Passion La Chasse
N'hésitez pas à vous inscrire ou à vous connecter !



La chasse étant notre passion commune,
Ce forum est un lieu d'échange et de discussion dans la convivialité et le respect mutuel !
 
SiteForumAccueilPortailFAQS'enregistrerRechercherConnexion
Partagez | 
 

 AVIS SUR LE CALIBRE 20

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4 ... 9 ... 16  Suivant
AuteurMessage
lecevenol
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 134
Age : 58
Localisation : sud drome
Date d'inscription : 11/08/2009

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Mer 12 Aoû 2009 - 14:54

je viens d'avoir une longue conversation avec un copain qui chasse souvent et en tous lieux.
d'après lui, m'ayant vu chasser, je n'aurai aucun problème avec un calibre 20 et ne pourrai m'en passer.
pour la crosse anglaise, c'est plus fin et il ne fait pas la différence avec ses autres fusils.
je vais donc commander le calibre 20 en crosse anglaise, j'avais flashé sur lui au départ.
merci à tous pour vos conseils.
Revenir en haut Aller en bas
Géry
Sanglier
Sanglier


Nombre de messages : 1006
Age : 62
Localisation : Nord
Date d'inscription : 16/04/2008

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Mer 12 Aoû 2009 - 15:15

Citation :
je vais donc commander le calibre 20 en crosse anglaise, j'avais flashé sur lui au départ.
J'ai fait la même chose il y a trois ans et je ne le regrette pas. La crosse anglaise va si bien à un calibre 20, et honnêtement, tu n'y penseras même pas en action de chasse. Bonne ouverture
Revenir en haut Aller en bas
candide
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 1204
Age : 64
Localisation : yvelines
Date d'inscription : 05/04/2008

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Mer 12 Aoû 2009 - 15:24

Je chasse aussi avec parfois crosse anglaise parfois pistolet ou semi pistolet et je n'ai jamais eu de difficultés particulières ( à louper!!), mais tjrs en cal. 12.
Revenir en haut Aller en bas
Bastoun73
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 10643
Age : 33
Localisation : Chamoux sur Gelon (savoie)
Date d'inscription : 06/03/2009

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Mer 12 Aoû 2009 - 15:59

Par contre , un 16 en juxta avec du plomb n ° 4 ça tape , j ai commencé avec un 16 juxta pour le faisan et le canard , bin t en tire qu une lol!
Revenir en haut Aller en bas
Pepito
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 5341
Age : 35
Localisation : ain
Date d'inscription : 09/09/2008

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Mer 12 Aoû 2009 - 16:16

@bastoun73 a écrit:
Par contre , un 16 en juxta avec du plomb n ° 4 ça tape , j ai commencé avec un 16 juxta pour le faisan et le canard , bin t en tire qu une lol!
T'aurai dut l'amener pour le baltrap à Tarare
Revenir en haut Aller en bas
Bastoun73
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 10643
Age : 33
Localisation : Chamoux sur Gelon (savoie)
Date d'inscription : 06/03/2009

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Mer 12 Aoû 2009 - 16:47

Non bien vrai Laughing la crosse anglaise tres peux pour moi et en plus je l ais rendu a mon oncle ......
Revenir en haut Aller en bas
springer60
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 12709
Age : 31
Localisation : Basse Normandie, Manche (50)
Date d'inscription : 25/06/2006

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Mer 12 Aoû 2009 - 16:59

@bastoun73 a écrit:
Par contre , un 16 en juxta avec du plomb n ° 4 ça tape , j ai commencé avec un 16 juxta pour le faisan et le canard , bin t en tire qu une lol!

Oh là chochotte!! lol! lol!

Tir 2 89 dans un canardouze tu va voir ce que veux signifie le mot "pousser", là c'est clair que tu ne tireras pas 2 fois d'affiler!! lol! lol! lol!
Revenir en haut Aller en bas
Géry
Sanglier
Sanglier


Nombre de messages : 1006
Age : 62
Localisation : Nord
Date d'inscription : 16/04/2008

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Mer 12 Aoû 2009 - 22:03

Citation :
un 16 en juxta avec du plomb n ° 4 ça tape

Si ça tape, ce n'est dû ni au calibre, ni à la disposition des canons ( juxta ou superposés ), ni au n° de plomb, ni à la crosse anglaise.
Mais peut-être à une mauvaise adaptation de ta crosse à tes mensurations.
En fait, le recul est fonction d'un rapport poids/puissance. Un 16 de 2,8kg tirant 28g de plomb ne reculera pas davantage qu'un 12 de 3kg tirant 32g ou un 20 de 2,6kg tirant 24g, et ce quels que soient le n° de plomb ou le type de crosse si celle-ci est mise à la conformation du tireur, et que le fusil soit juxtaposé ou superposé.
Revenir en haut Aller en bas
gxa68
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 15035
Age : 84
Localisation : GIRONDE (33)
Date d'inscription : 28/02/2006

