Passion La Chasse
N'hésitez pas à vous inscrire ou à vous connecter !

Partagez
Aller en bas

Le modérateur de son, je suis :

72 - 71%
30 - 29%
 
Total des votes: 102
avatar
titou 66
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 3046
Age : 62
Localisation : Mayenne
Date d'inscription : 10/05/2010

Re: Quel est votre avis sur le modérateur de son ?

le Sam 27 Jan 2018 - 0:24
Pour sur ma 22lr quand je régule dans les fermes ou prés de habitations .
Libre choix pour les autres en particulier ceux qui ne veulent pas faire comme moi et avoir des acouphènes à 30 ans .
Les braco ....Ils se foutent des lois donc ils n'ont pas attendu .
A l'affut ou en approche je dit pas .
Il reste plu qu'a faire des battues avec tout le monde équipé de MDS et de mettre des colliers anti aboiement aux chiens . Là je reste couché
Et oui , il ne faut pas déranger ces messieurs dames qui viennent passer le WE à la campagne et qui ne supportent ni les cloches des églises ni , les coqs qui chantent , ni les grenouilles , ni .....les chasseurs et leur chiens .
avatar
Dahu05
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 1486
Age : 53
Localisation : Gap
Date d'inscription : 16/10/2016

Re: Quel est votre avis sur le modérateur de son ?

le Sam 27 Jan 2018 - 7:43
@Gaby53 a écrit:

Quand on voit leur discours ...
"les promeneurs serrent les fesses" .. cela en dit long sur leur manière de "communiquer" ..

/mode "coup de blues" ON/
Pour les "chasseurs" qui critiquent l'usage du modérateur de son à la chasse, faisant ainsi le lit de nos détracteurs ... que dire ?
- Ils continuent de confondre MDS et "silencieux" ..
- Comment voulez vous prélever un sanglier avec une balle anémique à 320 m/s ? Avec un chien de sang parce qu'il va encaisser la balle et aller mourir très loin ?
Ou vous attendez qu'il soit à 2 m et visez le blanc de l’œil ?
- Si certains préfèrent entendre le bruit de leur carabine et se détruire encore un peu plus leur audition, ben .. ils sont libres de le faire.
Et les autres, 75% à ce jour, sont aussi libres de profiter de cette avancée notable qu'offre le MDS. (opinion personnelle)
- J'habite à la campagne,je ne suis pas chasseur et je bois tranquillement ma boisson anisée sur ma terrasse, et j'aimerai autant ne pas en renverser en sursautant au bruit d'un coup de carabine pas très loin. (l'été par exemple) ..
/mode "coup de blues" OFF/

voila un post plein de bon sens

je tire toute l'année avec un modérateur et non pas avec un silencieux et cela est obligatoire au club suivant le calibre.
Cela modère le son de 20dB ou un peu plus pour les meilleurs et ne rends pas l'arme silencieuse.
Le bruit de bouche est réduit, les oreilles sont mieux protégées mais le bruit du projectile est intact.
Tirez avec un RDS ne profite pas aux braconniers mais à vos oreilles.
Bien sur on peut tirer des subsoniques, mais la vous entrez sur un terrain qui est un terrain de spécialistes du tir militaires ou autres; essayez de tirer des sub au stand à à 50m puis à 100M et vous y renoncerez très vite.
il faut savoir que pour tirer une sub avec un groupement acceptable l'armedoit avoir un pas très très court qui n'existe pas dans le commerce des armureries.
Il faut commander un canon chez Lothar et le faire monter par un armurier comme Armeca qui est un spécialiste du tir.
Le rechargement du SUB est un vrai casse tete et tirer avec du SUB demande des compétences particulières
L'effet létal des SUB est faible car la vitesse est basse - de 320m/s, il faut donc tirer très lourd pour améliorer la balistique d'impact.
Les 308 SUB pour les forces de polices sont en 200 et 220grs et le pas des canons est de l'ordre de 1/6pouces
Le RDS en plus de la réduction du bruit de bouche réduit le recul dans des proportions importantes.
Beaucoup de pays chassent avec: GB, pays scandinaves, Afrique.
Le problème avec un RDS est que la longueur de l'arme est augmentée et on a une canne à pêche pas pratique pour la battue, et le poids est augmenté de 6 ou 700g.
par contre dire que lorsqu'un chevreuil est tiré avec un RDS les copains d'à coté se grattent la tête pour savoir d'ou vient le coup avant de fuir relève du discours des écolos urbains
avatar
Dahu05
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 1486
Age : 53
Localisation : Gap
Date d'inscription : 16/10/2016

Re: Quel est votre avis sur le modérateur de son ?

le Sam 27 Jan 2018 - 7:49
j'ai oublié de préciser: les balles actuelles ne sont pas prévues pour arriver dans un gibier à 200m/s ou moins avec du SUB ; un braconnier arrive tire , sèche le gibier , le charge et se tire le plus vite possible, chercher un gibier blessé pendant des heures ne fait pas partie de son mode opératoire
De plus l'emploi de RDS permet de faire de la régulation de corvidés ou de renard de façon acceptable par les riverains
avatar
ludovic375
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 1668
Age : 32
Localisation : Somewhere.....
Date d'inscription : 23/11/2012

Re: Quel est votre avis sur le modérateur de son ?

le Sam 27 Jan 2018 - 22:37
Nos avis se rejoignent Dahu05

@Gaby53 a écrit:
@ludovic375 a écrit:
@Ipsium a écrit:Il manque le vote "boof"

Un modérateur empêche l'installation d'un bon frein de bouche, et s'il devient obligatoire...

   

Un modérateur de son s'installe sur un canon fileté et il se monte et se démonte car il n'est pas conseillé de le laisser en permanence sur l'arme
Sur ce filetage on peu y installer un frein de bouche
https://www.youtube.com/watch?v=G3KWFGteu_8



Et il a même Ase qui propose les deux :
https://www.meyson.fr/silencieux-ase-utra-sl7i-bl-avec-frein-de-bouche-borelock-calibre-300-338-m18x1-ase-utra,fr,4,47201665.cfm

Mais un modérateur de son en plus de diminuer le son, diminue aussi le recul.

Et il en existe qui se posent sans filetage directement sur le canon ..

Ceux-là j'ai jamais testé Wink


@Marchall a écrit:
aspas a écrit:La France brille lamentablement, pour avoir la plus longue période de chasse  en Europe,91 espèces chassables,inouï,des battues immondes légales toutes l'année,déterrages ,les tirs de nuit,pas de tests alcool pour nos viandards,visite médicale obligée pour renouveler leur permis de tuer.

Je rebondis là-dessus car c'est encore un gros mensonge qu'ils entretiennent depuis longtemps    Comme pour les loups qui ne posent d'après ces associations de protection des animaux que des problèmes aux éleveurs Français, ce qui est totalement faux comme nous le savons tous, cette affirmation est fausse  
L'Angleterre n'est pas encore sortie de l'Europe et dans ce pays le muntjac et le renard sont chassable toute l'année comme le lièvre, le lapin et le sanglier là où ce dernier est présent   Le cerf élaphe, le cerf sika et le daim mâle sont ouvert du 1er août au 30 avril alors que les femelles de ces espèces ainsi que la chevrette sont ouvertes du 1er novembre au 31 mars. Le brocard est lui ouvert du 1er avril au 31 octobre et pour tout ces animaux il n'y a aucun quota contrairement à chez nous. Pas mal, non ?
charlie32
Bécasse
Bécasse
Nombre de messages : 281
Age : 64
Localisation : GERS
Date d'inscription : 31/10/2017

Re: Quel est votre avis sur le modérateur de son ?

le Dim 28 Jan 2018 - 16:55
Perso, je reste contre le MDS, je pense comme certains que s'il n'est pas source de braconnage, il peut à mon avis en accentuer la pratique et l'aggraver, car qui dit modérer le son dit quand même le rendre moins perceptible non?, d'autre part il peut donner aussi un argument supplémentaire aux anti chasse, j'ai un peu peur de ces lois qui donnent l'impression d'aller dans le sens des chasseurs et qui me paraissent en fait  aller dans le sens inverse, tout comme l'autorisation, je dis bien en action de chasse, de permettre aux armes une alimentation jusqu'à 8 cartouches à grenaille tirées en un temps record avec parait il autant d'efficacité qu'un SA 3 coups  sur un animal fuyard alors que l' efficacité d'une cartouche à grenaille diminue très rapidement au fil de chaque mètre. Ceci reste ma philosophie, mais bon, elle n'engage que moi et puis après tout, les avis étant très divergents des uns aux autres, on verra bien.
avatar
stephcha
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 2182
Age : 46
Localisation : Namur Belgique
Date d'inscription : 14/11/2012

Re: Quel est votre avis sur le modérateur de son ?

le Lun 29 Jan 2018 - 14:08
Bonjour@tous.

J'ai voté pour.
L'argument du braconnage ne tient pas la route, achetez un pistolet à cartouche à blanc et allez tirer de nuit et vous verrez combien de temps vous le ferrez

Stéphane
avatar
aperico
Nouveau membre
Nouveau membre
Nombre de messages : 3
Age : 56
Localisation : Hautes Landes
Date d'inscription : 04/12/2017

Re: Quel est votre avis sur le modérateur de son ?

le Lun 29 Jan 2018 - 17:31
Bonjour à tous,

Pratiquant l'approche, il me semble que le MDS est une option à retenir, ou du moins à essayer dans ce mode de chasse.

Avantage principal, la réduction de 20/30db de la nuisance sonore, tant pour l'environnement que pour le tireur, est incontestablement une avancée.

En second lieu, la diminution significative du recul permet d'améliorer la précision en diminuant l'appréhension du coup de feu de nombre de tireurs.

En revanche, l'augmentation du poids et de la longueur de l'arme peuvent poser problème.

En conséquence, dès cet été, je vais tester le MDS sur une carabine Kipplauf 270 win courte et légère, avec un modérateur de 300/400g et une optique réaliste (!) de moins de 500g, grossissement max 6 ce qui est, à mon avis, convenable pour des tirs sur canne de pirsch jusqu'à 150m. L'ensemble pésera 3,7 kgs pour 1m de long.

Le tout sera réglé au stand à 50 et 100 m avec des munitions diverses pour déterminer la meilleure précision possible.

Et puis, nous verrons bien... Je vous ferai part du retour d'expérience.

PS : L'US Marine Corps teste depuis 2016 l'utilisation généralisée des MDS à l'échelle d'une compagnie. La chasse n'est pas la guerre mais certaines conclusions sont néanmoins assez instructives. Vous pourrez trouver un article assez complet dans la très sérieuse revue DSI (Défense & Sécurité Internationale) de nov/dec 2017.
avatar
yaute
Palombe
Palombe
Nombre de messages : 509
Age : 43
Localisation : 74
Date d'inscription : 25/11/2017

Re: Quel est votre avis sur le modérateur de son ?

le Lun 29 Jan 2018 - 18:13
Ben moi j'aime bien qu'on entende quand je tires , même en tir d'été le matin tôt  je vois très rarement des promeneurs ou alors les gens dorment et comme j'ai le droit d'être là je vois pas pourquoi je me cacherais ou masquerais le bruit de mon arme.
Je comprends très bien que dans certains endroits sa soit très utile (affût en zone urbaine) mais en battue pour moi totalement inutile.
avatar
titou 66
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 3046
Age : 62
Localisation : Mayenne
Date d'inscription : 10/05/2010

Re: Quel est votre avis sur le modérateur de son ?

le Lun 29 Jan 2018 - 18:55
L'US Marine corps n'est pas vraiment une référence au combat .
Très nombreux oui sur sur équipé oui .
Ils ont quelque très bon garçons en individuels oui mais leur système est lourd , lent , peu discret ...
Bon ,ça nous écarte des MDS pour la chasse .
avatar
kolek
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 2543
Age : 69
Localisation : 69
Date d'inscription : 08/03/2017

Re: Quel est votre avis sur le modérateur de son ?

le Lun 29 Jan 2018 - 19:32
@yaute a écrit:Ben moi j'aime bien qu'on entende quand je tires , même en tir d'été le matin tôt  je vois très rarement des promeneurs ou alors les gens dorment et comme j'ai le droit d'être là je vois pas pourquoi je me cacherais ou masquerais le bruit de mon arme.
Je comprends très bien que dans certains endroits sa soit très utile (affût en zone urbaine) mais en battue pour moi totalement inutile.

