Passion La Chasse
N'hésitez pas à vous inscrire ou à vous connecter !

Partagez
Aller en bas
avatar
RABOLIAU
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 77
Age : 67
Localisation : TARN 81
Date d'inscription : 22/02/2013

Demande d'avis

le Ven 16 Oct 2015 - 10:50
Bonjour à tous,

Samedi dernier j'ai tué un sanglier de 60 kg, il portait une blessure apparemment récente à la cuisse, la blessure était infectée.
Ma question est: la viande est elle comestible, ni a t'il pas un risque de septicémie ?.

Cordialement

RABOLIAU
avatar
charles01
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 4090
Age : 69
Localisation : 69830 saint georges de reneins
Date d'inscription : 22/07/2013

Re: Demande d'avis

le Ven 16 Oct 2015 - 11:34
Personnellement le n'en mangerais pas, une fois lors d'une battue administrative nous avions prélevé sept sangliers et deux d'entre eux étaient dans ce cas amaigris et infectés.
Certains chasseurs voulaient les découper mais heureusement le Président a fait voter pour où contre et c'est le contre qui l'a remporté sinon je ne prenais pas de part.
De toute façon un sanglier blessé et infecté est fiévreux donc viande inconsommable pour moi.
avatar
gxa68
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 16527
Age : 85
Localisation : GIRONDE (33)
Date d'inscription : 28/02/2006

Re: Demande d'avis

le Ven 16 Oct 2015 - 11:39
+1
avatar
Blaser93
Modérateur
Modérateur
Nombre de messages : 8608
Age : 48
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 17/12/2014

Re: Demande d'avis

le Ven 16 Oct 2015 - 12:10
Surtout que dans un premier temps , les animaux sont fébriles , donc ....

_________________
avatar
vérone
Sanglier
Sanglier
Nombre de messages : 1178
Age : 51
Localisation : loire 42
Date d'inscription : 24/02/2015

Re: Demande d'avis

le Ven 16 Oct 2015 - 15:58


+1
avatar
JRG
Modérateur
Modérateur
Nombre de messages : 9744
Age : 73
Localisation : Perche du Sud
Date d'inscription : 17/02/2011

Re: Demande d'avis

le Ven 16 Oct 2015 - 16:02
ça dépend... si tu veux en finir avec cette chienne de vie, une bonne fricassée de bubons !

_________________
7x64 & 9,3x62.... What else ?
avatar
mettabeche
Bécasse
Bécasse
Nombre de messages : 190
Age : 39
Localisation : Manche 50
Date d'inscription : 24/02/2014

Re: Demande d'avis

le Ven 16 Oct 2015 - 16:18
Pour moi si le foie est beau (couleur normal) la viande est bonne.
Sinon tu peut demander l'avis d'un vètèrinaire.
avatar
gxa68
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 16527
Age : 85
Localisation : GIRONDE (33)
Date d'inscription : 28/02/2006

Re: Demande d'avis

le Ven 16 Oct 2015 - 16:22
Ca n'a pas vraiment de rapport....Le foie peut être en mauvais état et la viande bonne et vice-versa......
avatar
charles01
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 4090
Age : 69
Localisation : 69830 saint georges de reneins
Date d'inscription : 22/07/2013

Re: Demande d'avis

le Ven 16 Oct 2015 - 16:32
Si l'animal est fiévreux ça craint.
avatar
setep79
Palombe
Palombe
Nombre de messages : 389
Age : 40
Localisation : Poitou Charente
Date d'inscription : 07/07/2015

Re: Demande d'avis

le Ven 16 Oct 2015 - 18:23
@charles01 a écrit:Si l'animal est fiévreux ça craint.


+1
avatar
bruce77
Palombe
Palombe
Nombre de messages : 561
Age : 48
Localisation : provins 77
Date d'inscription : 18/03/2013

Re: Demande d'avis

le Ven 16 Oct 2015 - 19:32
idem . pour moi je consomme pas..
avatar
chris01
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 3027
Age : 65
Localisation : entre bugey et revermont
Date d'inscription : 01/11/2014

Re: Demande d'avis

le Ven 16 Oct 2015 - 19:57
personne n'a fait une formation hygiène, etc... chez vous ?
avatar
gxa68
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 16527
Age : 85
Localisation : GIRONDE (33)
Date d'inscription : 28/02/2006

Re: Demande d'avis

le Ven 16 Oct 2015 - 20:16
avatar
chris01
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 3027
Age : 65
Localisation : entre bugey et revermont
Date d'inscription : 01/11/2014

Re: Demande d'avis

le Ven 16 Oct 2015 - 21:11
@gxa68 a écrit:

+1.....
avatar
JRG
Modérateur
Modérateur
Nombre de messages : 9744
Age : 73
Localisation : Perche du Sud
Date d'inscription : 17/02/2011

Re: Demande d'avis

le Sam 17 Oct 2015 - 7:14
De toute façon il faut prendre la température du scrofa en vie, lorsqu'il est au ferme.
La température par la fin des voies naturelles ou derrière l'oreille ou encore sous la langue.

Je sais il n'est pas toujours d'accord... Mais pour 60kg ça vaut le coup (de 9,3)

_________________
7x64 & 9,3x62.... What else ?
avatar
chris01
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 3027
Age : 65
Localisation : entre bugey et revermont
Date d'inscription : 01/11/2014

Re: Demande d'avis

le Sam 17 Oct 2015 - 18:12
@JRG a écrit:De toute façon il faut prendre la température du scrofa en vie, lorsqu'il est au ferme.
La température par la fin des voies naturelles ou derrière l'oreille ou encore sous la langue.

Je sais il n'est pas toujours d'accord... Mais pour 60kg ça vaut le coup (de 9,3)


là, j'aime...si j'en trouve un d'accord je mets la photo ....
avatar
Keiler
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 17324
Age : 58
Localisation : Haut-Rhin
Date d'inscription : 12/12/2009

Re: Demande d'avis

le Sam 17 Oct 2015 - 21:29
@chris01 a écrit:
@JRG a écrit:De toute façon il faut prendre la température du scrofa en vie, lorsqu'il est au ferme.
La température par la fin des voies naturelles ou derrière l'oreille ou encore sous la langue.

Je sais il n'est pas toujours d'accord... Mais pour 60kg ça vaut le coup (de 9,3)


là, j'aime...si j'en trouve un d'accord je mets la photo ....

Surtout que entre les voies naturelles et sous la langue, il y a une différence !
avatar
Adrien
Webmaster
Webmaster
Nombre de messages : 41034
Age : 31
Localisation : Haute Loire (43)
Date d'inscription : 07/02/2005
http://www.passionlachasse.com

Re: Demande d'avis

le Mer 21 Oct 2015 - 21:17
@gxa68 a écrit:

+1 également, perso, je ne prendrais pas de risque !

_________________
Revenir en haut
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum