Passion La Chasse
N'hésitez pas à vous inscrire ou à vous connecter !



La chasse étant notre passion commune,
Ce forum est un lieu d'échange et de discussion dans la convivialité et le respect mutuel !
 
SiteForumAccueilPortailFAQS'enregistrerRechercherConnexion
Partagez | 
 

 besoin d avis sur gilet fluo

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
granola13
Sanglier
Sanglier


Nombre de messages : 630
Age : 44
Localisation : aix en provence
Date d'inscription : 04/03/2014

MessageSujet: besoin d avis sur gilet fluo Jeu 8 Jan 2015 - 4:58

qui connait ou utilise ce gilet harnais de somlys ? poches devant, cartouchieres et carnier derriere... je le trouve non seulement sympa mais en plus pratique car marre que mon gilet standard recouvre toutes les poches de mon vieux barbour...

Revenir en haut Aller en bas
charles01
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 3443
Age : 67
Localisation : 69830 saint georges de reneins
Date d'inscription : 22/07/2013

MessageSujet: Re: besoin d avis sur gilet fluo Jeu 8 Jan 2015 - 8:46

Il a effectivement l'air très pratique mais peut être un peu limite en visibilité de loin (pas une grande surface de fluo), mais peut être avec un chapeau fluo en supplément ou des brassards ça devrait suffire.
Revenir en haut Aller en bas
granola13
Sanglier
Sanglier


Nombre de messages : 630
Age : 44
Localisation : aix en provence
Date d'inscription : 04/03/2014

MessageSujet: Re: besoin d avis sur gilet fluo Jeu 8 Jan 2015 - 8:47

le derriere est plein fluo aussi... je vais voir
Revenir en haut Aller en bas
charles01
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 3443
Age : 67
Localisation : 69830 saint georges de reneins
Date d'inscription : 22/07/2013

MessageSujet: Re: besoin d avis sur gilet fluo Jeu 8 Jan 2015 - 8:54

Le petit problème c'est que de face le haut du corps mis à part les bretelles n'est pas très visible surtout d'un peu loin d'où la nécessité du chapeau ou des brassards.
Pendant la chasse en battue il vaut mieux être trop vu que pas assez.
Revenir en haut Aller en bas
granola13
Sanglier
Sanglier


Nombre de messages : 630
Age : 44
Localisation : aix en provence
Date d'inscription : 04/03/2014

MessageSujet: Re: besoin d avis sur gilet fluo Jeu 8 Jan 2015 - 8:56

tu as raison, c est vraiment le coté pratique qui m attire... il faut deux brassards en complement
Revenir en haut Aller en bas
titou 66
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 1518
Age : 60
Localisation : Mayenne
Date d'inscription : 10/05/2010

MessageSujet: Re: besoin d avis sur gilet fluo Jeu 8 Jan 2015 - 10:28

Il y a une autre marque qui fait le même en réversible , je l'ai eu dans les mains ,c'est du bon et du solide
Je cherche et si je retrouve je t'avertis
Revenir en haut Aller en bas
granola13
Sanglier
Sanglier


Nombre de messages : 630
Age : 44
Localisation : aix en provence
Date d'inscription : 04/03/2014

MessageSujet: Re: besoin d avis sur gilet fluo Jeu 8 Jan 2015 - 10:29

avec plaisir Titou
Revenir en haut Aller en bas
titou 66
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 1518
Age : 60
Localisation : Mayenne
Date d'inscription : 10/05/2010

MessageSujet: Re: besoin d avis sur gilet fluo Jeu 8 Jan 2015 - 10:37

http://www.munitions-freyr.fr/index.php?id_category=31&controller=category
j'ai eu le même dans les mains en réversible vert /fluo
Revenir en haut Aller en bas
charles01
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 3443
Age : 67
Localisation : 69830 saint georges de reneins
Date d'inscription : 22/07/2013