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Mer 12 Aoû 2009 - 22:36

Tu as sans doute raison géry,car je ne suis de loin pas un spécialiste,mais la moitié de la masse a quand même peu d'importance en comparaison du carré de la vitesse mais je laisse nos spécialistes approfondir la question.
Revenir en haut Aller en bas
Dédé 13
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 2176
Age : 69
Localisation : Istres (13)
Date d'inscription : 11/03/2009

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Jeu 13 Aoû 2009 - 0:33

Le carré de la vitesse n'entre pas dans le calcul du recul qui est dû à la quantité de mouvement, soit Q=MV c'est à dire la masse éjectée (plombs+bourre+gaz) multipliée par la vitesse d'éjection. C'est un égalité qui s'écrit Mv = mV

M= masse du fusil
v = vitesse de recul du fusil
m = masse éjectée
V = vitesse d'éjection

Partant de là il est simple de calculer l'énergie dispensée par le fusil dans l'épaule du tireur en applicant la formule 1/2 M v².

Exemple: un fusil de 3kg, une charge de 40g éjectée à 400ms.

soit QM = 0.040x400= 16 kgm,
ce qui donne une vitesse de recul du fusil de : 16 /3 = 5.33ms
D'ou une énergie cinétique dispensée dans l'épaule de 5.33²x3/2 = 75.75 joules.

Il faut distinguer le recul de l'arme lui même et la perception que le tireur peut en avoir. Cette perception peut être accentuée par un crosse mal adaptée ou trop fine à la couche, par du jeu dans les chambres et par une mauvaise tenue de l'arme. Elle peut être diminuée par des systèmes amortisseurs qui absorbent une partie de l'énergie. Le recul en lui même ne peut être diminué que par un frein de bouche.
Revenir en haut Aller en bas
lecevenol
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 134
Age : 58
Localisation : sud drome
Date d'inscription : 11/08/2009

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Jeu 13 Aoû 2009 - 9:12

bravo Dédé pour la démonstration et la synthèse qui en découle !!!
si tu m'autorises une remarque on pourrait dire que le type de bourre est négligeable pour le recul car si l'on prend une bourre de 2g (?) cela ne ferait varier le résultat que de 0,11 joules donc négligeable.
est ce exact ?
Revenir en haut Aller en bas
Bastoun73
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 10643
Age : 33
Localisation : Chamoux sur Gelon (savoie)
Date d'inscription : 06/03/2009

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Jeu 13 Aoû 2009 - 12:54

@Géry a écrit:
Citation :
un 16 en juxta avec du plomb n ° 4 ça tape

Si ça tape, ce n'est dû ni au calibre, ni à la disposition des canons ( juxta ou superposés ), ni au n° de plomb, ni à la crosse anglaise.
Mais peut-être à une mauvaise adaptation de ta crosse à tes mensurations.
En fait, le recul est fonction d'un rapport poids/puissance. Un 16 de 2,8kg tirant 28g de plomb ne reculera pas davantage qu'un 12 de 3kg tirant 32g ou un 20 de 2,6kg tirant 24g, et ce quels que soient le n° de plomb ou le type de crosse si celle-ci est mise à la conformation du tireur, et que le fusil soit juxtaposé ou superposé.
Tu as raison , c etait une arme que mon oncle m a preté en attendant d avoir mon 12 la crosse anglaise + la crosse trop courte a du y faire baucoup ... Wink
Revenir en haut Aller en bas
Dédé 13
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 2176
Age : 69
Localisation : Istres (13)
Date d'inscription : 11/03/2009

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Jeu 13 Aoû 2009 - 13:02

Effectivement le poids de la bourre c'est plutôt peanuts dans l'énoncé du problème, et l'histoitre des bourres qui amortissent c'est carrément fantaisiste.
Revenir en haut Aller en bas
lecevenol
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 134
Age : 58
Localisation : sud drome
Date d'inscription : 11/08/2009

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Jeu 13 Aoû 2009 - 13:56

@Dédé 13 a écrit:
Effectivement le poids de la bourre c'est plutôt peanuts dans l'énoncé du problème, et l'histoitre des bourres qui amortissent c'est carrément fantaisiste.

comme quoi un peu de physique, ça peut rendre service !
@+
Revenir en haut Aller en bas
Le grivier
Palombe
Palombe


Nombre de messages : 462
Age : 27
Localisation : Gironde
Date d'inscription : 19/05/2009

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Jeu 13 Aoû 2009 - 19:19

J'ai commencé avec un Darne en calibre 16 avec lequel j'étais bon à la billebaude au chien d'arrêts (faisan, lapin, bécasse,perdreau, lièvre) mais avec lequel j'étais mauvais pour le tir appliqué à longue portée des pigeons, canards, grives. Alors j'ai changé de calibre en prenant encore un Darne mais en 12, pensant que cela venait du fait que je ne tirais pas des charges assez lourdes, au bout de 4 jours, je me suis aperçus que c'était pas ça. J'ai donc acheté un autre fusil, je suis passé au superposé en calibre 12 qui avait des évents de bouches, pas de recul. Mais je ne trouvais pas non plus que le Darne en avait et pourtant ils avaient la réputation d'avoir du recul à cause du diamètre de leur âme (18.2 en douze et 17.3 en 16 si mes souvenirs sont bons). On m'avait aussi dit que les juxta avaient la réputation d'avoir une tendance "naturelle" à tirer plus bas que les superposés alors je me suis dits que pour les tirs des migrateurs à la passée, je manquais certainement par derrière et qu'une mise à conformité pourrait me permettre d'avoir de meilleurs résultats. Pourquoi ne l'ai je pas fait vous demanderez vous? Simplement par valeur sentimentale, je ne voulais pas que ce fusil m' aille plus qu'à la personne à la quelle il avait appartenu, je voulais le laisser telle que je l'avais toujours connu.
Revenir en haut Aller en bas
lecevenol
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 134
Age : 58
Localisation : sud drome
Date d'inscription : 11/08/2009

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Jeu 13 Aoû 2009 - 21:52

je ne sais pas si tu as vraimment 20 ans mais quelque part ça me fait plaisir de lire ton post...surtout ta derniere phrase
Revenir en haut Aller en bas
chris14
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 75
Age : 51
Localisation : Region parisienne
Date d'inscription : 04/07/2007

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Dim 23 Aoû 2009 - 20:34

salut à tous,

Cela fait deux ans que je me suis mis au cal 20 et j'en suis plus que ravi ! Et pourtant je ne suis pas un excellent tireur mais je dirais que je tire même mieux au 20 qu'au 12 ! Mon gibier favoris est le pigeon et je n'en ai jamais autant tué que depuis que je suis passé au cal 20, pour moi aucune différence avec un 12 et tout çà seulement avec des 24g ,qui est la charge optimale du cal 20 rappelons le ! Quel intérêt de tirer de tirer de la 32g dans un 20 ? autant prendre son 12....Non, vraiment 24g de plombs nickelés en 7 suffisent largement à sécher net une belle palombe ou un faisan à belle distance, mais encore faut-il mettre dedans ! Pour le lièvre ,idem, j'en ai un de 9 livres au tableau avec le 20, séché net à un bon 35m d'un coup de 6/24g.
Franchement, si vous avez l'occasion, n'hésitez pas, le 20 c'est vraiment extra.
Par contre, je conseillerais plutôt un fusil d'un certain poids (mon Browning fait 3kg) qui présente de toute façon une prise en mains bcp plus fine qu'un 12, mais qui est très confortable au tir (surtout en 24g) et qui favorise surtout un swing stable et régulier à l'opposé des fusils "lights" en bascule ergal qui sont bcp trop vifs et qui font louper par devant .
Revenir en haut Aller en bas
romain 58 38
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 94
Age : 32
Localisation : beaucroissant (38)
Date d'inscription : 26/08/2009

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Mer 26 Aoû 2009 - 21:57

salut a tous


Personnellement , je ne possède pas de calibre 12 pour le moment. mon fusil est Fair LX600 en 20/76 quart / trois-quart crosse anglaise et j' en suis très content léger monte bien a épaule. première saison tire beaucoup de cartouche (balles) peu de réussite au plomb. c'était la première saison. l'année dernière j'ai trouvé une bonne cartouche winchester super speed peu de louper.


l'important c de se faire plaisir.

A plus romain
Revenir en haut Aller en bas
romain 58 38
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 94
Age : 32
Localisation : beaucroissant (38)
Date d'inscription : 26/08/2009

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Mer 26 Aoû 2009 - 22:12

rebonsoir

Je voudrait precisser une chose avec mon 20 ne blesser que très rarement si ca touche c mort car quand je tue entre autre les palombes 30 m en vol c pas un plomb qui est de dedans la gerbe et beaucoup moins écarter q'un 12 je pense a moins que je me trompe mois de risque de blesser car peu de plomb isoler personnellement l'année dernière un canard blesser.



a plus
Revenir en haut Aller en bas
lecevenol
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 134
Age : 58
Localisation : sud drome
Date d'inscription : 11/08/2009

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Mer 26 Aoû 2009 - 22:51

cela rejoint ce que j'avais remarqué lors de mon passage du 16 au 12.
avec le 16, + de portée et peu de blessés, pour ce qui est de manquer ça arrivait mais pour comparer avec le 12, il y a trop longtemps.....
mais j'avais bien remarqué que cela blessait moins..
Revenir en haut Aller en bas
piedsdevignes
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 2376
Age : 32
Localisation : Lacenas 69
Date d'inscription : 07/04/2009

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Jeu 27 Aoû 2009 - 12:12

j'ai fait l'acquisition d'un calibre 20 il y a deux ans maintenant, c'est un fair!
j'en suis ravi, donc pour marcher tres agréable car c'est une plume, et en plus moi qui ne suis pas un fin tireur , je suis plus précis avec mon 20 que mon 12....
le monde à l'envers
Revenir en haut Aller en bas
jass
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 115
Age : 32
Localisation : IDF
Date d'inscription : 16/08/2009

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Ven 28 Aoû 2009 - 11:31

Bonjour,

En fidèle utilisateur de 12 je viens apporter ma pierre à l'édifice.

Personnellement je pense que la différence entre le 12/16/20 doit se jouer (si elle a lieu) à très peu de chose Smile

Il y'a trop de critère qui rentre en ligne de compte puisque :

- Même si la gerbe est plus serrée (20) dans le canon , elle aura donc plus de contraintes au sein de l'interface gerbe/canon que le 12.
Cependant le 12 aura une plus grande résistance au milieu (l'air) de part ca plus grande surface.

La gerbe du 20 sera t'elle moins bien répartie du fait de sa forte longueur et des contraintes plus importantes dans le canon du 20?

Un question que je me pose (et je peut me tromper) mais j'ai fait tout de même auparavant des petites recherches :

- Pourquoi les têtes de classements de ball Trap n'utilisent que des 12?

Au vue des histoires de gerbe et la fait de prélever de façon sèche et direct , combien de plomb faut il pour qu'un animal soit bléssé de façon mortelle et quasi immédiate?

Je chasse le canard en amateur (je le précise Smile) et mes canards n'étaient (à l'époque du plomb) truffés seuls qq plombs suffisent. D'ailleurs cela me rappel encore les cours du permis de chasser ou le "prof" disait qu'il fallait juste trois ou quatre plombs bien placé pour sécher proprement.

Au final je pense que le fait que le 12 et le 20 reste sur des performances quasi similaires et que le gain de performance est plutôt liée à un effet placebo (meilleur application..) un peu comme "les brenneke passent moins bien que les sauvestres dans les chokes).

Pour ce qui est de l'auteur de l'article , je ne voit aucun étaiement ni hypothèse se calcul a l'appui. Il y'a par ailleurs su un forum voisin un auteur qui a argumenté sur ce fait.

@ bon entendeur , bonne continuation et bonne préparation de l'ouverture Smile
Revenir en haut Aller en bas
lecevenol
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 134
Age : 58
Localisation : sud drome
Date d'inscription : 11/08/2009

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Sam 29 Aoû 2009 - 14:50

comme tu l'as vu je n'ai pas d'expérience en 20, mais dans quelques jours.....
comme tu le dis, la gerbe du 12 est plus large car le calibre est plus gros....donc plus de chance de toucher avec qq plombs, c'est peut-être pour cela que c'est le préféré au ball-trap.
je crois que tu prends le problème à l'envers, il ne s'agit pas de dire que le 20 est plus performant que le 12 mais de savoir si un 20 est assez efficace pour tout gibier et son adaptation aisée pour un utilisateur de 12....
apparemment, d'après les utilisateurs, ce calibre les a conquis et trouvent que le 20 n'a pas à rougir de la comparaison.
pour ma part je lui trouve l'avantage du poids car je marche plusieurs heures à chaque sortie.
quand à l'efficacité je peux me souvenir de l'éfficacité du 16 supérieure au 12 pour avoir chasser avec les 2.je parle de tuer net, pas de toucher...
Revenir en haut Aller en bas
foxbat
Bécasse
Bécasse


Nombre de messages : 249
Age : 57
Localisation : paris
Date d'inscription : 02/11/2008

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Dim 30 Aoû 2009 - 20:18

C est vrai qu au balla trap on ne blesse que rarement les pigeons d argiles, ca casse ou ca casse pas.
Revenir en haut Aller en bas
The King
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 9927
Age : 26
Localisation : Alsace
Date d'inscription : 23/11/2005

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Dim 30 Aoû 2009 - 22:35

Quoique parfois !
Revenir en haut Aller en bas
 
AVIS SUR LE CALIBRE 20
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 3 sur 16Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4 ... 9 ... 16  Suivant

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Passion La Chasse :: Partie chasse :: Armes et munitions :: Munitions de chasse-