Passion La Chasse
N'hésitez pas à vous inscrire ou à vous connecter !

La martre Inscription
La martre




- Accès au forum
- Devenir membre



- Actualités
- Permis de chasse
- Brevet grand gibier
- Devenir piégeur agréé
- Armes et munitions
- Grand gibier
- Petit gibier
- Gibier d'eau
- Gibier de montagne
- Nuisible



- Dossier Technique PLC
- PLC a testé pour vous
- Chaine PLC-TV
- Chatbox
- Météo
- Petites annonces
- Fonds d'écran
- Userbars
- Liens



- Contact Webmaster

La martre

La martre appartient à la famille des mustélidés. Elle se distingue de la fouine, sa proche cousine, par sa denture, son pelage brun foncé, son plastron jaune orangé au contour irrégulier qui orne sa gorge, en hiver surtout, par la présence de longs poils sous la plante de ses pieds.
Le mâle pèse environ 1 200 g alors que la femelle atteint 900 g en moyenne. En dehors de la période de reproduction qui a lieu au milieu de l'été, les martres sont solitaires.
Les jeunes au nombre de trois le plus souvent, naissent entre mars et avril et quittent leur mère dès la fin de l'été.

Son cadre de vie : les forêts de conifères et les forêts mixtes

La martre fréquente les massifs boisés et évite les milieux ouverts.
Elle habite les forêts de conifères pures ou mêlées de feuillus. Elle gîte fréquemment dans les arbres mais aussi, en hiver, dans les pierriers ou sous des souches. Malgré leur taille modeste, les mâles fréquentent de vastes domaines qui atteignent 1 000 ha. Les territoires des femelles sont deux à trois fois plus petits.
Nocturnes et crépusculaires, les martres ont un régime omnivore et se nourrissent surtout de petits mammifères, d'oiseaux et de fruits.

En France

La martre est commune dans les régions boisées de la moitié Est du pays, dans le Massif Central et les Pyrénées. Elle n'est pas présente toutefois en Provence. Elle peut se rencontrer en montagne comme en plaine mais, discrète et nocturne, il est très difficile d'estimer l'abondance de cette espèce dans les forêts qu'elle habite.

Avenir de la martre

La martre n'est pas menacée en France. Avec la progression des massifs boisés et des friches, sa distribution aurait tendance à progresser.
Elle peut être piégée dans certains départements mais sa naturalisation n'est plus autorisée.

Source: ONCFS
Nos Partenaires

La martre Chasseurc