Passion La Chasse
N'hésitez pas à vous inscrire ou à vous connecter !



La chasse étant notre passion commune,
Ce forum est un lieu d'échange et de discussion dans la convivialité et le respect mutuel !
 
SiteForumAccueilPortailFAQS'enregistrerRechercherConnexion
Partagez | 
 

 Fût long ou fût court ? Votre avis ici ..

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 

Fût long ou fût court
Fût long/ Stutzen
18%
 18% [ 7 ]
Fût court
82%
 82% [ 31 ]
Total des votes : 38
 

AuteurMessage
Invité
Invité



MessageSujet: Fût long ou fût court ? Votre avis ici .. Dim 20 Avr 2014 - 23:58

Voilà je propose un petit sondage pour savoir si vous êtes :

Plutôt fût long :



Ou plutôt fût court :



Donner aussi vos avis, vos raisons et partagez les photos de vos armes   

Revenir en haut Aller en bas
Triboulet
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 3229
Age : 56
Localisation : 57
Date d'inscription : 13/01/2010

MessageSujet: Re: Fût long ou fût court ? Votre avis ici .. Lun 21 Avr 2014 - 9:59

Salut Fabien,

Alors moi j'ai voté pour fût court et de par le fait pour un canon long, je m'explique. Jeune chasseur j'ai débuté avec une carabine Mauser 98 remaniée à fût long et en calibre 8 x 57 IS, les meilleurs groupements que j'ai réussi à faire avec cette arme était de faire tenir toutes mes balles dans une main, c'était la taille d'un coeur de chevreuil donc c'était bon. A l'époque, c'était la théorie de mon grand-père et c'était d'ailleurs ce qui se faisait de mieux, avec des armes de récupération et bricolés par des armuriers locaux ... il y avait en gros un armurier par village, j'en ai encore connu quelques uns... Pour des problèmes législatifs, il m' a fallut faire "démilitariser" cette arme qui est aujourd'hui en pièces détachées dans mon atelier et qui va être la base d'une carabine que je vais me monter en calibre 30-06... Longtemps j'ai mis le manque de performance de cette arme sur le compte de munitions dont, dans le meilleur des cas, on ne faisait que changer l'ogive sur des étuis amorcées et chargées de la poudre 39-45, quand ce n'étaient pas des balles d'origine carrément.
Amoureux des stutzen, je fis l'acquisition d'une Steyr Mannlicher, magnifique arme dans un modèle Luxe, crosse avec Kaysergriff, incrustée d'une tête de cerf "Saint Hubert", avec donc un fût long, en calibre 222 Rem. Magnum... Et pendant des années en chasse silencieuse je ne chassais qu'avec ça, y compris les sangliers et les cervidés, je dois d'ailleurs le dire avec beaucoup de résultats, ... SAUF, 1 balle sur xxx, qui partait dans les choux , et cela me faisait un mémorable loupé, heureusement ça partait tellement loin à coté que je ne blessais pas, c'était tout bonnement loupé !
Jeune, inexpérimenté, j'ai longtemps mis ça sur le compte d'un calibre réputé capricieux ! ... Jusqu'à ce qu'un jour, une lumière s'alluma, je ne loupais que dans certaines conditions de tir ??? !!!
Direction le stand de tir, ou j'ai cramé environ dix boites de cartouches, pour m'apercevoir et confirmer que ce n'était que lorsque le bois touchait de façon lattérale que je loupais? Exemples: appuyé sur le bord du mirador = OK ; appuyé sur ma canne de pirsch = Ok ; à bras franc = Ok ; appuyé contre le tronc d'un arbre " lattéralement" = DANS LES CHOUX !!!
Je perdis confiance en cette arme, et l'ai cédée à un collectionneur de Steyr, non sans lui donner les raisons de mon choix, il s'en moquait voulant cette arme pour sa collection. Je la remplaçais par ma Steyr Mannlicher à fût court en 6.5 x 57 et une petite Kipplauf Baikal en 222 Rem et n'ai jamais regretté mon choix...

Depuis j'ai vu a maintes reprises des armes a fût long, " Stutzen ", avoir des problèmes de régularité, retours chez l'armurier petits fignolages sur le bois, on reprend l'arme et ça fonctionne jusqu'au prochain loupé ....Il semblerait pour en avoir discuté avec des spécialistes que ce soit un problème récurent, dès que le bois travaille un peu, humidité ou autre ça risque de poser problème... Donc malgré le fait que j'adore le look des stutzen, je préfère maintenant les plus classiques fûts courts, préférant la précision d'une arme à son look !


Dernière édition par Franz le Mar 22 Avr 2014 - 10:04, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
labalain
Palombe
Palombe


Nombre de messages : 510
Age : 62
Localisation : landes
Date d'inscription : 31/10/2012

MessageSujet: Re: Fût long ou fût court ? Votre avis ici .. Lun 21 Avr 2014 - 11:09

fût court, question de poids.
Revenir en haut Aller en bas
hooper71
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 1916
Age : 51
Localisation : 71
Date d'inscription : 17/12/2012

MessageSujet: Re: Fût long ou fût court ? Votre avis ici .. Lun 21 Avr 2014 - 12:33

pour ma part je dirais fût court , n'ayant jamais eu de fût long , bien que ce dernier m'attire pour le coté esthétique !
Revenir en haut Aller en bas
charles01
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 3460
Age : 67
Localisation : 69830 saint georges de reneins
Date d'inscription : 22/07/2013

MessageSujet: Re: Fût long ou fût court ? Votre avis ici .. Lun 21 Avr 2014 - 20:26

Moi j'ai voté fût court car je n'aime pas l'esthétique des fûts long.
Revenir en haut Aller en bas
paloumeyre
Sanglier
Sanglier


Nombre de messages : 899
Age : 63
Localisation : Alsace
Date d'inscription : 23/11/2013

MessageSujet: Re: Fût long ou fût court ? Votre avis ici .. Mar 22 Avr 2014 - 7:30

Je possède les deux avec une très bonne précision mais je n'utilise ces armes qu'à l'affût.
Revenir en haut Aller en bas
The King
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 9927
Age : 26
Localisation : Alsace
Date d'inscription : 23/11/2005

MessageSujet: Re: Fût long ou fût court ? Votre avis ici .. Mar 22 Avr 2014 - 14:04

Fut court pour la prochaine mais la stutzen fait toujours son effet aux autres participants, en battue !
Et quand je vois les nombreux petits coups présents sur le bois, je me dis que ça protège tout de même !

Et pour éviter que la mannlicher ne m'en veuille ce soir à l'affût pour avoir dit que je prendrai une fut court à l'avenir, je vais prendre le mauser tiens... qui elle est à fût court !

Et attention, la sako bavarian stutzen avait eu quelques problèmes en raison de son fut long il me semble...
Revenir en haut Aller en bas
Steph5474
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 2111
Age : 29
Localisation : 54 et 74
Date d'inscription : 10/02/2013

MessageSujet: Re: Fût long ou fût court ? Votre avis ici .. Jeu 24 Avr 2014 - 12:38

Ma ZOLI est une stutzen!!! TROPPPPPPP BELLE lol mais TROOOOOOPPPPP
Lourde ^^ c'est pas grave, c'est dans la tête   
Revenir en haut Aller en bas
Bastoun73
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 10643
Age : 33
Localisation : Chamoux sur Gelon (savoie)
Date d'inscription : 06/03/2009

MessageSujet: Re: Fût long ou fût court ? Votre avis ici .. Jeu 24 Avr 2014 - 13:05

a voté ^^
Revenir en haut Aller en bas
Steph5474
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 2111
Age : 29
Localisation : 54 et 74
Date d'inscription : 10/02/2013

MessageSujet: Re: Fût long ou fût court ? Votre avis ici .. Jeu 24 Avr 2014 - 13:42

Fut Long j'espère? Lol
3/21....même à l'école j'avais de meilleures notes   
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Fût long ou fût court ? Votre avis ici .. Jeu 24 Avr 2014 - 13:53

Merci pour vos avis !

Mr King, vous serez détronés pour avoir refusé de sortir la Mannlicher  lol!  Et pour la Bavarian j'avais vu ton sujet, et en effet pour le prix c'est pas top du tout. Je préfère les Voere Stutzen et même la Tikka Stutzen ..

xUltras54, merci pour ton avis tu as une photo de ta Zoli ? J'ai vu des images de Zoli fût long sur le web et c'est vrai qu'elle est belle mais je préfère le fût long des Voere récente avec le bout "tulipé" (il me semble que c'est comme ça qu'on dit)


Naturellement et volontairement je n'ai pas voté donc 3 personnes osent montrer leur choix mais ne se manifestent pas,osez votre avis et donnez le Messieurs les fans de fût long !

Sinon je vois que la tendance va largement pour les fût court, peut-être une tendance pour la maniabilité et l'efficacite plus que la beauté, peut-être aussi un manque de modèle sur le marché ..
Revenir en haut Aller en bas
Steph5474
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 2111
Age : 29
Localisation : 54 et 74
Date d'inscription : 10/02/2013

MessageSujet: Re: Fût long ou fût court ? Votre avis ici .. Ven 25 Avr 2014 - 3:22

Alors malheureusement ma carabine est dans le 54 et moi dans le 74 lol et j'ai perdu mes photos mais si jamais c'est exactement la même que celle vendu chez frankonia avec les gravures argent en plus...je l'adore trop mais la j'ai craqué pour une blaser r93 diplomate Lool en fut court cet fois. Mais je vote fut long quand même ^^ par contre je n'aime pas du tout les fut long de blaser. J'ai l'impression que ça fait pièce rajouté et ça casse la beauté de larme. Tikka ça passe, et voere moyen lol par conte Oui pour la stutzen de chez sauer. Un ami à la sauer 202 en 7.64 ben elle est bien sympas, et très légère.
Tout est une histoire de goût. Et dire qu'au début ou je chassais je n'aimais pas les stutzen. Je en jurais que par la M98 lol j'ai bien changé. Sauf le calibre qui reste en 9.3 mais ça c'est une autre histoire ^^
Revenir en haut Aller en bas
Steph5474
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 2111
Age : 29
Localisation : 54 et 74
Date d'inscription : 10/02/2013