Tu dis quoi mon lapin ?
Ah oui tu es déjà sourd ! à ton âge !
Le seul truc positif pour moi est qu'il y aurait peut-être moins de sourds-dingues en chasse et au stand . . . pour moi c'est trop tard . . .
avatar
yaute
Palombe
Palombe
Nombre de messages : 509
Age : 43
Localisation : 74
Date d'inscription : 25/11/2017

Re: Quel est votre avis sur le modérateur de son ?

le Lun 29 Jan 2018 - 20:09
Au stand je porte casque et mes bouchons d'oreille, en chasse rien mais le dernier sanglier tué en Drôme je l'ait entendu avant de le voir, et a l'affût on tire pas des milliers de cartouches. , comment tu dis Kolek!!!
avatar
aperico
Nouveau membre
Nouveau membre
Nombre de messages : 3
Age : 56
Localisation : Hautes Landes
Date d'inscription : 04/12/2017

Re: Quel est votre avis sur le modérateur de son ?

le Lun 29 Jan 2018 - 23:15
Idem pour moi, Yaute : en approche, je dois réduire mon empreinte sonore au maximum (branchages, marche, frottements) et être à l'écoute du milieu (départ d'un animal couché ou baugé, aboiement d'un chevreuil). Aussi, pas de protections auditives... et un grand coup dans les écoutilles à chaque tir. Quatre seulement cette année pour trois animaux prélevés (le sanglier en a pris deux) mais bon, si on peut éviter, c'est mieux, ou bien ?
Au club de tir, je sors couvert...
avatar
Sebastien72500
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 675
Age : 47
Localisation : Sud 72 , nord 37
Date d'inscription : 11/04/2014

Re: Quel est votre avis sur le modérateur de son ?

le Mar 30 Jan 2018 - 8:04
@titou 66 a écrit:L'US Marine corps n'est pas vraiment une référence au combat .
Très nombreux oui sur sur équipé oui .
Ils ont quelque très bon garçons en individuels oui mais leur système est lourd , lent , peu discret ...
Bon ,ça nous écarte des MDS pour la chasse  .

ça ne vaut pas nos commandos Hubert ! ! ! ! ! ! !

avatar
FOX
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 5476
Age : 70
Localisation : languedoc roussillon
Date d'inscription : 20/05/2011

Re: Quel est votre avis sur le modérateur de son ?

le Jeu 1 Fév 2018 - 20:22
Je ne dis pas non pour la régulation des nuisibles, le tir en stand, et peut-être pour l'affut/approche.
Mais en battue quel est l'intérêt ?... votre tir prévient les autres postés et les promeneurs, c'est important et pour les oreilles prenez un caque Peltor comme moi.
Quand aux tirs d'effarouchement pour la protection des vignes avant les vendanges dans mon secteur...ce serait idiot !!..
avatar
ludovic375
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 1668
Age : 32
Localisation : Somewhere.....
Date d'inscription : 23/11/2012

Re: Quel est votre avis sur le modérateur de son ?

le Jeu 1 Fév 2018 - 20:29
@FOX a écrit:Je ne dis pas non pour la régulation des nuisibles, le tir en stand, et peut-être pour l'affut/approche.
Mais en battue quel est l'intérêt ?... votre tir prévient les autres postés et les promeneurs, c'est important et pour les oreilles prenez un caque Peltor comme moi.
Quand aux tirs d'effarouchement pour la protection des vignes avant les vendanges dans mon secteur...ce serait idiot !!..

A moins d'encercler deux ou trois montagnes et des milliers d'hectares, la détonation sera toujours audible de loin
avatar
makina88
Bécasse
Bécasse
Nombre de messages : 202
Age : 45
Localisation : dehors
Date d'inscription : 21/12/2017

Re: Quel est votre avis sur le modérateur de son ?

le Jeu 1 Fév 2018 - 21:23
@FOX protège les vignes surtout.
avatar
l'artilleur
Palombe
Palombe
Nombre de messages : 483
Age : 60
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 04/04/2016

Re: Quel est votre avis sur le modérateur de son ?

le Mar 27 Mar 2018 - 23:24
Bonsoir,

Je viens mettre mon petit grain de sel, tout à été dit ou presque.

La liberté de mettre ou non un RDS est fabuleuse, soyons francs une détonation qui claque et s'entend à plusieurs kilomètres à 5 h du matin en plein mois de juin n'a rien de réjouissant et en même temps un bidon au bout du canon n'a rien d'élégant.

Savourons notre joie qu'une liberté supplémentaire nous soit accordée, c'est suffisamment rare dans tous les domaines pour être souligné.
Pour les tirs d'été c'est un plus, maintenant si cela est contraire à l'éthique de certains, c'est respectable, ils sont libres de faire comme avant.

Je rappellerai que depuis belle lurette les bracos utilisent des réducteurs de sons, dont ils n'ont pas attendu la légalisation, et que leur arme favorite est souvent la 22 LR, même si le préfet en interdit l'utilisation à la chasse.
Il circule sur youtube des vidéos de tir de sangliers à la 22 LR, de nuit avec balles traçantes, quand le tir est pleine tête la culbute est assurée.


A+

JF.
avatar
Insulaire
Modérateur
Modérateur
Nombre de messages : 6707
Age : 50
Localisation : Iles Orcades
Date d'inscription : 22/04/2012
https://calooknives.wordpress.com/

Re: Quel est votre avis sur le modérateur de son ?

le Mer 28 Mar 2018 - 0:12
Personnellement, je suis pour l'usage du modérateur de son pour l’affût et l'approche. Ces chasses, de par leur nature, sont silencieuses et je trouve que l'utilisation du MDS s'y prête particulièrement. Pour l'avoir utilisé maintes fois dans les Highlands, je peux dire que le tir est plus agréable, moins de recul et cela permet de mieux suivre l'impact de la balle au travers de la lunette. L'inconvénient, c'est qu'il faut recouvrir le MDS d'un petit cylindre de néoprène (qui n'amincit pas l'ensemble!) pour permettre des approches silencieuses sinon c'est comme si on se baladait en sous-bois avec une boite de conserve au bout d'un bâton!
L'autre inconvénient, c'est qu'il n'y a pas de MDS qui soient compatibles avec ma Mannlicher Schoenauer stutzen... C'est une boutade! C'est la carabine dont je rêve, mais par contre on en arrive à la question: sur une carabine haut de gamme, que l'on a choisi pour son élégance, ses bois, son bronzage, combien seront prêts à la défigurer avec l'une de ces monstruosités?
Pour la battue, j'ai du mal à penser qu'une carabine équipée d'un MDS puisse être suffisamment vive et maniable pour le genre de tirs généralement pratiqués.
Quant à faciliter le braconnage, je n'y crois pas... Une .308 avec des cartouches de chasse et avec le meilleur des MDS ne fait pas "plop" comme dans les films... Par contre, il est vrai qu'avec une 22LR, des subsoniques et un bon "silencieux", l'impact dans le gibier est généralement plus bruyant que la détonation. Mais, ça, les bracos le savent déjà, alors rien de nouveau pour eux!

_________________
Amicalement,
Sgarababi
Bécasse
Bécasse
Nombre de messages : 176
Age : 66
Localisation : Roquebrune Cap-Martin
Date d'inscription : 03/04/2016

Re: Quel est votre avis sur le modérateur de son ?

le Mer 28 Mar 2018 - 9:04
Bonjour,

@Insulaire - "Une .308 avec des cartouches de chasse et avec le meilleur des MDS " sans doute, mais avec des subsoniques... je l'ai testé moi-même chez un ami qui l'a acheté rien que pour tirer par sa fenêtre sur les sangliers qui viennent dans son jardin, le tir se fait à un maximum de 10 mètres et la 270 win ne pardonne pas à cette distance, même en subsonique. Non seulement, la règle des 150m de distance de toute habitation est pulvérisée mais le tir de nuit, avec ou sans phare en principe interdit,va être la règle. On peut trouver cette pratique "normale", personnellement j'y vois une dérive dangereuse sur tous les points. Hors cette personne ne braconnait pas jusqu'ici, l'autorisation de l'utilisation du modérateur de son l'y a incité, combien sont ou vont être dans son cas ?

