Passion La Chasse
N'hésitez pas à vous inscrire ou à vous connecter !



La chasse étant notre passion commune,
Ce forum est un lieu d'échange et de discussion dans la convivialité et le respect mutuel !
 
SiteForumAccueilPortailFAQS'enregistrerRechercherConnexion
Partagez | 
 

 AVIS SUR LE CALIBRE 20

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2, 3 ... 8 ... 16  Suivant
AuteurMessage
chris14
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 75
Age : 51
Localisation : Region parisienne
Date d'inscription : 04/07/2007

MessageSujet: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Jeu 17 Avr 2008 - 19:36

salut,

J'attends vos avis (conseils, avantages défauts.....) concernant le tir à la chasse et en stand au calibre 20.
Quels types d'armes utilisez vous et en etes vous content par rapport à vos cal 12 ?
Revenir en haut Aller en bas
springer60
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 12700
Age : 31
Localisation : Basse Normandie, Manche (50)
Date d'inscription : 25/06/2006

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Jeu 17 Avr 2008 - 20:14

Je chasse au calibre 20 depuis mes débuts et je n'y vois que des avantages. C'est léger (important surtout en fin de journée), maniable, monte très vite à l'épaule (important pour un chasseur comme moi qui chasse le lapin et la bécasse au springer), peu de recul (agréable dans les bonnes journées au pigeon) et la même portée qu'un 12. Je serai tenté de dire aussi que dû à sa gerbe plus étroite on blesse moin mais n'ayant jamais chassé au 12 autrement qu'à la hutte je manque d'éléments de comparaison car s'il y a un domaine ou vraiment je trouve que le calibre 20 à sa limite c'est bien à la hutte mais quand je dis la hutte c'est pour le tir de nuit posé sur la mare car au vol sa vaut largement un 12 (si on ne s'amuse pas à tirer à 60m non plus). Un canard posé encaisse enormément et là c'est sûr qu'un bon canardouze est quand même plus approprié bien qu'un pote ai déjà fait des oies à la 410 magnum, après tout est une question de distance, toujours pareil.
Revenir en haut Aller en bas
Ghost-killer
Sanglier
Sanglier


Nombre de messages : 1197
Age : 27
Localisation : 13
Date d'inscription : 05/04/2008

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Jeu 17 Avr 2008 - 21:14

Je pense pas vraiment qu'un 20 aie la même portée qu'un 12!

J'ai ,trés envie d'en acheter un, pour la bécasse, ca doit etre génial.
Revenir en haut Aller en bas
Elviejo
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 3057
Age : 28
Localisation : Drôme - Valence
Date d'inscription : 12/08/2006

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Ven 18 Avr 2008 - 4:59

@Ghost-killer a écrit:
Je pense pas vraiment qu'un 20 aie la même portée qu'un 12!

J'ai ,trés envie d'en acheter un, pour la bécasse, ca doit être génial.

Je t'assure, ça à la même portée Wink

Lors d'une partie de chasse à l'alouette, j'avais invité un collègue à cette chasse . Il avait pris un calibre 20 .... J'étais sceptique sur le moment, sachant que alouette en fin de saison, monte relativement haute ... Et bien en fin de chasse j'étais épatée d'une part , par mon collègue qui est un fin tireur, et d'autre par , la distance à laquel il tiré étais surprenante ! et les alouettes faisaient mouche ! Je tir déjà loin, mais mon collègue à fait encore plus fort Wink

Donc +1 pour le 20 Wink

Amicalement,

Elviejo
Revenir en haut Aller en bas
bruchabas
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 84
Age : 45
Localisation : a la chasse !
Date d'inscription : 05/04/2008

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Ven 18 Avr 2008 - 5:32

Very Happy
le 20 porte sans doute comme un 12 sauf qu'a ces distances,pas assez de plombs pour tuer net
la portee utile d'un 20 est donc inferieure au 12
Revenir en haut Aller en bas
Géry
Sanglier
Sanglier


Nombre de messages : 1003
Age : 62
Localisation : Nord
Date d'inscription : 16/04/2008

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Ven 18 Avr 2008 - 8:00

Pour que la quantité de plomb soit suffisante, on peut compenser en tirant du plomb plus petit. En 12, je tire habituellement du 6 et du 5 en 2ème coup. En 16 et en 20, j'utilise du 7 et du 6. Seulement tout est affaire de compromis car le plomb plus petit porte moins. Ceci dit, en chasse courante devant soi et à des portées raisonnables, je trouve que les trois calibres sont aussi efficaces. Quant à l'agrément du 20, je crois qu'il ne se discute pas.
Revenir en haut Aller en bas
polak
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 3387
Age : 40
Localisation : 55 verdun
Date d'inscription : 22/06/2005

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Ven 18 Avr 2008 - 10:49

j'ai un pote d'un certaine age, et bien il ne changerait jamais ses16 et son 20 contre un douze,il affirme qu'il prélève plus avec ces 16 car les plombe qu'il utilise pénetrent mieux(7-7.5-8 au canard/pigeons) mais il se restreint en longueur.et c'est vrai q'il prélève beaucoup plus que moi qui ai un 12
Revenir en haut Aller en bas
Ghost-killer
Sanglier
Sanglier


Nombre de messages : 1197
Age : 27
Localisation : 13
Date d'inscription : 05/04/2008

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Ven 18 Avr 2008 - 11:20

@Elviejo a écrit:
@Ghost-killer a écrit:
Je pense pas vraiment qu'un 20 aie la même portée qu'un 12!

J'ai ,trés envie d'en acheter un, pour la bécasse, ca doit être génial.

Je t'assure, ça à la même portée Wink

Lors d'une partie de chasse à l'alouette, j'avais invité un collègue à cette chasse . Il avait pris un calibre 20 .... J'étais sceptique sur le moment, sachant que alouette en fin de saison, monte relativement haute ... Et bien en fin de chasse j'étais épatée d'une part , par mon collègue qui est un fin tireur, et d'autre par , la distance à laquel il tiré étais surprenante ! et les alouettes faisaient mouche ! Je tir déjà loin, mais mon collègue à fait encore plus fort Wink

Donc +1 pour le 20 Wink

Amicalement,

Elviejo



A l'alouette ok, mais pour les oiseaux plus gros, je suis septique...
Revenir en haut Aller en bas
Géry
Sanglier
Sanglier


Nombre de messages : 1003
Age : 62
Localisation : Nord
Date d'inscription : 16/04/2008

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Ven 18 Avr 2008 - 12:57

Citation :
j'ai un pote d'un certaine age, et bien il ne changerait jamais ses16 et son 20 contre un douze,il affirme qu'il prélève plus avec ces 16 car les plombe qu'il utilise pénetrent mieux(7-7.5-8 au canard/pigeons) mais il se restreint en longueur.et c'est vrai q'il prélève beaucoup plus que moi qui ai un 12
Que les plombs pénètrent mieux, j'en doute. Mais s'il a l'impression qu'il "prélève plus", c'est qu'il a confiance en son fusil et que celui-ci lui convient parfaitement. Tout comme on a confiance en ses cartouches et au n° de plomb qu'on utilise et qu'on ne voudrait pas en changer. Je pense que c'est une des dimensions "psychologiques" du tir de chasse. D'autres affirment le même chose en tirant avec un 12 ou un 20, et ils ont raison aussi. L'important est de croire en l'efficacité de son arme. Si c'est le cas, on sera aussi efficace avec les trois calibres.
Revenir en haut Aller en bas
bruchabas
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 84
Age : 45
Localisation : a la chasse !
Date d'inscription : 05/04/2008

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Ven 18 Avr 2008 - 13:28

Citation :
Que les plombs pénètrent mieux, j'en doute. Mais s'il a l'impression qu'il "prélève plus", c'est qu'il a confiance en son fusil et que celui-ci lui convient parfaitement. Tout comme on a confiance en ses cartouches et au n° de plomb qu'on utilise et qu'on ne voudrait pas en changer. Je pense que c'est une des dimensions "psychologiques" du tir de chasse. D'autres affirment le même chose en tirant avec un 12 ou un 20, et ils ont raison aussi. L'important est de croire en l'efficacité de son arme. Si c'est le cas, on sera aussi efficace avec les trois calibres
.

certes,mais tous tirs quelque soit le calibre doit etre fait a des longueurs raisonnables a savoir la porte utile et pratique de chaque calibre pour tuer net et non au hazard d'un plomb
quoiqu'il en soit,un 16 et encore plus un 20 n'ont pas cette meme portee que le 12,car forcement ce sont des calibres plus petits donc moins puissants et donc la gerbe de ces 2 calibres 16 et 20,meme si elles portent comme un 12,etant donne qu'il y a moins de plombs,ce sera un hazard de tuer mais on blessera ou ratera
sinon alors,si on suit la logique de certains qui mettent sur le meme pied d'egalite le 16 et le 20 avec le 12,en plombs dits perdus ( a la fin de leur portee ) on aurait la meme distance et j'y crois pas pour la simple et bonne raison que c'est pareil avec une 9mm / 14mm / cal 410 compares au 16 / 20 / 12
plus c'est petit,moins ca va loin tout simplement et pour que la gerbe reste efficace,faut tirer plus pres
Revenir en haut Aller en bas
chris14
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 75
Age : 51
Localisation : Region parisienne
Date d'inscription : 04/07/2007

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Ven 18 Avr 2008 - 14:27

Citation :
un 16 et encore plus un 20 n'ont pas cette meme portee que le 12,car forcement ce sont des calibres plus petits donc moins puissants et donc la gerbe de ces 2 calibres 16 et 20,meme si elles portent comme un 12,etant donne qu'il y a moins de plombs,ce sera un hazard de tuer mais on blessera ou ratera
sinon alors,si on suit la logique de certains qui mettent sur le meme pied d'egalite le 16 et le 20 avec le 12,en plombs dits perdus ( a la fin de leur portee ) on aurait la meme distance et j'y crois pas pour la simple et bonne raison que c'est pareil avec une 9mm / 14mm / cal 410 compares au 16 / 20 / 12
plus c'est petit,moins ca va loin tout simplement et pour que la gerbe reste efficace,faut tirer plus pres

Tu as peut être raison en ce qui concerne la chasse pour tuer net un animal, mais pour ce qui est de la portée utile au parcours de chasse je ne suis pas d'accord Mad , j'en ai encore eu la preuve ce matin où j'ai tiré quelques planches avec mon 20 : les plateaux que j'ai ratés étaient au contraire les plus proches, par contre j'ai explosé (et non pas simplement coupé en deux avec un plomb isolé) un bon paquet de plateaux très longue distance (avec des chokes en 1/2-3/4 et canon de 74) , ce qui me renforce dans l'idée que le cal 20 et à fortiori le 16 tiennent la dragée haute au cal 12 dans les mains d'un tireur qui met en face. profileleft
PS : je précise que je ne suis qu'un tireur moyen (17-19 /25 de moyenne)
Revenir en haut Aller en bas
bruchabas
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 84
Age : 45
Localisation : a la chasse !
Date d'inscription : 05/04/2008

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Ven 18 Avr 2008 - 14:37

Very Happy

un plateau est beaucoup plus fragile qu'un gibier
Revenir en haut Aller en bas
Géry
Sanglier
Sanglier


Nombre de messages : 1003
Age : 62
Localisation : Nord
Date d'inscription : 16/04/2008

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Ven 18 Avr 2008 - 18:44

Citation :
quoiqu'il en soit,un 16 et encore plus un 20
n'ont pas cette meme portee que le 12,car forcement ce sont des
calibres plus petits donc moins puissants
Tout à fait d'accord. Ce serait idiot de le nier.
Mais je disais plus haut :
Citation :
en chasse courante devant soi et à des portées raisonnables, je trouve que les trois calibres sont aussi efficaces
Ce que je confirme dans la mesure où la grande majorité des situations rencontrées convient aux trois calibres.
Il est bien évident qu'en théorie et à des portées extrèmes, c'est différent. Mais quelle est la fréquence de ces besoins pour le chasseur lambda, à part le tireur de sauvagine en baie de Somme ou le chasseur de palombes dans un col pyrénéen ?
Revenir en haut Aller en bas
bruchabas
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 84
Age : 45
Localisation : a la chasse !
Date d'inscription : 05/04/2008

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Ven 18 Avr 2008 - 18:46

Citation :
Mais quelle est la fréquence de ces besoins pour le chasseur lambda, à part le tireur de sauvagine en baie de Somme ou le chasseur de palombes dans un col pyrénéen
?

ben justement,je chasse le gibier d'eau egalement et tire aussi des pigeons,de ce fait,je ne prends pas un 20 pourtant cela m'aurait tente
Revenir en haut Aller en bas
springer60
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 12700
Age : 31
Localisation : Basse Normandie, Manche (50)
Date d'inscription : 25/06/2006

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Ven 18 Avr 2008 - 19:56

Ba invite moi au canard et au pigeon et je te ferai changer d'avis!! Non pas parceque je tir bien mais juste pour le calibre, tout mes potes me tenaient le même discours et quand ils ont vu à quelle hauteur on pouvait aller décrocher des pigeons ou des coincs ils ont vite revus leurs positions!! Chaque années j'en fais changer d'avis, chaque années!!
Revenir en haut Aller en bas
candide
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 1204
Age : 64
Localisation : yvelines
Date d'inscription : 05/04/2008

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Ven 18 Avr 2008 - 21:51

C'est comme tout, le meilleur calibre c'est celui dans lequel on croit, le reste n'est que billevisées de théoriciens!!!!
Revenir en haut Aller en bas
Ghost-killer
Sanglier
Sanglier


Nombre de messages : 1197
Age : 27
Localisation : 13
Date d'inscription : 05/04/2008

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Sam 19 Avr 2008 - 9:44

Ouais, disont que le meilleur calibre, c'est le plus adapté a soi et aussi au gibier que l'on chasse...

