Passion La Chasse
N'hésitez pas à vous inscrire ou à vous connecter !

Partagez
Aller en bas
avatar
cyssou16
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 53
Age : 34
Localisation : ANGOULEME
Date d'inscription : 01/11/2010

Vos avis sur le dechokage d'un fusil pour la bécasse.

le Mar 24 Nov 2015 - 21:48
Bonsoir à tous. Je possède un calibre 16 superposé (surtout léger !) et je me pose la question de le faire dechoker car il est 3/4 et full. Avez vous des conseils ou avis à donner ? Merci
avatar
charles01
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 4091
Age : 69
Localisation : 69830 saint georges de reneins
Date d'inscription : 22/07/2013

Re: Vos avis sur le dechokage d'un fusil pour la bécasse.

le Mar 24 Nov 2015 - 21:57
Pourquoi ne pas tirer des munitions dispersantes ?
avatar
horace2002
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 2638
Age : 60
Localisation : Belgique-Région wallonne
Date d'inscription : 13/10/2011

Re: Vos avis sur le dechokage d'un fusil pour la bécasse.

le Mer 25 Nov 2015 - 0:36
Attention, bien réfléchir avant, le dechokage est une opération irréversible. Si tu as besoin de ton fusil pour un style de chasse nécessitant des tirs plus lointains tu pourrais le regretter. Donc la solution la plus simple est les dispersantes. Cependant, la combinaison 3/4 - Full est à mon avis excessive et je crois que le 1/4-3/4 est plus universel, voire 1/4-1/2.
Si tu disposes d'une autre arme pour les tirs plus lointains, du genre ramier , lièvre, canard, tu peux éventuellement déchoker Lisse amélioré-1/2, c'est une bonne combinaison pour les tirs rapprochés en sous bois et aux lapins. Je mets souvent cette combinaison en chasse billebaude ( chokes interchangeables), c'est de loin la combinaison qui me fait moins rater en -deça de 25-30m.
avatar
Robert lingot
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 716
Age : 55
Localisation : Bugey
Date d'inscription : 16/01/2014

Re: Vos avis sur le dechokage d'un fusil pour la bécasse.

le Mer 25 Nov 2015 - 6:12
Salut
Je chasse 1/4 et 1/2 et 1/4 dans le 3 coups avec des choques interchangeables.
Pour des coins ouverts prends des bourres à jupe.
Robert
cintu
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 58
Age : 54
Localisation : bastia
Date d'inscription : 31/08/2015

Re: Vos avis sur le dechokage d'un fusil pour la bécasse.

le Sam 19 Déc 2015 - 20:26
attention !! j'ai fait exactement la même erreur il y a quelques années j'ai fait déchoker un superpose qui était en 1/2 full pour obtenir un 1/4 lisse .  catastrophe je blessais plus que je ne tuais sans compter les manqués . je posséde encore ce fusil ne sachant trop quoi en faire par contre derniérement je l'ai ciblé à balle a 30 m par acquis de conscience et bien ça marche pas si mal que ça .
ERIC29
Nouveau membre
Nouveau membre
Nombre de messages : 3
Age : 57
Localisation : FINISTERE
Date d'inscription : 20/01/2015

Re: Vos avis sur le dechokage d'un fusil pour la bécasse.

le Sam 19 Déc 2015 - 21:19
@Robert lingot a écrit:Salut
Je chasse 1/4 et 1/2 et 1/4 dans le 3 coups avec des choques interchangeables.
Pour des coins ouverts prends des bourres à jupe.
Robert


Idem pour moi, on a tendance a beaucoup trop choquer
avatar
labalain
Palombe
Palombe
Nombre de messages : 524
Age : 64
Localisation : landes
Date d'inscription : 31/10/2012

Re: Vos avis sur le dechokage d'un fusil pour la bécasse.

le Dim 20 Déc 2015 - 1:27
J'ai modifié un juxtaposé cal 16/70 artisans italiens pour les mêmes raisons que toi, l' armurier a raccourci le canon, 68 cm au lieu de 71 maintenant il fait 1/4 3/4 le ciblage au plomb est bon entre 15 et 35mètres ainsi qu'a balle; parfait pour la billebaude.
Comme il est dit plus haut, je possède d'autres fusils , dont un Merkel 200e 3/4 et full pour des tirs plus musclés.


avatar
charles01
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 4091
Age : 69
Localisation : 69830 saint georges de reneins
Date d'inscription : 22/07/2013

Re: Vos avis sur le dechokage d'un fusil pour la bécasse.

le Dim 20 Déc 2015 - 9:32
Le problème de faire déchoker un fusil c'est que l'armurier le fait avec un alésoir en enlevant du métal (très peu) mais il faut tenir le canon nettoyé sinon à la moindre humidité ça rouille.
C'est du moins ce qui m'était arrivé avec un Baïkal que j'avais acheté pour mon fils quand il a passé son permis de chasser.
avatar
Médocain
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 1096
Age : 58
Localisation : Médoc, Gironde
Date d'inscription : 03/07/2015
http://www.lo-can.com

Re: Vos avis sur le dechokage d'un fusil pour la bécasse.

le Dim 20 Déc 2015 - 10:04
Bonjour,
comme le dit Labalain, un (vrai) armurier peut raccourcir un canon pour rapprocher les chokes de ceux choisis. Mais tes chokes d'origine (3/4 et full) sont très proches l'un de l'autre et les chokes obtenus seront proches eux aussi (lisse et 1/4, 1/4 et demi par exemple). Si tu fais déchoker directement, tu pourras choisir tes chokes plus facilement (lisse amélioré et demi par exemple, pour la bécasse). Avec ce type de chokes, tu auras de bons résultats en tirant simplement des bourres grasses en feutre, sans utiliser de système dispersants.
En tout cas, c'est mon avis et je le partage...
Amicalement,
JR
avatar
labalain
Palombe
Palombe
Nombre de messages : 524
Age : 64
Localisation : landes
Date d'inscription : 31/10/2012

Re: Vos avis sur le dechokage d'un fusil pour la bécasse.

le Dim 20 Déc 2015 - 15:38
Si ton canon n'est pas chromé, la solution de "Médocain" est la meilleure et là un 1/4 full est envisageable.

Revenir en haut
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum