Passion La Chasse
N'hésitez pas à vous inscrire ou à vous connecter !



La chasse étant notre passion commune,
Ce forum est un lieu d'échange et de discussion dans la convivialité et le respect mutuel !
 
SiteForumAccueilPortailFAQS'enregistrerRechercherConnexion
Partagez | 
 

 Orthographe ? Votre avis ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2, 3
AuteurMessage
Maître
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 2077
Age : 20
Localisation : Nord Est
Date d'inscription : 05/08/2015

MessageSujet: Re: Orthographe ? Votre avis ? Jeu 27 Aoû 2015 - 17:13

@labalain a écrit:
@RobinC a écrit:
Finalement la modération c'est un peu de la politique, faire du mieux pour le confort de tout le monde, mais il y aura toujours des choix un peu délicats à faire
Il fallait lire:
Finalement la modération c'est un peu de la politique, faire du mieux pour son confort personnel, mais il y aura toujours des choix un peu délicats à faire.

Je n'ai pas osé le dire (pour la politique je parle)
Revenir en haut Aller en bas
https://www.youtube.com/channel/UCBkQ6Ll7pL6-uPD_vFif-YQ
Gaby53
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 3208
Age : 62
Localisation : Laval, France
Date d'inscription : 13/11/2012

MessageSujet: Re: Orthographe ? Votre avis ? Jeu 27 Aoû 2015 - 17:28

@Blaser93 a écrit:
C'est fait mais ... je reviens.

On voit bien la qualité des modérateurs du site (je le pense sincèrement)
C'est ... après que cela se gâte ..
Ils sont efficaces (encore vrai), toujours à l'affût du moindre dérapage,
En plus, ils ont un "prof" dans l'équipe.
Bizarre, il ne s'est pas manifesté ..
Mais, peut être qu'il travaille .. lui

Oui, je sais :

Revenir en haut Aller en bas
gxa68
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 15028
Age : 84
Localisation : GIRONDE (33)
Date d'inscription : 28/02/2006

MessageSujet: Re: Orthographe ? Votre avis ? Jeu 27 Aoû 2015 - 18:01

He,oui...L'exception confirme la règle......
Revenir en haut Aller en bas
Blaser93
Modérateur
Modérateur


Nombre de messages : 6151
Age : 46
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 17/12/2014

MessageSujet: Re: Orthographe ? Votre avis ? Jeu 27 Aoû 2015 - 18:02

Ho , ça va aller oui ??????

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Keiler
Modérateur
Modérateur


Nombre de messages : 16024
Age : 57
Localisation : Haut-Rhin
Date d'inscription : 12/12/2009

MessageSujet: Re: Orthographe ? Votre avis ? Jeu 27 Aoû 2015 - 19:07

@Gaby53 a écrit:
@Blaser93 a écrit:
C'est fait mais ... je reviens.

On voit bien la qualité des modérateurs du site (je le pense sincèrement)
C'est ... après que cela se gâte ..
Ils sont efficaces (encore vrai), toujours à l'affût du moindre dérapage,
En plus, ils ont un "prof" dans l'équipe.
Bizarre, il ne s'est pas manifesté ..
Mais, peut être qu'il travaille .. lui

Oui, je sais :  


Et un formateur qui formate !

_________________
Amicalement,
Keiler


" L'expérience est une lanterne que l'on porte dans le dos et qui n'éclaire jamais que le chemin parcouru. "
Confucius
Revenir en haut Aller en bas
choufarci
Palombe
Palombe


Nombre de messages : 391
Age : 47
Localisation : Haute Corrèze
Date d'inscription : 14/09/2014

MessageSujet: Re: Orthographe ? Votre avis ? Jeu 27 Aoû 2015 - 21:04

Bonsoir,

Nous ne pouvons exclure un membre par rapport aux fautes d'orthographe, mais bannir le langage sms, je suis tout à fait d'accord (ça m'exaspère déjà quand je reçois un sms de ce type)
Faisons l'effort de nous relire, bien souvent les étourderies sont surlignées, et de construire nos phrases.

Après, des fautes d'accords cela m'arrive aussi par inattention.
Revenir en haut Aller en bas
chris01
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 2154
Age : 64
Localisation : entre bugey et revermont
Date d'inscription : 01/11/2014

MessageSujet: Re: Orthographe ? Votre avis ? Jeu 27 Aoû 2015 - 21:06

@choufarci a écrit:
Bonsoir,

Nous ne pouvons exclure un membre par rapport aux fautes d'orthographe, mais bannir le langage sms, je suis tout à fait d'accord (ça m'exaspère déjà quand je reçois un sms de ce type)
Faisons l'effort de nous relire, bien souvent les étourderies sont surlignées, et de construire nos phrases.

Après, des fautes d'accords cela m'arrive aussi par inattention.

+ 1000
Revenir en haut Aller en bas
vendéen
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 2766
Age : 68
Localisation : vendée côte
Date d'inscription : 10/03/2013

MessageSujet: Re: Orthographe ? Votre avis ? Jeu 27 Aoû 2015 - 22:14

@chris01 a écrit:
@choufarci a écrit:
Bonsoir,

Nous ne pouvons exclure un membre par rapport aux fautes d'orthographe, mais bannir le langage sms, je suis tout à fait d'accord (ça m'exaspère déjà quand je reçois un sms de ce type)
Faisons l'effort de nous relire, bien souvent les étourderies sont surlignées, et de construire nos phrases.

Après, des fautes d'accords cela m'arrive aussi par inattention.

+ 1000

On doit être assez nombreux à être d'accord .
Revenir en haut Aller en bas
Keiler
Modérateur
Modérateur


Nombre de messages : 16024
Age : 57
Localisation : Haut-Rhin
Date d'inscription : 12/12/2009

MessageSujet: Re: Orthographe ? Votre avis ? Jeu 27 Aoû 2015 - 22:21

Je pense !

_________________
Amicalement,
Keiler


" L'expérience est une lanterne que l'on porte dans le dos et qui n'éclaire jamais que le chemin parcouru. "
Confucius
Revenir en haut Aller en bas
titou 66
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 1517
Age : 60
Localisation : Mayenne
Date d'inscription : 10/05/2010

MessageSujet: Re: Orthographe ? Votre avis ? Ven 28 Aoû 2015 - 0:06


Attention à bien l' orthographier.....
Voici la véritable histoire...
> > > > > > > > > > Le saviez-vous ?

Pourquoi cette expression :"La peau des couilles"?>
Voilà l'histoire réelle d'une expression connue de tous, mais très souvent mal orthographiée. Par un beau jour d'automne 1820, le duc de Mirnouf, passionné par la chasse mais frustré par le maigre gibier qu'il ramenait de ses pérégrinations forestières, imagina qu'il devait être possible de fabriquer un outil apte à lui faciliter la tâche et rendre plus plaisante sa traque des animaux.
Il convoqua tous les artisans de la contrée pour mettre au concours la
concrétisation de cette idée et leur laissa deux mois pour fabriquer le plus inventif et le plus efficace des appareils.
A peine une semaine plus tard, un marchand du nom de Marcel Écouille, se présenta au château clamant à qui voulait l'entendre qu'il possédait ce dont le duc rêvait. Il obtint sans peine une audience auprès du noble seigneur et s'empressa de lui faire la démonstration de sa merveille.
Devant une assemblée dubitative mais curieuse, il sortit de sa poche un minuscule sifflet (un appeau) et le porta à la bouche pour produire un son strident qui aussitôt imposa le silence parmi les personnes présentes.
A peine quelques secondes plus tard, des dizaines d'oiseaux de toutes
sortes s'étaient approchés et virevoltaient autour de lui, comme attirés et charmés par cette étrange mélodie.
Le duc imagina sans peine le profit qu'il pouvait tirer d'un tel accessoire lors des ses futures chasses. Il s'éclaircit la gorge et ne prononça qu'une seule phrase :
- Combien cela va-t-il me coûter?
Marcel Écouille, sûr de lui, répondit qu'il accepterait de se séparer de son
objet en échange de la moitié de la fortune de son interlocuteur. Cette requête fit sourire l'assemblée mais le duc garda tout son sérieux et accepta la transaction.
La nouvelle fit grand bruit et se répandit vite bien au delà des limites du duché.
Un marchand avait vendu un sifflet pour une somme astronomique au Duc qui
en paya le coût sans broncher.

Ainsi, cette anecdote a subsisté dans la langue française pour qualifier les
objets hors de prix :
«Ca coûte l'appeau d'Écouille». (l'appeau est un instrument utilisé à la chasse pour produire un son particulier attirant les oiseaux ou le gibier).
ET NON PAS LA PEAU DES COUILLES.
Un peu de culture, ne peut pas faire de mal.
N'oublions pas : la culture c'est un peu comme la confiture, moins on en possède plus on l'étale.

ON APPREND TOUS LES JOURS!!!!

Revenir en haut Aller en bas
Maître
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 2077
Age : 20
Localisation : Nord Est
Date d'inscription : 05/08/2015

MessageSujet: Re: Orthographe ? Votre avis ? Ven 28 Aoû 2015 - 0:11

Intéressante anecdote
Revenir en haut Aller en bas
https://www.youtube.com/channel/UCBkQ6Ll7pL6-uPD_vFif-YQ
Insulaire
Modérateur
Modérateur


Nombre de messages : 4297
Age : 48
Localisation : Iles Orcades
Date d'inscription : 22/04/2012

MessageSujet: Re: Orthographe ? Votre avis ? Ven 28 Aoû 2015 - 0:29

@Gaby53 a écrit:
@Blaser93 a écrit:
C'est fait mais ... je reviens.

On voit bien la qualité des modérateurs du site (je le pense sincèrement)
C'est ... après que cela se gâte ..
Ils sont efficaces (encore vrai), toujours à l'affût du moindre dérapage,
En plus, ils ont un "prof" dans l'équipe.
Bizarre, il ne s'est pas manifesté ..
Mais, peut être qu'il travaille .. lui


Oui, je sais :  

Et oui, tu ne crois pas si bien dire Gaby!
J'ai eu une semaine plutôt "chargée"...
Je dois dire que là, j'aurais aussi fait la faute en essayant d'orthographier "l'appeau d'Écouille"... Merci Titou, pour cette leçon de français!
Bon, j'ai lu vos posts et ce qui est rassurant c'est de voir qu'on est tous quasiment sur la même longueur d'ondes. Si ça peut vous rassurer, même en tant que profs, on a ce dilemme perpétuel: soit on essaie d'encourager les jeunes à s'exprimer et à écrire quitte à laisser passer des fautes en espérant qu'ils s'améliorent, soit on est intransigeant, ce qui peut marcher avec certains mais il existe aussi le risque de voir les plus susceptibles se réfugier dans un mutisme complet... Cependant, à l’école, on connaît ses élèves et on peut adapter son approche selon les individus: on sait celui qui n'est pas très doué mais qui bosse comme un malade et qu'il faut encourager ou le glandeur qui a oublié d’être un imbécile auquel il faut botter le derrière et motiver sans cesse! Quand on ne connaît pas les gars, c'est plus difficile... Il n'est pas toujours évident de savoir si les fautes résultent de lacunes en orthographe ou tout simplement de je-m'en-foutisme. Ce qui représente surtout un casse-tête ces derniers temps est l'emploi de plus en plus répandu de tablettes et de portables qui favorise sérieusement le manque de majuscules, d'accents, de ponctuation, les fautes de frappe, bref des messages vraiment pas agréables à lire et dont le sens est parfois très difficile à saisir. Je ne parle même pas du langage SMS qui lui n'a pas sa place sur ce forum. Personnellement, je sais que si je poste à partir de ma tablette, je vais commettre des fautes de frappe et donc je préfère attendre d'être chez moi pour poster à partir de mon PC et je n'oublie pas de me relire avant de presser "Envoyer"!
Allez, bonne nuit à tous!

_________________
Amicalement,

Revenir en haut Aller en bas
En ligne
Blaser93
Modérateur
Modérateur


Nombre de messages : 6151
Age : 46
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 17/12/2014

MessageSujet: Re: Orthographe ? Votre avis ? Ven 28 Aoû 2015 - 1:00

Et concernant l'expression ça coûte la peau du c.. ????????? scratch scratch scratch

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Gaby53
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 3208
Age : 62
Localisation : Laval, France
Date d'inscription : 13/11/2012

MessageSujet: Re: Orthographe ? Votre avis ? Ven 28 Aoû 2015 - 7:06

Excellent Titou.

Heuh ! Antoine, je crois bien que je fais partie de la 2° catégorie d'élèves ....

D'ailleurs, je pense que ce sont les plus "inventifs" ...
La fainéantise n'est pas innée, elle s'apprend, se cultive et cela commence, bien sûr,
à l'école.

Exemple :
"J'ai travaillé toute la nuit sur le sujet monsieur le Modérateur
et j'ai trouvé la réponse à votre question "
(et Fayot, en plus .. )

"La peau du c..", dérivé vulgaire de l'expression "la peau des fesses" qui semble bien avoir
le même type d'origine que "l'appeau d'Ecouilles" :

un peu de culture historique : "Peau d'Héphèse"

[je ne vais pas, en plus, me fouler le poignet avec un CTRL C/CTRL V trop vigoureux; je vous laisse lire
la réponse.. ]
Revenir en haut Aller en bas
RobinC
Sanglier
Sanglier


Nombre de messages : 887
Age : 23
Localisation : Alpes de Haute Provence
Date d'inscription : 19/08/2013

MessageSujet: Re: Orthographe ? Votre avis ? Ven 28 Aoû 2015 - 7:28

@Maître a écrit:
@labalain a écrit:
@RobinC a écrit:
Finalement la modération c'est un peu de la politique, faire du mieux pour le confort de tout le monde, mais il y aura toujours des choix un peu délicats à faire
Il fallait lire:
Finalement la modération c'est un peu de la politique, faire du mieux pour son confort personnel, mais il y aura toujours des choix un peu délicats à faire.

Je n'ai pas osé le dire (pour la politique je parle)

Je voulais juste faire un peu de léche vous avez tout gâchés ! Bravo
Revenir en haut Aller en bas
Keiler
Modérateur
Modérateur


Nombre de messages : 16024
Age : 57
Localisation : Haut-Rhin
Date d'inscription : 12/12/2009

MessageSujet: Re: Orthographe ? Votre avis ? Ven 28 Aoû 2015 - 8:40

Bonjour,
J'ai aussi trouvé ceci sur la toile,

https://chronique63.wordpress.com/chroniques-2/la-peau-des-couilles/

_________________
Amicalement,
Keiler


" L'expérience est une lanterne que l'on porte dans le dos et qui n'éclaire jamais que le chemin parcouru. "
Confucius
Revenir en haut Aller en bas
labalain
Palombe
Palombe


Nombre de messages : 510
Age : 62
Localisation : landes
Date d'inscription : 31/10/2012

MessageSujet: Re: Orthographe ? Votre avis ? Ven 28 Aoû 2015 - 11:08

Google, qu'elle culture...!
Revenir en haut Aller en bas
Blaser93
Modérateur
Modérateur


Nombre de messages : 6151
Age : 46
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 17/12/2014

MessageSujet: Re: Orthographe ? Votre avis ? Ven 28 Aoû 2015 - 11:29

Bon , ma question était donc judicieuse et non pas dénuée de sens donc ....

Merci pour vos recherches !

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Adrien
Webmaster
Webmaster


Nombre de messages : 39036
Age : 29
Localisation : Haute Loire (43)
Date d'inscription : 07/02/2005

MessageSujet: Re: Orthographe ? Votre avis ? Ven 28 Aoû 2015 - 17:47

Bonjour et merci à tous de votre participation au sujet !  

@M34 a écrit:
Peut être mettre un système sur le forum, forçant une prévisualisation et demandant relecture du message ?

J'ai rajouté une petite phrase "Par respect pour vos lecteurs, merci de relire votre message avant de l’envoyer !" au système de réponse rapide, juste en dessous du bouton envoyer ...  

je vais voir pour l'ajouter également sur la version mobile !

_________________
Il n'est point de vrais chasseurs qui n'aient d'égards pour le gibier et c'est pour lui règle d'honneur, de l'aimer, le respecter, le protéger
Revenir en haut Aller en bas
http://www.passionlachasse.com
Fred-Le-Catalan
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 93
Age : 42
Localisation : Aléria - Haute-Corse
Date d'inscription : 10/10/2015

MessageSujet: Re: Orthographe ? Votre avis ? Mer 14 Oct 2015 - 20:57

Bonjour...enfin bonsoir plutôt 😊
L'orthographe est de nos jours le fléau de la société et qu'il est désagréable de lire autant d'absurdités, de contre sens, de phrases typées sms, etc etc..😬
Personnellementje me connecte via mon téléphone galaxy note4 qui malgré son grand écran me joue quelques tours...et des fois je valide et il y a des fautes de frappe...je m'en excuse par avance.
Je vous souhaite une bonne soirée et surtout une excellente saison 2015 / 2016.
Fred.
Revenir en haut Aller en bas
 
Orthographe ? Votre avis ?
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 3 sur 3Aller à la page : Précédent  1, 2, 3

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Passion La Chasse :: Partie Forum :: Support du forum / Site-