Je tirerais pas un gros faisan a 35m avec un 20 moi...
Revenir en haut Aller en bas
The King
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 9927
Age : 26
Localisation : Alsace
Date d'inscription : 23/11/2005

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Sam 19 Avr 2008 - 16:04

La confiance en son fusil est essentielle, je pense.

Pas de 20, mais j'ai déjà tiré au 12 (très souvent) et j'ai actuellement un 16, et mon père a un 10/89 qu'il sort une fois par an pour une passée aux canards, hitoire de dire qu'il sort ! ^^

Le 12 c'est le calibre unviersel, mais je trouve que le recul moins fort du 16 permet de tirer "plus" sans se fatiguer. Il doit en être de même du 20.

Je ne chasse pas vraiment la plume, plus le lièvre.

Sinon, je peux vous assurer que je loupe aussi bien avec le 16 que le 12, peu importe la taille du gibier : de la grive au colvert !

Testez donc les armes de vos collègues avant de changer de calibre ! Wink
Revenir en haut Aller en bas
Géry
Sanglier
Sanglier


Nombre de messages : 1003
Age : 62
Localisation : Nord
Date d'inscription : 16/04/2008

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Sam 19 Avr 2008 - 17:50

Citation :
Je tirerais pas un gros faisan a 35m avec un 20 moi...
Moi si. Ne me dis pas que que ta réticence est due à une question d'adresse, Ghost-killer ...
Revenir en haut Aller en bas
chris14
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 75
Age : 51
Localisation : Region parisienne
Date d'inscription : 04/07/2007

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Sam 19 Avr 2008 - 19:04

Citation :
Je tirerais pas un gros faisan a 35m avec un 20 moi...

Tu as bien tord Mad , à l'ouverture dernière j'ai séché net un gros lièvre de 10 livres à 30m d'un coup de 6/24g bien placé avec mon 20 .....en 1/4 de choke !
Voilà encore une fois la démonstration qu'associer puissance d'arrêt et calibre ne veut pas dire grand chose. profileleft
Revenir en haut Aller en bas
Ghost-killer
Sanglier
Sanglier


Nombre de messages : 1197
Age : 27
Localisation : 13
Date d'inscription : 05/04/2008

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Sam 19 Avr 2008 - 19:16

Lol!

Mouais, vous avez peut-etre raison.

Je vais faire confiance a des habitués alors... Mr. Green

Je m'achèterais un 2O (aprés m'etre acheté une carabine a verrou... avec une lunette... et aprés m'etre acheté une winchester... et aprés m'etre acheté une nouvelle bagnole... Laughing ).
Revenir en haut Aller en bas
candide
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 1204
Age : 64
Localisation : yvelines
Date d'inscription : 05/04/2008

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Sam 19 Avr 2008 - 22:10

Les plus beaux coups de longueur que j'ai vus ( et que moi je ne tente pas!!) l'on été avec du 20.
Moi je ne tire qu'au 12, pas de 20 en perspective.
Revenir en haut Aller en bas
chris14
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 75
Age : 51
Localisation : Region parisienne
Date d'inscription : 04/07/2007

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Dim 20 Avr 2008 - 19:02

salut Candide,

Bon alors tu te décides à venir tirer avec moi..........en plus de mon Idéal, je te ferai tirer au 20 aussi bounce bounce
Revenir en haut Aller en bas
candide
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 1204
Age : 64
Localisation : yvelines
Date d'inscription : 05/04/2008

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Lun 21 Avr 2008 - 6:18

Salut Chris,

Des que je peux et que tu es libre ce sera avec plaisir d'autant que j'ai des trucs à essayer aussi .
Revenir en haut Aller en bas
springer60
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 12700
Age : 31
Localisation : Basse Normandie, Manche (50)
Date d'inscription : 25/06/2006

MessageSujet: Re: AVIS SUR LE CALIBRE 20 Lun 21 Avr 2008 - 20:28

Un gros faisan à 35m avec un 20?? sa plit net et sans bavure!!
Revenir en haut Aller en bas
 
AVIS SUR LE CALIBRE 20
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 16Aller à la page : 1, 2, 3 ... 8 ... 16  Suivant

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Passion La Chasse :: Partie chasse :: Armes et munitions :: Munitions de chasse-