le rapport , même à l'eau et le dressage au coup de feu ....ca à été un jeu d'enfant .
Je chasse dans le sud en début de saison (66) et en Mayenne (53) le reste du temps .Il connais donc la rocaille et la chaleur d'un coté et les prairies et la pluie de l'autre .
avatar
Maxou1383
Palombe
Palombe
Nombre de messages : 478
Age : 65
Localisation : Le Nord du Var
Date d'inscription : 01/02/2014

Re: Avis munsterlander

le Mar 27 Nov 2018 - 15:29
Bonjour @barbu13,
j'ai possédé un mâle PM pendant 14 ans et j'en étais vraiment content. Ce n'était pas un chien de grande quête mais il était loin de rester dans mes pattes. Il avait même tendance à s’éloigner… Il marquait bien l’arrêt mais il fallait pas trainer pour le rejoindre! quel spectacle derrière un perdreau (dans la Crau des Alpilles par exemple-13) il suivait la piste en se tortillant et en remuant la queue à allure soutenue, sans « couler »  doucement. Je n’ai jamais perdu une seule pièce. Il avait certes la dent un peu dure! un nez merveilleux et fiable. Grande résistance physique. tous les terrains lui convenaient : il plongeait au marais malgré les T° négatives, pénétrait dans les ronces malgré sa grande taille, chassait tous gibiers et alors qu’il ne connaissait pas (en fin de carrière) il a sauté sur 3 sangliers de 30kg et est ressorti en sang, certes pas très fier. Spécifique à mon chien, je ne sais pas, mais même à l'arrêt il continuais à remuer la queue?
Comme déjà dit plus haut toilettage sur le ventre, l’arrière et là où les poils sont longs…
Intelligence remarquable et grande gentillesse le caractérisaient avec quelques défauts (malgré un dressage à 1 an par un professionnel)
Maintenant, ton cahier des charges est très exigeant…
Et ceci n’est que ma propre expérience, chaque individu d’une même race pouvant être différent.
avatar
CARRIER
Nouveau membre
Nouveau membre
Nombre de messages : 9
Age : 73
Localisation : Ressons Le Long 02290
Date d'inscription : 19/10/2018

Re: Avis munsterlander

le Mar 27 Nov 2018 - 15:56
Hello !!!
Beaucoup de PM 'fouaillent' à l'arrêt (remuent la queue). C'est une spécifité du PM.
Pour les poils, tout dépend de l'individu. Le père, joli panache, culotte fournie, galère le soir à la brosse. Le fils plus claire et 'truité', presque rien…

Pour les oreilles, tous les chiens sont sujets aux épillés. J'ai eu un Breton qui a eu un épillé entre les doigts d'une patte avant. Il a fallu ouvrir...alors les oreilles !!!

Pour la chasse au bois, choisir un animal avec du blanc… à l'arrêt, un animal très marron sans blanc est difficile à trouvé. Heureusement qu'il 'fouaille'

A+
avatar
Maxou1383
Palombe
Palombe
Nombre de messages : 478
Age : 65
Localisation : Le Nord du Var
Date d'inscription : 01/02/2014

Re: Avis munsterlander

le Mar 27 Nov 2018 - 17:43
l'anecdote c'est que lorsque je suis allé en Espagne et que l'on se retrouvait postés, pour plus de discrétion je mettais la pied sur la queue du chien couché devant moi...
Revenir en haut
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum