Passion La Chasse
N'hésitez pas à vous inscrire ou à vous connecter !



La chasse étant notre passion commune,
Ce forum est un lieu d'échange et de discussion dans la convivialité et le respect mutuel !
 
SiteForumAccueilPortailFAQS'enregistrerRechercherConnexion
Partagez | 
 

 Avis 7RM

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
sanglier34
Bécasse
Bécasse


Nombre de messages : 158
Age : 27
Localisation : dans la remise
Date d'inscription : 23/06/2016

MessageSujet: Avis 7RM Dim 9 Oct 2016 - 15:47

Bonjour à vous,
Je suis a la recherche d'une carabine pour remplacer ma grosse bertha qui est un tantinet obsolète et qui tire des obus anti aériens.
On me propose une steyr en 7RM.
Pour les sangliers et les chevreuils que vaut ce calibre ?
Vu que les avis divergent vraiment de la part de personnes n'ayant jamais tiré, j'aimerais avoir vos avis de posseseurs.
Distance de tir, trajectoire de la balle, confort et usure.
Bien entendu un magnum avec canon de 65cm.
Merci.
Revenir en haut Aller en bas
horace2002
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 1326
Age : 58
Localisation : Belgique-Région wallonne
Date d'inscription : 13/10/2011

MessageSujet: Re: Avis 7RM Dim 9 Oct 2016 - 17:36

Bonjour,
Excellent calibre courant, bon choix de mun, trajectoire tendue, dro de 200 m, confortable,...bref un des meilleurs choix comme calibre à tout faire, avec environ 10 à 20 % de puissance en plus que notre déjà très bon vieux 7x64.
Revenir en haut Aller en bas
Legio
Bécasse
Bécasse


Nombre de messages : 224
Age : 30
Localisation : Paris
Date d'inscription : 20/07/2012

MessageSujet: Re: Avis 7RM Lun 10 Oct 2016 - 1:01

Pour sanglier et chevreuils c'est très bien. Pour le cerf ca va aussi.
Le choix ce cartouches est moins important que pour d'autres calibre comme le 7x64 ou le 30-06 mais il est déjà largement suffisant.
A savoir que l'ogive la plus lourde dans le commerce pour ce calibre est de 175grs (si je ne m'abuse?)

Pour ce qui est de la longueur du canon en théorie 61 cm sont déjà "suffisants" pour ce calibre. Un avis de pro différent ?

Pour ce qui est des distances de tir, la trajectoire est assez tendue donc tu n'as pas vraiment a te soucier de la distance. En terme de confort de tir je dirais qu'on est moins confort que sur une 8x57 mais plus que sur une 300.

Si je devais résumer le calibre je dirais que c'est un intermediaire entre la 300 et le 7x64. Il n'apportera pas grand chose de plus ou de moins qu'un de ces deux calibres là.
L'important n'étant a mon sens pas le calibre mais plutôt l'aptitude du tireur a se servir de son arme.
Je pense qu'il vaut mieux trouver la carabine qui te va a merveille et ensuite regarder si son calibre est adapté ou non a ton type de chasse.
Pour ma part j'ai une Haenel jaeger X en 7RM et je ne regrette pas un instant !

Revenir en haut Aller en bas
antony
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 3892
Age : 22
Localisation : roanne 42
Date d'inscription : 26/02/2010

MessageSujet: Re: Avis 7RM Lun 10 Oct 2016 - 8:56

C'est un bon calibre. Après tout dépend de son utilisation.
Dis nous en un peu plus sur la discipline que tu vas pratiquer avec (affut, battue, tes distances de tirs,...).
Le 7 rm est un calibre tendu réputé très bon pour des tirs de montagnes à des distances assez conséquentes. Il faut le prendre avec des pincettes si tu tires en battues aux distances communes!
Revenir en haut Aller en bas
sanglier34
Bécasse
Bécasse


Nombre de messages : 158
Age : 27
Localisation : dans la remise
Date d'inscription : 23/06/2016