MessageSujet: Re: besoin d avis sur gilet fluo Jeu 8 Jan 2015 - 10:48

@titou 66 a écrit:
http://www.munitions-freyr.fr/index.php?id_category=31&controller=category
j'ai eu le même dans les mains en réversible vert /fluo

Le problème c'est la couleur, par exemple dans notre département seuls les tenues ou accessoires fluo doivent impérativement être de couleur orange.
Revenir en haut Aller en bas
vincent33550
Palombe
Palombe


Nombre de messages : 421
Age : 34
Localisation : Langoiran(entre deux mers)33
Date d'inscription : 26/08/2014

MessageSujet: Re: besoin d avis sur gilet fluo Jeu 8 Jan 2015 - 11:26

Salut ,
Moi j'ai opté (pour une modique somme 30€,promo roumaillac),une veste"percussion"orange fluo camo.
Elle est très bien foutue,des petits rabats dans les poches se sortent, avec des rangements pour les cartouches ou les balles.
Dés que je peut je joint des photos .
@+
C'est celle ci http://www.roumaillac.com/achat-vente-veste-de-chasse-fluo-camo-camouflage-pas-cher/7744-percussion-veste-de-battue-stronger-ghostcamo.html
Par contre je l'ai eu beaucoup moins cher(°_°)
Revenir en haut Aller en bas
granola13
Sanglier
Sanglier


Nombre de messages : 630
Age : 44
Localisation : aix en provence
Date d'inscription : 04/03/2014

MessageSujet: Re: besoin d avis sur gilet fluo Jeu 8 Jan 2015 - 11:40

ouais merci ! c est vrai que la veste est bien, mon pere l a, il en est content.. mais moi je ne porte que mon vieux barbour ! ca fait 20 ans que je l ai Smile
titou : ton gilet est super mais tu as raison fluo orange aussi obligatoire, bon vais le prendre et vous dirais a l usage sauf si j ai pas été abattu par un de mes voisins de poste pour cause pas assez visible Smile
Revenir en haut Aller en bas
Jean-Paul13
Sanglier
Sanglier


Nombre de messages : 759
Age : 57
Localisation : Provence
Date d'inscription : 15/11/2014

MessageSujet: Re: besoin d avis sur gilet fluo Jeu 8 Jan 2015 - 14:56

Pour les gilets fluo, dans ma société de chasse on était à 2 doigts de les rendre obligatoires, même si chasse au petit gibier.
Qu'en pensez vous ?
Pour le gros Ok, pour le petit aussi ?
Je ne nie pas l'aspect sécurité mais :
Qu'elle est l'influence du fluo sur l'attitude du petit gibier ? Par exemple je chasse pas mal la palombe au passage, il faut se planquer pas possible pour en avoir une à portée, si tu lèves la casquette elles dévient, alors quid du fluo ? Y a t-il un ( des ) petit(s) gibiers qui voient en couleur ?
Vous avez une expérience là dessus ?
Je pense que les archers ont de l'info aussi là dessus.

merci de vos réponses
a+
jp
Revenir en haut Aller en bas
granola13
Sanglier
Sanglier


Nombre de messages : 630
Age : 44
Localisation : aix en provence
Date d'inscription : 04/03/2014

MessageSujet: Re: besoin d avis sur gilet fluo Jeu 8 Jan 2015 - 14:59

bon faut avouer qu on se voit de loin avec ca, de tres loin même... d ou son utilité
pour le petit gibier j avoue que j en ai aucune idée
Revenir en haut Aller en bas
granola13
Sanglier
Sanglier


Nombre de messages : 630
Age : 44
Localisation : aix en provence
Date d'inscription : 04/03/2014

MessageSujet: Re: besoin d avis sur gilet fluo Jeu 8 Jan 2015 - 15:03

je pense surtout que ce sont les mouvements du chasseur qui sont determinants a son repérage !
mais c est peut etre specifique pour la palombe
Revenir en haut Aller en bas
Jean-Paul13
Sanglier
Sanglier


Nombre de messages : 759
Age : 57
Localisation : Provence
Date d'inscription : 15/11/2014

MessageSujet: Re: besoin d avis sur gilet fluo Jeu 8 Jan 2015 - 15:29

j'ai chassé un paquet de temps sur la communale d'Aix à l'arbois etc... à l'époque sans fluo, mais que le petit gibier !!! je sais pas si maintenant vous chassez tous en fluo ???
Revenir en haut Aller en bas
alex57
Palombe
Palombe


Nombre de messages : 527
Age : 65
Localisation : dieuze
Date d'inscription : 13/02/2014

MessageSujet: Re: besoin d avis sur gilet fluo Jeu 8 Jan 2015 - 16:09

Le gilet fluo ne gêne en aucune façon pour chasser le petit gibier, comme le souligne granola13, c'est essentiellement le mouvement qui est détecté. Tous les gibiers sont habitués aux différentes couleurs dans les champs, entre les sacs d'engrais les emballage de foin etc rien ne les surprend plus mais sont toujours attentifs aux gestes et déplacements.
Depuis de nombreuses années sur mon territoire la pratique de la chasse se fait avec gilet fluo, sauf pour le canard et l'affût le soir.
Revenir en haut Aller en bas
granola13
Sanglier
Sanglier


Nombre de messages : 630
Age : 44
Localisation : aix en provence
Date d'inscription : 04/03/2014

MessageSujet: Re: besoin d avis sur gilet fluo Jeu 8 Jan 2015 - 16:44

moi jeune permis et pour l instant que des battues au sanglier en sologne donc le petit gibier quand je le vois c est que je me promene en touriste avec mon labrador qu est capable de passer a 40 cm d une perdrix qui piétait sans la voir ! lui a un collier fluo mais c est juste pour le style Smile
Revenir en haut Aller en bas
flo25
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 125
Age : 30
Localisation : 25
Date d'inscription : 13/03/2013

MessageSujet: Re: besoin d avis sur gilet fluo Sam 10 Jan 2015 - 18:02

Oui, c'est mouvement qui fait tout, mais il faut avouer que c'est d'autant plus facile de voir de loin le mouvement de quelques chose d'orange fluo.

Dans mon département, c'est orange fluo obligatoire aux gros et petits gibiers.
Inutile de vous dire que les oiseaux nous voyant arrivé de loin déguerpissent avant d'être à portée de tir.

Seul échappatoire, pour le moment : la chasse des oiseaux à poste fixe où on peut enlever le gilet.
Revenir en haut Aller en bas
orion33
Bécasse
Bécasse


Nombre de messages : 296
Age : 64
Localisation : gironde
Date d'inscription : 27/11/2011

MessageSujet: Re: besoin d avis sur gilet fluo Dim 11 Jan 2015 - 18:22

Observez le comportement d'oiseaux gibiers voulant survoler une ligne de chasseurs de gros en fluo.Si un seul oiseau passe à portée de tir d'un fusil de chasse, c'est, soit qu'il est aveugle soit sacrément distrait
Sécurité avant tout est une évidence , mais certaines pratiques cynégétiques ne sont pas compatibles avec le fluo, sauf à se transformer en protecteurs des animaux
Revenir en haut Aller en bas
JP2
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 5334
Age : 69
Localisation : Haute-Saône ( 70 )
Date d'inscription : 30/10/2005

MessageSujet: Re: besoin d avis sur gilet fluo Dim 11 Jan 2015 - 18:54

2 aberrations à la chasse !

- L'utilisation de tenues fluo orange comportant des bandes réfléchissantes (ces bandes sont vues par les animaux comme de vrais miroirs !).

- La chasse au petit gibier à plumes (les ramiers, les Geais et tous les becs droit voient en couleur !).

Amicalement, JP2.
Revenir en haut Aller en bas
chris01
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 2163
Age : 64
Localisation : entre bugey et revermont
Date d'inscription : 01/11/2014

MessageSujet: Re: besoin d avis sur gilet fluo Dim 11 Jan 2015 - 19:31

dans le 01, gilets orange fluo obligatoires pour la chasse au gros (bandes fluorescentes est-ce nécessaire ?), par contre, orange, se voit mieux que le jaune (un peu pâle) qui a tendance à se confondre avec les couleurs de la nature et lorsque vous dominez la situation en traquant sur les hauteurs c'est bien de voir tous ces points oranges qui vous situent par rapport aux postés.
pour le petit gibier, tout dépend du biotope, je me dis que parfois, à la bécasse chez nous, petits chênes, épines noires, buis, où nous tirons souvent dans des endroits confinés sans trop savoir ce qui se passe à une cinquantaine de mètres au delà, pourquoi pas...
Revenir en haut Aller en bas
En ligne
alex57
Palombe
Palombe


Nombre de messages : 527
Age : 65
Localisation : dieuze
Date d'inscription : 13/02/2014

MessageSujet: Re: besoin d avis sur gilet fluo Dim 11 Jan 2015 - 21:27

Que les oiseaux voient ou non les couleurs n'a pas grande importance, c'est l'interprétation qu'ils en font. Tant qu'ils n'associent pas la couleur à un danger potentiel les gilet fluo ne gêne pas.
Il va sans dire que l'on parle du gilet orange flashy et en aucun cas du gilet à bande réfléchissantes des employés communaux ou des usagers de la route.
Revenir en haut Aller en bas
vincent88
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 117
Age : 34
Localisation : Besançon
Date d'inscription : 12/06/2013

MessageSujet: Re: besoin d avis sur gilet fluo Lun 12 Jan 2015 - 21:16

Salut,

Concernant ce gilet, moi j'ai le même en 100% orange :
http://www.pecheur.com/achat-gilet-chasse-somlys-210-orange-109749.html

Il est très pratique, il y a 2 grandes poches sur l'avant où l'on peut mettre une multitude de choses.
Il est assez visible, mais en effet je porte souvent un t-shirt orange dessous.
En fait je m'en sers plutôt pour mettre par dessus mes vêtements, comme un "complément". Je précise qu'il a aussi un super méga grand carnier au top! :p

Pour le reste du débat concernant le petit gibier, en effet pour moi le problème est souvent les chasseur qui ne sont pas assez discret (beaucoup trop de mouvement).
Revenir en haut Aller en bas
orion33
Bécasse
Bécasse


Nombre de messages : 296
Age : 64
Localisation : gironde
Date d'inscription : 27/11/2011

MessageSujet: Re: besoin d avis sur gilet fluo Mer 14 Jan 2015 - 22:02

vincent 88 a écrit:
le problème est souvent les chasseur qui ne sont pas assez discret (beaucoup trop de mouvement).

Même en étant immobile, tout migrateur ou bec droit va réagir à une couleur inconnue dans la nature,( le rouge /orange fluo n'est pas vraiment courant dans les champs et les bois au naturel )
Il suffit d'observer leur réaction lors d'une battue au gros , immobile, appuyé à un arbre, édifiant
Revenir en haut Aller en bas
Trohr
Bécasse
Bécasse


Nombre de messages : 223
Age : 27
Localisation : Cher (18)
Date d'inscription : 14/01/2015

MessageSujet: Re: besoin d avis sur gilet fluo Jeu 15 Jan 2015 - 10:01

Moi j'ai également un gilet anti ronce Somlys 250.
Il est pour moi, trés bien, solide et pratique avec un grand carnier derrière et tout. Et pourtant il en voit le petit avec toutes les ronces,les épines noires,...
Après je ne l'ai que depuis cette saison.
Moi je trouves ça bien quand même bien d'avoir des gilets fluo, on voit très bien ses voisins, même à des endroits où il y a quand même de la végétation.
Revenir en haut Aller en bas
 
besoin d avis sur gilet fluo
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Passion La Chasse :: Divers :: Equipement du chasseur-