Passion La Chasse
N'hésitez pas à vous inscrire ou à vous connecter !



La chasse étant notre passion commune,
Ce forum est un lieu d'échange et de discussion dans la convivialité et le respect mutuel !
 
SiteForumAccueilPortailFAQS'enregistrerRechercherConnexion
Partagez | 
 

 AVIS SUR LE CALIBRE 20

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2, 3 ... 9 ... 16  Suivant
AuteurMessage
The King
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 9927
Age : 26
Localisation : Alsace
Date d'inscription : 23/11/2005

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Mar 22 Avr 2008 - 19:33

Balistique.

Gerbe de plombs calibre 20 :

Gerbe serrée, gibier bien balayé.

Seul le groupement de la gerbe conditionne le résultat quand la trajectoire de l'animal présente peu d'angle avec celle de la charge. En revanche, sur un gibier "traversard" ou tiré vers le haut, la trajectoire de la gerbe forme un angle important avec celle de l'animal. Une gerbe longue fournit un avantage déterminant. Visé suffisamment en avant, le gibier est "balayé" par l'ensemble de cette gerbe, alors qu'il ne reçoit que quelques grains d'une gerbe courte. C'est d'ailleurs ce qui explique l'aptitude surprenante de certains fusils calibre 20 à engendrer des "coups de longueur" spectaculaires sur précisément les gibiers traversards, ou passant haut.Allongement et efficacité.

A longueur de rampe de choke égale, le rapport entre cette longueur et le diamètre du canon est plus important en calibre 20 qu'el 12. La gerbe s'en trouve encore plus étirée.. et son efficience dopée malgré un nombre de grains moindre. La longueur du choke est donc déterminante pour l'efficacité de la gerbe. Avec les plus fuselés, celle ci dépase le dixième de la portée. Ainsi, à 30m, la gerbe se développe sur plus de 3 m; contre moins de 2 m avec les chokes courts que l'on rencontre encore sur la majorité des fusils à embouts amovibles.

Avec un gerbe courte, un perdreau traversard ne reçoit que quelques grains; alors qu'avec une gerbe longue, il est balayé par l'ensemble des plombs.

Francis Grange. Le Revue nationale de la chasse. Septembre 2007. ( Et j'ai tout retapé moi-même juste pour vous.. Wink )
Revenir en haut Aller en bas
springer60
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 12709
Age : 31
Localisation : Basse Normandie, Manche (50)
Date d'inscription : 25/06/2006

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Mar 22 Avr 2008 - 20:26

Merci mon petit The King, tout est dit!! Wink
Revenir en haut Aller en bas
lecevenol
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 134
Age : 58
Localisation : sud drome
Date d'inscription : 11/08/2009

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Mar 11 Aoû 2009 - 14:14

ça fait longtemps que je pense à mettre mon Berretta 56E de trente ans à la semi-retraite, au profit d'un fusil plus léger.....
le Caesar Guerini Essex Ergal me plait bien, en lisant ce post je m'interroge, quitte à acheter un fusil, sur l'opportunité de passer au calibre 20. je redoutais une moindre éfficacité sur faisans et lièvres mais c'set vrai que mon premier fusil était un 16 et que souvent je me suis fais la réflexion que je ne blessais pratiquement jamais en regard de mon 12 avec lequel cela arrive souvent......
le 20 existe en crosse anglaise que je trouve plus élégante, le confort de tir est-il différent ?
peut-on tirer des balles (rarement) avec un 20?
les canons sont en 68cm pour 71 pour les 12..
Revenir en haut Aller en bas
gxa68
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 15035
Age : 84
Localisation : GIRONDE (33)
Date d'inscription : 28/02/2006

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Mar 11 Aoû 2009 - 14:29

je ne suis pas un spécialiste en balle pour fusil,mais j'ai entendu dire,à tort ou à raison,que le 20 était un peu léger pour le sanglier.
Revenir en haut Aller en bas
En ligne
cupidon47
Bécasse
Bécasse


Nombre de messages : 176
Age : 69
Localisation : Houdan 78
Date d'inscription : 09/08/2009

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Mar 11 Aoû 2009 - 14:36

@gxa68 a écrit:
je ne suis pas un spécialiste en balle pour fusil,mais j'ai entendu dire,à tort ou à raison,que le 20 était un peu léger pour le sanglier.

