Passion La Chasse
N'hésitez pas à vous inscrire ou à vous connecter !



La chasse étant notre passion commune,
Ce forum est un lieu d'échange et de discussion dans la convivialité et le respect mutuel !
 
SiteForumAccueilPortailFAQS'enregistrerRechercherConnexion
Partagez | 
 

 Le collier de "dressage": Mon avis, et je le partage !...mdr !

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
setteroman
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 1734
Age : 60
Localisation : BRETAGNE !
Date d'inscription : 15/03/2013

MessageSujet: Le collier de "dressage": Mon avis, et je le partage !...mdr ! Ven 21 Nov 2014 - 11:29

Puisqu'il s'agit d'un sujet récurent, je pense qu'il est bon de débattre sur ce sujet.

Je vais vous donner mon avis sur la question, ce sera un peu long car ponctué d'exemples, excusez moi d'avance, mais ce sont ces expériences et observations qui ont forgé mon opinion sur cet "outil".

Alors, 1ère chose: C'est un outil d'une redoutable efficacité ! ... Donc, je reconnais cette efficacité, mais j'y adjoint l'adjectif "redoutable" car son utilisation peut être une catastrophe pour la "valeur" d'un chien.

2ème chose: Je m'interdis de le nommer "collier de dressage", même si c'est le terme actuel, politiquement correct, pour faire oublier le fait qu'il est (le plus souvent) utilisé de manière coercitive... Pan ! Une décharge !

Donc, je l'appellerais collier électrique.

On m'évoquera le cas d'un dresseur célèbre du nord de la France (que je ne connais pas personnellement), qui a grandement contribué à sa vulgarisation, par ses écrits dans les revues et par un excellent livre, qui mérite d'être lu, car très intéressant, et rapidement mis de coté après avoir apprécié son expérience et sa compétence sur le sujet.

Car, lorsque vous voyez ensuite, le même dresseur, dans un reportage , encore très intéressant, sur lui, grâce à la chaine Seasons , et que vous le voyez partir à la chasse avec autant de télécommandes autour du cou, qu'il a de chiens devant lui, porteurs de colliers électriques, il y a, pour moi, un constat d'échec.

Même si, puisqu'il est compétent et que ses chiens semblent chasser avec plaisir, je me dis que c'est un très mauvais exemple, car nombre d'utilisateurs potentiels n'auront pas ses capacités à utiliser les colliers avec la même parcimonie.

Pour moi, un chien bien mis doit être assez libre dans sa tête et sur le terrain, pour exprimer sa passion et sa valeur !

La 3ème chose est une conséquence de la seconde: la mauvaise utilisation !

Parce que les humains n'arrivent pas souvent à comprendre l'esprit canin (animal en général d'ailleurs), ils utiliseront le collier en fonction de leur propre réflexion.

J'ai déjà donné l'exemple le plus "énorme" des mauvaises utilisations que je connaisse, mais elle mérite d'être rapportée de nouveau pour servir d'exemple:
Un vieux monsieur, possesseur d'une jolie Pointer pleine de vie et de fougue, avait, dans la chasse à la journée d'un ami, passé la matinée à hurler après sa chienne qui courrait à la limite de visibilité et faisait voler les oiseaux lâchés avec délice !

Le midi, à l'apéro (et oui !), ne le voyant pas arriver au rendez vous, mon ami se dirige vers la voiture du vieux monsieur et est témoin d'une scène "mémorable"...
Ce monsieur avait posé au cou de la belle Pointer un collier électrique, et lui assénait des décharges à répétition, en lui faisant la morale sur son comportement de la matinée !
La pauvre chienne se collait au plafond du 4X4 jusqu'à ce que mon ami vienne la libérer de son calvaire.............

Je sais, l'exemple est "ENORME", mais représentatif des risques courus par les chiens.

En effet, même si la grande majorité des chasseurs ne commettront pas le même "délit", vous conviendrez avec moi qu'il arrive à la plupart de s'énerver (naturellement), contre son chien qui prend des libertés inacceptables sur le terrain de chasse, disparaissant de la vue, et ne pouvant être suivi dans son parcours que par l'envol des oiseaux à des distances hors de tir ...lol... Ceci sous les quolibets et les remarques désobligeantes de compagnons de chasse facétieux !...mdr !

C'est là d'où vient le danger ! Car, lassé, et hors de lui, "humanus vulgarus" va, si son chien est porteur d'un collier, lui envoyer la décharge, voir les décharges, susceptible de les calmer tous les 2.... Mais que faisait le chien à cet instant ?... Une remontée sur une émanation ?.... A coup sur, il prendra la sanction infligée pour un interdit à s'intéresser au gibier en question, et c'est un moindre mal.

Car ceci m'amène à vous parler des cas où le dit collier peut être utile, et, justement, en...

1° Pour interdire au chien de poursuivre un lièvre ou un chevreuil, selon son utilisation... C'est dans ce cas, parfaitement efficace.... Même si nos anciens n'ont pas attendu les nouveautés technologiques pour mettre leurs chiens sages sur certains gibiers ! Et leur méthode reste toujours valable!

2° Le rappel: C'est uniquement pour celui ci, et pour un gain de temps que je suis utilisateur du collier, et pourquoi ? Simplement parce que celui ci permet de sanctionner le refus d'obéissance quelque que soit la distance et à l'instant précis où elle est commise... ;o)

MAIS, (car il y en a un gros !) encore faut il que le rappel soit acquit et que la faute soit réelle pour l'utiliser !

Exemples: Je pratiquais des séances d'éducation "maitre + chien" (3/4 d'heure pour le maître, 1/4 d'heure pour le chien !), et lorsque j'annonçais au propriétaire d'une jolie Epagneul Française (exemple) que je lui avais vendu qu'au stade où nous en étions, j'allais lui mettre le collier, celui ci, protecteur, était réticent.
Puis, quand, au cours d'une séance, la belle faisait la sourde oreille à mon rappel, il s'étonna que je ne la sanctionne pas, d'où l'explication qui suivit:
Bien qu'à vue, la chienne pouvait, vu la force du mistral, ne pas avoir entendu le signal, en plus, elle me semblait bien "occupée" à humer un air instable... Donc, pour moi, elle pouvait, soit ne pas avoir entendu, donc pourquoi la sanctionner, soit remonter un gibier, ce qui fut d'ailleurs le cas cette fois ci, elle finit par arrêter un coq en bordure de vigne... Nous avions évité l'erreur fatale... Surprised)

Par contre, avec un autre client et son Breton (issu aussi de mon élevage), nous marchions tranquillement sur un chemin quand le chien choisit d'élargir la distance entre nous... 1 petit coup de sifflet bref pour lui rappeler qu'il n'était pas seul, sans réaction, puis ordre de rappel.... Là, le chien s'arrête... Tourne sa tête vers nous... Jauge la distance qui nous sépare... Et part en courant !...lol... VLAN, décharge ! Le chien stoppe net, et accourt vers nous pour chercher protection et est reçu avec maintes caresses et félicitations... ;o)

Je précise que ce même chien, une fois suivante, alors qu'il se préparait à un cas évident de désobéissance, au coup de sifflet bref, a fait un saut périlleux arrière (réel) !
Il n'avait pas de collier...lol... Donc, la sanction, bien appliquée la fois précédente avait été plus qu'efficace et n'avait pas besoin d'être répétée.

Je pense que la "tartine" est suffisante pour être indigeste et je vous donne donc en conclusion et en résumé mon avis sur la question de collier de "dressage":

C'est un outil efficace, mais en aucun cas un outil de DRESSAGE, et il devrait rester pour ce qu'il a été créé, sanctionner sur le fait, une faute que le chien commet volontairement.
Le dressage doit rester traditionnel pour conserver la complicité entre un maître et son chien, quitte à accepter quelques "dérapages".

LA CHASSE RESTE UN ESPACE DE LIBERTE ET DE PLAISIR, QU'ELLE LE SOIT AUSSI POUR NOTRE PARTENAIRE !
Revenir en haut Aller en bas
FOX
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 5406
Age : 68
Localisation : languedoc roussillon
Date d'inscription : 20/05/2011

MessageSujet: Re: Le collier de "dressage": Mon avis, et je le partage !...mdr ! Ven 21 Nov 2014 - 13:18

Super démonstration, entièrement d'accord, on ne devrait pas se servir de l'électricité avec ce collier, mais je l'ai une seule fois je l'ai utilisé, et mon épouse et moi nous nous promenions, quand géo marqua l'arrêt le lapin démarra et malgré mon rappel géo encore tout jeune poursuivait ce lapin qui se dirigeait sur une route très fréquentée du bord de mer, et les voitures se suivaient de prés, le lapin échappa aux roues et Géo fut stoppé.
Mais c'était le début... et par la suite la sonnette a toujours suffit à son éducation.
Revenir en haut Aller en bas
setteroman
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 1734
Age : 60
Localisation : BRETAGNE !
Date d'inscription : 15/03/2013

MessageSujet: Re: Le collier de "dressage": Mon avis, et je le partage !...mdr ! Ven 21 Nov 2014 - 13:29

Mais pour que le "bip" soit efficace, il faut que le chien ait "goûté" à la sanction... Sinon, ton utilisation était nécessaire et appropriée... ;o)

Sinon, avec ma " méthode " de dressage, le coup de sifflet bref à le même effet.
Revenir en haut Aller en bas
bourguignon
Bécasse
Bécasse


Nombre de messages : 152
Age : 40
Localisation : Yonne
Date d'inscription : 14/10/2014

MessageSujet: Re: Le collier de "dressage": Mon avis, et je le partage !...mdr ! Ven 21 Nov 2014 - 14:04

Merci de partager ton savoir et ton expérience,
pour le prochain compagnon je n'aurais plus d'excuse
Revenir en haut Aller en bas
setteroman
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 1734
Age : 60
Localisation : BRETAGNE !
Date d'inscription : 15/03/2013

MessageSujet: Re: Le collier de "dressage": Mon avis, et je le partage !...mdr ! Ven 21 Nov 2014 - 14:33

En plus, et je ne pensais aborder le sujet que s'il venait "sur le tapis", il y a quelque chose qui, à mes yeux, est plus grave que de simples accidents.

Il est avéré et prouvé, que génétiquement, un "acquit", répété sur plusieurs générations, peut se transformer en "inné".

Et, je ne suis pas le seul à l'avoir remarqué, sur la génération de chiens actuels, certains réagissent au port du collier, dès sa pose et sans qu'il ait été utilisé !

Ainsi, j'en ai sur un autre post déjà parlé, j'ai une Setter Irlandaise, qui, parce qu'elle abusait des aboiements, lorsque je lui ai posé un collier autour du cou, s'est immédiatement "raidie", queue entre les jambes, et, en sortie, ne quittait pas mes talons... Je n'ose pas imaginer ce qu'ont subit ses géniteurs et toutes ces lignées de "champions" !

IL EST DRAMATIQUE DE DENATURER AINSI LES ANIMAUX PAR SIMPLE CONVENANCE ET REFUS D'EDUQUER CONVENABLEMENT ET EN EN PRENANT LE TEMPS NECCESSAIRE !


Colère...lol

J'ai actuellement 2 "souris" de 5 mois dans mon chenil, qui m'en font voir de toutes les couleurs, tant elles sont dynamiques et ne connaissent pas de limites à l'étendue de leurs quêtes.

Mon état de santé ne me permet pas d'être aussi actif que nécessaire, donc, je prendrais plus de temps que la normale pour y parvenir, mais elles seront mises à ma main sans usage coercitif... ;o)

Revenir en haut Aller en bas
ludo44
Sanglier
Sanglier


Nombre de messages : 764
Age : 35
Localisation : la chapelle des marais ( 44 loire atlantique )
Date d'inscription : 04/03/2009

MessageSujet: Re: Le collier de "dressage": Mon avis, et je le partage !...mdr ! Ven 21 Nov 2014 - 14:57

beau resumé
meme si moi je t avouerai que sur le dressage d un chien j aurai tendance a me diriger sur ce choix , mais choses que pour le moment et bien je ne me suis pas servi personnellement
en ce moment je ne m y pose meme pas la question je chasse avec un braque du bourbonnais ,chien qui se revele tres calme tres obeissant je l envoie du sens que je veut avec juste avec un signe de la main ...
pour ce qui est de mes chiens courant ils en sont au debut de leur carriere donc pour le moment ca va !
mais biensur si j en viens a l utilisation c sera pas "comme un bourrin" a appuyer sur le bouton
Revenir en haut Aller en bas
vendéen
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 2773
Age : 68
Localisation : vendée côte
Date d'inscription : 10/03/2013

MessageSujet: Re: Le collier de "dressage": Mon avis, et je le partage !...mdr ! Ven 21 Nov 2014 - 15:12

Je partage l'avis de Setteroman (c'est peu de le dire ) mon chien est bien mis, bien équilibré et bien dans sa tête et dans sa peau, il "marche" au sifflet pour, parfois, tempérer ses ardeurs ... c'est tout. je sais aussi que j'ai passé beaucoup et beaucoup de temps avec lui dès que je l'ai vu chez l'éleveur (maison, promenade, forêt, voiture, ville, liberté surveillée en campagne etc...) .
Revenir en haut Aller en bas
pilet61
Sanglier
Sanglier


Nombre de messages : 1087
Age : 31
Localisation : Normandie
Date d'inscription : 07/04/2012

MessageSujet: Re: Le collier de "dressage": Mon avis, et je le partage !...mdr ! Ven 21 Nov 2014 - 21:44

trés bien expliqué.
Revenir en haut Aller en bas
nono2118
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 22
Age : 33
Localisation : cher
Date d'inscription : 16/10/2014

MessageSujet: Re: Le collier de "dressage": Mon avis, et je le partage !...mdr ! Sam 22 Nov 2014 - 12:29

Belle analyse du collier electrique, bien utilisé comme le decrit setteroman, c'est un outil tres efficace mais j'ai vue des utilisateur en faire n'importe quoi et pourtant c'etait des "pro" du dressage, ca ma fait vraiment mal au coeur pour ce pauvre chien, un petit probleme de rapel qui tarde et paf collier electrique sur la nuque avec cette reflexion totalement débile "on va moullier le chien pour qu'il est plus mal et comprenne plus vite!!!" resultat ce pauvre chien de huit ans qui fut l'un des meilleurs chien du chenil et devenu un des plus mauvais ne quitant plus son maitre de plus de 5m de peur de se fair secouer. Donc a tous ceux qui souhaite faire usage de cet outil renseigner vous sur son utilisation pour le bien des chiens.
Revenir en haut Aller en bas
NATURE
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 123
Age : 61
Localisation : SARTHE
Date d'inscription : 20/05/2014

MessageSujet: Re: Le collier de "dressage": Mon avis, et je le partage !...mdr ! Jeu 27 Nov 2014 - 14:02

Bonjour à tous

On ne peut qu'être d'accord avec ce qui est écrit sur ce sujet cependant il faut admettre que le collier dit "électrique" (on peut se servir uniquement du bip sans forcement envoyer du courant) est un bon outil entre les mains d'un bon maître mais c'est vrai pour beaucoup de chose, la voiture par exemple et aussi les armes !!... Pesonnellement je l'utilise et je suis très très satisfait de cet outil d'éducation qui fait qu'aujourd'hui j'ai un réel plaisir à chasser avec mon compagnon, il porte le collier à chaque sortie mais jamais il n'est besoin de lui envoyer une quelconque décharge, le port le fait écouter, je suis stupéfait de voir comment le simple fait d'avoir ça autour du cou rend mon "copain chien" docile, hallucinant ! Je suis marié avec une psy qui vous dira que toutes les méthodes qu'utilise un "dresseur" sont du conditionnement, le collier mais aussi le sifflet, le rappel, le down, la récompense après l'ordre etc..vous donnez des exemples de chiens traumatisés par le collier électrique, c'est surement très vrai mais comme je le pense cela dépend de l'usage que l'on en fait. Moi je vis avec mon temps, GPS sur ma voiture, sondeur-traceur sur mon bateau, domotique sur tous les ouvrants de ma maison, régulation automatique par centrale de mon chauffage, smartphone et...collier "bipeur" pour mon épagneul.
Bonne fin de journée à tous
Cordialement
Revenir en haut Aller en bas
Adrien
Webmaster
Webmaster


Nombre de messages : 39036
Age : 29
Localisation : Haute Loire (43)
Date d'inscription : 07/02/2005

MessageSujet: Re: Le collier de "dressage": Mon avis, et je le partage !...mdr ! Jeu 27 Nov 2014 - 15:54

Un beau résumé avec des informations très importantes, merci !

_________________
Il n'est point de vrais chasseurs qui n'aient d'égards pour le gibier et c'est pour lui règle d'honneur, de l'aimer, le respecter, le protéger
Revenir en haut Aller en bas
http://www.passionlachasse.com
 
Le collier de "dressage": Mon avis, et je le partage !...mdr !
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Passion La Chasse :: Partie chasse :: Les chiens-