Passion La Chasse
N'hésitez pas à vous inscrire ou à vous connecter !



La chasse étant notre passion commune,
Ce forum est un lieu d'échange et de discussion dans la convivialité et le respect mutuel !
 
SiteForumAccueilPortailFAQS'enregistrerRechercherConnexion
Partagez | 
 

 Avis calibre 30.06

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2, 3, 4, 5, 6  Suivant
AuteurMessage
vivi01430
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 83
Age : 33
Localisation : 01
Date d'inscription : 03/01/2016

MessageSujet: Avis calibre 30.06 Mar 2 Fév 2016 - 11:20

Bonjour à tous ,

Avez vous des retours concret sur le 30.06 pour du tir uniquement en battue distance 0 à 100 m grand MAX.
Distance et poids de vos bête .
Grammage de vos balles .
Ou tous autres conseils sur un calibre pour ses distances .
Revenir en haut Aller en bas
1henri
Sanglier
Sanglier


Nombre de messages : 770
Age : 33
Localisation : Touraine
Date d'inscription : 23/10/2014

MessageSujet: Re: Avis calibre 30.06 Mar 2 Fév 2016 - 11:41

Faut fouiller un peu sur le forum    

Voir le sujet compte rendu ogives en haut de cette rubrique:

@1henri a écrit:
Power max Bonded tiré à environ 40 m dans un sanglier de 88Kg en arrière de l'épaule, retrouvée sous la peau de l'autre coté, il a fait 3m.


30.06 ogive de 11,7g au départ, tirée dans un express Baïkal.

poids résiduel: 9.07g






@1henri a écrit:
Bonjour,

ça ne bouge pas beaucoup ici! Pour apporter ma pierre a l’édifice:

Power Max Bonded en 30.06 ogive de 11,7g au depart, tirée dans un express Baikal.

Tiré dans un sanglier de 88Kg (mon premier!), une mauvaise balle de cuisse (j’étais sûr de tirer de 3/4 pourtant) qui est remontée dans le coffre est a été retrouvée dans le gras de la nuque.

Recherche au sang, il avait fait environ 200m mais n’était pas mort  

Poids de la balle retrouvée: 9.69g

Photos:




Je ne vois pas comment faire plus complet! Sauf en tirant plus d'animaux mais ça

Les deux faisait 88Kg, mais c'est une coïncidence, on n'a pas que des comme ça chez nous !
Revenir en haut Aller en bas
vivi01430
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 83
Age : 33
Localisation : 01
Date d'inscription : 03/01/2016

MessageSujet: Re: Avis calibre 30.06 Mar 2 Fév 2016 - 11:49

Je fouille Henry je fouille mais rien de concret et ca devie sur d'autre calibre d'autre sujet lol!
Revenir en haut Aller en bas
vivi01430
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 83
Age : 33
Localisation : 01
Date d'inscription : 03/01/2016

MessageSujet: Re: Avis calibre 30.06 Mar 2 Fév 2016 - 11:50

Mais le tien est top
Revenir en haut Aller en bas
godo
Palombe
Palombe


Nombre de messages : 384
Age : 35
Localisation : marne
Date d'inscription : 23/11/2011

MessageSujet: Re: Avis calibre 30.06 Mar 2 Fév 2016 - 11:52

Bonjour
J'ai une sauer 101 XT canon de 56cm en 30-06 depuis cette année.
J'ai fait simple je tire de la Winchester power point en 180 grains.
Avant j'avais une Benelli Argo en 300 WM.
Je peut te dire que j'apprécie vraiment ce calibre pour sa douceur au tir que je compare pratiquement niveau recul avec le 270W que j'ai possédé aussi.
Sinon j'ai tiré un renard à l'affut à 75m qui à fait pile.
3 brocards dont 2 qui restent sur place à 30m et 50M l'autre continu avec une balle de cœur je croyais l'avoir loupé donc je l'ai doublé en plein dans les gigues.75M.
Une laie de 69kg (qui m'a couté 276euros ) il a fallut 2 balles plein coffre elle s'arrêtera 80m plus loin.
Et dernièrement un male de 85 kg à 30M qui à fait pile.(pleine tête)
Avec ma 300 je percé plus et même les chevreuil était retrouvé loin après le tir j'avais l'impression que la balle n'expansée pas.
Revenir en haut Aller en bas
vivi01430
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 83
Age : 33
Localisation : 01
Date d'inscription : 03/01/2016

MessageSujet: Re: Avis calibre 30.06 Mar 2 Fév 2016 - 11:59

Merci Godo pour ton retour
Revenir en haut Aller en bas
Blaser93
Modérateur
Modérateur


Nombre de messages : 6151
Age : 46
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 17/12/2014

MessageSujet: Re: Avis calibre 30.06 Mar 2 Fév 2016 - 12:04

Bon , je m'explique une fois de plus : Je l'utilise aussi bien en battue qu'à l'affût depuis 2001 , donc 15 années d'utilisation
Plus de 300 grands animaux prélevés avec ( affût + battue , même canon , optiques différents ) , ça commence à compter comme expérience ...
Carabine R93
Balle Uni Classic RWS 11.7 g depuis le tout début
Distances de tir , de 0 à 150 mètres
Cervidés/sangliers/chevreuil

Calibre encore méconnu en France

Si tu aimes ce calibre , vas y les yeux fermés , c'est une valeur sûre ...

Mais comme tu le dis , le sujet ne va pas tarder à dériver sur le 9.3 , le 7*64 , le 8*57 ! ( qui je n'en disconviens pas sont également des valeurs sûres )

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Blaser93
Modérateur
Modérateur


Nombre de messages : 6151
Age : 46
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 17/12/2014

MessageSujet: Re: Avis calibre 30.06 Mar 2 Fév 2016 - 12:07

Tiens , je t'ajoute même la distance de fuite du dernier qui n'était pas un marca :




_________________
Revenir en haut Aller en bas
1henri
Sanglier
Sanglier


Nombre de messages : 770
Age : 33
Localisation : Touraine
Date d'inscription : 23/10/2014

MessageSujet: Re: Avis calibre 30.06 Mar 2 Fév 2016 - 12:19

@Blaser93 a écrit:
Tiens , je t'ajoute même la distance de fuite du dernier qui n'était pas un marca :

[youtube]D3DWMbO-i6s[youtube]


Mouai, si tu tire dans tes bottes aussi, n'importe quel calibre peu le faire, surtout sur des petits sangliers.    

Allez, je la regarde encore un coup!
Revenir en haut Aller en bas
Blaser93
Modérateur
Modérateur


Nombre de messages : 6151
Age : 46
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 17/12/2014

MessageSujet: Re: Avis calibre 30.06 Mar 2 Fév 2016 - 12:27

Le plus important :

- Confiance en son arme , que celle-ci soit adaptée ;
- Confiance en son calibre ;
- Et un minimum d'entraînement

Et malgré tout cela , on rate aussi !!!!! lol!

_________________
Revenir en haut Aller en bas
godo
Palombe
Palombe


Nombre de messages : 384
Age : 35
Localisation : marne
Date d'inscription : 23/11/2011

MessageSujet: Re: Avis calibre 30.06 Mar 2 Fév 2016 - 12:33

@Blaser93 a écrit:
Le plus important :

- Confiance en son arme , que celle-ci soit adaptée ;
- Confiance en son calibre ;
- Et un minimum d'entraînement

Et malgré tout cela , on rate aussi !!!!! lol!
+1
Revenir en haut Aller en bas
Lyam
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 140
Age : 33
Localisation : indre et loire
Date d'inscription : 23/02/2015

MessageSujet: Re: Avis calibre 30.06 Mar 2 Fév 2016 - 13:04

Salut,

Je tir en battue et l'affût avec une carabine chambrée en 30 06.

Sako hammerhead 220 grains pour le tir de battue et je n'ai jamais eu à me plaindre de ses balles, cela aussi bien sur gibier fragile comme le chevreuil ou sur du gibier plus costaud comme le sanglier.




Revenir en haut Aller en bas
vivi01430
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 83
Age : 33
Localisation : 01
Date d'inscription : 03/01/2016

MessageSujet: Re: Avis calibre 30.06 Mar 2 Fév 2016 - 13:44

Merci Lyam
Revenir en haut Aller en bas
Rusiu
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 28
Age : 21
Localisation : Bastia
Date d'inscription : 14/06/2014

MessageSujet: Re: Avis calibre 30.06 Mar 2 Fév 2016 - 14:09

Je tire des Norma Oryx 200 grains en 30-06 j'en suis ravi , elle stop net en battue et elle n’abîme pas la venaison ! Pour un tire de 0 à 100 mètres c'est pour moi le projectile idéal ! Apres tu peux trouver tout aussi bon pour moins chère
Revenir en haut Aller en bas
vivi01430
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 83
Age : 33
Localisation : 01
Date d'inscription : 03/01/2016

MessageSujet: Re: Avis calibre 30.06 Mar 2 Fév 2016 - 14:11

Merci rusiu de plus je vais recharger mes balles je vais tester du 180 grains et 200 grains
Revenir en haut Aller en bas
Robert lingot
Palombe
Palombe


Nombre de messages : 384
Age : 53
Localisation : Bugey
Date d'inscription : 16/01/2014

MessageSujet: Re: Avis calibre 30.06 Mar 2 Fév 2016 - 15:24

Salut
Je tires depuis 20 ans du 308W c'est largement suffisant, si tu recharges en plus.
Entre les deux c'est 50ms de différence.

Robert
Revenir en haut Aller en bas
dix10
Nouveau membre
Nouveau membre


Nombre de messages : 6
Age : 49
Localisation : haute savoie
Date d'inscription : 06/09/2015

MessageSujet: Re: Avis calibre 30.06 Mar 2 Fév 2016 - 15:36

Merci messieurs pour vos informations, et apparemment on li toujours les même retours concernant le poids du projectile utilisé qui tourne entre 180 grains et 200 grains pour la battu, et l'affut, quant je dit affut c'est l'approche vers 200 mètres. L'année prochaine j'utiliserai ce calibre avec une long trac browning, en espérant que le canon ne soit pas trop court *51cm.*

Bonne année à tous .
Revenir en haut Aller en bas
https://vimeo.com/swoop74
vivi01430
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 83
Age : 33
Localisation : 01
Date d'inscription : 03/01/2016

MessageSujet: Re: Avis calibre 30.06 Mar 2 Fév 2016 - 15:50

en 308W j'avais la browning varmint XBOLT GRS une tuerie cette carabine pour du longue distance 200m et 600 m mais pas du tous faite pour la chasse
Revenir en haut Aller en bas
vivi01430
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 83
Age : 33
Localisation : 01
Date d'inscription : 03/01/2016

MessageSujet: Re: Avis calibre 30.06 Mar 2 Fév 2016 - 15:55

@Robert lingot a écrit:
Salut
Je tires depuis 20 ans du 308W c'est largement suffisant, si tu recharges en plus.
Entre les deux c'est 50ms de différence.

Robert

Tu tire avec quoi en 308W Robert
Revenir en haut Aller en bas
Robert lingot
Palombe
Palombe


Nombre de messages : 384
Age : 53
Localisation : Bugey
Date d'inscription : 16/01/2014

MessageSujet: Re: Avis calibre 30.06 Mar 2 Fév 2016 - 16:25

L'arme ou le projectile ???
Revenir en haut Aller en bas
vivi01430
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 83
Age : 33
Localisation : 01
Date d'inscription : 03/01/2016

MessageSujet: Re: Avis calibre 30.06 Mar 2 Fév 2016 - 16:26

@Robert lingot a écrit:
L'arme ou le projectile ???
les deux
Revenir en haut Aller en bas
Robert lingot
Palombe
Palombe


Nombre de messages : 384
Age : 53
Localisation : Bugey
Date d'inscription : 16/01/2014

MessageSujet: Re: Avis calibre 30.06 Mar 2 Fév 2016 - 16:31

Pendant 20 ans une Browning blr, elle est arrivée en fin de vie j'ai tout tué avec.
J'ai repris le 308w pour ma nouvelle carabine une Blaser.
Je tire des Hmantel et des EVO suivant la situation.

Robert
Revenir en haut Aller en bas
vivi01430
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 83
Age : 33
Localisation : 01
Date d'inscription : 03/01/2016

MessageSujet: Re: Avis calibre 30.06 Mar 2 Fév 2016 - 16:36

Ok merci pour les infos .
Moi je pense prendre une haenel sbl 2000 30.06 pour premiere carabine avec un point rouge
Revenir en haut Aller en bas
Robert lingot
Palombe
Palombe


Nombre de messages : 384
Age : 53
Localisation : Bugey
Date d'inscription : 16/01/2014

MessageSujet: Re: Avis calibre 30.06 Mar 2 Fév 2016 - 16:45

Ok ce sont des armes fiables, donc utilisation battue si je comprend bien.
Revenir en haut Aller en bas
vivi01430
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 83
Age : 33
Localisation : 01
Date d'inscription : 03/01/2016

MessageSujet: Re: Avis calibre 30.06 Mar 2 Fév 2016 - 16:48

oui moi c'est uniquement battue dans l'ain l'approche ou l'affut n'a pas trop developpé comme mode de chasse dommage
Revenir en haut Aller en bas
 
Avis calibre 30.06
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 6Aller à la page : 1, 2, 3, 4, 5, 6  Suivant

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Passion La Chasse :: Partie chasse :: Armes et munitions :: Munitions de chasse-