Passion La Chasse
N'hésitez pas à vous inscrire ou à vous connecter !

Partagez
Aller en bas
avatar
slugalex
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 1530
Age : 30
Localisation : creuse 23
Date d'inscription : 18/06/2011

Avis cohésion express chevreuil et calibre

le Lun 26 Fév 2018 - 23:23
Bonsoir ;
Je souhaite acquérir une arme destiné quasi exclusivement à la battue de chevreuil ; je me penche donc sur les express sabatti 190 et 230 (je trouve pas la différence alors si quelqu'un peut m'éclairer...) en cal 8x57jrs.
Pour des tir entre 15 et 80M . Occasionnellement je pourrais l'utiliser au renards en battue et peut-être 1 à 3 fois maximum pour le sanglier .
J'avais bien songer éventuellement à me diriger vers du 308win ou du 270win dans une carabine à pompe mais j'ai une poignante attirance pour un express et le budget est seulement de 1400€ plafond fixe.

Que pensez vous de ce choix ? Quelle serait votre réflexion ? Le 8x57jrs sera t'il le mieux question respect de la venaison du fragile chevreuil ?

Merci à tous pour vos réponses .
renard81jm
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 758
Age : 66
Localisation : sud
Date d'inscription : 09/06/2014

Re: Avis cohésion express chevreuil et calibre

le Lun 26 Fév 2018 - 23:33
le calibre fera l'affaire mais pour le budget je crains que tu soit un peux cour pour un express
avatar
slugalex
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 1530
Age : 30
Localisation : creuse 23
Date d'inscription : 18/06/2011

Re: Avis cohésion express chevreuil et calibre

le Lun 26 Fév 2018 - 23:37
Question budget j'avais trouver des promos et puis sur naturabuy j'ai repérer 2 occasion propre dans le budget .
avatar
Eric68
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 685
Age : 46
Localisation : 68
Date d'inscription : 16/05/2016

Re: Avis cohésion express chevreuil et calibre

le Lun 26 Fév 2018 - 23:51
On peux parfaitement tirer un chevreuil proprement avec un 9,3x74R. Alors évidemment, le 8x57JRS, ça va très bien aussi. Choisis une balle plutôt dure, genre Oryx ou CDP par exemple, et les dégâts seront limités. Mais il ne faut pas rechigner à faire quelques mètres pour aller ramasser l'animal.
Une GECO Plus cohésive pourra certainement faire l'affaire aussi, pour la moitié du prix.

Mais de toute façon, il te faudra trouver la munition qui groupe le mieux dans ton express. Je ne sais pas si les Sabatti sont réputés pour leur convergence.
avatar
baikal02
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 1305
Age : 27
Localisation : Thierache (Aisne)
Date d'inscription : 07/08/2015

Re: Avis cohésion express chevreuil et calibre

le Mar 27 Fév 2018 - 3:17
salut j'ai un copain qui chasse avec un express en 8x57 et il cartonne aussi bien sur chevreuil que sur sanglier sans aucun soucis!
avatar
HALIFAX82
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 848
Age : 67
Localisation : OCCITANIE LOT
Date d'inscription : 24/08/2009

Re: Avis cohésion express chevreuil et calibre

le Mar 27 Fév 2018 - 8:53
Bonjour ,

en choisissant une express en superposé , extracteurs et mono - détente ( sur une express c'est ce qu'il faut ) tu dois pouvoir tenir ton budget
dans les 1400 Euros.
aprés , le 8x57 jrs ira trés bien pour le chevreuil ; il y a un bon choix de balles qui conviennent pour ce gibier.
Sabatti est réputé pour faire de trés honnêtes express à prix contenus , basiques , certes mais ils font le job et sont proprement finis à l' italienne.
idem côté précision , un Sabatti tient les 5 cms aux aux 50 métres sans souci.
toutes leurs armes sont livrées avec la cible italienne de réglage d'origine tamponnée et siglée avec le type de balle utilisé pour ce faire.
Cette marque a longtemps sous - traité les tubes rayés du groupe Beretta , c'est pas pour rien.....
seule observation ( mais pour le prix , c'est inévitable) convergence fixe réglée d'usine.
cordialement ,
HALIFAX82
avatar
slugalex
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 1530
Age : 30
Localisation : creuse 23
Date d'inscription : 18/06/2011

Re: Avis cohésion express chevreuil et calibre

le Mar 27 Fév 2018 - 19:06
Merci à tous .
donc ça paraît correcte , concernant la précision je pense que cela doit suffire et puis en jouant sur le poids des balle à ce que j'ai compris on peut avoir des groupement plus ou moins bon . Sur le départ je me dit qu'une balle simple comme la geco devrait ne pas trop travailler dans un chevreuil , mais pas vraiment de retour là dessus.

Effectivement j'ai glané ça et là des infos et sabatti n'a pas l'air en reste (sauf esthétique selon certains) , mais c'est toujours bien d'avoir le plus possible d'avis,c'est une somme et je préfère ne pas réitérer mes erreurs passé concernant l'achat d'arme spécifiques.
De toute façon j'ai quelques mois pour chopé la bonne occas.
avatar
kolek
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 1893
Age : 69
Localisation : 69
Date d'inscription : 08/03/2017

Re: Avis cohésion express chevreuil et calibre

le Mar 27 Fév 2018 - 19:23
Bonsoir , avec du 8x57 Jrs çà ira, en plus c'est doux et je tirais des Barnes qui n'abîmaient vraiment pas .
avatar
Blaser93
Modérateur
Modérateur
Nombre de messages : 8892
Age : 48
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 17/12/2014

Re: Avis cohésion express chevreuil et calibre

le Mar 27 Fév 2018 - 19:52
@slugalex : j'ai également possédé une express superposé SABATTI en 8*57 JRS et ce durant pas mal d'années ; selon le modèle 9 que je viens de retrouver , je m'en suis débarrassé en Septembre 2008 , ma R93 ayant monopolisé toute mon attention depuis 2006 ....
Sans hésitation , fais en l'acquisition si elle te plaît , car même quelques keiller et cervidés y ont succombé à l'époque ( faudrait que je retrouve les photos ... scratch )

_________________
avatar
armand 09
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 957
Age : 62
Localisation : pyrénées ariegeoises
Date d'inscription : 30/11/2014

Re: Avis cohésion express chevreuil et calibre

le Mar 27 Fév 2018 - 19:53
je viens de prendre un RIZZINI en 8x57 jrs en occasion (échangé contre un juxta Chapuis pour tir a balle) j'ai rechargé avec un copain des H MANTEL 200 gr aprés essais a 50 m c'est pas mal .Je suis allé chez l'armurier pour y faire monter un Burris Fast Firre 3 et il m'a dit que l'ancien proprio lui avait laissé des GPA en 156 gr quel qu'un a t il essayé cette munition je crois la plus rapide et puissante dans ce calibre .
avatar
slugalex
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 1530
Age : 30
Localisation : creuse 23
Date d'inscription : 18/06/2011

Re: Avis cohésion express chevreuil et calibre

le Mar 27 Fév 2018 - 20:17
Barnes c'est sellier&bellot ?
avatar
slugalex
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 1530
Age : 30
Localisation : creuse 23
Date d'inscription : 18/06/2011

Re: Avis cohésion express chevreuil et calibre

le Mar 27 Fév 2018 - 20:20
Merci Blaser93 pour ton avis , à ce que j'ai compris le 190 serait plus caustaud que le 230 qui serait en ergal.

J'ai lu des truc sur la GPA en 8x57jrs, beaucoup l'apprécient, mais je souhaite avant tout une balle pour le chevreuil ; ma participation aux battue de sanglier étant anecdotique.
avatar
kolek
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 1893
Age : 69
Localisation : 69
Date d'inscription : 08/03/2017

Re: Avis cohésion express chevreuil et calibre

le Mar 27 Fév 2018 - 20:21
Barnes c'est la balle encartouchée par plusieurs marques pas forcément sous l'appellation Barnes, chez Sako c'est la Powerhead.
avatar
slugalex
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 1530
Age : 30
Localisation : creuse 23
Date d'inscription : 18/06/2011

Re: Avis cohésion express chevreuil et calibre

le Mar 27 Fév 2018 - 21:04
D'accord
avatar
titou 66
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 2894
Age : 62
Localisation : Mayenne
Date d'inscription : 10/05/2010

Re: Avis cohésion express chevreuil et calibre

le Mar 27 Fév 2018 - 23:51
Je vais peut être dire des bêtises , c'est à dire que tu es orienté uniquement sur un express ou bien que dans ton département le tir du chevreuil se fait à balles seulement .
As tu regardé du coté des mixtes Avec du plomb n°2 ou 1 tu peux tirer ta bête à courte distance et la doubler avec la balle plus loin .
Avec le canon lisse tu peux aussi bien tirer des plombs que des balles et le rayer peux te servir en approche /affut .
J'ai depuis qq temps un mixte trouvé neuf ou presque sur Na...b ..y , cal 12 /7x65R et en plus un faisceau de canons en 12 .
Je peux donc tout faire avec une seule arme . Chasse au petit gibier comme au gros , en battue /affut ou devant soit .
J'ai eu l'ensemble pour 750€ + FDP et en parfait état . La marque est A.ZOLI .
Un chasseur de mon équipe à le même , même marque aussi mais en 8 x57 et les chevreuils et les sangliers ne l'aiment pas
A toi de voir .
avatar
slugalex
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 1530
Age : 30
Localisation : creuse 23
Date d'inscription : 18/06/2011

Re: Avis cohésion express chevreuil et calibre

le Mer 28 Fév 2018 - 10:24
Non le tir à plomb est même largement favoriser , j'utilise soit mon becassier soit mon fabarm à pompe . Mais justement sur ma commune natale j'avais réussi à faire intégré mon utilisation d'une carabine et là sur ma nouvelle commune je souhaite en faire de même ; d'autant que la moitié du temps je traque et que même en traque j'ai parfois à faire office de postier pour compenser notre petit nombre et du coup le tir à plomb passer 25-30M on sait ce que ça donne alors une express est plus à mon goût qu'un mixte , et puis placer proprement une brennek a 50M ou plus sur un chevreuil je le sens pas .
Le top aurait été un combo fusil/express pour avoir la "même" arme mais là c'est plus du tout le même tarif ...
avatar
slugalex
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 1530
Age : 30
Localisation : creuse 23
Date d'inscription : 18/06/2011

Re: Avis cohésion express chevreuil et calibre

le Ven 2 Mar 2018 - 20:01
Bonsoir ,
Ça y est j'ai trouver quelque chose, une express FAIR classic acier en 8x57jrs https://www.naturabuy.fr/express-FAIR-8x57jrs-item-4562791.html je l'achète des le début de semaine prochaine cest Pile dans mon budget et l'arme semble avoir une bonne convergence.  Seulement je souhaite utiliser une autre munition qui sera moins violente pour le chevreuil , l'essaie en cible a ete fait avec des PPDC norma 11g7 180grain (munitions que je ne trouve pas) mais je souhaiterai utiliser des sellier&bellot SPCE 12.7g 196grain ,pensez vous que ça puisse le faire (avec réglage des organe de visée) quel serait l'impact d'un tel changement de munition ?
avatar
titou 66
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 2894
Age : 62
Localisation : Mayenne
Date d'inscription : 10/05/2010

Re: Avis cohésion express chevreuil et calibre

le Ven 2 Mar 2018 - 20:51
Changer de cartouche ou de balle = seul tes canons te donnerons leur avis
Dans la traque ou sur les 50 premiers mètres tu risques pas grand chose surtout avec un guidon et une bande de battue qui se règlent .
Par contre , la question à poser est : Peut on régler la convergence des canons sois mème par molette ou par vis
avatar
slugalex
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 1530
Age : 30
Localisation : creuse 23
Date d'inscription : 18/06/2011

Re: Avis cohésion express chevreuil et calibre

le Ven 2 Mar 2018 - 21:16
Je crois pas qu'il y est de réglage par vis (enfin je sais pas) mais là norma oryx c'est pas donnée....
avatar
slugalex
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 1530
Age : 30
Localisation : creuse 23
Date d'inscription : 18/06/2011

Re: Avis cohésion express chevreuil et calibre

le Sam 3 Mar 2018 - 6:39
Aussi j'ai lu qu'il ne faut pas mettre un point rouge sur une express qui a une bonne convergence sous peine de tout déréglé , votre avis ? Si je souhaite mettre un bushnell trs25 est-ce que ça risque vraiment de changer à ce point là convergence des tubes ?
avatar
slugalex
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 1530
Age : 30
Localisation : creuse 23
Date d'inscription : 18/06/2011

Re: Avis cohésion express chevreuil et calibre

le Sam 3 Mar 2018 - 9:56
Bon et bien l'occasion m'est passer sous le nez ..... larmurier l'a vendu hier après-midi..... dégoûté.
avatar
AFONDEBALLE36
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 2387
Age : 31
Localisation : indre
Date d'inscription : 05/07/2016

Re: Avis cohésion express chevreuil et calibre

le Sam 3 Mar 2018 - 10:13
Bonjour,
Il me semblait qu'en Creuse, c'était tir à plomb obligatoire pour le chevreuil ??
avatar
Blaser93
Modérateur
Modérateur
Nombre de messages : 8892
Age : 48
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 17/12/2014

Re: Avis cohésion express chevreuil et calibre

le Sam 3 Mar 2018 - 10:17
@slugalex a écrit:Bon et bien l'occasion m'est passer sous le nez .....  larmurier l'a vendu hier après-midi..... dégoûté.

Mince , il me semblait bien , j'étais allé la voir sur le site et il avait marqué son accord pour le prix de vente revu légèrement à la baisse .... Ce n'était pas ton pseudo plc mais je me disais : "Peut-être que ... "

Dommage ....

_________________
avatar
slugalex
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 1530
Age : 30
Localisation : creuse 23
Date d'inscription : 18/06/2011

Re: Avis cohésion express chevreuil et calibre

le Sam 3 Mar 2018 - 11:22
Oui blazer93 c'était bien moi .....

En creuse le tir à plomb n'est pas obligatoire mais ce sont certaines ACCA qui font la comédie et tente de l'imposer.
avatar
AFONDEBALLE36
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 2387
Age : 31
Localisation : indre
Date d'inscription : 05/07/2016

Re: Avis cohésion express chevreuil et calibre

le Sam 3 Mar 2018 - 11:36
Je me doutais que c'était quelque chose dans le genre. Ayant été invité plusieurs fois en Creuse, on (les gars du cru) m'a toujours dit que le tir du chevreuil se faisait uniquement à plomb en Creuse, d'où mon interrogation. En tout cas, bravo à toi de choisir de le tirer à balle, souvent compliqué de faire changer les mentalités de certaines têtes de pioche !
Revenir en haut
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum