Passion La Chasse
N'hésitez pas à vous inscrire ou à vous connecter !



La chasse étant notre passion commune,
Ce forum est un lieu d'échange et de discussion dans la convivialité et le respect mutuel !
 
SiteForumAccueilPortailFAQS'enregistrerRechercherConnexion
Partagez | 
 

 Cherche avis pour un fusil superposé Fabarm ou Verney Carron

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2, 3  Suivant
AuteurMessage
reglisse
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 38
Age : 65
Localisation : midi pyrénées
Date d'inscription : 07/07/2014

MessageSujet: Cherche avis pour un fusil superposé Fabarm ou Verney Carron Lun 7 Juil 2014 - 12:12

Bonjour à tous
Je viens d'obtenir mon permis de chasser et souhaite acheter un fusil superposé.
Sur notre territoire le sanglier et le chevreuil se chassent avec des balles et j'aimerai bien chasser aussi le lapin de temps en temps.
Ne souhaitant pas acheter de carabine, j'ai jeté mon dévolu sur un fusil superposé, cal 12 dans lequel je pourrai utiliser des balles style Brenneke et Sauvestre.
Je ne souhaite pas de mixte non plus car je veux pouvoir utiliser soit 2 coups pour des cartouches au plomb par exemple ou 2 cartouches à balle si je chasse le sanglier par exemple.
Je ne veux pas de semi-auto car je prefere de loin la sécurité que propose une arme pouvant se casser en deux lors du transport , en étant toujours sûr que les canons sont déchargés par un contrôle visuel plus facile.
Je pense aussi que je serai de préférence au poste n'ayant pas forcément la condition physique pour suivre les chiens comme piqueur.
J'ai repéré 2 armes: un slug Verney Carron Sagittaire cal 12/76 chokes fixes d'occasion à 800 €.
Ou alors 1 Fabarm Elos Traqueur cal 12/76 chokes fixes neuf à 1390€.
Voilà si vous aviez des retours d'expérience sur ces 2 armes cela serait sympa de m'en informer.
Merci par avance de vos conseils et remarques .
Cordialement
Michel
Revenir en haut Aller en bas
jys
Palombe
Palombe


Nombre de messages : 411
Age : 31
Localisation : jura
Date d'inscription : 22/05/2014

MessageSujet: Re: Cherche avis pour un fusil superposé Fabarm ou Verney Carron Lun 7 Juil 2014 - 13:30

Bonjour Michel je pense que tu ne serais déçu par aucune de ces 2 armes mais utiliser un slug pour chasser le lapin tu risque d'avoir des déboires passer 15 à 20 mètres car le canon étant rayé ta gerbe des plomb sera irrégulière et tu risques de manquer ou pire de blesser.
Personnellement je choisirais une arme avec des chokes interchangeables et j'adapterai le retreint au type de chasse que je voudrais pratiquer sur le moment. De plus étant principalement au poste je prendrai des canons de 71 cms pour la prise de visée.
Revenir en haut Aller en bas
reglisse
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 38
Age : 65
Localisation : midi pyrénées
Date d'inscription : 07/07/2014

MessageSujet: Re: Cherche avis pour un fusil superposé Fabarm ou Verney Carron Lun 7 Juil 2014 - 13:55

Merci jys
Ok donc plutôt que le modèle traqueur chez Fabarm ce serait la gamme Elos C avec le canon de 71 et 5 chokes interchangeables .
Je retiens aussi le canon lisse.
Je note tout cela pour discuter avec l'armurier. 
Il faut que je choisisse le plus près d'une version slug.

Merci encore
Revenir en haut Aller en bas
Insulaire
Modérateur
Modérateur


Nombre de messages : 4304
Age : 48
Localisation : Iles Orcades
Date d'inscription : 22/04/2012

MessageSujet: Re: Cherche avis pour un fusil superposé Fabarm ou Verney Carron Lun 7 Juil 2014 - 14:27

Bonjour Reglisse et bienvenue sur PLC,
Je suis tout à fait de l'avis de Jys en ce qui concerne les modèles Slug pour chasser à plomb: à moins de tirer en dessous de 20m, les gerbes ne sont plus assez fournies. Je pense que si tu te diriges vers les Fabarm, le modèle Elos AL (bascule Ergal) ou Elos Field (bascule acier) avec canons de 66cm et chokes interchangeables devrait constituer un bon compromis tir à balle et tir du petit gibier à plomb.
Amicalement,


_________________
Amicalement,

Revenir en haut Aller en bas
mattspurs
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 112
Age : 39
Localisation : Ladignac Le Long (87)
Date d'inscription : 09/06/2014

MessageSujet: Re: Cherche avis pour un fusil superposé Fabarm ou Verney Carron Lun 7 Juil 2014 - 14:30

J'ai un elos c 71cm depuis 2 ans, je ne suis pas déçu. A l'achat, j'ai fais virer les éjecteurs par l'armurier, et j'ai acheté un choke lisse en supplément. Avec un fusil comme celui-ci, tu peux chasser à peu près tout, de la bécasse au pigeon, et aussi le gros avec des slugs. Je n'en tire pas mais je pense qu'en lisse et 1/4, ce sera bien après l'avoir ciblé avec plusieurs types de balles pour trouver celle qui groupe le mieux. En tout cas, c'est un super fusil et encore fabriqué en Italie de surcrois.
Revenir en haut Aller en bas
jys
Palombe
Palombe


Nombre de messages : 411
Age : 31
Localisation : jura
Date d'inscription : 22/05/2014

MessageSujet: Re: Cherche avis pour un fusil superposé Fabarm ou Verney Carron Lun 7 Juil 2014 - 14:53

Ah oui et surtout n'oublie pas peu importe l'arme que tu choisi les canons lisses ne porte pas tous la balle c'est à dire que tu peut avoir de gros écarts entre chaque chaque balle tirées il faudra donc que tu cibles ton arme avec des balles de marque différente il se peut aussi que le canon du bas accepte les brenneck sans problèmes et que celui du haut ne prenne que les Sauvestres ou inversement donc le ciblage est obligatoire.

Dans ta gamme de budget jette un œil sur les sabatti  tu as de belles armes
http://www.naturabuy.fr/Fusil-SABATTI-ADLER-item-1778988.html
Revenir en haut Aller en bas
TocardGF
Sanglier
Sanglier


Nombre de messages : 1129
Age : 25
Localisation : Quercy Blanc, Corrèze
Date d'inscription : 24/10/2013

MessageSujet: Re: Cherche avis pour un fusil superposé Fabarm ou Verney Carron Lun 7 Juil 2014 - 16:55

Dans tes gammes de budget, tu peux te procurer de nombreux fusils neufs ou de belles occasions. Un premier fusil même à 60 ans, on l'achète au coup de cœur et quoi qu'il arrive tu ne sera pas déçu. Va voir ce que ton armurier te propose et revient nous voir si tu doutes encore sur telle ou telle arme.
Revenir en haut Aller en bas
reglisse
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 38
Age : 65
Localisation : midi pyrénées
Date d'inscription : 07/07/2014

MessageSujet: Re: Cherche avis pour un fusil superposé Fabarm ou Verney Carron Lun 7 Juil 2014 - 22:01

Ok, je commence à mieux cerner mon choix.
Jeudi prochain je dois rencontrer mon armurier et vais voir ce qu'il en pense.
Jys tu dis que les canons peuvent ne pas accepter les meme balles? Pourtant si les 2 canons sont lisses et équipés d'un même choke, pourquoi un canon pourrait mieux accepter la brenneke et l'autre la Sauvestre?
Je comprendrais si les chokes étaient différents mais pour la balle on peut utiliser les 2 canons de la même façon. C'est curieux cela.
 
Revenir en haut Aller en bas
jys
Palombe
Palombe


Nombre de messages : 411
Age : 31
Localisation : jura
Date d'inscription : 22/05/2014

MessageSujet: Re: Cherche avis pour un fusil superposé Fabarm ou Verney Carron Lun 7 Juil 2014 - 22:07

Je ne saurais pas trop te dire pourquoi mais c'est un constat qui ne tient pas qu'à moi sur ce plan je pense que neltir saura mieux t'expliquer quoi qu'il en soit mon winchester accepte très bien les fier 28 en bas et pas dans le coup du haut il passe que les sauvestres pour un groupement correct à 30 m
Revenir en haut Aller en bas
reglisse
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 38
Age : 65
Localisation : midi pyrénées
Date d'inscription : 07/07/2014

MessageSujet: Re: Cherche avis pour un fusil superposé Fabarm ou Verney Carron Ven 11 Juil 2014 - 18:07

Bon j'ai enfin affiné mon choix.
Ce sera un Fabarm ELOS A AL 12/76 Bascule ERGAL 55 extracteur.
Superposé 2 canons lisses.
Chokes interchangeables dont deux chokes lisses pour le tir des balles.
Il me reste à choisir soit canon de 61cm ( pour le sous bois) soit le 71 cm. On n'a pas trop de chasse en plaine ici qui,pourrait justifier le canon de 71.
Je prendrais aussi de préférence le double détente , n'ayant pris aucune mauvaise habitude, je devrais pouvoir trouver l'usage de la double détente plus facilement.
Donc une préférence pour le 61 cm et la double détente . 15 ans de garantie le tout pour 1300€
Voilà.
Qu'en pensez vous?
Revenir en haut Aller en bas
jys
Palombe
Palombe


Nombre de messages : 411
Age : 31
Localisation : jura
Date d'inscription : 22/05/2014

MessageSujet: Re: Cherche avis pour un fusil superposé Fabarm ou Verney Carron Ven 11 Juil 2014 - 18:14

J'ai toujours une rétissance pour les bascules ergal car l'arme est légère et du coup ça tape plus mais je pense que c'est une question d'habitude. 
Et les canons de 61 je trouve ça juste pour la visée
Revenir en haut Aller en bas
jys
Palombe
Palombe


Nombre de messages : 411
Age : 31
Localisation : jura
Date d'inscription : 22/05/2014

MessageSujet: Re: Cherche avis pour un fusil superposé Fabarm ou Verney Carron Ven 11 Juil 2014 - 18:17

Sinon 15 ans de garantie je pense que c'est difficile à battre. En plus il te reste du budget tu pourras acheter des balles pour le cibler personnellement je ne jure que par les fier 28 g
Revenir en haut Aller en bas
FalcoTess
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 5757
Age : 35
Localisation : Nord Isère (38)
Date d'inscription : 15/10/2011

MessageSujet: Re: Cherche avis pour un fusil superposé Fabarm ou Verney Carron Ven 11 Juil 2014 - 18:20

Très bon choix je pense.....les chokes inter te permettront de serrer un peu ton deuxième si tu va au lapin et la double détente te permettra de sélectionner également ton coup si tu as deux numéros de plombs différents...Et je pense que le canon de 61 est bien adapté pour l'utilisation que tu veux faire de ton fusil.
Bravo à toi,un choix judicieux et réaliste   
Revenir en haut Aller en bas
reglisse
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 38
Age : 65
Localisation : midi pyrénées
Date d'inscription : 07/07/2014

MessageSujet: Re: Cherche avis pour un fusil superposé Fabarm ou Verney Carron Ven 11 Juil 2014 - 18:40

Je pourrai peut être prendre un canon de 66 cm , cela serait une moyenne entre 71 et 61cm?
C'est vraiment mieux pour ajuster le tir à ce point ou c'est une question d'habitude?
Le poids aussi de l'arme n'est pas négligeable entre le canon de 61+ bascule Ergal et le 71+ bascule acier.
C'est vraiment pas une histoire de prix car il y a une différence de 60€ sur le prix public.
Revenir en haut Aller en bas
FalcoTess
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 5757
Age : 35
Localisation : Nord Isère (38)
Date d'inscription : 15/10/2011

MessageSujet: Re: Cherche avis pour un fusil superposé Fabarm ou Verney Carron Ven 11 Juil 2014 - 18:51

Je pense que pour tirer des balles et pour aller au lapin  le 61 est parfait....et je pense pas que 5 centimètres de plus changeront grand chose à la prise de visée.Mais d'un autre coté le 66 fera l'affaire aussi....tout est histoire de gout.
Revenir en haut Aller en bas
jys
Palombe
Palombe


Nombre de messages : 411
Age : 31
Localisation : jura
Date d'inscription : 22/05/2014

MessageSujet: Re: Cherche avis pour un fusil superposé Fabarm ou Verney Carron Ven 11 Juil 2014 - 20:31

La longueur de canon c'est effectivement histoire de goût mais aussi balistique je voudrais bien savoir quelle est la longueur nécessaire de canon pour qu'une balle travail correctement dans un canon lisse si les spécialistes pouvais nous renseigner svp
Revenir en haut Aller en bas
Insulaire
Modérateur
Modérateur


Nombre de messages : 4304
Age : 48
Localisation : Iles Orcades
Date d'inscription : 22/04/2012

MessageSujet: Re: Cherche avis pour un fusil superposé Fabarm ou Verney Carron Ven 11 Juil 2014 - 20:34

Bonsoir Reglisse,
Comme je te l'avais suggéré plus haut, un canon de 66cm est pour moi un compromis plus polyvalent. Tu peux ensuite ajuster les gerbes en fonction des chokes que tu utilises et du type de cartouche que tu tires (bourre à jupe, bourre grasse, dispersante, etc...).
Pour la bascule acier vs. Ergal, je suis un peu comme Jys, je prendrais l'acier, au moins on sait ce que c'est! Mais si tu ne tires pas de charges lourdes ou de magnum, l'ergal devrait tenir le choc!
Comme dit Antho, 61cm ou 66cm, il n'y a pas une différence énorme... Le célèbre armurier britannique Churchill prônait bien les fusils avec des canons de 25 pouces (63,5cm), son célèbre Churchill XXV pour les battues aux faisans... Cependant, 61cm me paraît quand même un peu juste si tu ne te limites pas qu'au gros gibier et à la bécasse ou au lapin en milieu très fermé.
Amicalement,

_________________
Amicalement,

Revenir en haut Aller en bas
reglisse
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 38
Age : 65
Localisation : midi pyrénées
Date d'inscription : 07/07/2014

MessageSujet: Re: Cherche avis pour un fusil superposé Fabarm ou Verney Carron Ven 11 Juil 2014 - 23:03

Effectivement 66 cm serait un bon compromis.
La bascule Ergal est paraît il tout à fait au point, et le fait d'alleger une arme sans compromettre sa résistance (pour une utilisation normale bien sûr) est un avantage précieux en prenant de l'âge.
Je vais sans doute me décider cette fin de semaine!   
Revenir en haut Aller en bas
Loick62
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 54
Age : 20
Localisation : pas de calais
Date d'inscription : 02/05/2014

MessageSujet: Re: Cherche avis pour un fusil superposé Fabarm ou Verney Carron Sam 12 Juil 2014 - 0:54

Salut moi je te conseil plutot un canon de 66 ou 71 je m'explique etant jeune chasseur il pourra arriver que tu sois inviter par exemple au pigeon ou canard et la le canon de 61 est un peu limite
Le canon de 66 est pour moi le plus judicieux capable du bois sous bois plaine ou la passee
Revenir en haut Aller en bas
JackyVarlet
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 1689
Age : 52
Localisation : pas de calais
Date d'inscription : 27/02/2014

MessageSujet: Re: Cherche avis pour un fusil superposé Fabarm ou Verney Carron Sam 12 Juil 2014 - 1:06

Idem que les autres canon de 66cm beaucoup plus polyvalent
Revenir en haut Aller en bas
mattspurs
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 112
Age : 39
Localisation : Ladignac Le Long (87)
Date d'inscription : 09/06/2014

MessageSujet: Re: Cherche avis pour un fusil superposé Fabarm ou Verney Carron Sam 12 Juil 2014 - 7:17

Pour la longueur, effectivement, 66cm sera plus ployvalent. Pour la bascule ergal, pas de soucis de résistance à mon avis. Le gros avantage des quelques grammes gagnés se ressentira en fin de ballade. A mon avis, le bascules acier sont plus intéressantes au ball-trap et avec des charges lourdes. Pour le recul, fais bien ajuster la longueur de ta crosse. La mienne était trop longue, et après des essais sur un ball-trap (parcours de chasse), j'ai eu mal, je n'ai même pas fini ma dernière série. Enfin, double ou mono détente, c'est affaire de goût. Avec une mono détente, tu as un sélecteur qui te permet de changer ton premier coup (bouton au niveau de la sécurité).
Revenir en haut Aller en bas
jys
Palombe
Palombe


Nombre de messages : 411
Age : 31
Localisation : jura
Date d'inscription : 22/05/2014

MessageSujet: Re: Cherche avis pour un fusil superposé Fabarm ou Verney Carron Sam 12 Juil 2014 - 7:29

Pour la longueur des canons j'ai trouvé cet article:
http://www.chasseurdesanglier.net/m/article-50226851.html
Il est très instructif à mon avis
Revenir en haut Aller en bas
reglisse
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 38
Age : 65
Localisation : midi pyrénées
Date d'inscription : 07/07/2014

MessageSujet: Re: Cherche avis pour un fusil superposé Fabarm ou Verney Carron Sam 12 Juil 2014 - 17:41

Jys, super ton article sur la longueur des canons et du type de balles!

Finalement un copain chasseur m'a fermement conseillé le choix d'une mono détente sélective plutôt que les doubles détentes avec le risque d'appuyer 2 fois sur la même détente.
Pour la longueur des canons, il m'a conseillé, et c'est la demande que j'ai transmise à l'armurier, c'est de demander au fabriquant Fabarm de fournir le rapport balistique qu'ils ont dûs effectuer pour des plombs n° 4 et 6 par exemple à 30 ou 35 m avec des canons de 66 et 71 cm. ( en ayant lu l'article signalé par Jys je ne descendrai pas en dessous de 66. ( dans l'article ils précisent également pas au dessus de 70cm pour des canons lisses!).
Si le groupage est bon avec le canon de 66cm j'adopterai ce choix.
Voili voilà !
En ce moment j'ai des cartouches plein la tête.  
Revenir en haut Aller en bas
jys
Palombe
Palombe


Nombre de messages : 411
Age : 31
Localisation : jura
Date d'inscription : 22/05/2014

MessageSujet: Re: Cherche avis pour un fusil superposé Fabarm ou Verney Carron Sam 12 Juil 2014 - 18:03

Attention il parle uniquement pour le tir à balle pour la grenaille c'est encore différent et en trap on tir avec des canons de plus en plus long certains sont passés au 86 et pas de perte du point de vue balistique mais un gain important de ligne de visée et de régularité du swing mais la je suis sorti du sujet initial. Pour toi je pense que tu as tout à gagner en 71 cm en termes d'équilibre et de poids n'oublie que plus une arme est légère plus il est difficile de redoubler  à cause du saut du canon.
Revenir en haut Aller en bas
JackyVarlet
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 1689
Age : 52
Localisation : pas de calais
Date d'inscription : 27/02/2014

MessageSujet: Re: Cherche avis pour un fusil superposé Fabarm ou Verney Carron Sam 12 Juil 2014 - 18:52

Pour le choix mono ou double jz suis plus pour le double car il sufgit seulement de changer de detente alors qu un mono le temps d utiliser le selecteur c est deja bien loin
Revenir en haut Aller en bas
 
Cherche avis pour un fusil superposé Fabarm ou Verney Carron
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 3Aller à la page : 1, 2, 3  Suivant

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Passion La Chasse :: Partie chasse :: Armes et munitions :: Armes de chasse-