En tant qu'utilisateur d'un calibre 20, je pense qu'il vaut mieux s'abstenir de tirer un grand sanglier avec.
Revenir en haut Aller en bas
lecevenol
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 134
Age : 58
Localisation : sud drome
Date d'inscription : 11/08/2009

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Mar 11 Aoû 2009 - 14:47

merci
effectivement je pense que plus le gibier est gros et plus la différence se fait sentir.
je ne suis pas un chasseur de sanglier mais je vais 3 ou 4 fois en battue (je prendrais mon 12) et dans l'ardèche les rencontres avec les bêtes noires ne sont pas rares...
je viens d'avoir un armurier bien sympa (1 seul sur 3 contactés) qui m'a dit qu'une crosse anglaise n'est pas facile à s'habituer quand on a eu un fusil 1/2 pistolet....quand au calibre 20 "il y a moins de plomb il faut être fin tireur "
Revenir en haut Aller en bas
gxa68
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 15035
Age : 84
Localisation : GIRONDE (33)
Date d'inscription : 28/02/2006

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Mar 11 Aoû 2009 - 15:14

Ton armurier ne doit pas connaitre les 20 magnum avec 35,50 grs de plombs !!!!
Revenir en haut Aller en bas
En ligne
Dédé 13
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 2176
Age : 69
Localisation : Istres (13)
Date d'inscription : 11/03/2009

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Mar 11 Aoû 2009 - 15:18

Avec ses 22.5 grammes ses 512 ms et ses 2950 joules, la balle Sauvestre en calibre 20 couche très bien un sanglier de taille moyenne s'il est correctement tiré. Certes ça ne vaut pas une carabine en battue mais pour du tir à la rencontre elle n'a pas à rougir si elle est utilisée dans la limite des 50 mètres.
Revenir en haut Aller en bas
Dédé 13
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 2176
Age : 69
Localisation : Istres (13)
Date d'inscription : 11/03/2009

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Mar 11 Aoû 2009 - 15:19

@gxa68 a écrit:
Ton armurier ne doit pas connaitre les 20 magnum avec 35,50 grs de plombs !!!!

A oublier pour la chasse devant soi, de telles charges dans un calibre 20 sont à réserver aux tirs au posé, elles se trainent en vitesse.
Revenir en haut Aller en bas
Le grivier
Palombe
Palombe


Nombre de messages : 462
Age : 27
Localisation : Gironde
Date d'inscription : 19/05/2009

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Mar 11 Aoû 2009 - 15:45

Pour ma part, j'ai quelques collègues qui chasse au calibre 20 et pour eux il est d'une efficacité équivalente à celle du 12. j'ai vu des gibiers censés être blindés (palombes, canards, lièvres) tombés entre entre 30 et 40m avec du 7. J'ai vu des faisans et des perdreaux foudroyés par une charge de 28gr de 7,5 à 35m. Quant aux grives, même avec du 8 jusqu'à 45m, pas de soucis et encore 45m je suis gentil....Quant à une bécasse et c'est certainement le plus beau coup de fusil que j'ai vu tiré par un calibre 20 sous bois, 35m avec une 10 BG.
Le 20 ne doit pas être sous estimés quant à ses qualités balistiques, le seul défaut que je trouve au 20 c'est qu'il finit le travail du 12 par effet de mode: il supplante le 16.
Revenir en haut Aller en bas
cupidon47
Bécasse
Bécasse


Nombre de messages : 176
Age : 69
Localisation : Houdan 78
Date d'inscription : 09/08/2009

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Mar 11 Aoû 2009 - 16:06

@Le grivier a écrit:
Le 20 ne doit pas être sous estimés quant à ses qualités balistiques, le seul défaut que je trouve au 20 c'est qu'il finit le travail du 12 par effet de mode: il supplante le 16.

Pas faux, mais peut-on encore dire que le 16 existe ?
Est-ce qu'il y a encore de la fabrication ?
En tout cas, si j'en crois les anciens c'était un sacré bon calibre.
Si je ne me trompe, les performances des calibres 20 d'aujourd'hui doivent être de l'ordre de celles de calibre 16 d'hier : on doit juste y gagner du poids.
Revenir en haut Aller en bas
Dédé 13
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 2176
Age : 69
Localisation : Istres (13)
Date d'inscription : 11/03/2009

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Mar 11 Aoû 2009 - 16:09

Citation :
on doit juste y gagner du poids.

Pas toujours, en superposé oui avec des bascules en Ergal, j'avais un Rizzini Aurum qui pesait 2.350 kg. En juxta je ne trouve pas de 20 en dessous de 2.750, ou alors il coûte le prix d'une voiture.
Revenir en haut Aller en bas
merlin
Palombe
Palombe


Nombre de messages : 460
Age : 46
Localisation : BZH
Date d'inscription : 03/05/2009

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Mar 11 Aoû 2009 - 16:23

Je chasse également au 20 depuis la saison dernière ayant racheté le browning B425 à mister cupidon et je me régale
Je tire également de temps à autre au ball-trap avec et je ne vois aucun changement au niveau de mes performances si ce n'est que les plateaux deviennent de la "poussière" donc ça veut bien dire ce que ça veut dire !!!!
Pour ma première année de chasse aucune différence par rapport à mon 12 si ce n'est que ça blesse beaucoup moins souvent, un 20 ça cogne fort très fort !!!!
J'ai été surpris en début de saison de sécher net un brocard à 2O mètres environ , certes j'avais de la Mary-arm magnum en 2 nickelé ( 1/4 chok) ,mais c'est bien une preuve de l'efficacité du 20.
Je crois que j'aurais du mal à m'en passer et je suis du même avis que les collègues concernant la légèreté et la maniabilité de ce calibre.
Ce qui me fait peur c'est que mon fiston commence a s'en servir j'ai bien peur qu'il ne me le pique
Revenir en haut Aller en bas
http://chassebretagne.naturalforum.net/index.forum
Le grivier
Palombe
Palombe


Nombre de messages : 462
Age : 27
Localisation : Gironde
Date d'inscription : 19/05/2009

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Mar 11 Aoû 2009 - 17:52

Pour répondre à cupidon47 oui il y a encore de la fabrication en 16 notamment chez FAIR en superposé à choke interchangeable et chez merkel aussi il me semble. Quant aux munitions, on en retrouve chez quelques fabricants et de bonnes qualités. On trouve même dans ce calibre des cartouches de substitution.
Revenir en haut Aller en bas
springer60
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 12709
Age : 31
Localisation : Basse Normandie, Manche (50)
Date d'inscription : 25/06/2006

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Mar 11 Aoû 2009 - 19:11

Un 20 suffit bien pour tuer un sangliers, aucuns soucis.

J'ai un ami qui chasse le grand gibier au moins 2 fois par semaine (et jusqu'à 3-4 fois), il traque toujours avec son calibre 20 et fait sa 15aine de sangliers dans sa saison sans problèmes. Il tir des Brenneck "S" en 20/76, sa pousse plus fort qu'une Brenneck en 12/70, par contre l'ogive est plus petite. Si la balle est bien placé le sanglier reste sur place (comme avec n'importe quel calibre). Je vous l'accorde c'est un excellent tireur, aussi bien à balle qu'au plomb sur poil ou plume (j'en connais pas beaucoup des comme ça, le genre de mec que tu ne veux pas avoir comme voisin quand t'es au poste). Tous les sangliers qu'il tue font entre 30 et 120 kg, il y a 3 ans il à même tué une biche au poste à 30m, balle de cou, elle a roulée comme un lapin. Suffit de placer sa balle comme il dit...

Voilà ce que j'ai comme expérience pour le gros au calibre 20, je me base sur lui car je ne chase jamais le gros personnelement.

Pour le petit en revanche je n'ai toujours chassé qu'au calibre 20 (et un peu au 28) et je pense que sa n'a absolument rien à envier au calibre 12, sa n'a que des avantages. Chaque année j'en étonne toujours quand au coup de fusil que l'on fait avec. Je ne pourrais me passer de ce calibre, c'est exceptionnel!!
Revenir en haut Aller en bas
Le Berrichon
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 16653
Age : 35
Localisation : Berry (18) / Sologne (41) / Gironde (33)
Date d'inscription : 12/06/2008

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Mar 11 Aoû 2009 - 19:19

Pourquoi pousserait il plus qu un douze ? Est ce la pression ?
Revenir en haut Aller en bas
springer60
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 12709
Age : 31
Localisation : Basse Normandie, Manche (50)
Date d'inscription : 25/06/2006

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Mar 11 Aoû 2009 - 19:23

Référence prise sur la catalogue Prévot, fabricant des brenneck "S":

Brenneck "S" calibre 12/70, energie en joule 3237
Brenneck "S" calibre 20/76, energie en joule 3514
Revenir en haut Aller en bas
Le Berrichon
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 16653
Age : 35
Localisation : Berry (18) / Sologne (41) / Gironde (33)
Date d'inscription : 12/06/2008

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Mar 11 Aoû 2009 - 19:29

En 76 y a peut être plus de poudre...donc ça me parait peut être normal mais tout le monde me dit autour de moi me dit un 20 ça "pousse" plus fort qu'un 12... Est ce parceque comme le fusil est plus léger on a cette sensation ou est ce balistique ?...
Revenir en haut Aller en bas
springer60
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 12709
Age : 31
Localisation : Basse Normandie, Manche (50)
Date d'inscription : 25/06/2006

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Mar 11 Aoû 2009 - 19:49

A charge égal (admettons 28 grs) tu auras plus de recul avec un 20 qu'avec un 12 à cause du poids de l'arme, un 20 pesant en moyenne 2.7/2.8kg alors qu'un 12 fait en moyenne 3.1/3.3 kg. Le surplus de poids du 12 absorbera donc plus le recul qu'avec un 20.
Revenir en haut Aller en bas
Géry
Sanglier
Sanglier


Nombre de messages : 1006
Age : 62
Localisation : Nord
Date d'inscription : 16/04/2008

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Mar 11 Aoû 2009 - 19:56

Citation :
Ton armurier ne doit pas connaitre les 20 magnum avec 35,50 grs de plombs !!!
Si il les connait. Mais il pense que c'est une charge de 12 et que pour la tirer, il n'y a aucune raison d'utiliser un 20.

Citation :
Pour répondre à cupidon47 oui il y a encore de la fabrication en 16 notamment chez FAIR en superposé à choke interchangeable et chez merkel aussi il me semble. Quant aux munitions, on en retrouve chez quelques fabricants et de bonnes qualités. On trouve même dans ce calibre des cartouches de substitution.
Chapuis et Demas, proposent aussi ce calibre. Verney-Carron fabrique un Sagittaire en 16. Ce serait dommage d'en arrêter la fabrication car c'est un excellent calibre injustement délaissé car personne ne peut avancer aucun argument pour lui reprocher quoi que ce soit.

Ceci dit, j'utilise les 3 calibres au petit gibier avec autant d'efficacité ( ou d'inefficacité ).
Revenir en haut Aller en bas
springer60
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 12709
Age : 31
Localisation : Basse Normandie, Manche (50)
Date d'inscription : 25/06/2006

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Mar 11 Aoû 2009 - 19:57

@Géry a écrit:
Citation :
Ton armurier ne doit pas connaitre les 20 magnum avec 35,50 grs de plombs !!!
Si il les connait. Mais il pense que c'est une charge de 12 et que pour la tirer, il n'y a aucune raison d'utiliser un 20.

Il est loin d'avoir tort!!
Revenir en haut Aller en bas
lecevenol
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 134
Age : 58
Localisation : sud drome
Date d'inscription : 11/08/2009

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Mar 11 Aoû 2009 - 20:09

vos réponses confirment l'éfficacité du calibre 20 et le désarroi de l'abandon du calibre 16 éliminé par le 12....
l'armurier me met en garde pour le 20 au niveau réussite car d'après lui il faut être un tres bon tireur pour passer du 12 au 20 sinon on risque de se dégouter par les trous......
le modèle en crosse anglaise est vraimment magnifique mais c'est vrai que cela occasionne une "cassure" dans la position lorsque l'on est habitué à une crosse 1/2 pistolet..
Revenir en haut Aller en bas
springer60
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 12709
Age : 31
Localisation : Basse Normandie, Manche (50)
Date d'inscription : 25/06/2006

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Mar 11 Aoû 2009 - 20:29

Je n'ai pas d'élément de comparaison car j'ai toujours chassé avec ce calibre mais tous ceux que je connais qui sont passés du 12 au 20 n'ont pas regretté leur choix et personne n'a fait machine arrière. C'est sûr que si tu ne mets pas un pied devant l'autre avec un 12 je pense que ce sera pire avec un 20 mais la différence ne doit pas être phénoménal quand même. La gerbe est plus serrée certes mais sa ne doit pas représenter grand chose tout de même, pour les chiffres je compte sur JP2 ou Dédé pour nous donner les différent diamètres de gerbes de chaque calibre à distance, chock et charge égale.

Pour ce qui est de la crosse tous mes fusils sont en cross demi pistolet et quand je prend mon 28 qui est en crosse anglaise je n'y fais même pas attention, honnêtement je ne pense pas que sa puisse gêner plus que ça.
Revenir en haut Aller en bas
Dédé 13
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 2176
Age : 69
Localisation : Istres (13)
Date d'inscription : 11/03/2009

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Mar 11 Aoû 2009 - 20:39

@Le Berrichon a écrit:
Pourquoi pousserait il plus qu un douze ? Est ce la pression ?


C'est surtout une question d'énergie surfacique. La même énergie (ou presque) est concentrée sur une surface plus petite, donc ça rentre mieux.

pour ce qui est du diamètre des gerbes je ne dispose pas de valeurs précises (elles doivent exister quelque part), mais à distance égale il n'y a pas une différence du simple au double.

Si JP2 a ça dans ses archives...
Revenir en haut Aller en bas
lecevenol
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 134
Age : 58
Localisation : sud drome
Date d'inscription : 11/08/2009

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Mar 11 Aoû 2009 - 20:58

d'après l'armurier le différence de portée est de 2 ou 3m...à cartouche équivalente je suppose donc pas énorme ! (sauf si on tire tjrs dans cette fourchette lol! )
je plaisante, je ne change pas de fusil tous les jours (1 tous les 31 ans..) c'est pour cela que je pose ces questions, peut-être un peu naïves...je ne suis pas un tres bon tireur car irrégulier, capable des coups d'éclats comme des trous dans un couloir
suis pas manchot non plus à la carabine à plomb et à l'arc sur cible
Revenir en haut Aller en bas
 
AVIS SUR LE CALIBRE 20
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 2 sur 16Aller à la page : Précédent  1, 2, 3 ... 9 ... 16  Suivant

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Passion La Chasse :: Partie chasse :: Armes et munitions :: Munitions de chasse-