Passion La Chasse
N'hésitez pas à vous inscrire ou à vous connecter !

Partagez
Aller en bas
avatar
chris01
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 3032
Age : 65
Localisation : entre bugey et revermont
Date d'inscription : 01/11/2014

avis cartouche

le Sam 19 Sep 2015 - 13:00
salut à tous,
que pensez-vous des cartouches Mary arm Panther 33 bourre Bior en 7 1/2, par rapport à une panther BJ même plomb ?
merci à vous.
avatar
Insulaire
Modérateur
Modérateur
Nombre de messages : 6264
Age : 50
Localisation : Iles Orcades
Date d'inscription : 22/04/2012

Re: avis cartouche

le Sam 19 Sep 2015 - 13:46
Salut Chris,
Je n'ai aucune expérience des Mary Panther mais par contre je m'étais livré à un peu de ciblage de cartouches avec des munitions que j'avais rechargées moi-même; il s'agissait de cartouches de 28g en 7,5 dont la seule différence étant la bourre: une BIOR pour l'une et une bourre à jupe Gualandi pour l'autre.  Les bourres BIOR agissent comme un genre de disperseur et sont appelées "brush wads" en anglais (bourres pour broussaille/maquis). Voici les différences de groupement et quelques chiffres qui devraient te donner une idée des différences entre la Mary Bior et la Mary Jupe:

Douille 12/70 – Gordon System
Amorce CX2000
Poudre Vectan A1: 1,65g
Bourre BIOR Gualandi
Plombs: 28g de nº7 (192 plombs)
Sertissage étoile 6 plis
Concentration dans la feuille de 60x42 avec la bourre BIOR:
89 plombs sur 192 = 46%



Douille 12/70 – Gordon System
Amorce CX2000
Poudre Vectan A1: 1,65g
Bourre jupe Gualandi 22
Plombs: 28g de nº7 (192 plombs)
Sertissage étoile 6 plis
Concentration dans la feuille de 60x42 avec la bourre à jupe Gualandi 22:
128 plombs sur 192 = 66%

_________________
Amicalement,
avatar
alex33
Modérateur
Modérateur
Nombre de messages : 25784
Age : 35
Localisation : Sud Gironde (33)
Date d'inscription : 22/10/2009

Re: avis cartouche

le Sam 19 Sep 2015 - 14:19
Salut Chris ,

Je tir la Mary bior 28 grammes en 8,5 . ( douille verte ) , une excellente deuxième cartouche !
Mais en cal 20 et pour le gibier au chien d'arrêt .
Bécasse , faisan et perdreaux .
En premier , tunet tradition .
Je pense qu'elle doit être pareil en cal 12 .
Elle n'est pas faite non plus pour tirer en dessous de 15/20 mètres , sinon

J'espère que cela pourra t'aider un peux .
Désolé , pas de test sur cible .

_________________
avatar
pp27
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 2354
Age : 45
Localisation : eure
Date d'inscription : 28/07/2010

Re: avis cartouche

le Sam 19 Sep 2015 - 16:08
moi je tire de la 32 grammes en bourre bior a la corneille , j'adore , vraiment une cartouche exceptionnelle a mes yeux .
avatar
chris01
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 3032
Age : 65
Localisation : entre bugey et revermont
Date d'inscription : 01/11/2014

Re: avis cartouche

le Sam 19 Sep 2015 - 17:39
@pp27 a écrit:moi je tire de la 32 grammes en bourre bior a la corneille , j'adore , vraiment une cartouche exceptionnelle a mes yeux .

salut,
tu tires de la bior 32 aux corneilles, la 33 devrait le faire aux pigeons, je me suis rabattu sur celle-ci ,à la place de la 32 BJ, rupture de stock chez mon armurier mais je ne connais pas, distance de tir ?
merci
avatar
launa86
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 2390
Age : 52
Localisation : 86
Date d'inscription : 05/11/2013
http://rechargementlisse.forumactif.org/

Re: avis cartouche

le Sam 19 Sep 2015 - 18:43
La Mary arm Panther 33 bourre Bior, c'est un peu l'arrosoir comparé à la Panther BJ.
Je n'aime pas vraiment son groupement peu homogène et je lui préfère une bourre grasse, quitte à de-choker si tu tires de près.
Ce n'est que mon avis.
avatar
Insulaire
Modérateur
Modérateur
Nombre de messages : 6264
Age : 50
Localisation : Iles Orcades
Date d'inscription : 22/04/2012

Re: avis cartouche

le Sam 19 Sep 2015 - 19:09
Merci Laurent d'étayer mon argument sur la bourre BIOR vs. bourre à jupe...
La finalité de la bourre BIOR c'est justement la dispersion mais l'irrégularité des gerbes est bel et bien un défaut que lui reproche Neltir. J'ai abandonné l'utilisation de cette bourre après mes ciblage car je ne chasse qu'en terrain découvert... Pas le choix ici, il n'y a pas d'arbres!!!

_________________
Amicalement,
avatar
alex33
Modérateur
Modérateur
Nombre de messages : 25784
Age : 35
Localisation : Sud Gironde (33)
Date d'inscription : 22/10/2009

Re: avis cartouche

le Sam 19 Sep 2015 - 20:02
C'est pour cela que je l'utilise à la bécasse en deuxième coup .
15 à 25 mètres elle me va très bien .

_________________
avatar
launa86
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 2390
Age : 52
Localisation : 86
Date d'inscription : 05/11/2013
http://rechargementlisse.forumactif.org/

Re: avis cartouche

le Sam 19 Sep 2015 - 20:58
@alex33 a écrit:C'est pour cela que je l'utilise à la bécasse en deuxième coup .
15 à 25 mètres elle me va très bien .

Par exemple ou aux lapins, pour ceux qui en ont.
avatar
chris01
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 3032
Age : 65
Localisation : entre bugey et revermont
Date d'inscription : 01/11/2014

Re: avis cartouche

le Sam 19 Sep 2015 - 21:54
merci pour vos avis et commentaires, je vais me les garder pour la bécasse, çà devrait suppléé la bourre grasse.
bonne ouverture à ceux qui attaquent demain.
avatar
charles01
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 4091
Age : 69
Localisation : 69830 saint georges de reneins
Date d'inscription : 22/07/2013

Re: avis cartouche

le Dim 20 Sep 2015 - 8:55
La bourre bior n'est pas une bourre à jupe c'est une bourre réversible, c'est à dire que lors de l'encartouchage elle peut se présenter d'un coté où de l'autre car les deux extrémités sont symétriques.
En fait le petit godet peut servir aussi d'obturateur.
C'est une bourre en plastique qui donne pratiquement les mêmes résultats que la bourre grasse mais qui coute bien moins cher et qui est facile à encartoucher.
avatar
charles01
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 4091
Age : 69
Localisation : 69830 saint georges de reneins
Date d'inscription : 22/07/2013

Re: avis cartouche

le Dim 20 Sep 2015 - 9:13
Mary arm propose des cartouches de trap chargées avec ces bourres réversibles et au début certains tireurs mal informés étaient persuadés que c'était des munitions pour tirer plus loin et ils les mettaient en deuxième coup.
Il y a eu beaucoup de déçus.
avatar
Benelli81
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 84
Age : 39
Localisation : TARN
Date d'inscription : 13/04/2013

Re: avis cartouche

le Lun 21 Sep 2015 - 22:54
Pas moyen de trouver des panther 33 chez moi !
Par contre j'ai essayé les 35 helices zz ... et je peux vous dire que c'est une super douille !!!
Au vol a 25 30 mètres les pigeons sont tués net !
avatar
Rom80
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 3546
Age : 24
Localisation : Picardie / Somme
Date d'inscription : 28/04/2014

Re: avis cartouche

le Mar 22 Sep 2015 - 10:07
Panther 32 dans un demi choke ! Le lièvre que je tire dimanche n'a pas aimé !
avatar
charles01
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 4091
Age : 69
Localisation : 69830 saint georges de reneins
Date d'inscription : 22/07/2013

Re: avis cartouche

le Mar 22 Sep 2015 - 12:05
Les Panther 32 sont de très bonnes munitions et en général toutes les munitions MARY sont de bonne qualité.
Je tire de la Panther 36 en plombs N° 7 et ça vas chercher loin.
MARY fait aussi une spéciale palombes en 34 g plombs 4,5,6,7 donnée pour 410 m/s.
Il me reste quelques Panther 34 en 7 1/2 qui vont aussi très bien pour la palombe.
jcj33
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 118
Age : 57
Localisation : leognan 33
Date d'inscription : 12/11/2012

Re: avis cartouche

le Mar 22 Sep 2015 - 12:06
J en ai beaucoup tire en premier coup 1/4 choke au perdreau et faisan aussi quand je chassais autour de l ile de france . Ce sont pour moi de tres bonnes cartouches intermediaires BJ BG qui passent partout jusqu a 25 m .
avatar
hugo77
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 1741
Age : 21
Localisation : France
Date d'inscription : 30/08/2011

Re: avis cartouche

le Mar 22 Sep 2015 - 12:10
En 12mm50 ils disent que ce sont des bg ou des bj selon les fabriquants mais dans tous les cas ce sont des biors... Mais ça fait l'affaire...
avatar
beret
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 147
Age : 60
Localisation : Cote D'Or
Date d'inscription : 02/10/2015

Re: avis cartouche

le Sam 3 Oct 2015 - 7:47
Bonjour,
Ayant tiré au parcours de chasse des Mary 28gr BR avec succès, j'ai acheté ce genre de bourre pour la chasse en 1er coup.
Fob super 34 n°6 pour faisans et n°5 pour lièvre.
Mary 33 n° 8 1/2 et 7 1/2 pour bécasse et grives.
Pour l'instant je n'ai essayé que les n°6 , résultat satisfaisant, mais elles encrassent les canons.
Sincères Salutations en Saint Hubert
Béret
avatar
Hugo76
Cerf
Cerf
Nombre de messages : 2445
Age : 20
Localisation : Seine-Maritime
Date d'inscription : 03/01/2013

Re: avis cartouche

le Dim 4 Oct 2015 - 12:32
Panther 33 je tir ça à la bécassine et c'est très bon. Par contre ça va pour des petites distances car ça arrose...
avatar
beret
Perdreau
Perdreau
Nombre de messages : 147
Age : 60
Localisation : Cote D'Or
Date d'inscription : 02/10/2015

Re: avis cartouche

le Dim 4 Oct 2015 - 19:14
@Hugo76 a écrit:Panther 33 je tir ça à la bécassine et c'est très bon. Par contre ça va pour des petites distances car ça arrose...
Bonsoir Hugo76,
Comment ton fusil est choké?
Cordialement
Beret
Revenir en haut
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum