Passion La Chasse
N'hésitez pas à vous inscrire ou à vous connecter !



La chasse étant notre passion commune,
Ce forum est un lieu d'échange et de discussion dans la convivialité et le respect mutuel !
 
SiteForumAccueilTest & PrésentationPortailFAQS'enregistrerRechercherConnexion
Partagez | 
 

 avis frein de bouche DF 2000

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
bigcharles
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 10
Age : 38
Localisation : Tarn
Date d'inscription : 22/06/2017

MessageSujet: avis frein de bouche DF 2000 Jeu 22 Juin 2017 - 21:58

Bonjour à tous,
Je chasse en battue dans le Tarn (bosquet et lisières plus ouvertes) j'ai une carabine X bolt en 30-06 et j'envisage peut-être d'acheter un frein de bouche DF 2000 pour diminuer le relèvement du canon et réduire encore plus le recul.

Sauf que j'ai une sainte horreur des protections auditives : autant des bouchons qui me "violent" les oreilles que des casques qui me donne chaud et qui grattent. C'est comme ça, c'est un peu pénible... Je suis sûr que bon nombre de chasseurs me comprendront, j'en connais un paquet qui n'aiment pas non plus chasser avec des trucs aux oreilles...  

Du coup j'hésite à prendre un frein de bouche parce qu'en général ça casse les oreilles. Il parait que celui là est performant mais surtout il parait qu'il ne provoque pas d'augmentation du bruit au niveau du tireur.
Miracle, est-ce que VRAIMENT la carabine ne fera pas plus de bruit ou c'est juste un faux coup de pub...

Si vous avez ce frein de bouche, si vous l'avez testé, ou si vous connaissez quelqu'un qui en a un merci de me faire part de vos retours. C'est qu'il est pas donné quand même le petit bout de ferraille !
Revenir en haut Aller en bas
sergio73
Sanglier
Sanglier
avatar

Nombre de messages : 823
Age : 42
Localisation : savoie 73200
Date d'inscription : 30/11/2013

MessageSujet: Re: avis frein de bouche DF 2000 Jeu 22 Juin 2017 - 22:23

Bonjour

A mon avis le meilleur frein de bouche du marchė.
J ai testė ce frein de bouche sur des 9.3x62,300 wby ,il est super efficasse et surtout il n augmente pas la dėtonation.
Pascal maurisseau c est la personne qui les poses,il est tres sympatique et un vrai pro.
Revenir en haut Aller en bas
bigcharles
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 10
Age : 38
Localisation : Tarn
Date d'inscription : 22/06/2017

MessageSujet: Re: avis frein de bouche DF 2000 Dim 25 Juin 2017 - 14:23

Merci Sergio73 de ta réponse. Pouvoir partager les expériences et les avis des autres chasseurs c'est ce qu'il y a de bien sur ce forum.

Par contre le truc, comme tu peux le voir, c'est qu'il n'y a pas foule de témoignages concernant ce frein de bouche soit disant "miraculeux" ni de tests sérieux ni de mesures faites par des personnes n'ayant pas d’intérêt dans la vente de ce produit.

Ayant une formation initiale de vendeur et ayant travaillé dans la vente pendant quelques années je m’interroge donc sur le fait qu'on en parle pas plus que ça... Il y a pourtant semble-t-il des milliers d'utilisateurs quotidiens qui parcourent ce forum.
Revenir en haut Aller en bas
BigBore
Nouveau membre
Nouveau membre


Nombre de messages : 9
Age : 20
Localisation : france
Date d'inscription : 27/04/2017

MessageSujet: Re: avis frein de bouche DF 2000 Dim 25 Juin 2017 - 17:35

Plusieurs autres modèles de frein de bouche existent aux US et apparemment ils annoncent aussi une diminution du recul importante, de l'ordre de 50% avec des designs bien différents, pour le bruit je ne sais pas.
EDIT: Le frein de bouche US , le KDF équipé sur une 300 WM produit 130 décibel, pour un recul équivalent a une 243, comme ce qu'annonce le DF 2000 donc il est plus que normal de se poser des questions, concernant le bruit :O

Sources:
http://www.chuckhawks.com/muzzle_brakes.htm
http://www.kdfguns.com/KDF%20MB%20Layout.html
http://www.chuckhawks.com/recoil_table.htm
Revenir en haut Aller en bas
fabp44
Cerf
Cerf
avatar

Nombre de messages : 1991
Age : 44
Localisation : Nantes
Date d'inscription : 09/06/2011

MessageSujet: Re: avis frein de bouche DF 2000 Dim 25 Juin 2017 - 19:13

Je l'ai mis sur ma X-Bolt varmint 243 win, pas plus de bruit qu'avant et le canon ne bouge pas au tir, fonce les yeux fermés et Pascal Morisseau est super sympa. Je lui ai emmené en main propre car j'habite à 30min de chez lui.

Revenir en haut Aller en bas
l'artilleur
Palombe
Palombe
avatar

Nombre de messages : 405
Age : 59
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 04/04/2016

MessageSujet: Re: avis frein de bouche DF 2000 Dim 25 Juin 2017 - 19:43

Bonjour,

Allez faire un tour au stand de tir et demandez à vos voisins ce qu'ils en pensent, personnellement quand je vois arriver un collègue avec un frein de bouche sur son arme à côté de moi, j'arrête de tirer c'est très désagréable, même avec un casque, le blast ressenti est décuplé et cela est pénible.

Le phénomène est un peu similaire avec les armes semi auto dont la longueur des canons les classe plus dans les armes de poing que dans les armes longues, une heure à proximité d'un tel outil dont le tireur semble ne pas payer les cartouches rend la séance de tir laborieuse.
http://www.bgmwinfield.fr/boutique/armes-d-epaule/toutes-les-armes-d%C3%A9paule-de-la-marque-robinson-armament/toutes-les-carabines-de-la-marque-robinson-armament-en-calibre-223rem/robinson-armament-xcr-l-micro,-canon-de-7,5,-noir-detail.html  

Après il existe les bouchons d'oreilles électroniques, c'est un peu cher mais on les oublie vite et ils sont très efficaces, généralement on commence à les porter quand les acouphènes deviennent pénibles mais il est trop tard.



A+

JF.

PS: je ne suis pas opposé aux freins de bouche, au contraire, je possède une A-Bolt équipée d'un tel engin, c'est super efficace, mais c'est génial à l'affût, tout seul sur son mirador avec ses bouchons d'oreille.
Revenir en haut Aller en bas
JRG
Modérateur
Modérateur
avatar

Nombre de messages : 8372
Age : 72
Localisation : Perche du Sud
Date d'inscription : 17/02/2011

MessageSujet: Re: avis frein de bouche DF 2000 Dim 25 Juin 2017 - 19:57

Ceux qui en ont sont unanimes : SUPER.
j'ai tiré au cinétir à côté de mon ami qui a une .300WM ça na bouge guère, ça souffle sur le côté de près mais à 2m pas de vent...

_________________
b]7x64 & 9,3x62.... What else ?[/b]
Revenir en haut Aller en bas
En ligne
stephcha
Cerf
Cerf
avatar

Nombre de messages : 1634
Age : 45
Localisation : Namur Belgique
Date d'inscription : 14/11/2012

MessageSujet: Re: avis frein de bouche DF 2000 Dim 25 Juin 2017 - 20:12

l'artilleur a écrit:

généralement on commence à les porter quand les acouphènes deviennent pénibles mais il est trop tard.

Tout à fait, j'utilise un Peltor Sportac depuis des années, les piles sont tombées à plat en Pologne, j'ai été malheureux pendant 2 jours, le magnaport de la 9.3x62 est insupportable.
Dans une oreille, ce qui est détruit, ne revient pas.

Stéphane
Revenir en haut Aller en bas
mich13
Sanglier
Sanglier


Nombre de messages : 680
Age : 70
Localisation : haut rhin
Date d'inscription : 03/08/2014

MessageSujet: Re: avis frein de bouche DF 2000 Dim 25 Juin 2017 - 20:26

Bonsoir ,

J'ai fait monter 2 FdB DF2000 , depuis 3 ans déjà , sur 2 Tikka T3 une 300 WM , la c'est pas du luxe au stand et une Tikka CTR , c'est vraiment le top en efficacité et je confirme sans aucune augmentation du bruit et c'est le seul je pense .
Tu peux y aller sans craintes tu ne le regretteras pas .

Cdlt
Revenir en haut Aller en bas
stephcha
Cerf
Cerf
avatar

Nombre de messages : 1634
Age : 45
Localisation : Namur Belgique
Date d'inscription : 14/11/2012

MessageSujet: Re: avis frein de bouche DF 2000 Dim 25 Juin 2017 - 20:28

Tu peux aussi placer un réducteur de recul dans la crosse, c'est un genre d'étui à cigare: https://www.brownells.fr/Accessoires-de-Tir/Pieces-Anti-Recul/Reducteurs-de-Recul
Du 30-06 qui à un fort relevé J'ai un ami qui en à une en .300 Win. mag. c'est vrai qu'elle fait de belles ruades.

Stéphane
Revenir en haut Aller en bas
BigBore
Nouveau membre
Nouveau membre


Nombre de messages : 9
Age : 20
Localisation : france
Date d'inscription : 27/04/2017

MessageSujet: Re: avis frein de bouche DF 2000 Dim 25 Juin 2017 - 22:29

Un frein de bouche sur une 243 Sa bouge moins qu'une carabine a plomb!
Revenir en haut Aller en bas
fabp44
Cerf
Cerf
avatar

Nombre de messages : 1991
Age : 44
Localisation : Nantes
Date d'inscription : 09/06/2011

MessageSujet: Re: avis frein de bouche DF 2000 Dim 25 Juin 2017 - 22:52

Ma fille de 13 ans tire avec d'où le frein de bouche et ce n'est pas tellement pour le recul mais surtout pour éviter le saut du canon pour pouvoir rester sur l'animal après le départ du coup
Revenir en haut Aller en bas
Eric68
Palombe
Palombe
avatar

Nombre de messages : 458
Age : 45
Localisation : 68
Date d'inscription : 16/05/2016

MessageSujet: Re: avis frein de bouche DF 2000 Dim 25 Juin 2017 - 23:05

Je l'avais sur une TikkaT3 en 9,3x62. Avec son poids plume de 2,6 kg (crosse composite pas d'origine) le recul était équivalent à une 270.
Le bruit était fort mais à cause du canon court, pas du frein de bouche. Je ne tirais pas sans casque.
Revenir en haut Aller en bas
bigcharles
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 10
Age : 38
Localisation : Tarn
Date d'inscription : 22/06/2017

MessageSujet: Re: avis frein de bouche DF 2000 Mar 27 Juin 2017 - 0:07


pour tous vos témoignages.
Bon il semble donc que le Df 2000 soit vraiment bien tout point y compris concernant la "non augmentation" du bruit de la détonation. Je vais donc me procurer ce frein de bouche cet été.

D'après vos conseils également puisque qu'il est vrai des ce qui est cassé dans les oreilles ne se répare pas je vais réessayer des casques électroniques (cette fois-ci de meilleure qualité) par exemple peltor sporttact ou walker's razor 360 on verra s'il sont gênants, stop les acouphènes...
Revenir en haut Aller en bas
fabp44
Cerf
Cerf
avatar

Nombre de messages : 1991
Age : 44
Localisation : Nantes
Date d'inscription : 09/06/2011

MessageSujet: Re: avis frein de bouche DF 2000 Mar 27 Juin 2017 - 0:11

Revenir en haut Aller en bas
l'artilleur
Palombe
Palombe
avatar

Nombre de messages : 405
Age : 59
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 04/04/2016