MessageSujet: Re: Fût long ou fût court ? Votre avis ici .. Ven 25 Avr 2014 - 3:24

Et toi fab justement tu as quoi? Ou aimerais quoi??
Revenir en haut Aller en bas
GARRI26
Palombe
Palombe


Nombre de messages : 446
Age : 50
Localisation : DROME
Date d'inscription : 09/03/2014

MessageSujet: Re: Fût long ou fût court ? Votre avis ici .. Ven 25 Avr 2014 - 7:56

bonjour a tous,
a voté, pour moi fût court
je suis en train de mettre les photos sur le trombinoscope
Revenir en haut Aller en bas
Steph5474
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 2111
Age : 29
Localisation : 54 et 74
Date d'inscription : 10/02/2013

MessageSujet: Re: Fût long ou fût court ? Votre avis ici .. Ven 25 Avr 2014 - 12:06

Inconvénient du stutzen quand tu pose le bout de ta carabine sur un mirador...ca marque le bois direct  
Lache une photo directement ici tant qu'a faire Garri  
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Fût long ou fût court ? Votre avis ici .. Ven 25 Avr 2014 - 13:13

xUltras54 a écrit:
Et toi fab justement tu as quoi? Ou aimerais quoi??


Moi pour l'instant j'ai rien   j'utilise quelques fois la Voere (fût court) de mon père en 7x64 ..

Mais j'aimerais bien une Voere 21.55 stutzen le calibre je ne sais pas probablement en 8x68s si c'est dispo (selon Voere Austria c'est oui). Je regarde aussi la Tikka t3 stutzen mais apparement elle est dispo qu'en 7x64 alors que j'aimerais en 9,3x62 ...

En fût court je trouve bien la Tikka T3 battue et la Haenel jager 10
Revenir en haut Aller en bas
Steph5474
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 2111
Age : 29
Localisation : 54 et 74
Date d'inscription : 10/02/2013

MessageSujet: Re: Fût long ou fût court ? Votre avis ici .. Ven 25 Avr 2014 - 16:52

Ok avec toi pour la tikka T3 en fut court. Fluidité de culasse impressionnante.
Ah oui le 9.3 y'a pas mieux ^^
Les voere sont pas mal en effet. Ta une photo de celle de ton père?
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Fût long ou fût court ? Votre avis ici .. Ven 25 Avr 2014 - 19:59

Mais la Tikka T3 stutzen et belle aussi mais avec les quadrillages de prise de main sinon sans elle est pas belle ! Pour l'avoir tester à vide il y'a pas longtemps c'est vrai que la culasse est incroyable en battue c'est le top nul besoin d'une linéaire ..

Mais problème sauf erreur elle ne se fait pas en stutzen en 9,3x62   

Je t'envoie un MP avec la photo ce soir   
Revenir en haut Aller en bas
GARRI26
Palombe
Palombe


Nombre de messages : 446
Age : 50
Localisation : DROME
Date d'inscription : 09/03/2014

MessageSujet: Re: Fût long ou fût court ? Votre avis ici .. Ven 25 Avr 2014 - 22:53

pour les passionnés


Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Fût long ou fût court ? Votre avis ici .. Ven 25 Avr 2014 - 23:36

Haenel Jager 10 ? Montage pivot EAW ? Lunette je sais pas ..

Tu l'as en quel calibre ?

Dommage qu'ils ne la font pas en fût long je serais tout de suite séduit ^^
Revenir en haut Aller en bas
GARRI26
Palombe
Palombe


Nombre de messages : 446
Age : 50
Localisation : DROME
Date d'inscription : 09/03/2014

MessageSujet: Re: Fût long ou fût court ? Votre avis ici .. Sam 26 Avr 2014 - 6:51

salut fab et tous, elle est en 7 RM ca pousse , (lunette Bushnell 3X9X40 pas terrible échange prévue par une ZEISS ou MEOPA prochainement)
au plaisir
Revenir en haut Aller en bas
Maître
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 2077
Age : 20
Localisation : Nord Est
Date d'inscription : 05/08/2015

MessageSujet: Re: Fût long ou fût court ? Votre avis ici .. Lun 13 Juin 2016 - 0:08

Petit UP !

J'ai suivi mon instinct du fût long avec la même carabine que je voulais. La prochaine à verrou 4 temps sera celle en photo en début de sujet
Revenir en haut Aller en bas
https://www.youtube.com/channel/UCBkQ6Ll7pL6-uPD_vFif-YQ
dav38
Sanglier
Sanglier


Nombre de messages : 827
Age : 41
Localisation : isere
Date d'inscription : 06/10/2015

MessageSujet: Re: Fût long ou fût court ? Votre avis ici .. Lun 13 Juin 2016 - 11:05

a voté pour moi court
Revenir en haut Aller en bas
 
Fût long ou fût court ? Votre avis ici ..
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Passion La Chasse :: Partie chasse :: Armes et munitions :: Armes de chasse-