Passion La Chasse
N'hésitez pas à vous inscrire ou à vous connecter !



La chasse étant notre passion commune,
Ce forum est un lieu d'échange et de discussion dans la convivialité et le respect mutuel !
 
SiteForumAccueilPortailFAQS'enregistrerRechercherConnexion
Partagez | 
 

 Vos avis sur le dechokage d'un fusil pour la bécasse.

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
cyssou16
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 53
Age : 33
Localisation : ANGOULEME
Date d'inscription : 01/11/2010

MessageSujet: Vos avis sur le dechokage d'un fusil pour la bécasse. Mar 24 Nov 2015 - 22:48

Bonsoir à tous. Je possède un calibre 16 superposé (surtout léger !) et je me pose la question de le faire dechoker car il est 3/4 et full. Avez vous des conseils ou avis à donner ? Merci
Revenir en haut Aller en bas
charles01
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 3452
Age : 67
Localisation : 69830 saint georges de reneins
Date d'inscription : 22/07/2013

MessageSujet: Re: Vos avis sur le dechokage d'un fusil pour la bécasse. Mar 24 Nov 2015 - 22:57

Pourquoi ne pas tirer des munitions dispersantes ?
Revenir en haut Aller en bas
horace2002
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 1346
Age : 58
Localisation : Belgique-Région wallonne
Date d'inscription : 13/10/2011

MessageSujet: Re: Vos avis sur le dechokage d'un fusil pour la bécasse. Mer 25 Nov 2015 - 1:36

Attention, bien réfléchir avant, le dechokage est une opération irréversible. Si tu as besoin de ton fusil pour un style de chasse nécessitant des tirs plus lointains tu pourrais le regretter. Donc la solution la plus simple est les dispersantes. Cependant, la combinaison 3/4 - Full est à mon avis excessive et je crois que le 1/4-3/4 est plus universel, voire 1/4-1/2.
Si tu disposes d'une autre arme pour les tirs plus lointains, du genre ramier , lièvre, canard, tu peux éventuellement déchoker Lisse amélioré-1/2, c'est une bonne combinaison pour les tirs rapprochés en sous bois et aux lapins. Je mets souvent cette combinaison en chasse billebaude ( chokes interchangeables), c'est de loin la combinaison qui me fait moins rater en -deça de 25-30m.
Revenir en haut Aller en bas
Robert lingot
Palombe
Palombe


Nombre de messages : 384
Age : 53
Localisation : Bugey
Date d'inscription : 16/01/2014

MessageSujet: Re: Vos avis sur le dechokage d'un fusil pour la bécasse. Mer 25 Nov 2015 - 7:12

Salut
Je chasse 1/4 et 1/2 et 1/4 dans le 3 coups avec des choques interchangeables.
Pour des coins ouverts prends des bourres à jupe.
Robert
Revenir en haut Aller en bas
cintu
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 41
Age : 53
Localisation : bastia
Date d'inscription : 31/08/2015

MessageSujet: Re: Vos avis sur le dechokage d'un fusil pour la bécasse. Sam 19 Déc 2015 - 21:26

attention !! j'ai fait exactement la même erreur il y a quelques années j'ai fait déchoker un superpose qui était en 1/2 full pour obtenir un 1/4 lisse .  catastrophe je blessais plus que je ne tuais sans compter les manqués . je posséde encore ce fusil ne sachant trop quoi en faire par contre derniérement je l'ai ciblé à balle a 30 m par acquis de conscience et bien ça marche pas si mal que ça .
Revenir en haut Aller en bas
ERIC29
Nouveau membre
Nouveau membre


Nombre de messages : 3
Age : 55
Localisation : FINISTERE
Date d'inscription : 20/01/2015

MessageSujet: Re: Vos avis sur le dechokage d'un fusil pour la bécasse. Sam 19 Déc 2015 - 22:19

@Robert lingot a écrit:
Salut
Je chasse 1/4 et 1/2 et 1/4 dans le 3 coups avec des choques interchangeables.
Pour des coins ouverts prends des bourres à jupe.
Robert


Idem pour moi, on a tendance a beaucoup trop choquer
Revenir en haut Aller en bas
labalain
Palombe
Palombe


Nombre de messages : 510
Age : 62
Localisation : landes
Date d'inscription : 31/10/2012

MessageSujet: Re: Vos avis sur le dechokage d'un fusil pour la bécasse. Dim 20 Déc 2015 - 2:27

J'ai modifié un juxtaposé cal 16/70 artisans italiens pour les mêmes raisons que toi, l' armurier a raccourci le canon, 68 cm au lieu de 71 maintenant il fait 1/4 3/4 le ciblage au plomb est bon entre 15 et 35mètres ainsi qu'a balle; parfait pour la billebaude.
Comme il est dit plus haut, je possède d'autres fusils , dont un Merkel 200e 3/4 et full pour des tirs plus musclés.


Revenir en haut Aller en bas
charles01
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 3452
Age : 67
Localisation : 69830 saint georges de reneins
Date d'inscription : 22/07/2013

MessageSujet: Re: Vos avis sur le dechokage d'un fusil pour la bécasse. Dim 20 Déc 2015 - 10:32

Le problème de faire déchoker un fusil c'est que l'armurier le fait avec un alésoir en enlevant du métal (très peu) mais il faut tenir le canon nettoyé sinon à la moindre humidité ça rouille.
C'est du moins ce qui m'était arrivé avec un Baïkal que j'avais acheté pour mon fils quand il a passé son permis de chasser.
Revenir en haut Aller en bas
Médocain
Sanglier
Sanglier


Nombre de messages : 776
Age : 56
Localisation : Médoc, Gironde
Date d'inscription : 03/07/2015

MessageSujet: Re: Vos avis sur le dechokage d'un fusil pour la bécasse. Dim 20 Déc 2015 - 11:04

Bonjour,
comme le dit Labalain, un (vrai) armurier peut raccourcir un canon pour rapprocher les chokes de ceux choisis. Mais tes chokes d'origine (3/4 et full) sont très proches l'un de l'autre et les chokes obtenus seront proches eux aussi (lisse et 1/4, 1/4 et demi par exemple). Si tu fais déchoker directement, tu pourras choisir tes chokes plus facilement (lisse amélioré et demi par exemple, pour la bécasse). Avec ce type de chokes, tu auras de bons résultats en tirant simplement des bourres grasses en feutre, sans utiliser de système dispersants.
En tout cas, c'est mon avis et je le partage...
Amicalement,
JR
Revenir en haut Aller en bas
http://www.lo-can.com
labalain
Palombe
Palombe


Nombre de messages : 510
Age : 62
Localisation : landes
Date d'inscription : 31/10/2012

MessageSujet: Re: Vos avis sur le dechokage d'un fusil pour la bécasse. Dim 20 Déc 2015 - 16:38

Si ton canon n'est pas chromé, la solution de "Médocain" est la meilleure et là un 1/4 full est envisageable.

Revenir en haut Aller en bas
 
Vos avis sur le dechokage d'un fusil pour la bécasse.
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Passion La Chasse :: Partie chasse :: Armes et munitions :: Armes de chasse-