Passion La Chasse
N'hésitez pas à vous inscrire ou à vous connecter !

Le Mouflon Inscription
Le mouflon




- Accès au forum
- Devenir membre



- Actualités
- Permis de chasse
- Brevet grand gibier
- Devenir piégeur agréé
- Armes et munitions
- Grand gibier
- Petit gibier
- Gibier d'eau
- Gibier de montagne
- Nuisible



- Dossier Technique PLC
- PLC a testé pour vous
- Chaine PLC-TV
- Chatbox
- Météo
- Petites annonces
- Fonds d'écran
- Userbars
- Liens



- Contact Webmaster


Le mouflon

Classification

Le genre Ovis appartient à la grande famille des Bovidae qui regroupe tous les ruminants à cornes. II comprend toutes les espèces d'ovins sauvages (les mouflons) et domestiques (les moutons). Le mouflon de Corse (Ovis gmelini musimon var. corsicana) serait un descendant de mouflons domestiqués en Anatolie, au néolithique, et retourné à l'état sauvage en Corse où il aurait été introduit entre le VIe ou IIIe millénaire avant J.-C. par des nomades. Sur le continent, des mouflons croisés avec d'autres ovins sauvages ou domestiques ont été introduits. Ils sont regroupés sous la dénomination : mouflon méditerranéen (Ovis gmelini musimon X ovis sp.).

Identification

Le mouflon de Corse est le plus petit des mouflons. Le mâle mesure de 0,75 m à 0,80 m au garrot, sa longueur totale du museau à la queue est comprise entre 1,30 m et 1,40 m. Adulte, il pèse de 40 à 60 kg. La femelle, plus petite, est de 30 à 40 kg. Chez le mâle, le pelage d'hiver est épais et dense, dominé par des teintes sombres. L'adulte porte toujours un jabot bien fourni de longs poils, noir ou brun foncé. La présence d'une tache dorsale blanche ou selle envahissant plus ou moins les flancs n'est pas systématique. Le pelage d'hiver de la femelle est moins sombre que celui des mâles. II ne présente jamais de véritable selle ni de jabot.

Répartition et effectifs

En Corse, il ne subsiste que deux noyaux, celui du Monte Cinto au nord (estimé à 400 individus en 1996) et celui du massif de Bavella au sud (estimé à 200 individus en 1996). Sur le continent, la plus ancienne introduction date de 1949 dans le massif du Mercantour dans les Alpes-Maritimes. En 1995, 10 à 11 000 mouflons étaient inventoriés, répartis en 76 populations sur 25 départements. Ce sont les régions Languedoc-Roussillon et Provence-Alpes-Côte-d'Azur qui abritent les effectifs les plus importants.

Les cornes

Elles poussent sous la forme d'un cornet de kératine brun clair, supporté par le pivot osseux (lui la produit. Chez le mâle, un arrêt de leur croissance marque chaque hiver un sillon ou anneau de croissance. Triangulaires à la base, elles croissent et s'enroulent avec l'âge.Leur croissance est maximale les premières années, jusqu'à 3 ans environ. Elles peuvent atteindre de 0,75 m à 1 m de long. Chez la femelle, la présence de cornes courtes, de 3 à 18 cm, peu recourbées et souvent dissymétriques, n'est pas systématique.

La reproduction

La maturité sexuelle est souvent atteinte dès l'âge d'un an et demi pour les deux sexes. Le rut dure de 6 à 8 semaines, d'octobre à décembre. II n'y a qu'un rut par an. La compétition entre les mâles, ou béliers, donne lieu à combats spectaculaires, rarement dangereux.La gestation dure approximativement 5 mois. La mise bas a lieu de mars à mai. La femelle, ou mouflonne, n'a qu'un seul agneau qui se tient debout dès la naissance et fait preuve d'une grande vitalité dès les premières heures.

Habitat

Le mouflon de Corse n'est pas un animal montagnard comme le chamois ou le bouquetin, il se montre inadapté aux conditions d'enneigement de certains biotopes. C'est avant tout un ongulé méditerranéen qui préfère les vastes espaces ouverts, où le relief est modéré. Le sol doit être dur, sec et caillouteux, couvert d'une végétation herbacée ou arbustive.

Alimentation

Son alimentation est très variée. La ration de base est toutefois composée de plantes herbacées, notamment des graminées. La consommation d'autres végétaux (arbustes, arbrisseaux, voire fruits) pallie la faible appétence ou l’inaccessibilité provisoire (enneigement par exemple) des herbacées, ou favorise la diversification qualitative de l'alimentation.

Gestion, chasse et avenir

Le mouflon est une espèce soumise au plan de chasse : le nombre d'animaux à prélever est proposé par une commission qui rassemble divers intervenants du milieu naturel, il est déterminé par un arrêté du Préfet du département concerné. II se chasse à tir, principalement à l'approche et à l'affût. En Corse, le mouflon est une espèce emblématique et à forte valeur patrimoniale. Les efforts en faveur du développement des deux populations insulaires doivent être poursuivis et la présence de l'espèce devrait être étendue à d'autres massifs. Sur le continent, les différentes opérations d'introduction n'ont pas toujours été suivies de succès. Par ailleurs, le développement des espèces d'ongulés autochtones (chevreuil, cerf, chamois, isard et bouquetin) conduit aujourd'hui à ne plus envisager d'opérations d'introduction de mouflons, sauf sur quelques secteurs méditerranéens où la déprise agricole est prononcée. L'avenir de cette espèce passe plus sûrement par l'amélioration qualitative des populations existantes.

Source : ONCFS
Nos Partenaires

Le Mouflon Chasseurc