Passion La Chasse
N'hésitez pas à vous inscrire ou à vous connecter !



La chasse étant notre passion commune,
Ce forum est un lieu d'échange et de discussion dans la convivialité et le respect mutuel !
 
SiteForumAccueilPortailFAQS'enregistrerRechercherConnexion
Partagez | 
 

 Pigeon de ferme

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
savage 311
Nouveau membre
Nouveau membre


Nombre de messages : 4
Age : 36
Localisation : St-Cléophas, Québec, canada
Date d'inscription : 13/11/2012

MessageSujet: Pigeon de ferme Mar 13 Nov - 0:51

est ce que vous mangez les pigeon de ferme ???
Si oui y a til une facon rapide de les arrager???

Dans ma région (lanaudiere au Québec) il est tres présent et facile a abattre je fais le ménage pour plusieurs fermier et je voudrais rendre l'utile a l'agréable...

Merci
Revenir en haut Aller en bas
hugo77
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 1741
Age : 19
Localisation : France
Date d'inscription : 30/08/2011

MessageSujet: Re: Pigeon de ferme Mar 13 Nov - 6:06

Bienvenue ! Oui c'est très bon
Revenir en haut Aller en bas
r3ptil69
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 2740
Age : 30
Localisation : Ain / Rhone / Chasse de partout ;-)
Date d'inscription : 17/09/2012

MessageSujet: Re: Pigeon de ferme Mar 13 Nov - 7:05

Jamais mangé! Mais j'ai entendu dire que c'était pas terrible comme viande.

Mais sa dois se manger, c'est sur!
Revenir en haut Aller en bas
carpet
Sanglier
Sanglier


Nombre de messages : 895
Age : 59
Localisation : doubs
Date d'inscription : 29/08/2011

MessageSujet: Re: Pigeon de ferme Mar 13 Nov - 8:59

@r3ptil69 a écrit:
Jamais mangé! Mais j'ai entendu dire que c'était pas terrible comme viande.

Mais sa dois se manger, c'est sur!
Salut , Les pigeons de fermes sont bien gras a la campagne et il y en a des vieux, et avec l'age le gout n'est pas le meme je suppose !
Revenir en haut Aller en bas
TJ61
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 2004
Age : 36
Localisation : Orne
Date d'inscription : 17/11/2010

MessageSujet: Re: Pigeon de ferme Mar 13 Nov - 9:09

Ben nous on en fait soit du pâté soit tu lèves les filets et tu les mets dans une choucroute.
Revenir en haut Aller en bas
frenchdavid
Sanglier
Sanglier


Nombre de messages : 701
Age : 44
Localisation : bunwell, norfolk, angleterre
Date d'inscription : 18/08/2012

MessageSujet: Re: Pigeon de ferme Mar 13 Nov - 9:25

Le pigeon de ferme, c'est très bon!
Tu peu le cuisiner comme une palombe.
Moi je lève les filets pour les faire revenir quelque minute a la poêle, je le flambe au cognac puis je rajoute une cuillère de crème fraiche épaisse. Tu fais réduire un petit peu, et tu déguste tout de suite. Le meilleur est de ne pas trop cuire, pour que les fillet reste rosé. Le tout avec quelque champignons sauvage et une bonne bouteille d'aloze corton.
Pour les cuisses que je trouve un peu plus ferme, je les fait confire à la graisse de canard et je les met sur une salade en entrée.
Pense simplement que tout gibier ou animaux élever en pleine air, il ne faut pas trop les cuire, autrement ça deviens sec tout de suite et c'est pas bon !

Bon appétit
Revenir en haut Aller en bas
http://www.stalkinginengland.co.uk
r3ptil69
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 2740
Age : 30
Localisation : Ain / Rhone / Chasse de partout ;-)
Date d'inscription : 17/09/2012

MessageSujet: Re: Pigeon de ferme Mar 13 Nov - 9:29

Bonne recette! Et bonne bouteille
Revenir en haut Aller en bas
carpet
Sanglier
Sanglier


Nombre de messages : 895
Age : 59
Localisation : doubs
Date d'inscription : 29/08/2011

MessageSujet: Re: Pigeon de ferme Mar 13 Nov - 10:20

Merçi pour la recette !
Revenir en haut Aller en bas
Gaby53
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 3221
Age : 62
Localisation : Laval, France
Date d'inscription : 13/11/2012

MessageSujet: Re: Pigeon de ferme Mar 13 Nov - 11:50

@savage 311 a écrit:
est ce que vous mangez les pigeon de ferme ???
Si oui y a til une facon rapide de les arrager???

Dans ma région (lanaudiere au Québec) il est tres présent et facile a abattre je fais le ménage pour plusieurs fermier et je voudrais rendre l'utile a l'agréable...

Merci

Je dirais comme des palombes ?? en salmi par exemple ??

Il y a plein de recettes sur le Web : (Bon j'ai pas encore le droit de poster des liens ..)
donc chercher tout simplement "salmis de palombes" chez notre pote "Google"
ou par exemple sur :
marmiton.org/recettes/recette_salmis-de-palombes_37923.aspx
ou celle là
elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/salmis-de-palombes-552598

On peut aussi faire une marinade la veille et le cuire le lendemain. (pas trop cuit quand même, c'est pas du "cochon")

et c'est encore meilleur réchauffé .
(attention à ne pas mettre un vin trop corsé qui pourrait masquer ou dénaturer le gout du pigeon)

Bon appétit.
Revenir en haut Aller en bas
savage 311
Nouveau membre
Nouveau membre


Nombre de messages : 4
Age : 36
Localisation : St-Cléophas, Québec, canada
Date d'inscription : 13/11/2012

MessageSujet: Re: Pigeon de ferme Mar 13 Nov - 12:25

wow merci pour les réponse....

Il y a quelques terme que je ne comprend pas mais cest pas grave,quand vous dites lever les filets??? comment vous faites? il faut le plumer et retirer la peau pour prendre les poitrines??? La ou je chasse il y en a des centaine donc il me faut une facon rapide de récupérer cette viande....

encore merci
Revenir en haut Aller en bas
TJ61
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 2004
Age : 36
Localisation : Orne
Date d'inscription : 17/11/2010

MessageSujet: Re: Pigeon de ferme Mar 13 Nov - 13:29

Non pour lever les filets pas besoin de les plumer.
Tu écartes les plumes et incise sur l'os du thorax, tu décolles la peau en la roulant plume intérieur et tu retires le filet (ou poitrine)
Revenir en haut Aller en bas
Gaby53
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 3221
Age : 62
Localisation : Laval, France
Date d'inscription : 13/11/2012

MessageSujet: Re: Pigeon de ferme Mar 13 Nov - 13:54

Désolé, c'est peut être les termes suivants qui ne sont pas courants dans la belle province :
Salmis = Sorte de ragoût de gibier.
Nom utilisé surtout dans le sud ouest de notre pays pour désigner un "ragout"
de pigeons ramiers. (appelés aussi "palombes" dans ce même coin de France)

Sinon la solution de TJ61 est excellente et plus rapide. (mais moins gouteuse que le ragout)
D'autant qu'il n'y a guère que les filets (poitrine) et éventuellement les cuisses ( s'il est un peu gras) à manger dans ce volatile.
Le "filet" ou poitrine s'appelle aussi "magret" lorsque l'on parle du canard.
ex: magret de canard farci au foie gras de l'animal du même nom que (parait-il) ce cher schwarzi ne supporte plus...

Bon sang, il est juste 15H00 et j'ai déjà faim !!!
(j' ai pas commencé dans la bonne rubrique sur ce forum )
Revenir en haut Aller en bas
aurelien63
Palombe
Palombe


Nombre de messages : 506
Age : 38
Localisation : ile de france 78, puy de dome 63
Date d'inscription : 21/07/2010

MessageSujet: Re: Pigeon de ferme Mar 13 Nov - 14:54

tu dois avoir des recettes d'éctopiste chez toi ( tourte migratrice ) pour coi ne pas en faire par exemple ?
SI tu les trouvent trop dur hache donc la chaire et ajoute un peut de chair a saucisses tu mets sa entre deux pâtes feuilleté doré avec un oeuf ou jaune , comme une galette des rois et au four à 180°C 356°F ¨pour 30ou 40 min à manger avec une salade
Revenir en haut Aller en bas
carpet
Sanglier
Sanglier


Nombre de messages : 895
Age : 59
Localisation : doubs
Date d'inscription : 29/08/2011

MessageSujet: Re: Pigeon de ferme Mar 13 Nov - 17:21

Mais oui TJ61, je pratique exactement comme toi ! quand aux cuisses, je met cela de coté pour cuire avec les grives , merles ,etourneaux, et les geais ! tous ces derniers vont mijoter dans une grande cocotte et j'invite ma petite famille qui en rafole ! miam !!!!
Revenir en haut Aller en bas
Yann73
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 5562
Age : 37
Localisation : Savoie
Date d'inscription : 07/08/2012

MessageSujet: Re: Pigeon de ferme Mar 13 Nov - 19:23

Le pigeon de ferme est excellent.
Revenir en haut Aller en bas
savage 311
Nouveau membre
Nouveau membre


Nombre de messages : 4
Age : 36
Localisation : St-Cléophas, Québec, canada
Date d'inscription : 13/11/2012

MessageSujet: Re: Pigeon de ferme Mar 13 Nov - 23:40

olla les bleu ca cuisine en grand!!!!!!! contrairement a moi .....

Je vais commence des ce week end avec quelques filet que je vais faire cuire facon frenchdavid au cognac ca me semble simple et savoureux, je vous tient au courant.....

Mon savage cal 16 va etre chaud ce week end.....

Merci encore et continuer de répondre
Revenir en haut Aller en bas
frenchdavid
Sanglier
Sanglier


Nombre de messages : 701
Age : 44
Localisation : bunwell, norfolk, angleterre
Date d'inscription : 18/08/2012

MessageSujet: Re: Pigeon de ferme Mar 13 Nov - 23:53

N'oublie pas de bien assaisoné (sel et poivre) et dis nous ce que tu en pense !
Revenir en haut Aller en bas
http://www.stalkinginengland.co.uk
Gaby53
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 3221
Age : 62
Localisation : Laval, France
Date d'inscription : 13/11/2012

MessageSujet: Re: Pigeon de ferme Mer 14 Nov - 8:30

Bonjour,

Je sais que je suis un "bleu" sur le forum mais que veut dire "ectopliste" ???
voire "tourte migratrice" ??
je vois pas de quel "gag" cela peut venir.

Pour en revenir au sujet principal, si je retrouve la recette de ma mère (quelque part dans cette machine) , promis, je vous la montre.

@+
Revenir en haut Aller en bas
aurelien63
Palombe
Palombe


Nombre de messages : 506
Age : 38
Localisation : ile de france 78, puy de dome 63
Date d'inscription : 21/07/2010

MessageSujet: Re: Pigeon de ferme Mer 14 Nov - 8:57

Alors ectopiste était un pigeon migrateur du continent amérindien Canada USA , je dis c était car l espèce est disparu du à une sur chasse ou un virus tipe aviere apporter par les côlons .
Le dernier est mort dans un zoo une femelle appelé Martha ! En 1914
D après les reçits de sertin auteurs les vols pouvais atteindre un milliard d individu faire 100km de long sur 30 de large ! Quand un vol passer au dessus de ta tête il fesais nuit et tu étais recouvert de merde et de plume !
Mais voilà ils ne sont plus ... Que empailler dans des muséum . Je rêve d envoie un mais y en a pas a Paris .
Fait une recherche sur le net tu vas trouver facilement il y a plein de texte et même photos dessins
Pour en rêvenir au mot tourte , je supose qu'elle a donné sont non à la recette de cuisine
Revenir en haut Aller en bas
Gaby53
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 3221
Age : 62
Localisation : Laval, France
Date d'inscription : 13/11/2012

MessageSujet: Re: Pigeon de ferme Mer 14 Nov - 9:34

Merci pour l'info,

effectivement j'ai cherché sur le forum mais pas sur google.
je croyais que c'était la déformation d'un mot suite à une blague ou autre.
Je pensais pas du tout que ce pigeon pouvait exister
Revenir en haut Aller en bas
savage 311
Nouveau membre
Nouveau membre


Nombre de messages : 4
Age : 36
Localisation : St-Cléophas, Québec, canada
Date d'inscription : 13/11/2012

MessageSujet: Re: Pigeon de ferme Mer 14 Nov - 12:13

en effet la tourte est a l'origine du mets préparer qui porte son nom , La tourtière, est un pâtés a la viande dans une pâte feuilleté, aujourd’hui la tourtière existe encore dans notre folklore mais la tourte est remplacé par du bœuf ou du porc, il y a aussi la recette du chasseur, la tourtière du Lac st Jean qui est composer d'orignal, le chevreuil et de caribou.....

Dans nos cour d'histoire nous apprenons quelle a disparue a cause quelle était facile d'approche par les colon.....
Revenir en haut Aller en bas
JD
Palombe
Palombe


Nombre de messages : 553
Age : 34
Localisation : Arles
Date d'inscription : 17/09/2012

MessageSujet: Re: Pigeon de ferme Mer 14 Nov - 12:37

Salut,

Tu peux aussi les barder de lard et les faire revenir dans une cocotte, puis tu rajoutes des petits pois et tu laisse mijoter.

C'est plus long que de sortir les filets car là il faut les plumer
Revenir en haut Aller en bas
frenchdavid
Sanglier
Sanglier


Nombre de messages : 701
Age : 44
Localisation : bunwell, norfolk, angleterre
Date d'inscription : 18/08/2012

MessageSujet: Re: Pigeon de ferme Mer 14 Nov - 13:07

T'as raison JD en cocotte c'est surper. Surtout quand tu rajoute beaucoup de lardons et quelque jeune carotte dans les petits pois.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.stalkinginengland.co.uk
JD
Palombe
Palombe


Nombre de messages : 553
Age : 34
Localisation : Arles
Date d'inscription : 17/09/2012

MessageSujet: Re: Pigeon de ferme Mer 14 Nov - 13:50

Et voilà, ça m'a donné faim !!
Revenir en haut Aller en bas
r3ptil69
Cerf
Cerf


Nombre de messages : 2740
Age : 30
Localisation : Ain / Rhone / Chasse de partout ;-)
Date d'inscription : 17/09/2012

MessageSujet: Re: Pigeon de ferme Mer 14 Nov - 14:33

@JD a écrit:
Et voilà, ça m'a donné faim !!

Moi aussi surtout que je suis a la diète la semaine, j'ai un peu de poids a perdre et vu se que je me met dans le bide tous les weekend.........

Sa avance pas bien vite!
Revenir en haut Aller en bas
 
Pigeon de ferme
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Passion La Chasse :: Partie chasse :: Général-