MessageSujet: Re: avis frein de bouche DF 2000 Mar 27 Juin 2017 - 8:31



fabp44 a écrit:
J'ai le 3M Peltor LEP-100 et je le trouve très bien
http://www.3mfrance.fr/3M/fr_FR/notre-societe-fr/tous-les-produits-3M/~/Bouchons-d-oreille-%C3%A0-modulation-sonore-3M-PELTOR-LEP-100-kit-complet?N=5002385+8709322+8711017+8711405+8713720+8720539+8720540+8720752+3292691138&rt=rud

Je l'utilise aussi, on l'oublie rapidement sauf les jours de pluie au poste, le bruit de chaque goutte est amplifié il vaut mieux alors couper le son, sinon au stand c'est bien aussi vu que l'on passe plus de temps à discuter qu'à tirer.

JF.
Revenir en haut Aller en bas
kolek
Palombe
Palombe


Nombre de messages : 417
Age : 68
Localisation : 69
Date d'inscription : 08/03/2017

MessageSujet: Re: avis frein de bouche DF 2000 Mar 27 Juin 2017 - 8:34


Le DF2000 est très bien j'en ai 2 sur mes carabines. Dire que çà n'augmente pas le bruit pour les voisins du tireur c'est faux. Pour ceux qui ne sont pas convaincus je les invite à une séance de tir à côté de moi.
Même en chasse sur un enchainement de 2 tirs j'ai été assourdi pendant un moment.
Le pire que j'ai eu : un tireur en 243 avec un truc qui n'était pas un DF, tout le monde a quitté le pas de tir.
Le DF est quand même celui qui fait le moins de bruit.
Revenir en haut Aller en bas
l'artilleur
Palombe
Palombe
avatar

Nombre de messages : 405
Age : 59
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 04/04/2016

MessageSujet: Re: avis frein de bouche DF 2000 Mar 27 Juin 2017 - 9:36

kolek a écrit:

Le DF2000 est très bien j'en ai 2 sur mes carabines. Dire que çà n'augmente pas le bruit pour les voisins du tireur c'est faux. Pour ceux qui ne sont pas convaincus je les invite à une séance de tir à côté de moi.
Même en chasse sur un enchainement de 2 tirs j'ai été assourdi pendant un moment.
Le pire que j'ai eu : un tireur en 243 avec un truc qui n'était pas un DF, tout le monde a quitté le pas de tir.
Le DF est quand même celui qui fait le moins de bruit.

Merci Kolek, je fais moi même très attention aux autres sur le pas de tir car les freins de bouche sont très désagréables pour les voisins (ceci est aussi valable en situation de chasse), si vous n'allez pas au stand et n'êtes pas convaincus, faites l'essai suivant, sur un terrain bien poussiéreux tirez en position couchée avec un bipied ou un sac à dos, si vous n'avez pas de frein de bouche vous allez voir la poussière se soulever loin devant vous et dans le cas contraire sortez le masque et les lunettes, et heureusement cela prouve l'efficacité de l'engin dont le but est de détourner les gaz vers l'arrière à la sortie de la balle pour freiner le recul.

Certains freins de bouche détournent plus les gaz vers le haut de façon à limiter le saut de la carabine, ceci est très utile pour enchaîner des tirs rapides, mais si les gaz ne sont pas détournés vers l'arrière le recul n'est que peu modifié.

Tout cela n'est que de la physique élémentaire, sur les avions lors de l’atterrissage les pilotes utilisent les "reverse", mot anglais signifiant "inversion de la poussée", deux coquilles se ferment derrière le réacteur et renvoient les gaz vers l'avant, et les moteurs deviennent des freins.

IL est parut dans une revue de chasse il y a plus d'un an, une étude avec mesures à l'aide d'un sonomètre lors du tir avec un calibre 12, nous sommes tous persuadés qu'en situation de chasse les protections sont inutiles, et bien les résultats sont éloquents, chaque tir nous détruit l'oreille, et cela est valable pour ceux qui marchent avec nous.

Une chose n'était pas prise en compte dans cette étude, c'est la transmission du bruit à l'os temporal par la crosse, nous allons bientôt trouver une nouvelle utilité au busc rembourré.


Bref le frein de bouche est très efficace, mais me semble indissociable des protections d'oreille sauf dans un cas: pour un chasseur déjà sourd.


A+


JF.


PS: Si vous chassez avec votre chien, pensez à lui aussi il n'a rien pour protéger ses oreilles.
Revenir en haut Aller en bas
JRG
Modérateur
Modérateur
avatar

Nombre de messages : 8372
Age : 72
Localisation : Perche du Sud
Date d'inscription : 17/02/2011

MessageSujet: Re: avis frein de bouche DF 2000 Mar 27 Juin 2017 - 10:40

A mon départ du coup je mets mes deux index dans le trou des oreilles de ma Korthals. Mais ça m'oblige à poser le fusil...

_________________
b]7x64 & 9,3x62.... What else ?[/b]
Revenir en haut Aller en bas
En ligne
l'artilleur
Palombe
Palombe
avatar

Nombre de messages : 405
Age : 59
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 04/04/2016

MessageSujet: Re: avis frein de bouche DF 2000 Mar 27 Juin 2017 - 12:23

JRG a écrit:
A mon départ du coup je mets mes deux index dans le trou des oreilles de ma Korthals. Mais ça m'oblige à poser le fusil...

Tu as essayé avec les pieds?
Revenir en haut Aller en bas
Gaby53
Modérateur
Modérateur
avatar

Nombre de messages : 3974
Age : 63
Localisation : Laval, France
Date d'inscription : 13/11/2012

MessageSujet: Re: avis frein de bouche DF 2000 Mar 27 Juin 2017 - 18:22

l'artilleur a écrit:
JRG a écrit:
A mon départ du coup je mets mes deux index dans le trou des oreilles de ma Korthals. Mais ça m'oblige à poser le fusil...

Tu as essayé avec les pieds?

Il ne peut pas avec les pieds, puisqu'il est solidement appuyé dessus ..

Tu ne connais pas le camarade JRG ...
Il a dit qu'il posait le fusil mais il n'a pas dit .. par terre ...
Il ne pose que la crosse au sol, pour ne pas risquer de boucher les canons ...

_________________
Lao Tseu a écrit:
Si tes résultats ne sont pas à la hauteur de tes espérances, dis-toi que
le grand chêne aussi, un jour, a été un gland.
Revenir en haut Aller en bas
l'artilleur
Palombe
Palombe
avatar

Nombre de messages : 405
Age : 59
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 04/04/2016

MessageSujet: Re: avis frein de bouche DF 2000 Mar 27 Juin 2017 - 18:30

JRG a écrit:
A mon départ du coup je mets mes deux index dans le trou

Si on ne capte que le début de la phrase de JRG, il y a de quoi se poser des questions.


JF.
Revenir en haut Aller en bas
CRISBERETTA
Nouveau membre
Nouveau membre


Nombre de messages : 3
Age : 68
Localisation : INDRE
Date d'inscription : 29/06/2016

MessageSujet: Re: avis frein de bouche DF 2000 Mar 1 Aoû 2017 - 18:35

[i][i]Bonjour je viens de faire monter un frein de bouche DF 2000 par Pascal MORISSEAU sur ma TITAN 6 en 300 WM ,poids 3,100kg et je viens de tirer au stand , pas plus de bruit qu'avant mais une réduction du recul comparable au 243 ( en pleine course on ne sent rien ,mais sur un sanglier qui se dérobe au loin j'avais tendance a mettre un coup de doigt et taper en dessous ) , et ce qui ne gâte rien un travail très esthétique .
Il a gardé ma carabine une semaine et le prix avec le port ,( envoi en colissimo part la poste et colissimo au retour ) 330 euros .

j'ai possédé une 375HH , deux 9,3x62 et trois 8x68s toutes a verrou si j'avais su qu'il existai un frein de bouche comme le DF2000 j'aurais gardé le 8x68s .


Cordialement



Revenir en haut Aller en bas
 
avis frein de bouche DF 2000
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Passion La Chasse :: Partie chasse :: Armes et munitions :: Armes de chasse-