Passion La Chasse
N'hésitez pas à vous inscrire ou à vous connecter !

La Fouine




- Accès au forum
- Devenir membre



- Actualités
- Permis de chasse
- Brevet grand gibier
- Devenir piégeur agréé
- Armes et munitions
- Grand gibier
- Petit gibier
- Gibier d'eau
- Gibier de montagne
- Nuisible



- Dossier Technique PLC
- PLC a testé pour vous
- Chaine PLC-TV
- Chatbox
- Météo
- Petites annonces
- Fonds d'écran
- Userbars
- Liens



- Contact Webmaster


La fouine

La fouine appartient à la famille des mustélidés. Son pelage se compose de longs poils brun grisâtre à leur extrémité et de poils de bourre gris clairs. Sa gorge est ornée d'un plastron blanc, de forme variable qui se prolonge souvent sur les pattes avant. Les mâles pèsent environ 1 800 g tandis que les femelles, plus petites, ont un poids d'environ 1 300 g. Les mâles et les femelles mènent une vie indépendante. Une activité intense peut être observée lors du rut en juillet. Au printemps suivant, naîtront de un à sept jeunes dans le nid aménagé par la femelle. Ils s'émanciperont peu à peu puis quitteront le domaine maternel à la fin de l'été.

Son cadre de vie : les villages et les milieux rocheux

Fréquentant à l'origine, les milieux rocheux, les pierriers et les éboulis des montagnes à climat pas trop rude, la fouine s'est parfaitement adaptée à l'habitat humain.Elle se rencontre fréquemment à proximité des villages, gîtant même dans les greniers et les tas de paille. Lors de ses déplacements, elle parcourt les haies, les bosquets plutôt que les champs de grande étendue.Omnivore, elle consomme une grande variété d'aliments : fruits et baies, petits rongeurs, insectes, petits passereaux, oeufs...

En France

La fouine est commune à travers tout le pays sauf en Corse où elle est absente. Elle peut être rencontrée jusqu'à 2 000 m dans les Alpes et les Pyrénées. Dans les régions de bocage, pratiquement tous les villages hébergent un ou plusieurs couples de fouines.

Avenir de la fouine

La fouine est commune en France et n'est pas menacée.Vivant dans les villes et les villages, sa cohabitation avec l'homme pose parfois des problèmes ponctuels du fait de son activité intense en été ou des dégâts aux élevages qu'elle peut commettre.Les fouines peuvent être piégées dans certains départements.

Source: ONCFS
Nos Partenaires