MessageSujet: Re: Avis 7RM Lun 10 Oct 2016 - 9:57

Alors ce serait pour de la battue effectivement dans un premier temps, meme si je ne quitte pas l'idée de faire de l'approche assez vite.
Les distances de tir dépendent du poste, certains où on ne voit pas a 10m et d'autres ou on tire a plus de 100m.
Actuellement j'utilise du 7.62x54r, le calibre est très bien mais par contre peu de choix de cartouches et la carabine pese un ane mort (4kg5).
Revenir en haut Aller en bas
mich13
Palombe
Palombe


Nombre de messages : 522
Age : 69
Localisation : haut rhin
Date d'inscription : 03/08/2014

MessageSujet: Re: Avis 7RM Lun 10 Oct 2016 - 10:20

Bonjour à tous ,

Pour ce que tu veux en faire , j'opterai pour le 300 wm (tikka avec DF2000) , en canon de 60 mini évidement , bon pour l'approche , bon pour la battue avec pour chaque mode de chasse le projectile adapté . Je chasse en battue généralement au 9.3x62 ( qui conviendrait aussi ) mais j'utilise quelquefois le 300 avec de l'hammerhead 220gr en battue et de la super hammerhead en approche ou affût et ça marche parfaitement . Le 7rm est un bon calibre aussi mais limité en poids de balle pour la battue .
c'est mon avis .
Cdlt
Revenir en haut Aller en bas
GILAP
Sanglier
Sanglier


Nombre de messages : 643
Age : 72
Localisation : vosges
Date d'inscription : 06/02/2015

MessageSujet: Re: Avis 7RM Lun 10 Oct 2016 - 12:08

Je tire tout avec du 7 RM (RWS KS 10.5 gr) ,Je puis t'assurer que même,les gros, tombent ,
Pour moi, c'est un excellent calibre à tout faire, et de plus,aucun problème avec le recul .
Revenir en haut Aller en bas
sanglier34
Bécasse
Bécasse


Nombre de messages : 158
Age : 27
Localisation : dans la remise
Date d'inscription : 23/06/2016

MessageSujet: Re: Avis 7RM Lun 10 Oct 2016 - 12:27

Et pour ce qui est du tir de près ?
Visiblement les magnum seraient peu efficaces pour ça, mais pourquoi ?
J'ai du mal a visualiser l'idée car beaucoup conseillent de prendre un calibre type 30.30 444 45-70 si je doit tirer près et un magnum pour tirer loin.
A moins qu'il existe un express a 2 calibres je vois mal comment faire.

Ensuite la marque steyr mannlicher vaut elle son prix ?
Revenir en haut Aller en bas
GILAP
Sanglier
Sanglier


Nombre de messages : 643
Age : 72
Localisation : vosges
Date d'inscription : 06/02/2015

MessageSujet: Re: Avis 7RM Lun 10 Oct 2016 - 12:36

444/45/70, c'est pour moi des calibres de traqueurs, utilisés dans des carabines ,à levier sous la garde
et des Richardson en 35 Welen, facile à sécuriser ,et destiné au tir de prêt ,ou posté, si la fenêtre de
tir et réduite.
Revenir en haut Aller en bas
antony
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 3892
Age : 22
Localisation : roanne 42
Date d'inscription : 26/02/2010

MessageSujet: Re: Avis 7RM Lun 10 Oct 2016 - 13:30

@sanglier34 a écrit:
Et pour ce qui est du tir de près ?
Visiblement les magnum seraient peu efficaces pour ça, mais pourquoi ?
J'ai du mal a visualiser l'idée car beaucoup conseillent de prendre un calibre type 30.30 444 45-70 si je doit tirer près et un magnum pour tirer loin.
A moins qu'il existe un express a 2 calibres je vois mal comment faire.

Ensuite la marque steyr mannlicher vaut elle son prix ?

Le 7rm n'est pas fait pour tirer "pret". Sa balistique ne permet pas aux munitions de travailler efficacement sur un gibier à courte distance bien que de nos jours certaines marques fassent des balles de qualité.
Certains te diront qu'ils tuent avec,... Tu auras tout types d'avis sur ce calibre.

Parlons efficacité pure, ce qu'il fait la différence entre tel ou tel calibre pour la battue est son pouvoir d’arrêt. L'ultime recette pour être efficace dans la discipline est de tirer "lourd" et "lent". Sans partir dans les extrêmes, les vitesses annoncées pour le 7 rm ne permettent pas à la munition de travailler "efficacement" à très courte distance du fait de ses vitesses initiales trop élevées. La balle aura des effets variables qui donnera donc lieu à des effets ET résultats "variables" également selon le gibier chassé.

L'emploi des magnums n'est pas un mal en battue; il y a juste des calibres qu'il faut éviter d'utiliser du fait de leur performances. Le tout est d'utiliser la balle adéquat.

Pour moi, un 30.06, 7*64 ,... des calibres "magnums" de ce genre seront plus adaptés.
Si ton utilisation primaire est la battue, oriente toi directement vers un calibre taillé pour. Les non-magnums vont très très bien pour ça (le 35 whelen, les 9.3,...) et ne sont pas spécialement fait que pour les traqueurs ou tirer de prêt.

Note une chose primordiale: Tous les calibres tuent; tous les calibres sont "efficaces" mais deux conditions doivent être respectées pour que cela marche:
- le type de chasse
- le type de munition

Dans ce que tu demandes, une condition n'est pas respectée; c'est le type de chasse.

On ne reconnait réellement l'efficacité d'un calibre que lorsque la balle n'est pas placée dans une zone mortelle de l'animal. C'est dans des cas comme ceux-ci où tu reconnaitras et feras la différence entre des calibres adaptés (ou non) à la battue.



Revenir en haut Aller en bas
sanglier34
Bécasse
Bécasse


Nombre de messages : 158
Age : 27
Localisation : dans la remise
Date d'inscription : 23/06/2016

MessageSujet: Re: Avis 7RM Lun 10 Oct 2016 - 14:33

Oui effectivement sous cet angle,
car une 22 dans le coeur tuera forcément la bete (en prenant les extremes).
Donc pour battue exclusivement un calibre lent et lourd.
Plutot regarder vers les 7x64 par exemple.

Autre chse : j'ai vu des balles de 7rm en subsoniques, donc très lentes.
Pourraient elles dans un sens faire l'affaire ou du coup c'est la taille qu'il manque ?
Revenir en haut Aller en bas
horace2002
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 1326
Age : 58
Localisation : Belgique-Région wallonne
Date d'inscription : 13/10/2011

MessageSujet: Re: Avis 7RM Lun 10 Oct 2016 - 16:16

Les chargements subsoniques seront tout à fait inefficaces sur les gibiers moyens à lourds.
Ils sont prévus pour le tir sur cible ou sur gibiers légers du style renard, et encore, leur vitesse lente (moins de 330ms-vitesse du son) verra la trajectoire très tombante à moyenne et longue distance et un total manque de puissance, le but de la chasse étant quand même de tuer proprement et le plus rapidement possible.
Tout au plus, tu recharges ou tu fais appel à un rechargeur expérimenté qui te fera un chargement plus ou moins lent de l'ordre de 700-750 ms avec les balles les plus lourdes possible( environ 175 grains en 7mm).
Mais les 175 grains du commerce fonctionneront bien-je pense que les Sellier Bellot SPCE sont assez lentes (du moins dans ma 7x64).
Revenir en haut Aller en bas
GILAP
Sanglier
Sanglier


Nombre de messages : 643
Age : 72
Localisation : vosges
Date d'inscription : 06/02/2015

MessageSujet: Re: Avis 7RM Lun 10 Oct 2016 - 17:46

Quand l'expérience parle .  
Revenir en haut Aller en bas
paloumeyre
Sanglier
Sanglier


Nombre de messages : 899
Age : 63
Localisation : Alsace
Date d'inscription : 23/11/2013

MessageSujet: Re: Avis 7RM Lun 10 Oct 2016 - 19:26


C'est avec la balle GPA de 9,7 g que j'ai tué le plus de sangliers avec ce calibre.
Revenir en haut Aller en bas
sanglier34
Bécasse
Bécasse


Nombre de messages : 158
Age : 27
Localisation : dans la remise
Date d'inscription : 23/06/2016

MessageSujet: Re: Avis 7RM Lun 10 Oct 2016 - 20:39

Ok je vois,
Mais pourquoi la limite à 175gr ?
C'est étrange que ca n'existe pas en 220gr comme le 7.62x54 qui a moins de poudre.
Revenir en haut Aller en bas
ludovic375
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 1262
Age : 30
Localisation : Somewhere.....
Date d'inscription : 23/11/2012

MessageSujet: Re: Avis 7RM Lun 10 Oct 2016 - 22:56

@sanglier34 a écrit:
Ok je vois,
Mais pourquoi la limite à 175gr ?
C'est étrange que ca n'existe pas en 220gr comme le 7.62x54 qui a moins de poudre.

Une balle de 220 gr, même à tête ronde, en .284" serait très longue et pas vraiment adapter au pas de rayure standard du calibre. De plus la densité de section entre une balle de 220 gr en calibre .308'' (nettement plus courante que le 7.62x54R qui est un .311") est la même qu'une balle de 175 gr en .284".
Revenir en haut Aller en bas
sanglier34
Bécasse
Bécasse


Nombre de messages : 158
Age : 27
Localisation : dans la remise
Date d'inscription : 23/06/2016

MessageSujet: Re: Avis 7RM Lun 10 Oct 2016 - 23:10

Dans ce cas entre la steyr a 900e d'occase en 7rm et la rem700 au meme prix neuf mais en 308 ce serait la remington?
Revenir en haut Aller en bas
Legio
Bécasse
Bécasse


Nombre de messages : 224
Age : 30
Localisation : Paris
Date d'inscription : 20/07/2012

MessageSujet: Re: Avis 7RM Mar 11 Oct 2016 - 0:09

Franchement, je pense qu'il ne faut pas couper les cheveux en 4 pour le calibre. Magnum pas magnum... A 100m et meme a 200 on peut très bien tirer du 9.3x62.

Je pense qu'a partir du 270, tout ce qu'il y a au dessus peux convenir. Je me suis longtemps posé la question de trouver LE calibre, je me suis renseigné a droite a gauche (en haut en bas en long en large et en travers ! ) mais je suis convaincu aujourd'hui qu'il n'y en a pas. Si tu voyages un peu tu verras que dans l'Est on utilise du 8x68S par exemple sans trop de problème (et meme sur du chevreuil) d'autre te diront qu'un type tombe des Keiler sur place avec une 243 (bon le mec doit quand meme bien tirer). Chacun te dira que "son" calibre est bien voir qu'il est "mieux"qu'il tue net que tu devrais prendre celui la etc etc (et ils auront pas tord...mais pas raison non plus)

Je pense que tu devrais plutôt regarder quelle carabine te va le mieux, le plus important c'est toi et la qualité de ton tir. Pour tirer a 600 mètres dans une pièce de 2€ le choix du calibre aura une importance plus grande que pour des tirs de chasse en dessous de 200m. Bref mon avis, prend la carabine qui te plaira le plus.
Revenir en haut Aller en bas
GILAP
Sanglier
Sanglier


Nombre de messages : 643
Age : 72
Localisation : vosges
Date d'inscription : 06/02/2015

MessageSujet: Re: Avis 7RM Mar 11 Oct 2016 - 9:37

@sanglier34 a écrit:
Dans ce cas entre la steyr a 900e d'occase en 7rm et la rem700 au meme prix neuf mais en 308 ce serait la remington?

Je te recommande de prendre la 700 .

La 700 est un système d'arme, tu peux tout changer, "détente..etc." si besoin .


Voir brownel, ESP.
Revenir en haut Aller en bas
ludovic375
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 1262
Age : 30
Localisation : Somewhere.....
Date d'inscription : 23/11/2012

MessageSujet: Re: Avis 7RM Mar 11 Oct 2016 - 12:34

C'est quoi le modèle de Steyr-Mannlicher ? une SBS 96 ?
Revenir en haut Aller en bas
horace2002
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 1326
Age : 58
Localisation : Belgique-Région wallonne
Date d'inscription : 13/10/2011

MessageSujet: Re: Avis 7RM Mar 11 Oct 2016 - 12:47

[quote="Legio"]Franchement, je pense qu'il ne faut pas couper les cheveux en 4 pour le calibre. Magnum pas magnum... A 100m et meme a 200 on peut très bien tirer du 9.3x62.

Je pense qu'a partir du 270, tout ce qu'il y a au dessus peux convenir.

Je pense que tu devrais plutôt regarder quelle carabine te va le mieux, le plus important c'est toi et la qualité de ton tir.


+ 10
Revenir en haut Aller en bas
horace2002
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 1326
Age : 58
Localisation : Belgique-Région wallonne
Date d'inscription : 13/10/2011

MessageSujet: Re: Avis 7RM Mar 11 Oct 2016 - 12:51

Pour répondre à sanglier34, il est normal et logique qu'une balle de 7.62 mm soit plus lourde qu'une de 7 mm...plus le diamètre sera gros, plus le poids des balles aura tendance à augmenter...(cqfd)

De plus je pense que 220 grs en 7 mm (ou .284 si vous préférez) ça n'existe pas, 220 grs étant un des poids maxi pour le 7.62 (ou .30).
De même si tu prends du 8 mm ou du 9.3, les poids maxi des ogives seront encore plus élévés....alors, si tu prends un obus de 155 mm ...
Revenir en haut Aller en bas
Gaby53
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 3192
Age : 62
Localisation : Laval, France
Date d'inscription : 13/11/2012

MessageSujet: Re: Avis 7RM Mar 11 Oct 2016 - 17:55

Les ogives c'est .... pour les obus;
Les balles c'est ... pour les cartouches ...

Cré bonsoir de bonsoir !!

Revenir en haut Aller en bas
GILAP
Sanglier
Sanglier


Nombre de messages : 643
Age : 72
Localisation : vosges
Date d'inscription : 06/02/2015

MessageSujet: Re: Avis 7RM Mar 11 Oct 2016 - 19:59

@Gaby53 a écrit:
Les ogives c'est .... pour les obus;
Les balles c'est ... pour les cartouches ...

Cré bonsoir de bonsoir !!


Je sens de la mauvaise humeur "Gaby53"  

Ogives Carabine - Brownells France
www.brownells.fr/Rechargement/Ogives/Ogives-Carabine
Ogives Carabine ... Ogives Carabine ... Ogives Carabine ... Ogives Carabine ... Ogives Carabine ... Ogives Carabine ... Ogives Carabine ... Ogives Carabine.
Revenir en haut Aller en bas
horace2002
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 1326
Age : 58
Localisation : Belgique-Région wallonne
Date d'inscription : 13/10/2011

MessageSujet: Re: Avis 7RM Mar 11 Oct 2016 - 20:06

@Gaby53 a écrit:
Les ogives c'est .... pour les obus;
Les balles c'est ... pour les cartouches ...

Cré bonsoir de bonsoir !!


Alors, pourquoi les sites des armuriers et vendeurs es projectiles (tecmagex, gilles, hunting sport, etc....) emploient-ils le terme ogives ?
Enfin, tout tireur ou chasseur doit savoir de quoi je parle....
Revenir en haut Aller en bas
 
Avis 7RM
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Passion La Chasse :: Partie chasse :: Armes et munitions :: Munitions de chasse-