Passion La Chasse
N'hésitez pas à vous inscrire ou à vous connecter !

Partagez
Aller en bas
avatar
JRG
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 10292
Age : 73
Localisation : Perche du Sud
Date d'inscription : 17/02/2011

Re: Avis calibre 30.06

le Mar 15 Mar - 6:11
Jamais content Keiler.

Les US TOUT part du .30-06
Les européens (sérieux) TOUT part du 8x57 JS

le .30-06 "normal" est un poil plus performant que le 8x57 JS "normal". (Point final)
avatar
Keiler
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 17354
Age : 59
Localisation : Haut-Rhin
Date d'inscription : 12/12/2009

Re: Avis calibre 30.06

le Mar 15 Mar - 8:18
Very Happy
avatar
corentin08
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 2195
Age : 21
Localisation : 08 Ardennes (Taillette)
Date d'inscription : 10/08/2011

Re: Avis calibre 30.06

le Mar 15 Mar - 11:00
Bonjour a tous, je me permets de poser ma question içi, pour ne pas ré-ouvrir un post.

Je viens d'acheter une x-bolt SF en 30-06 pour aller à l'approche aux chevreuils, mais j'ai aucune idée de la balle a prendre.. Il y a tellement de choix, que je suis perdu.. J'aimerais une balle qui reste le plus tendu possible, sans trop abimé un chevreuil..
Si vous avez des avis, je suis preneur !
Vous avez déjà tiré des chevreuils a l'apprcohe avec ce calibre ?
avatar
JRG
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 10292
Age : 73
Localisation : Perche du Sud
Date d'inscription : 17/02/2011

Re: Avis calibre 30.06

le Mar 15 Mar - 11:19
Prenons l'exemple d'une bonne balle à noyau dit "soudé".
elle abîme peu le chevreuil : NORMA ORYX.

Elle est proposée en deux poids 156grs (10,7 grammes) et 180grs (11,7 grammes)

Raisonnement du débutant pour un gibier frêle je vais prendre la balle légère... Celle-ci sort à 900m/s.
ça pédale sec et ça va super taper... de façon bien inutile. Gros dégâts sur venaison.

La 180grs sort à 820 m/s ce qui est bien suffisant et va moins choquer la pauvre bête.

Je propose donc la balle lourde et lente.

Compris ?

avatar
JRG
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 10292
Age : 73
Localisation : Perche du Sud
Date d'inscription : 17/02/2011

Re: Avis calibre 30.06

le Mar 15 Mar - 11:27
Il parait même que les ORYX pour le .30-06 existent en 200grs... Mais là c'est pour les grands garçons !
avatar
armand 09
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 977
Age : 63
Localisation : pyrénées ariegeoises
Date d'inscription : 30/11/2014

Re: Avis calibre 30.06

le Mar 15 Mar - 11:33
l'oryx je la trouve en 165 grs en 180grs et en 200grs il y a aussi la geco plus et l'evo de rws
avatar
JRG
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 10292
Age : 73
Localisation : Perche du Sud
Date d'inscription : 17/02/2011

Re: Avis calibre 30.06

le Mar 15 Mar - 11:37
La GECO PLUS est aussi bien et... moins chère !
avatar
corentin08
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 2195
Age : 21
Localisation : 08 Ardennes (Taillette)
Date d'inscription : 10/08/2011

Re: Avis calibre 30.06

le Mar 15 Mar - 12:26
Ok ok, compris ! Mais pour les tirs a 150-200 mètres, la balle en 180gr, va pas trop descendre ? il ne faudra pas trop rectifier notre tir ?
avatar
JRG
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 10292
Age : 73
Localisation : Perche du Sud
Date d'inscription : 17/02/2011

Re: Avis calibre 30.06

le Mar 15 Mar - 12:48
NON si tu te règles à la DRO !

tu sais ce que c'est ?
avatar
JRG
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 10292
Age : 73
Localisation : Perche du Sud
Date d'inscription : 17/02/2011

Re: Avis calibre 30.06

le Mar 15 Mar - 12:49
avatar
corentin08
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 2195
Age : 21
Localisation : 08 Ardennes (Taillette)
Date d'inscription : 10/08/2011

Re: Avis calibre 30.06

le Mar 15 Mar - 17:26
Oui, oui je connais.. Mais bon a 150 m on perdu 43 mm, c'est encore raisonnable, mais dès qu'on passe les 200 mtres, sa devient vite énorme les pertes, alors je me demandais si une balle moins chargés en GR serai pas plus tendu..?
La GECO est en combien de grains ? et on obtient de bon résulat ?
avatar
JRG
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 10292
Age : 73
Localisation : Perche du Sud
Date d'inscription : 17/02/2011

Re: Avis calibre 30.06

le Mar 15 Mar - 17:28
Ce qui compte c'est le coefficient balistique pour garder la vitesse...
avatar
corentin08
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 2195
Age : 21
Localisation : 08 Ardennes (Taillette)
Date d'inscription : 10/08/2011

Re: Avis calibre 30.06

le Mar 15 Mar - 17:41
Et donc que me conseilles-tu ?
avatar
JRG
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 10292
Age : 73
Localisation : Perche du Sud
Date d'inscription : 17/02/2011

Re: Avis calibre 30.06

le Mar 15 Mar - 17:58
Bof !... 180grs Même du sus scrofa de 100kg reste sur place. ORYX.
SI tu comptes un peu tes sous la GECO PLUS fera super bien l'affaire 11grammes (170grs).
avatar
ludovic375
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 1668
Age : 32
Localisation : Somewhere.....
Date d'inscription : 23/11/2012

Re: Avis calibre 30.06

le Mar 15 Mar - 19:37
Même plus gros qu'un sanglier de 100 kg Wink

En théorie avec l'Oryx de 180 gr et un réglage  4 cm au dessus du point visé (DRO à 164 mètres) on est - 6 cm en dessous du point visée à 200 mètres.

La première fois que j'ai utilisé le .30-06 Springfield cette dernière était réglée à 200 mètres et à 100 mètres on était ~ + 6 cm au dessus du point visé. Les balle avait un meilleur coefficient balistique que l'Oryx mais elles n'étaient pas aussi cohésive. Mais ce genre de réglage peut poser des problèmes lors de tir sur les petits animaux à 100 mètres. On a vite fait de louper un renard en passant juste au-dessus du dos.

Sinon il a ce chargement qui est intéressant pour les tir lointains pour peu que la carabine soit précise avec : Norma Accubond de 11.7 g : http://www.armurerie-francaise.com/norma-30-06-nosler-accubond.html
avatar
Blashute
Palombe
Palombe
Nombre de messages : 488
Age : 52
Localisation : Bruxelles et... Ain et Meurthe et Moselle
Date d'inscription : 22/12/2014

Re: Avis calibre 30.06

le Mar 15 Mar - 19:40
Pour l'approche, la RWS Speed Tip et l'Evo pour la battue.
avatar
JRG
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 10292
Age : 73
Localisation : Perche du Sud
Date d'inscription : 17/02/2011

Re: Avis calibre 30.06

le Mar 15 Mar - 19:49
Attention les pros on cause à un jeune de 18 ans !
C'est une grande qualité d'être jeune mais il lui fo le temps de tester...
avatar
armand 09
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 977
Age : 63
Localisation : pyrénées ariegeoises
Date d'inscription : 30/11/2014

Re: Avis calibre 30.06

le Mar 15 Mar - 20:04
il peut nous rétorquer que la valeur n'atteint point le nombre des années
ho pu.... je me suis souvenu de celle là
avatar
corentin08
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 2195
Age : 21
Localisation : 08 Ardennes (Taillette)
Date d'inscription : 10/08/2011

Re: Avis calibre 30.06

le Mer 16 Mar - 14:39
Ok ok, non mais je m'interresse, pour essayer les meilleurs balles , et ainsi faire ma propre conclusion, et ainsi je gagne du temps a pas essayer tout et n'importe quoi..
avatar
corentin08
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 2195
Age : 21
Localisation : 08 Ardennes (Taillette)
Date d'inscription : 10/08/2011

Re: Avis calibre 30.06

le Lun 21 Mar - 9:51
Salut tout le monde ! Vous seriez plus RWS evo green en 136 grains ou vous seriez plus pour la RWS Speed Tip ?
Ou une autre balle ? Wink
avatar
Blashute
Palombe
Palombe
Nombre de messages : 488
Age : 52
Localisation : Bruxelles et... Ain et Meurthe et Moselle
Date d'inscription : 22/12/2014

Re: Avis calibre 30.06

le Lun 21 Mar - 10:05
Speed tip. Plus lourde et meilleur CB.
avatar
JRG
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 10292
Age : 73
Localisation : Perche du Sud
Date d'inscription : 17/02/2011

Re: Avis calibre 30.06

le Lun 21 Mar - 10:42
OUI POUR LE COEFF : 0,480
mais à table il faut cracher les pépins...



En plus il faut descendre en Espagne pour en trouver...
avatar
JRG
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 10292
Age : 73
Localisation : Perche du Sud
Date d'inscription : 17/02/2011

Re: Avis calibre 30.06

le Lun 21 Mar - 10:59
Pour l'instant et être à la mode "sans plomb" je vote HIT en calibre .30-06
avatar
JRG
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 10292
Age : 73
Localisation : Perche du Sud
Date d'inscription : 17/02/2011

Re: Avis calibre 30.06

le Lun 21 Mar - 11:05
HIT... HIT... HIT... hourra !




avatar
JRG
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 10292
Age : 73
Localisation : Perche du Sud
Date d'inscription : 17/02/2011

Re: Avis calibre 30.06

le Lun 21 Mar - 11:07
Bof, c'est une TTSX à la sauce berlinoise... C'est donc du sûr !
Revenir en haut
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum