Faisans et perdrix en cocotte
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Mitch31
l'artilleur
horace2002
Kirkhamm
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- KirkhammPalombe
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Faisans et perdrix en cocotte
Mar 28 Mar 2017 - 10:05
Bonjour à tous,
J'ai fait une improvisation ce week-end pour un faisan et une perdrix de début de saison. Le résultat étant très bon, je vous partage l'idée.
Dans une grosse cocotte en fonte, j'ai fait chauffer un peu d'huile (d'olive) et j'ai mis mes oiseaux à dorer sur toutes les faces à feu moyen (je suis en électrique, thermostat 5 sur 9)
Au bout de 15/20 minutes, quand les peaux sont bien grillées, j'y ai jeté une petite poignées de lardons, un oignons coupé en lamelles et 4 pommes coupées en 8.
J'ai terminé avec un bon verre de pineau, de l'assaisonnement et c'est parti pour 40/50 minutes en tournant de temps en temps et jouant sur l'ouverture du couvercle et la puissance de la plaque histoire de faire quand même réduire un peu le jus.
Très bon résultat, servi avec un gratin dauphinois. Un tombée de choux vert au beurre aurait aussi adaptée.
Pour le vin, j'ai choisi un vin rouge du piémont (un Barolo) un peu puissant mais pas trop tannique. Un Pic Saint Loup pourrait être pas mal également.
N'hésitez pas à reprendre l'idée avec d'autres oiseaux!
J'ai fait une improvisation ce week-end pour un faisan et une perdrix de début de saison. Le résultat étant très bon, je vous partage l'idée.
Dans une grosse cocotte en fonte, j'ai fait chauffer un peu d'huile (d'olive) et j'ai mis mes oiseaux à dorer sur toutes les faces à feu moyen (je suis en électrique, thermostat 5 sur 9)
Au bout de 15/20 minutes, quand les peaux sont bien grillées, j'y ai jeté une petite poignées de lardons, un oignons coupé en lamelles et 4 pommes coupées en 8.
J'ai terminé avec un bon verre de pineau, de l'assaisonnement et c'est parti pour 40/50 minutes en tournant de temps en temps et jouant sur l'ouverture du couvercle et la puissance de la plaque histoire de faire quand même réduire un peu le jus.
Très bon résultat, servi avec un gratin dauphinois. Un tombée de choux vert au beurre aurait aussi adaptée.
Pour le vin, j'ai choisi un vin rouge du piémont (un Barolo) un peu puissant mais pas trop tannique. Un Pic Saint Loup pourrait être pas mal également.
N'hésitez pas à reprendre l'idée avec d'autres oiseaux!
- horace2002Cerf10 000 Messages
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Re: Faisans et perdrix en cocotte
Mar 28 Mar 2017 - 10:40
Merci du partage, ç'est simple à réaliser avec peu d'ingrédients (juste ce que j'aime... )
- l'artilleurPalombe
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Re: Faisans et perdrix en cocotte
Mar 28 Mar 2017 - 10:48
Bonjour,
Super j'essayerai, d'habitude je mets du cidre et de la crème fraîche à la place du pineau, et je baptise le plat "à la normande" cela fait toujours de l'effet.
Pour les pommes je prends des granny smith quand j'en trouve, elles sont moins sucrées et un peu acides. Sinon des pommes de terre cuites dans le jus c'est bon aussi.
Cordialement.
JF.
Super j'essayerai, d'habitude je mets du cidre et de la crème fraîche à la place du pineau, et je baptise le plat "à la normande" cela fait toujours de l'effet.
Pour les pommes je prends des granny smith quand j'en trouve, elles sont moins sucrées et un peu acides. Sinon des pommes de terre cuites dans le jus c'est bon aussi.
Cordialement.
JF.
- Mitch31Palombe
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Re: Faisans et perdrix en cocotte
Mar 28 Mar 2017 - 17:43
Salut,
Perso, Idem, sauf que je mets 3/4 Litre de bière à la place du vin
Aussi, je mets une cuillère à soupe de farine avec les oignons pour dès que c’est bien doré + des champignons et une ou 2 feuilles de laurier
A+
Perso, Idem, sauf que je mets 3/4 Litre de bière à la place du vin
Aussi, je mets une cuillère à soupe de farine avec les oignons pour dès que c’est bien doré + des champignons et une ou 2 feuilles de laurier
A+
- fabrice13Cerf1000 Messages
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Re: Faisans et perdrix en cocotte
Mar 28 Mar 2017 - 18:50
Ca me plairait bien ça mais le plus qui me saoule c'est de plumé
- Mitch31Palombe
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Re: Faisans et perdrix en cocotte
Mar 28 Mar 2017 - 19:01
fabrice13 a écrit:Ca me plairait bien ça mais le plus qui me saoule c'est de plumé
Salut Fabrice,
Je ne les plume plus, je les pèle comme lui , ça le fait bien comme ça !!
https://www.youtube.com/watch?v=RrKiGfm8WTE
- fabrice13Cerf1000 Messages
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Re: Faisans et perdrix en cocotte
Mar 28 Mar 2017 - 19:32
Moi aussi quand j'en veux un je le pèle aussi mais je préfère les faire cadeaux ca me fait moins de boulot lol
- AFONDEBALLE36Cerf1000 Messages
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Re: Faisans et perdrix en cocotte
Mar 28 Mar 2017 - 19:34
Salut,
Merci du partage de ta recette, qui paraît de plus simple de réalisation avec des ingrédients relativement communs (pas besoin de courir toutes les épiceries fines de la région pour les trouver). Je l'essaye dès le prochain oiseau qui passe à la casserole.
Allez je ne veux pas faire que piquer les infos des copains alors je vous partage ma recette (à la cocotte aussi) :
Je fais dorer les oiseaux avec du beurre (un gros morceau pour ma part mais chacun le fait comme il veut).
Pendant ce temps-là, je prépare ma sauce :
Vin rouge (pas un grand cru non plus ) vous pouvez le faire bouillir un peu pour l'adoucir, puis crème fraîche, fond de veau, sel, poivre, oignons.
Une fois la peau des oiseaux dorée, un coup d'assaisonnement et je verse une partie de ma sauce dans la cocotte (on peut aussi y rajouter quelques champignons) et laisse le tout mijoter à feux doux le temps que ça soit cuit (environ 45 minutes en fonction de votre feu, de la taille de la cocotte, des oiseaux, etc.)
Je sers le tout avec le reste de sauce (j'en fais une bonne casserole comme ça j'en manque pas ) , avec des petites patates sautées par exemple, ou du riz, etc.
Voilà qui nourrit son homme, tous ceux qui y ont goûté en ont redemandé et la réalisation est très simple.
Merci du partage de ta recette, qui paraît de plus simple de réalisation avec des ingrédients relativement communs (pas besoin de courir toutes les épiceries fines de la région pour les trouver). Je l'essaye dès le prochain oiseau qui passe à la casserole.
Allez je ne veux pas faire que piquer les infos des copains alors je vous partage ma recette (à la cocotte aussi) :
Je fais dorer les oiseaux avec du beurre (un gros morceau pour ma part mais chacun le fait comme il veut).
Pendant ce temps-là, je prépare ma sauce :
Vin rouge (pas un grand cru non plus ) vous pouvez le faire bouillir un peu pour l'adoucir, puis crème fraîche, fond de veau, sel, poivre, oignons.
Une fois la peau des oiseaux dorée, un coup d'assaisonnement et je verse une partie de ma sauce dans la cocotte (on peut aussi y rajouter quelques champignons) et laisse le tout mijoter à feux doux le temps que ça soit cuit (environ 45 minutes en fonction de votre feu, de la taille de la cocotte, des oiseaux, etc.)
Je sers le tout avec le reste de sauce (j'en fais une bonne casserole comme ça j'en manque pas ) , avec des petites patates sautées par exemple, ou du riz, etc.
Voilà qui nourrit son homme, tous ceux qui y ont goûté en ont redemandé et la réalisation est très simple.
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ALEX
Celui qui ne veut rien faire trouve une excuse, celui qui veut faire trouve une solution !
- TJ61Cerf3000 Messages
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Re: Faisans et perdrix en cocotte
Mar 28 Mar 2017 - 20:17
Moi je fais quasiment pareil mais flambe au calva et je mets du cidre à la place du vin avec une cuillère a soupe de farine.
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Safran Les Terres Noires
- KirkhammPalombe
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Re: Faisans et perdrix en cocotte
Mer 29 Mar 2017 - 8:13
Hello à tous, je suis content de voir que la recette fait des émules.
J'apporte une précision sur ma recette, je mouille ma cocotte au pineau (des Charentes) et non pas au pinot (noir ou gris). C'est donc un mélange très fruité/sucré qui se créé avec la pomme cuite. (Je ne choisis pas de Granny Smith qui restent trop fermes après cuisson, je cherchais un effet compote. Ceux qui ont habité en Belgique savent de quoi je parle).
Par contre, tout est valable dans vos manières de cuisiner. Je me laisserai bien tenter pour ma part pour une recette au Whisky mais je n'ai pas l'idée de l'accompagnement dans ce cas là.
@Mitch31 La technique est diablement efficace! Par contre, il reste le temps passé à grattouiller les os pour le mettre en terrine
J'apporte une précision sur ma recette, je mouille ma cocotte au pineau (des Charentes) et non pas au pinot (noir ou gris). C'est donc un mélange très fruité/sucré qui se créé avec la pomme cuite. (Je ne choisis pas de Granny Smith qui restent trop fermes après cuisson, je cherchais un effet compote. Ceux qui ont habité en Belgique savent de quoi je parle).
Par contre, tout est valable dans vos manières de cuisiner. Je me laisserai bien tenter pour ma part pour une recette au Whisky mais je n'ai pas l'idée de l'accompagnement dans ce cas là.
@Mitch31 La technique est diablement efficace! Par contre, il reste le temps passé à grattouiller les os pour le mettre en terrine
- l'artilleurPalombe
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Re: Faisans et perdrix en cocotte
Mer 29 Mar 2017 - 10:11
Kirkhamm a écrit:
Par contre, tout est valable dans vos manières de cuisiner. Je me laisserai bien tenter pour ma part pour une recette au Whisky mais je n'ai pas l'idée de l'accompagnement dans ce cas là.
Cela me rappelle une recette de dinde au whisky..... mais sa place n'est pas dans cette rubrique.
JF.
- GéryCerf1000 Messages
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Re: Faisans et perdrix en cocotte
Jeu 29 Mar 2018 - 19:01
Je ne cuisine pas, mais ma femme, ne mettant pas de pommes, compense en utilisant du pommeau. Résultat super !
Même chose avec les perdrix.
Même chose avec les perdrix.
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