Cordialement.
ste2a
Palombe
Palombe
Nombre de messages : 442
Age : 47
Localisation : Corse
Date d'inscription : 31/03/2017

Re: Quel est votre avis sur le modérateur de son ?

le Mer 28 Mar 2018 - 10:32
J'ai essayé le mien et voilà le compte rendu sur 3 ogives
-SST Hornady groupement équivalent voire légèrement amélioré (il était pas bon ni avant ni après j'aime pas ces munitions )déplacé de 3 cm env sur la droite.
-Partizan hpbt passé de 50 à 30 mm et deplace à peine de 20mm env.
-lapua scenar moins de 20 mm avant et après exactement au même endroit.

Le tout à 100m.
Matériel tikka t3x ctr 308 canon 51 lunette zeiss et silencieux wildcat évolution.
Pour le bruit ça baisse quand même bien on peut tirer sans casque sans pb.
On a le bruit d'une 14mm env .
La carabine bouge moins .
Vu le prix du silencieux je regrette vraiment pas.
Par contre le canon chauffe plus vite je pense.
avatar
Dahu05
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 1486
Age : 53
Localisation : Gap
Date d'inscription : 16/10/2016

Re: Quel est votre avis sur le modérateur de son ?

le Mer 28 Mar 2018 - 12:27
Hé bien , voila la confirmation de ce qu'avait écrit Hausken sur les essais qu'ils avaient réalisé, ils avaient dit que les groupements s'étaient un peu resserrés , groupements qui se déplaçaient aussi un peu.
C'est étonnant ce resserrage peut être que les gaz étants retenus perturbent moins la balle en sortie??
La science nous le dira.
Pour ma part je viens de prendre un A-TEC pour ma blaser en 338LM, il est monstrueux , il fait 65mm de diamètre, presque 30cm de long, ça ne recule plus du tout, le bruit est surprenant, incroyable,on a l'impression qu'il n'y pas de poudre, mais c'est monstrueux, la blaser est ridicule à coté du MDS.
35DB d'atténuation , c'est énorme: chaque fois qu'on enlève 3Db on divise le bruit par deux, c'est dire!! mais pour contenir les gaz d'une cartouche chargée avec prés de 7g de poudre il faut du volume!!!!!!!
Pour chasser en Namibie, je vais en prendre un autre de dimensions plus normales sinon à l'aéroport je finis en garde à vue, mais le résultat ne sera pas le même 26Db au lieu de 35 soit trois fois plus bruyant...
avatar
Robert lingot
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 772
Age : 55
Localisation : Bugey
Date d'inscription : 16/01/2014

Re: Quel est votre avis sur le modérateur de son ?

le Mer 28 Mar 2018 - 16:29
@Dahu05 a écrit:
Pour chasser en Namibie, je vais en prendre un autre de dimensions plus normales sinon à l'aéroport je finis en garde à vue.
Salut

Si tu le glisses dans le slip ça passe incognito la bas

Robert
avatar
Dahu05
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 1486
Age : 53
Localisation : Gap
Date d'inscription : 16/10/2016

Re: Quel est votre avis sur le modérateur de son ?

le Mer 28 Mar 2018 - 16:33
Robert je suis modeste,
avatar
Dahu05
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 1486
Age : 53
Localisation : Gap
Date d'inscription : 16/10/2016

Re: Quel est votre avis sur le modérateur de son ?

le Mer 28 Mar 2018 - 16:34
la bas ils sont montés comme des Anes, je ne voudrais pas mal finir parcequ'ils sont jaloux!!!!
avatar
Robert lingot
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 772
Age : 55
Localisation : Bugey
Date d'inscription : 16/01/2014

Re: Quel est votre avis sur le modérateur de son ?

le Mer 28 Mar 2018 - 16:46
@Dahu05 a écrit:la bas ils sont montés comme des Anes, je ne voudrais pas mal finir parcequ'ils sont jaloux!!!!
lol!
Si ce n'est pas indiscret ça vaut combien un mds comme le tien ?
Suis tenté d'en monter un sur ma Crapahute.

Robert
Revenir en haut
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum