Passion La Chasse
N'hésitez pas à vous inscrire ou à vous connecter !



La chasse étant notre passion commune,
Ce forum est un lieu d'échange et de discussion dans la convivialité et le respect mutuel !
 
SiteForumAccueilPortailFAQS'enregistrerRechercherConnexion
Partagez | 
 

 synthetique ou bois ??? avis et conseils

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
crazygun47
Bécasse
Bécasse


Nombre de messages : 186
Age : 31
Localisation : Agen
Date d'inscription : 04/09/2013

MessageSujet: synthetique ou bois ??? avis et conseils Lun 24 Fév 2014 - 11:57

Bonjour j'aimerais connaitre vos avis sur les fusils synthétiques ou bois , quelles sont vos préférences et surtout quels conseils donneriez vous pour choisir entre un fusil synthe ou bois ?? Bien évidemment tout cela en toute amicalité , le but n'étant pas de dénigrer telle ou telle matière Wink

Pour ma part je dois dire que mon cœur balance , il est clair qu'un fusil avec un beau bois donne un vrai charme (surtout si il est accompagné de belles gravures ) à l'arme que le synthétique ne peut pas donner , mais le synthétique est bien plus facile a entretenir et suivant les chasses est bien plus avantageux ( pas de taches de gonflement ou autres qui arrive au bois ) !!

et vous qu'en pensez vous ?
Revenir en haut Aller en bas
lolorz31
Bécasse
Bécasse


Nombre de messages : 233
Age : 20
Localisation : Gers
Date d'inscription : 20/06/2013

MessageSujet: Re: synthetique ou bois ??? avis et conseils Lun 24 Fév 2014 - 12:01

Affaire de gout, le synthétique est tout de même utile en milieux humides et salin   

le bois, c'est de l'entretien supplémentaire, je trouve que ça enlève le côté "bâton qui crache le feu", ça donne une personnalité à l'arme.

Revenir en haut Aller en bas
DCJ
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 2538
Age : 30
Localisation : Centre/Basse Normandie
Date d'inscription : 21/03/2013

MessageSujet: Re: synthetique ou bois ??? avis et conseils Lun 24 Fév 2014 - 12:17

J'aime mieux les polymères qui restent plus inerte que le bois qui travail. Mais le charme d'un beau bois ne me laisse pas indifférent.
Revenir en haut Aller en bas
springer60
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 12700
Age : 31
Localisation : Basse Normandie, Manche (50)
Date d'inscription : 25/06/2006

MessageSujet: Re: synthetique ou bois ??? avis et conseils Lun 24 Fév 2014 - 12:47

Pas mieux que vous, le synthétique est idéal pour l'entretient et les sorties sous la flotte, au marais, en bord de mer etc... mais ça n'a pas la beauté du bois, tout dépend de l'utilisation que l'on souhaite faire de son arme quoi...
Revenir en haut Aller en bas
r3ptil69
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 2740
Age : 30
Localisation : Ain / Rhone / Chasse de partout ;-)
Date d'inscription : 17/09/2012

MessageSujet: Re: synthetique ou bois ??? avis et conseils Lun 24 Fév 2014 - 13:29

@lolorz31 a écrit:
Affaire de gout, le synthétique est tout de même utile en milieux humides et salin   

le bois, c'est de l'entretien supplémentaire, je trouve que ça enlève le côté "bâton qui crache le feu", ça donne une personnalité à l'arme.


@springer60 a écrit:
Pas mieux que vous, le synthétique est idéal pour l'entretient et les sorties sous la flotte, au marais, en bord de mer etc... mais ça n'a pas la beauté du bois, tout dépend de l'utilisation que l'on souhaite faire de son arme quoi...

Ils ont tout dis.

Utilisation et affaire de gout   

Moi je préfère le bois
Revenir en haut Aller en bas
vaneau38
Bécasse
Bécasse


Nombre de messages : 182
Age : 70
Localisation : Isere
Date d'inscription : 21/10/2011

MessageSujet: Re: synthetique ou bois ??? avis et conseils Lun 24 Fév 2014 - 14:36

Rien ne peut remplacer la beauté d'une crosse bois. Par contre j'ai eu 3 SA crosse bois ,et  maintenant j'ai une Argo 300WM crosse conforthec et bien il y a pas photo je préfère la crosse conforthec et de loin.
Revenir en haut Aller en bas
paloumeyre
Sanglier
Sanglier


Nombre de messages : 899
Age : 63
Localisation : Alsace
Date d'inscription : 23/11/2013

MessageSujet: Re: synthetique ou bois ??? avis et conseils Lun 24 Fév 2014 - 16:43

Je préfère le bois, et quel toucher. Je préfère également une belle courroie en cuir.
Revenir en haut Aller en bas
Insulaire
Modérateur
Modérateur


Nombre de messages : 4272
Age : 48
Localisation : Iles Orcades
Date d'inscription : 22/04/2012

MessageSujet: Re: synthetique ou bois ??? avis et conseils Lun 24 Fév 2014 - 18:11

Salut Crazygun47,
Je suis de l'avis de ce qui a été dit ci-dessus. Personnellement, j'ai plusieurs armes avec crosses en bois ainsi que qu'une carabine et un semi-auto avec crosse synthétique. J'utilise le semi-auto en milieu marin et je dirais que le plus gros avantage que je trouve à la crosse et longuesse synthétiques pour cette situation n'a pas encore été mentionné mais est pour moi primordial: par jour de grandes tempêtes (la plupart du temps ici!), lorsque je sais que le fusil va être couvert d'embruns et même copieusement arrosé par les vagues, le matin avant de partir, le canon et la culasse se prennent une dose généreuse de bombe 3en1, ce que je ne peux faire avec mes armes avec crosse en bois. Il suffit de donner un coup de chiffon à la crosse pour sortir l'excédent d'huile, et le fusil reste protégé pour la journée jusqu'au nettoyage le soir.
Le synthétique n'a évidemment pas la chaleur du bois ni son charme, mais ce côté utilitaire est non négligeable.
Pour ce qui est de la bretelle en cuir, je suis tout à fait d'accord aussi pour le charme et pour rester dans le naturel avec bois/cuir, mais pour le confort, rien ne vaut une sangle néoprène qui amortit beaucoup mieux les secousses pendant une longue marche.
Amicalement,


_________________
Amicalement,

Revenir en haut Aller en bas
En ligne
titou 66
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 1510
Age : 60
Localisation : Mayenne
Date d'inscription : 10/05/2010

MessageSujet: Re: synthetique ou bois ??? avis et conseils Lun 24 Fév 2014 - 18:43

Le bois peut être beau , on peu rallonger ou raccourcir la crosse, lui donner une pente MAIS....le bois supporte mal les griffures les chocs , la pluie le gel peuvent les déformer voir les faire se fendre
Le synthétique lui est beaucoup plus stable MAIS pour le rallonger ou lui donner une pente ....
Mon chois est bois pour mon superposé et synthétique pour ma future carabine
PS Sur 25 ans avec des armes dans les mains , j'en ai passe 20 avec du synthétique et le peu confirmer que c'est du solide
Revenir en haut Aller en bas
sergio73
Sanglier
Sanglier


Nombre de messages : 660
Age : 41
Localisation : savoie 73200
Date d'inscription : 30/11/2013

MessageSujet: Re: synthetique ou bois ??? avis et conseils Lun 24 Fév 2014 - 19:07

bonjour.
perso je possede plus que du syntetique( blaser r93 pro et tikka t3 lite) bien plus robuste que le bois et facile d entretien.l ideal pour moi pour la chasse en montagne par tout les temps.j adors les jolies armes avec de belle crosse en noyer mais pour y maltraité en traquant ou sous la pluie sa me fait mal au ventre.
aventage au syntetique pour moi.
Revenir en haut Aller en bas
Dams 12
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 36
Age : 31
Localisation : AVEYRON
Date d'inscription : 01/02/2014

MessageSujet: Re: synthetique ou bois ??? avis et conseils Lun 24 Fév 2014 - 20:15

Meme avis que Sergio.
Ca me fait mal au ventre parfois de prendre le chapuis à la becasse (terrain très accidenté gros risque de chute et de coup). Dans quelque temps je pense investir dans un becassier en synthetique mais pour le reste chasse en plaine et pramier il a pas photo je prend du bois. Ca donne une ame à l'arme.... ca reste un gout personnel
Revenir en haut Aller en bas
crazygun47
Bécasse
Bécasse


Nombre de messages : 186
Age : 31
Localisation : Agen
Date d'inscription : 04/09/2013

MessageSujet: Re: synthetique ou bois ??? avis et conseils Lun 24 Fév 2014 - 21:48

moi qui pensait voir bien plus de gens donner l'avantage au bois ^^ , ca fait plaisir de voir que le synthetique est apprécié et surtout RECONNU UTILE pour certains!! par conter les carabine en synthe j'en avais jamais entendu parler .. ( nouveau dans le milieu ) ... cela est-il vraiment si utile que cela ?? car ( a part pour les traqueurs ) au poste le synthetique n'a pas vraiment d'avantage si ??
Revenir en haut Aller en bas
neltir
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 5538
Age : 71
Localisation : JURA
Date d'inscription : 13/03/2011

MessageSujet: Re: synthetique ou bois ??? avis et conseils Lun 24 Fév 2014 - 22:11

Je repense en lisant ce poste a une réflexion de mon Papa dans les dernieres années de sa carriere lorsque je lui ai demandé : dis moi tu en pense quoi des crosses en plastique ? et alors il m'a répondu : prends un fusil tout simple , vieux ou neuf , enlèves lui sa crosse en bois et mets lui une en nylon et tu auras la réponse ! ton fusil aura perdu son âme , on habille pas une jolie fille avec du plastique !

Une crosse en plastique est peut être plus solide aux aléas du temps , mais a t elle vraiment une âme ? quel armurier aimant son métier amoureux du bon travail ferait un fusil avec une crosse en plastique ? certainement pas un vrais armurier , un industriel du fusil oui .

Je viens de faire deux crosses en cerisier et en noyer pour mes deux Mauser modifiés chasse , et bien c'est mes "enfants " maintenant , si j'avais acheté une crosse en plastique , ce serait de vulgaires flingues sans cachet sans aucun signe de reconnaissance d e mon travail et que je ne regarderais même pas en ouvrant l'armoire ou ils sont alignés afin de savourer un peu et dire tiens si j'avais su j'aurais teinté un peu plus ici ou là ou tiens celui ci il a une belle courbure de busc ....non je n'ouvrirais pas l'armoire car du plastique ça ne vit pas ,ça rend service quand il pleut c'est tout ..
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: synthetique ou bois ??? avis et conseils Lun 24 Fév 2014 - 22:23

idem pour moi, une arme c'est avec du bois et non du plastique.. peux importe les conditions climatiques, même quand je chassais sur le DPM, j'ai gardé les mêmes principes qu'à l'armée, l'entretien du matériel en priorité, le bonhomme après.
Maintenant si on ne veux pas abimer les bois d'une belle arme pendant la chasse, 2 solutions:
*soit elle reste au râtelier à la maison.
*soit elle reste dans la vitrine de l'armurier.
Revenir en haut Aller en bas
Tarek F.
Bécasse
Bécasse


Nombre de messages : 207
Age : 38
Localisation : Sfax / TUNISIE
Date d'inscription : 30/12/2013

MessageSujet: Re: synthetique ou bois ??? avis et conseils Mar 25 Fév 2014 - 1:37

ayant difficilement eu le droit d'achat d'une arme, j'ai opté pour du synthétique , une crosse comfortech qui coté performances et confort , même en étant tombé avec dans l'eau, ... me donne plein de plus , mais tout simplement car je ne peux actuellement avoir qu'un seul fusil, à 35 ans , alors que je chasse depuis presque 20 ans (en cachette)
Si j'étais en France, j'aurais je ne sais combien d'armes, j'en aurais surement au moins un fusil avec crosse synthétique (et peut être une carabine) mais ça sera que pour les conditions particulières, (mer, mauvais temps) et qui seront toujours cachés, les autres avec de beaux bois seront fièrement accrochés dans un support mural au salon , ou a part le plaisir de contempler pendant la chasse, entre les mains, feront le plaisir de mes yeux à la maison

donc tant qu'a faire, un synthétique pour les sorties galère , (exemple, un baikal SA ça ne ruine pas) et des armes finement gravées et ornées d'un beau noyer pour la majorité des sorties , parce qu'un fusil, ce n'est beau qu'avec du bois
Revenir en haut Aller en bas
crazygun47
Bécasse
Bécasse


Nombre de messages : 186
Age : 31
Localisation : Agen
Date d'inscription : 04/09/2013

MessageSujet: Re: synthetique ou bois ??? avis et conseils Mar 25 Fév 2014 - 11:27

@neltir a écrit:
Je repense en lisant ce poste a une réflexion de mon Papa dans les dernieres années de sa carriere lorsque je lui ai demandé : dis moi tu en pense quoi des crosses en plastique ? et alors il m'a répondu : prends un fusil tout simple , vieux ou neuf , enlèves lui sa crosse en bois et mets lui une en nylon et tu auras la réponse ! ton fusil aura perdu son âme , on habille pas une jolie fille avec du plastique  !

Une crosse en plastique est peut être plus solide aux aléas du temps , mais  a t elle vraiment  une âme ?  quel armurier aimant son métier amoureux du bon travail ferait un fusil avec une crosse en plastique ? certainement pas un vrais armurier , un industriel du fusil oui .

Je viens de faire deux crosses en cerisier et en noyer pour mes deux Mauser modifiés chasse , et bien c'est mes "enfants " maintenant , si j'avais acheté une crosse en plastique , ce serait de vulgaires flingues sans cachet sans aucun signe de reconnaissance d e mon travail et que je ne regarderais même pas en ouvrant l'armoire  ou ils sont alignés afin de savourer un peu et dire tiens si j'avais su j'aurais teinté un peu plus ici ou là ou tiens celui ci il a une belle courbure de busc ....non je n'ouvrirais pas l'armoire car du plastique ça ne vit pas ,ça rend service quand il pleut c'est tout ..

il est vrai qu'un fusil avec un beau bois bien travaillé donne de magnifiques images , qu'il y a un " je ne sais quoi" de différent et qui nous attire !!! J sui de l'avis de Tarek aussi , j'aurais tellement peur d’abîmer un fusil magnifique en action de chasse que je choisirait plutôt le synthe pour sortir et le bois pour l'admirer tous les jours a la maison !! Alors certes il faut bien entretenir son fusil pour pas qu'ils "subisse" le temps mais on n'est jamais a l'abri d'une chute , d'un geste brusque ou autre qui pourrait l'abimer d'un seul coup ...
Revenir en haut Aller en bas
JRG
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 6787
Age : 71
Localisation : Perche du Sud
Date d'inscription : 17/02/2011

MessageSujet: Re: synthetique ou bois ??? avis et conseils Mar 25 Fév 2014 - 11:46

Pour tout dire : il faut avoir des deux types...
A l'usage une carabine en inox avec crosse "plastique", si la crosse vous tombe bien d'origine...    
Revenir en haut Aller en bas
JRG
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 6787
Age : 71
Localisation : Perche du Sud
Date d'inscription : 17/02/2011

MessageSujet: Re: synthetique ou bois ??? avis et conseils Mar 25 Fév 2014 - 13:07

Et un beau Purdey en 65mm... (par exemple)
Revenir en haut Aller en bas
jeanmomo
Perdreau
Perdreau


Nombre de messages : 109
Age : 50
Localisation : 42
Date d'inscription : 28/11/2013

MessageSujet: Re: synthetique ou bois ??? avis et conseils Mar 25 Fév 2014 - 16:43

Il me semble que sur les armes de poing et de guerre, le synthétique a pris le dessus ?

J'ai moi même un faible pour le synthétique sur les armes de chasse, même si je trouve que dans des armes haut de gamme de très beaux bois c'est top.

Faut-il encore pouvoir ce payer ces très beaux bois. Du côté du synthétique il y a quand même encore du boulot pour sortir du côté plastoc. J'espère que ça évoluera.

J'attends ma crosse synthétique pour ma futur 460A2. Je l'ai pris chez MPI Stock, je vous mettrai des photos.
Revenir en haut Aller en bas
lolorz31
Bécasse
Bécasse


Nombre de messages : 233
Age : 20
Localisation : Gers
Date d'inscription : 20/06/2013

MessageSujet: Re: synthetique ou bois ??? avis et conseils Mar 25 Fév 2014 - 17:01

ça fait un petit moment que les armes de guerres ne sont plus en bois...
Revenir en haut Aller en bas
vendéen
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 2738
Age : 68
Localisation : vendée côte
Date d'inscription : 10/03/2013

MessageSujet: Re: synthetique ou bois ??? avis et conseils Mar 25 Fév 2014 - 17:11

Je pense, comme certains l'ont bien exprimé, qu'il faut les deux ... Un joli bois poncé huilé bien veiné c'est magnifique (presque sensuel   ). Après une sortie sur le DPM avec le superposé "en bois" et la corvée du démontage, nettoyage astiquage "épongeage" , je me suis vite tourné vers un sa en synthétique et il en a vu de la vase, de la flotte, des algues, des rochers, du sable ... En fin de saison, un démontagae total, de l'huile (de coude aussi), des chiffons et direction l'armoire.
Revenir en haut Aller en bas
jojo68
Sanglier
Sanglier


Nombre de messages : 1033
Age : 22
Localisation : ALSACE
Date d'inscription : 23/10/2012

MessageSujet: Re: synthetique ou bois ??? avis et conseils Mar 25 Fév 2014 - 20:32

Chacun son avis sur la chose , mon patron de chasse amoureux des magnifiques bois avec gravure va ce laisser tentés la saison prochaine certainement pour une crosse synthétique , il ma dit sa devient a la mode    c'est vrai que l'on peut en voir de plus en plus , un armurier de Ferlach que je connais très bien me répondrais tu sait les jeunes adorent sa , sa fait sniper ! il vend en moyenne une fois sur deux des crosse synthétique au jeunes , c'est vrai que lorsqu'on débute c'est plus pratique moins besoin de faire attention et moins d'entretien , pour de bon résultat !!!

Moi j'ai du synthétique et j'en suis très satisfait , et si je devais prendre une nouvelle carabine je le ferais a nouveaux , c'est aussi léger en terme de poids !
après pour un fusil bois obligatoire Smile
Revenir en haut Aller en bas
martialou
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 1723
Age : 60
Localisation : Hérault
Date d'inscription : 05/01/2011

MessageSujet: Re: synthetique ou bois ??? avis et conseils Mer 26 Fév 2014 - 10:46

Bonjour,il faut vivre avec son temps.C'est qu'à la Chasse au GE,les Fusils s'abiment vite et qu'il faut un nettoyage strict pour garder une Arme propre.
Mais je préfère toujours le bois,je commence à ètre de la vieille école.
Les synthétiques sont tout de mème des valeurs sures.

A+.
Revenir en haut Aller en bas
JackyVarlet
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 1689
Age : 52
Localisation : pas de calais
Date d'inscription : 27/02/2014

MessageSujet: Re: synthetique ou bois ??? avis et conseils Jeu 13 Mar 2014 - 21:43

D apres ce que j ai compris c est plus compliquer de mettre un fusil synthe a ces dimension par rapport au bois
Revenir en haut Aller en bas
neltir
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 5538
Age : 71
Localisation : JURA
Date d'inscription : 13/03/2011

MessageSujet: Re: synthetique ou bois ??? avis et conseils Jeu 13 Mar 2014 - 21:56

Rallonger c'est facile , raccourcir c'est plus difficile surtout certaines crosses qui sont évidées !!!!quand a la mise en conformité c'est aussi une autre histoire sur certaines .
Revenir en haut Aller en bas
 
synthetique ou bois ??? avis et conseils
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Passion La Chasse :: Partie chasse :: Armes et munitions :: Armes de chasse-